みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 中央前橋駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2007年以前入学

卒業生から端的に言わせてもらうと

2014年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      この中学は一度ネット上でいじめ動画で有名になりました。そこまで生徒の質は悪くないとは思いますが、教師側もそこまで熱心な人はいる印象はありませんでした。

【学習環境】
      この中学は補習はありません。授業中も教師によって生徒は授業態度を変えます。あまりうるさく言わない教師のときの授業は内職をしていたり、しゃべっていたりうるさいです。

【進学実績】
      公立高校は5割くらいの生徒が行きました。

良い教師と呼ばれる人はほとんどいません。生徒の話を親身に聴いてくれたり、生徒に対して一生懸命になるような人はいなかったと思います。必要最低限のことはやる、というような印象でした。

【施設】
      開校から60年以上経ち、学校全体は薄暗い感じです。冬は小さいストーブがあるだけでとても寒い思いをしました。今はエアコン完備になっていると思いますが。

【治安・アクセス】
      一応場所は街中に近いので行き易いと思います。治安は悪くないです。不良やヤンキーは見たことありません。

【部活動】
      運動部は野球・サッカー・バスケ・バレー・ソフトテニス・バドミントン・水泳・陸上・剣道・卓球です。ただし卓球は男子しか入れません。
      文化部は吹奏楽・合唱・美術・自然科学です。

【いじめの少なさ】
      いじめというほどではないですがそれに近いものはいくつかありました。

【制服】
      冬服は紺と赤のストライプのセーラー服です。
      夏服は白になります。この中学の制服はかわいいと評判です。
      男子は学ランです。
      志望もなにも学区内地域だったので行くことになりました。この学校に好んで行く人はいないでしょう。
    • 利用した塾/家庭教師
      17号沿いの早稲田ゼミに一年だけ通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で配られる参考書を使っていました。
      5教科まんべんなくやることです。特に苦手教科を先にやりました。
      市立前橋市高校
      部活が忙しくあまり勉強に手がつけられなかったので、楽にいける学校を選びました。

関連ページ(一部広告含む)

落ち着いた地域性もあり、子供が皆、真面目で、成績も優秀な方だと思います。毎年、生徒会でスローガンを決め、クラス対抗の三大行事にも真剣に取り組んでいます。

【学習環境】
面談や、夏休みの宿題の進みの遅い子は補講があります。特別な受験対策の補講などはありません。テスト前は、計画表を作らせて、達成度を測...

昭和の校舎

卒業生

★★☆☆☆2.0
この中学はゴキブリが出るので害虫に慣れることができ、たくましさが身につきます。トイレも昭和の和式がほとんどなので、タイムスリップしたような気分が味わえます。

【学習環境】
怒ると怖い先生もいますが、一年生の夏休みの課題が三年生になっても提出できていない生徒がいたりして、学習環境はいいんだか悪いんだ...

近隣の中学校の口コミ

最高の先生がいる学校
卒業生|2019年

鎌倉中学校

鎌倉中学校
良いと思います。活気のある学校です
★★☆☆☆2
卒業生|2018年

元総社中学校

元総社中学校
今は変わっていることを願います
★★☆☆☆2
卒業生|2016年