みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  南橘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南橘中学校
(なんきつちゅうがっこう)

群馬県 前橋市 / 群馬総社駅 /公立 / 共学

南橘中学校 口コミ

(8) 群馬県内66 / 98校中

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない学校です。
      先生の方で少しいやーな感じの先生もいらっしゃいますが。
      でも少し友情関係の間で格差?が少しどの学年でも見られます
      ただただ普通の中学生らしい校則。靴下は膝とくるぶしの中間とか言ってるけどくるぶしが見えるぎりぎりでもなんも言われません。
      女子の髪型も肩にかかってても何も言われません。笑
      でも、名札の着用には厳しいです。してないと何か言われます。
      いじめは見かけません。
      先生方もいじめに対しての取り組みは他の中学校よりも特に力を入れていると思います
      全体的に見て他の中学校に比べてはやや上の学力です。
      先生方も工夫して授業をしてくれるので飽きません。とても楽しいです。
      部活は並の種類です。でもバド部が無くて色々な生徒に惜しむ声を聞きます。
      剣道部は団体で関東大会出てます。誇りです。
      女子バスケットボール部がとても強い。県大会の常連です。
      サッカー部も県大会に出場してます。
      陸部は成績を残している生徒もぼちぼちといます。
      他の部活は並程度です。
      進路については様々です。
      頭の良い子はとても良くて前女、前高などの進学校に合格した人も多数。
      群馬県の学校を飛び越えて他県の頭のいい私立に行く生徒もいます。
      しかし、その一方で逆もやっぱりいるわけです。
      他校に比べるとそこそこ上の学力です。
      体育館は広く使いやすいです。
      校舎はなぜか知りませんが手前の校舎の半分だけとてもきれいですが
      他のところはボロいです。
      近所の方も優しい人達が多いし、悪い噂も特に聞かないので治安はいいと思います。
      団地のほうがたまーに悪い噂を聞いたりしますが。
      女子の紐リボンはダサいです。無くす人もちらほらみかけます。
      男子は一般的な学ランです。
      強気な生徒が多いです。笑
      あとは自分に自信を皆さん持ってそうです。
      自分自身もそうですが。笑
      あとは礼儀正しい生徒が多く、地域の方からも褒められます。
      家から一番近く、家自体がその学校の学区内だったから。
      自動的に入った感じです