みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  茗溪学園中学校   >>  口コミ

茗溪学園中学校
出典:運営管理者
茗溪学園中学校
(めいけいがくえんちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /私立 / 共学

評判
茨城県

TOP10

偏差値:50 - 55

茗溪学園中学校 口コミ

(40) 茨城県内5 / 131校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由度がたかく、生徒1人ひとりが目指すものをしっかりと見出せるようなコンテンツが多い。体験型の授業も多く、イベントもたくさん。
      自由度が高いながらも、基本的なマナーなどな教育はしっかりしている。スカート丈や髪色などの細かな校則は無いが、明らかにおかしい生徒はいない。携帯電話の使用に関しては、使用場所がげんていされている。
      決定的ないじめは聞いたことがない。
      入寮生の間であった…と言うことを耳にしたが、大事には至らなかった様子。
      先生方もいじめを無くすべく、懸命に対処してくれている。
      さまざまなカリキュラムがあり、飽きさせないようなプログラムになっている。
      ついていけない子がいないように、補修なども適宜行われているよう。
      ラグビーやバドミントンなど運動部で全国大会への出場が常連となっているクラブもあれば、文化部で世界大会への出場を果たしているクラブもあり、文武両道。
      有名大学への進学を主としておらず、生徒一人一人が進みたい進路を6年間で見出し選べるように先生方も適切な指導をしてくれている印象。、
      貯蔵冊数も、多く校庭も様々な競技に合わせて用意されている為、充実していると思う。
      駅から離れている為、バス通学の生徒が多い。自宅から30分以内の生徒は自転車通学をしている。
      清潔感があり清楚。男女共にブレザーで男子はネクタイ。女子はネクタイと、リボンが、選択できる
      6クラス350人のうち40名程度は帰国子女。
      国際色豊かで個人の個性を尊重してくれる学校だと考えたため。スクールバスでの通学が無理なくできる範囲だったため。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方のご指導も授業内容にも親子で満足しております。先生方はご自身の専門分野の研究にもご熱心なようで、授業で話してくださる雑談が知的で興味深いそうです。体育館に冷房を入れてもらえると嬉しいです。兼部もでき、のびのびとしていて親としては満足しております。
      校則はごく常識的な範囲で子供ものびやかに生活しています。スマホは禁止されていますが、持ち込みはOKです。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。ただ悪口をいう子はいるそうです。言った子と言われた子にわだかまりがあるようではなさそうで、言ったり言われたりの関係のようです。まぁどこもそんなものですよね。
      ACクラスに在籍中。考える授業で、レポートが多いです。大人でも考えさせられる内容なので、子は図書館に行って色々な参考文献を探して、まさに格闘しています。大学のようです。日本の大学受験に対応できるかは(私に知識がないので)わかりません。日本の中学の学習内容は簡単すぎるのが問題だと思っていたので、知的刺激を与えてくださって満足です。学びとは本来、こうあるものだろうと思います。漢字や英単語のテストはこまめにあるようです。もし改善してもらえるとしたら、ACクラスも外部模試を導入してほしいです。
      熱心さは部によると思います。ラグビーやダンスなど全国大会に行く部もあれば週2~3日の活動日の運動部も。緩いところは部員の半分が休む日があるという部も。当然大会で勝つことを目標に頑張るものだと思って運動部に入部してしまうと、その緩さにモチベーションを保つのが難しいこともありそうです。ただすべてが大会を目指すような部じゃないから、逆にそれが良いというお子さんもいらっしゃると思います。大会に出たい子はよく調べてから入部されることをお勧めします。兼部もできます。
      いわゆる難関大を目指すことを第一の目標にした学校ではないので、都内の進学校と比べると進学実績はパッとしないですが、個性のある進学をしていると思います。海外大への進学も多いです。指定校推薦も慶応や早稲田に複数持っています。中学入試はスポ少や習い事と両立できるレベルの無理のない問題なので、入試時の難易度を考えると、進学実績はなかなかのものではないかと思います。ただ保護者は高学歴そうな家庭が多いので、中学は茗溪、高校からは進学実績を重視した学校に入学させる方も一定数いるようです。
      図書館は蔵書が多いそうですが、子の話では、古くて狭いので本を選びに行きたくなる感じではないそうです。事実、学校の図書館より近所の市立図書館を好んでいます。ただ、オンラインの図書館が利用できます。
      治安は悪くありませんが、駅から遠いです。最寄り駅から歩くと1時間はかかります。つくば駅からは自転車で15分くらいのようです。
      今風ではありませんが、育ちがよさそう&頭がよさそうに見えます。なかなか品があってよろしいかと思います。
      帰国生が多いです。海外からの留学生も多いです。ラグビー部を目当てに寮生活をしている男子も多いです。
      学校の指導方針に共感したため。いい大学に入ることだけが正しいというような、中高6年間が大学受験のためにあるような学生生活を送らせたくなかったため。多様な価値観に触れて、自分らしい進路を見つけていってほしいと考えたため。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アクティブラーニングという学習法を取り入れていて、実習や実験の授業がとても多い。ラグビー部は花園に出るほど強く、科学部の無線班は世界でも活躍するほどの強さ。全体的に、とても自由な学校だと思う。
      めちゃくちゃ甘い。
      喧嘩をする人や、問題児はたまに見かける程度にいる。
      アクティブラーニングがあり、実習や実験が充実している。点数が取れない時の追試もとても充実している。
      ラグビー部、科学部の無線班、バドミントン部などがつよい。
      中高一貫なので、高校には確実に行ける。東大や筑波大学にも行ける進学実績。
      体育館は二つあり、図書館に70000冊ほどの書籍がある。コンピューターがいくつもあり、グラウンドが2つある。
      2017年度から、デザインが変わる。我々にとっては、少し良くなると思う。
      様々な進学実績があるから。
      高等部
    投稿者ID:291907

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      我が子が生き生きしているので、それだけでも満足しています。イベントを体験する度に成長したと感じる事が出来ました。文武両道で頑張れていれば親の幸福度はアップしまくりです。
      すごくゆるいです。放課後、購買で買うパンを楽しみにしています。お腹が空くお年頃なので有り難いです。
      教師と生徒ではトラブルは聞きません。特技があったり、指導熱心な先生が多いので尊敬しているようです。
      生徒間では当たり前ですが、たまにトラブルはあるようです。そんな時は成長過程として保護者は見守る、もしくは多方面からアドバイスをと言われています。
      授業参観の内容がすごく良くて感心しました。OBの保護者と話したら、これくらいは普通と言われビックリしました。一昔二昔前から、この指導ってすごいですね。
      どの部活も頑張っています。もちろん部活に入っていない人もいますが、クラブチームや習い事等でそれぞれ頑張っているようです。
      高校にそのまま上がれるので良いです。今年は入学者数が例年に無く一クラス多い年です。一般からの高校受験は募集人数が少なくなる事が予想出来るので、特にそう思います。
      トイレがきれいになっていたり、新校舎が出来たり、今年入学は得した気分です。
      制服は新しくなりホームクリーニング出来るので衛生的です。男女共通の夏のポロシャツは着心地が良く大活躍しました。
      私立のイメージとはかけ離れた元気の良さに、我が子もそうあって欲しいと思ったからです。
      そのまま高校に上がる予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事が多く、とてもたくさんのことを、幅広く経験できます。積極的な子どもさんには、最高の環境です。 学習は、考えることや実物に触れること、資料を読み取ること、自分の意見を分かるように述べることなどを重視していて、これからの時代に合っていると思います。
      校則は、学校生活を気持ちよく送るために必要なルールのみです。 理不尽なルールがないので、子ども本人も保護者もストレスを感じることがありません。
      人間の集まりである以上、どうしてもある程度のトラブルは生じます。 そういった常識の範囲を超えた悪質ないじめ等については聞いたことがありません。
      中学の間は、数学などできない生徒の補修があるようです。 学期の終わりごろに、宿題が終わっていない生徒を居残りさせるまでは良いのですが、自力でできないから終わっていない場合に、面倒をみてくれないのが難点です。
      運動部、文化部ともに、種類が多いです。それぞれの部にカラーがあり(運動部は強いところもそれほどでもないところも、文化部は活動日数が多いところも少ないところも)、生徒は自分に合った部を選ぶことができます。どの部も楽しく活動しているようです。 兼部も可能です。運動部や吹奏楽などの忙しい部でも、週1日は休みがあるので(本番前を除く)、他の部と兼部している生徒も少なからずいます。
      進路については、自由で、本人の意思が尊重されます。 入学時のレベルから考えると、進学実績は良い方なのではないかと思います。 真面目にやっている生徒とそうでない生徒の差が大きいようです。 普通にそこそこ真面目にやっていれば、良い大学に入れるようです。
      図書館の自習場所がもう少し広いと良いです。蔵書はたくさんあります。 生徒がコンピュータを使う環境は充実しています。 体育館も広いですが、ずっと整備していなくて床が抜けて、修理中です。もう少し定期的に(何か起きる前に)点検と整備を行っていれば、もっと良いです。
      治安は良いです。 鉄道の駅から歩けず、アクセスが悪いです。
      2年前から制服が変わりました。女子の制服は簡素でかわいらしいです。 夏服の紺のポロシャツも良いです。
      個性的な人が多いです。 勉強熱心な人も、ほぼ部活のために来ているような人もいて、様々です。 帰国生が2割ぐらいいることが特徴です。両親又は片方の親が外国人な生徒もいます。
      米国に1年間いたため、英語がある程度できるようになっていて、公立中学で初心者と一緒に1からやりたくなかったためです。茗溪学園の英語には「グローバルコース」があり、英検3級レベル(中学卒業程度)から始めるクラスと、英検2級レベル(高校卒業程度)から始めるクラスがあります。 又、自由な校風で行事も多く、本人も親も、性格に合っていると考えました。
      まだ卒業していないので分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      国際色豊かで、多様性を大いに受け入れてくれる学校です。
      行事が多く忙しいですが、楽しそうです。寮内も英語で話す子もいますが、浮くことはまったくありません。
      寮内の上下関係も穏やかで楽しそうです。
      大浴場が新築されてとても良さそうです。
      自由な雰囲気だが、決して乱れていない。
      寮生なので校則がどのようなものか分かりませんが、逆に言えばその程度です。自主性を重んじていると思います。
      校内では保護者に対して挨拶してくれる生徒が多く、活気があります。
      寮生なので詳しくは分かりませんが、一度気になったことがあり担任に聞いてみたら、しっかりと対応してもらえました。
      楽しく学習できているようです。特に寮生に対しては有料ですが、集団と個別の学習支援が新たに始まりました。基本的に筑波大の学生さんがついてくれます。
      夏休みにはそれまでのきめ細かなフィードバックが送られてきました。
      英検対策などは、異なる学年でも同じ目標の子に対して対策をしてくれています。
      ラグビーが有名ですが、うちの子はほかの部活を楽しんでいます。
      文武両道を目指せるよう、学習面も頑張るよう指導してくださいます。
      いわゆる進学校ではないですが、これだけ充実した6年間を楽しくすごして大学の進学率も海外、国内、ともに優秀なので、 すごいと思います。
      敷地が広く、校庭も広いです。
      図書館も充実しています。
      古いところは順次改装されています。
      寮生なので気にならないですが、
      駅からは遠いですが治安の面で特に心配はありめせん。
      普通です!
      海外からの帰国で、英語入試があったこと。
      大学入試までのびのび成長できる環境を期待したこと。
      寮があったこと。
      第二言語のフォローも期待できたこと。
      (中国語、フランス語などは放課後にフォローのクラスがあるようです。)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大きな問題点や学校そのものが荒れることはないことから人に影響されることなく個性が重視されていると思う。
      一般的な高校生と比較しても服の乱れなどないことから総じて良いと思う
      いじめがあるといったうわさや問題点はこれまで聞くことはなかった。
      進学校出ないことから補修や受験対策に関しては並みとしか言えない。
      部活動全国的レベルにある部活もあるが総じて趣味や興味で集まった学園活動の一つとの位置づけでしかないクラブ活動のようだ。
      進学校でないことから個人の裁量に任した進路実績である。個性的な人材を輩出している一方で大学に入ることや将来の夢といったものに対しての真摯な指導はない。
      施設の清津ビデ何か問題があったことはなく、学園生活を行う上で問題はない
      全学生の大半が学校まではスクールバスを利用していて治安で問題となることはない。また、アクセスでは授業時間の開始に遅延するような大きな支障はこれまでなかった・
      制服については、シンプルなスタイルで学生らしい感じでとても良い
      様々なクラブ活層があり、また学園祭などの内容を見ると生徒の主体性を重んじているように感じる。
      中学に入って学園生活を楽しもうと思った。クラブ活動へは興味があった。
    4-5月はオンライン授業で進められれ、現在は対面式に切り替わっている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかくグローバル。いろんな国で過ごした友達ができ、海外への留学もスムーズ、自分の行きたい国、留学先でしたいこと、凄く細かく要望を聞いてくれます。
      自由な校風なので窮屈さは感じないが、家庭がきちんとして真面目な生徒が大多数なので校則でしぱる必要がないのだとも思う。
      海外生活経験者や海外生、留学生も多く在籍し、いろんな考えの人達を受け入れているのでいじめ等は聞かない。
      まわりに留学生も多く英語の辞書がいらないと子供は話していました。理数系はスーパーサイエンスハイスクールの事もあり、どんどん先に進みますが、理数系だけでなく、文系に進みたい生徒にもきちんと対応してくれます
      文武両道を掲げている学校なのでみんな部活で忙しい中、自然と時間の使い方が上手くなるようです。また集中力も養えるようです。
      誰でも彼でも指定校推薦で大学へ入れるのではなく、入試できちんと戦えるよう指導してくれます。
      校庭も広く人工芝なので体操服が変に汚れません。校舎も古い割には手入れが行き届きトイレもキレイです。
      駅近ではないのでどうしてもバスの利用になってしまうので多少時間がかかります。
      可もなく不可もなくと言ったところですが、変に流行りに寄せていない制服なので好感がもてる。
      ハキハキしていて自分の考えを伝える事が上手な生徒が多い様に感じます。良い事をするのに躊躇せず、前に出て行ける生徒も多い気がします。
      文武両道で勉学も運動も活気があり、社会に出た時茗溪出身者に好感がもてる。
      中高一貫なのでそのまま高校へ進みました。
      中高一貫なのでそのまま他校を受験する事なく、高校へ進みました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      茗溪学園は、授業も充実してます。国立大学を目指して勉強に励んでいる生徒も大勢います。もちろんスポーツも盛んであり、野球部、ラグビー部、テニス部、バトミントン部、剣道部と全国大会出場し当然入賞も多数います。
      茗溪学園の校則では、他校と比べて大差はありません。県外からも多くの生徒が違和感なく過ごしています。
      茗溪学園の生徒は、育ちの良い子どもたちばかりなので、テレビで放送するようないじめはありません。
      茗溪学園の生徒は、グループのメンバーで競い合うなど、とても積極的に勉強してます。
      茗溪学園の生徒は、体育の授業にラグビーを取り組んでおり怪我のないからだ作りをしてます。
      茗溪学園の生徒、経験豊富な先生ばかり揃っており安心して子どもたちを送り出してます。
      茗溪学園の校舎は、最近増築も行なっており安心した学校生活を送れる事を肌で感じます。
      駅からのバス送迎も充実して学校生活を送ることができる。
      茗溪学園の制服は男子には紺色のブレザーで、女子は三種類ある色の中から選べていいと思います。
      茗溪学園の生徒は多くの国から来ています。
      茗溪学園は、家からも近く、野球部も強かったため、希望してます。勉強も頑張っています。
      国立大学を目指してます。
      子どもにとって良い環境だったため
    投稿者ID:551920

文武両道ともいえる学校生活を送る事が出来何よりも子供たちが楽しそうに通っている事を見る限りいい環境雰囲気だとおもう
      他校と比較しても厳しいと言う訳でもなく当然の学校生活にふさわしい
      いじめを行うような雰囲気はなく生徒それぞれが充実した学校生活を過ごす環境
      設備についても全く過不足はなくむしろ十分すぎるくらいの環境だとおもう
      文武両道とはまさしくこの学校とも言えるぐらいの全国大会へも出場するクラブがある
      卒業生はそれぞれ学校で学んだ事を生かすべく卒業されてからも活躍している
      ここ数年で改修工事を進めており新たな建物を建設するなどされている
      住宅地に隣接した場所に存在し主要な駅からもスクールバスの運営もあります
      学校生活において制服可愛い格好いいを求める方には向きません
      ごく普通の年齢相応の生徒ではないでしょうか帰国子女も多く個性も伸ばされているとおもいます
      既に通われている生徒さんを見てとても楽しそうに学校生活の事を語られているのをみて
      大学へと進学
      学校生活で学んだ様々なことから将来の自分が進む方向を見出してしんがくした
    オンライン授業が実施され他校が通学を始めた後も首都圏より通う生徒も多いことを鑑みてか実際の通学が始まるのも世の中の状況を判断してからだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても忙しい学校です。入学早々クラス対抗綱引き大会がありました。その後も研究所見学に徒歩で行ったり、寮生活を全員が経験したりと、友達を作る良いきっかけになりました。友達も安心して付き合える子達ばかりです。
      当たり前のことを当たり前に決めてあるだけです。特別厳しいとは思いません。むしろ自由な感じです。だけど乱れた格好の生徒はみたことがありません。
      トラブルは多かれ少なかれ何処にでもあるかと思います。担任の先生に相談すれば対応してくれると思います。
      中高一貫校なので進みはちょっと速めですが、個別相談にも対応してくれるようです。特に海外生も多いので、漢字のテストは小学校一年生レベルからしてくれます。
      どこの部活も活気があるようです。どこぞの学校では○○大会優勝とか、○○大会出場とか横断幕を見えるところに張り付けていたりしますが、全国大会レベルで結果を残しても主張をしない、その感性が好きな人の集まりの様な気がします。
      ほぼ100%大学進学希望者です。文武両道とあって部活にベクトルを向けている生徒はランクを落として現役で進学するよりも、浪人してでも希望大学へ向かう子が多いそうです。
      図書館は凄いです。生徒が論文を書くために借りる本はほぼ一年間貸してくださるそうです。また、希望をつたえれば、大体置いてくれるそうです。
      オーソドックスな制服です。男女共に品があります。可愛さは求めていないですね。
      地元の公立中学が荒れていると噂だったので。
      茗溪学園高等学校

はっきりとした進路を見据えていないと失敗する、学生も教師も意識が高い、意識が低い生徒は目立つので注意
      一般的な校則であって特に厳しくはない、制服の着こなしも自由な印象
      特に聞かないが、逆に何かおきると目立つので注意したほうがよい
      自主性が求められる、特進クラスもあり、何もしない人はおいていかれる
      運動部も文化部も全国クラスである、積極的に参加するといいです
      つくば大学関連に進学率が高い、海外の大学の進学率も高い、海外研修多い
      全体的に古い印象だが、改修工事がしょっちゅう行われているので問題ない
      主要駅からは遠いがスクールバスが出ているので問題ない、寮もある
      制服はごくごく普通だが、女子でもスラックスを着用することが認められている
      自主性が求められる学校だが、そこまで厳しくないが、意識が高い生徒が多い
      子供の進路を踏まえて学校探しをした、普通の進学校よりも高い自主性が魅力だった
      中高一貫校なのでそのまま高校へ進級した、受験がないので
      中高一貫校なので受験がない分自分の勉強に打ち込める、別の高校へ進学するのはまれである
    毎日の検温報告、感染対策マスク、アルコール除菌、オンライン授業とレポート作成

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      画一的でなく自分で考え行動する教育理念がある。文武両道を実践しており、偏りが出ない無い様に指導されている。
      オーソドックスな制服はあり、皆服装の乱れは無い。女子は靴下の色や長さの規則があった。
      自宅通学と寮生活双方があり、部活動も盛ん。個人が孤立したり、目の敵にされにくい環境がある。
      成績が悪い生徒には補習が義務付けられており、落ちこぼれになりにくい。
      全国レベルの部活が多く、皆お互いを高め合いながら仲良く活動している。
      進路指導と合わせて密度の高い学習習慣が擦り込まれ、特別優秀な生徒に限らずレベルの高い進学先へ進んでいる。
      学校施設は年々充実してきており他の学校と比べても充実している。
      最寄りの駅からはバスでないと通えないが環境は良い。
      ブレザーとスラックス、女子はスカートとスラックスどちらでも良い。
      海外からの留学生もおり、他の学校とは異なり国際色豊かである。
      学校見学会で本人が気に入り、希望の部活も強くてやりがいを感じた。
      そのまま高校に進学
      中高一貫校だったため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、自主的になんでもする姿勢を身に着けさせる教育方針なところがとても良い。 社会人になっても、受け身ではなく自分で考え行動できる人材が育つ。
      いじめはあるようだが、教育者の目がそれなりに行き届いていると感じるので、大きな問題に発展していないと思う。
      いろいろな方面への進学実績があり、卒業生には有名な社会人が多数いる。 また、その子供も本校に通っている。
      体育館やグランドなどは、公立校に比べ充実していると思うが、トイレや空調設備が古く汚い。
      徒歩圏内に電車の最寄駅がなく、スクールバスや公共のバスを利用する必要があり不便を感じる。
      特に特徴はなく、ふつう。
      学校方針に沿って一生懸命な先生も居れば、学校方針を間違えて理解していて、ちょっと不安になる教師もいる。
      将来社会人になった時の個人を育てる校風にひかれたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX(サピックス)
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      苦手分野を繰り返し実施して克服と得意教科では、ケアレスミスの防止

人間力を育てる学校です。文武両道で勉強も部活も、学校行事も多々あります。大変面白く忙しい学校です。
      先生方がまたすばらしい。
      あまり厳しくありません。しかし、ギャルも崩して制服を着ている子もほとんど見かけません。
      生徒が個性派が多いため、いじめはほとんどないようです。それぞれを尊重しているように思います。
      常にテストがあり、点数が満たないと追試が続きます。勉強会もあります。
      ラグビーは全国大会、他も茨城県優勝など、たくさんの部活動が活発です。
      宇宙飛行士から芸能人まで、多種多彩な職業についています。子供達の個性を大事にしてくれます。
      都会から離れている為、空気の良いとても立地条件が良いです。施設はとても充実しています。
      きちんとした紺のセットです。ネクタイやリボンが日常用が2種類、他に式典用があり、きりっとしてみんな素敵です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自発性を尊重する校風、ラグビー部に代表されるスポーツを通じた士気の高揚、中堅の私学校として申し分ない大学進学状況等、全てのバランスが理想的
      兄妹の2人ともお世話になった。服装のチェックが定期的にあったようだが、さほど厳しいと聞いたこともなく、学校と父兄との間でトラブルがあったこともないと記憶
      いじめの話は聞いていない。子供二人とも友達との交流を楽しんでいる
      毎年難関国立大への合格者を複数出しているので、切磋琢磨する環境にあると思う。一方で、有名大学への合格者数などの数字に教員の方々が拘っている素振りは全くなく、子どもの自発性を重んじている様子が窺える
      ラグビー部は全国レベルの強豪であり、校内の士気を高める上で貴重な存在。
      かつて東大に多数(と言っても週刊誌を賑わす名門校に比べればささやかなものだが)合格者を出したこともあり、文武両道を実践している学校として申し分ない実績だと思う
      運動部の活動が活発なので、グラウンドを始めとしてやや手狭な感が強い。それ以外はごく普通の環境だと思う
      最寄り駅からバスが出ているが、公共交通の便は良くない。我が家でも自家用車を使って送り迎えをすることがある
      目立たず、かといって地味過ぎることもなく、学校関係者の見識の高さが窺える
      海外での生活経験者や一芸に秀でた生徒等、ユニークな人材が少なからず見受けられる。
      自宅に近く、校内に活気があり、自由でありながらも最低限の規律か働いているという点で唯一無二の存在だった
      付属高校にそのまま持ち上がり
      元々多感な中学、高校は一貫教育が受けられる環境を希望していたので、併設の付属高校に行くことは当初からの予定通り
    投稿者ID:620143

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      授業も、スピードは速いけどとても深いところまで学習でき、でも分からないところがあたら、きちんと基礎から先生が指導してくれるのでやる気がある人は確実に伸びると思います。
      先生方が、イジメは絶対に許さないという心構えがとても強い。うやむやにするようなことは無いと聞いている。
      長い休みの時には宿題の量や質など考えられている。適宜習熟度別の授業になっている。
      全国大会に出場する部活も多く、テレビの取材も来たりする。隣に学校の寮があるので長期休暇はそこで合宿をする
      進学実績をウリにしている学校では無いが、自分が将来どういう職業に就きたいのか随時考える機会がある。そしてその結果として進学実績は良い。
      駅からは車で無いと行かれないが、駐車場は完備している。すぐ隣に大きな公園が有り、たまに授業で使ったりする
      シンプルな制服ですが、ネクタイやリボンなどバラエティがある
      先生方が熱心に授業について研究してる事が伝わってくる。どの教科も専門的な知識を持っている先生が多い
      体験型の学習がとても多かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      キャンプや校外実習、付属の寮への短期入寮など体験型のカリキュラムが充実しており、最近の子供たちに足りない体験をたくさんさせてもらえる。
      校則は厳しくないのでは?通っていた当時は感じませんでしたが、みな一定の範囲を越えることもなく、今思えば自由と規律がうまくまわっていた。
      わが子の周りでは聞いたことがないので、いじめが起きた時の学校の対応に関してはわかりません。
      いきいきと中学生活を送ることが一番という校風。それは部活であったり、勉強であったり、人によって違うので、学習重視ではない。でも、求める子には満足のいく学習環境を与えてもらえる。
      体育系も文科系も、部活動に打ち込む子が多い。全国レベルで活躍している子もけっこういたりする。
      ほぼ上の高校に内部進学するため、一般的にいうところの進学実績とは違う
      老朽化しているところは順次改修されるので、特に不満はない。広い食堂があります。
      ごく一般的な紺のブレザー。有名デザイナーの制服とは一線を画しているのが清潔感があって好ましい。
      自転車通学できる距離。小学生時代はもやしっ子だったので、色んな体験で心身ともに鍛えてほしかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      茨進
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      茗溪学園高校
      ほとんどが上の高校に内部進学するから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の学校で、先生も勉強にもスポーツ、芸術にも熱心に指導して下さいます。
      子供達だけでなく、親同士も繋がりが深く一生の友達が作れる学校です。
      どちらかというと、甘い方かもしれません。
      生徒達の自主性を重んじているのか.....。
      トラブルは、ほとんど耳にすることはありません。
      先生方は、本当に人格者が多いと感じます。
      テストで基準に満たなかった場合は、補習、追試があります。合格するまで熱心に指導して下さいます。
      運動系、文化系ともに多くの部活があり、全国大会にも出場している部活も有ります。
      個人の希望する学校へ進学出来るようサポートしてくれるそうです
      体育館も2つあり、グラウンドもラグビー、野球、サッカーの専用でかなり充実している方だと思います。
      可愛くもないし、カッコ良くもありません。
      少し時代遅れな感じもします。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      キャンプや登山など生徒たちで考え行動する企画が多い。遠泳は危険ということで最近取りやめになったのは残念。勉強も個々人の能力に応じた教室になっており入れ替えテストも頻繁にあり向上心に結び付く。
      いじめに対しては学校が厳しく対処している。いじめの被害にあった場合は必ず親と先生に訴えること。加害者は退学になっているケースもある。そのため全体にいじめは少ない。
      先生は勉強熱心なのでわかるまで教えてくれる。学校周囲は落ち着いた環境で勉強に集中できる。
      部活動は大変活発。部活を熱心にしている生徒ほど高校3年からの学力の伸びが良い。特にラグビー部の優秀な生徒は筑波大学に推薦で何人も入学している。
      筑波大学など学校推薦枠を多く持っている。理系に力を入れており理系学部への進学が多い。絵画などの芸術も特別なカリキュラムがあり美大進学も多い。
      敷地が広く運動設備が整っている。東北の震災を経験しているので災害への備えも万全である。実際、当時は全生徒が無事学校で一夜を明かし翌日はすべての家庭に安全に引き渡している。ちなみに学校の損壊はなく放射能の影響はなかった。
      つくばエキスプレスを利用すると定期代がとても高い。そのため途中から常磐線で通学する生徒もいる。駅から学校まで遠いので、早退などスクールバスがない時間帯だとタクシー利用となりタクシー代がかかる。
      制服はオーソドックスなブレザーで地味である。あまり特徴はない。式典などでネクタイやリボンは付け替えるので2種類買わされる。
      部活が盛んなこともあり芸術やスポーツなど熱心な先生が多く、優秀な成績が残せるので学校推薦を受けやすい。全般に先生は勉強熱心でありわかるまで教えてくれる。
      科学実験など理系に力を入れており、高校卒業時に全員論文を書かされるが優秀なものが多い(学園祭で展示)。生徒たちがやりたいことを自主的に決め探求しそれを学校が援助するというスタンスで、他の進学校のような詰込みでないところが良かったから。
      茗渓学園高校
      中高一貫校なので中学で入学した生徒はほぼ全員高校へ進級するから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

茗溪学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.93(62件)