みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  茗溪学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
茗溪学園中学校
(めいけいがくえんちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /私立 / 共学

評判
茨城県

TOP10

偏差値:50 - 55

茗溪学園中学校 口コミ

(40) 茨城県内5 / 131校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事が多く、落ち着かない。プレゼンに力を入れているが肝心の中身は薄っぺらい。お金持ちの家の子が多い。辞める先生が多い。
      あまり厳しくないです。普通だと思います。スマホは禁止ですが、取り上げられることはありません。ごく普通ではないでしょうか。挨拶の指導はありません。
      たぶんどこの学校でもあるのでしかたないと思います。いじりなのかいじめなのかわからないけれど、普通にあるようです。
      古くて冬とても寒いです。築40年なので仕方がないと思います。トイレだけきれいになりました。新しい建物も経ちましたが、Iteratioal Baccalaureateの生徒と留学生しか使っていません。
      ラグビー部、体操部、剣道部、バドミントン部などすばらしいです。高校からスポーツ推薦があります。スポーツがやりたくて入学する人が多い。一方で経験者でないと無理なので入れる部活は限られます。
      ほぼ大学進学です。医学部に入る生徒もいますが、ほとんどはマーチレベルに入れません。差がすごい。
      図書館はいいと思います。グラウンドはとても狭くて、徒歩10分以上かけて別のグラウンドに行きます。
      治安はよいと思います。スクールバスか、親が車で送り迎えの人がとても多いです。
      新しい制服になりました。ごく普通の紺色の制服です。
      茗溪卒業生の知り合いに勧められたから。入ってみたら、その人がいたころとはすっかり変わっていて残念だった。昔は「出る杭を伸ばせ」という理念のあるいい学校だったらしいが、今は金儲け主義だと感じる。親が卒業生の生徒が結構いて内輪で盛り上げっているかんじ。つくば学園地区の生徒は少ない。

学生寮、バカロレア、進学実績、クラブ活動等を考えると、極めてまともな学校と思います。そうは言っても相性があるので、学校行事のある時に実際に出掛けて雰囲気を味わって決めるのが良いかと思います。
      詳しい事はわからないが、受験時にお手伝いをしている高校生の服装を見る限り、極めてまともな学校との印象を受けた。
      詳しい事はわからないが、受験時に接した先生たちの話を聞く限り、極めてまともな学校との印象を受けた
      全国レベルのクラブ活動がいくつもあることから、極めて充実していると言えると思います
      バカロレアの導入をした以降に初めての卒業生を出したが、彼らが仰反るほど素晴らしい海外の大学に進学している
      整備が行き届いたグランド、階段になっている講堂、また、中学生から入寮できる学生寮もある。
      茨城県つくば市なので平和ですが、駅からの交通の便は必ずしもよくないです。スクールバスの費用も高額です。
      詰襟の一般的な制服ではなく学校指定の制服なので、入学前にそれなりの金額がかかります。。
      言葉だけの文武両道ではなく、文武両道を体現している学生が多いと思います。兎に角、勉強、学校行事、クラブ活動と学生生活が忙しいようです。スマホで遊んでいるよりも充実していると思います。
      学生寮があり、バカロレアを導入していて、さらに、全国レベルのクラブ活動があるのが志望理由でした。
    一般的な対応を取っています。対応に落ち度があるようには感じません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くもあり悪くもない 他をしらないために、比較しょうがない 第一希望でなかったのでその点で、満足度が下がり、このような結果になってしまったと思う
      制服についてはどこでもつにもので正直負担 お金の面や暑さ対策なく猛暑には大変でした
      いじめについてはらわかりませんし、子供も話さないからわかりません
      環境は整っていると思います 多分ですが授業中もみな集中していて、勉強に対する意識はあるとおもいます
      毎年結果を出しているようで進路にたいしても自信があるようです
      施設についてはきれいな方な上に子供も何ら問題なく使えているようすです
      先ほど制服については入力しませんでしたか?制服については高いし暑い
      つくば市内からが圧倒的に多い と思います そして県外からもいると思います
      中高一貫の公立にいきたいと切実に希望していましたが、かないませんでした
      地元の高校に進学しました

全体的に。ラグビーというスポーツで名を馳せた茨城県を代表するといえる学校のひとつではなかろうか。つくばという茨城県を代表する自治体にあり、年数なども伝統をかざれる学校の大いなるひとつではなかろうか。
      わたくしの知る限りでは、何か問題があると聞くハナシは現段階では無いといえる。
      わたくしの知る限りではそのような問題が事多くあるというハナシは現段階では聞いていない。
      つくばという立地に所しており、学舎として群発な環境ではなかろうかと、思えるのである。
      やはり、茗渓といえば、ワールドカップも開かれるが、ラグビーが、初発に思いつかれる方も多いと思う。
      こちらも、進学率含め、そうそうたる、実績があることは皆さんも周知の事実ではなかろうかと思える。
      伝統があることは周知の事実であるが、茨城県を代表する私立の雄である。生徒も思う存分、皆頑張っておるようである。
      治安、アクセスに困ることはなかろうと思える。
      伝統もあり、現代も生き抜く茨城県の雄である。ラグビーのユニフォームをデザインに更に何か、活かせそうである。
      ラグビーが真っ先に思いつかれると思う。
      茨城県の近くでは茗渓、唯一だが、自分らが活かされるのでないかと。
      竹園高校
      自分らに合っているのではなかろうかと。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活が活発であり、研究に没頭できる学生には最適な学校だと思います・帰国子女や留学生も多く国際的な面の成長も期待できる。
      一般的な内容であり、他の私立よりも緩いですが、生徒の規律は守られており身なりもきちんとしている
      目立ったいじめはありませんが、話しは出ますので不安に感じる。しかしながら先生により対処はできています。
      自主性を重んじているが、特進クラスなどあり、より高度な学習環境は整っています。
      ラグビーは特に強豪校であり有名ですが、文科系のクラブも度々全国クラスの大会で成績もあげています。
      筑波大学と強いパイプがありますが、それ以外の大学への進学率も高いです。
      施設の古さが目立ちつつありますが、定期的にメンテナンスと立替が行われています。
      治安は良く、最寄りえきから遠いですがスクールバスが充実しています。寮もあります。
      最近制服デザインが一新され、女子でもズボンが認められました。
      部活の特進で入学する人が半分ですが、やはり校風にひかれて入学する子もおおいです、
      中高一貫校であり、その中でも一番素晴らしい環境でした。このまま高校生活を終えてほしい
      中高一貫であるためそのまま高校へ進級しました
      中高一貫のためそのまま高校へ進級したため、このまま勉強を進めてて欲しい為

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体的につくばでは、評判もよく、学校としての取り組む姿勢が良い。また、みんな、受験をして入ったので、質が良い。
      特別に厳しい校則がある訳でもないので、可もなく不可もなくだから。
      学校としていじめに対する意識が高く、保護者えの連絡が行き届いている。
      あるレベルに達して居なかった場合は、追試、補習がありるから。
      どこの部活動も文武両道を考えてくれているから。テスト前は、休みになる。
      私立なので、ある一定の学習環境があり、大学の進学実績もある。
      私立なので、お金は、かかるが、生徒の学習環境を良くするため、施設は良い。
      大通りより、中に入った、静かな学習環境が、あり治安が良い。かと
      まあまあ、可愛い 感じで子供も気に入っている。靴下のしろが難点。
      多種多様な人がいるので、学生生活で良い経験が出来るのではないかと思う。
      通えるなかで、一番近く、子供の実力と近かったから。子供も志望した。
    投稿者ID:620238

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校で、学校行事や部活動なども6学年一体となって実施しているところは良いと思います。
      いまどき、男女異性交遊を禁止するのも何だかなと感じます。考えが古風。
      特に目立っていないようですが、2チャンネルなどの書き込みによると、たまにいじめみたいのもあるようだが、発覚次第、その首謀生徒は退学させられるなどの処分が下されるとのことです。
      私立であるので、公立と比べて進度は少し早いが、色々サポートもあるようなので、良いと思います。
      全国でも有名なラグビー部を筆頭に、部活動も活発で、県内で競合の部も多いようです。
      進学校ではないので、あまり所謂偏差値の高い有名校への進学率はあまり高くないようです。
      やはり私立なので、学内の設備には金を掛けていると思います。特に図書館が充実しています。
      可もなく不可もなく、普通の制服だと思います。ただ来年制服が変わるようなので、そちらが可愛らしかったら残念に思う。もう一年早く変えていてくれていれば。
      母親の母校であり、母親を尊敬しているので。
    • 利用した塾/家庭教師
      クセジュ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教本をメインに、過去問も手をつけた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校風について、自分の考えているものと共通点が多く一致するため、ひじょうに好ましいと常に考えているため
      制服については、自分はとくにこのようなものであるべきといった考えは特にないが、知り合いから聞いた限りでは良いと言っていた
      これについても知り合いから聞いた限りであるが、いじめについては非常に少ない認識である
      学校に学習環境の評判は、周囲の学校と比較したなかでとても良いと感じている
      部活動については、標準と比較してもよいということが世間一般にある
      進学実績や学力レベルについては、近隣の学校と比較してもとても良い
      学校の施設については、常に綺麗で手入れが行き届いていると聞いた
      学校の治安やアクセスについては、非常に良好なものであると思う
      学校の制服については、子供にきいたところ、格好いいといっていた
      とても優秀な人がおおいです、
      これまでの卒業生の様子や、感想をきいたところ、とても良いと判断した
      近隣の公立校に行った
      子供の学力に応じた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事が多く子供たちは大変な時もありますが、色んな経験ができてよい学校だと思います。先生方も、生徒に対して熱心に指導して下さいます。
      バッグ、靴が派手ではないもの、靴下の色ぐらいで校則は厳しくないです。
      子供に聞いても、イジメは見た事がないと言っています。学校の行事が多く忙しいので、そんなヒマはないと思います。
      学校側は自主性を重んじているので、あまり宿題が出ません。勉強意欲のある子とない子ではだんだん成績の差が出ます。
      体育会系では、ラグビー、剣道、バドミントン等が強いです。文化系では科学部無線班が、全国大会で優秀な成績を残しています。
      先生方は偏差値重視の指導ではなく、自分の学びたい大学を選びなさいと指導されます。
      以前トイレの設備は古かったですが、今はキレイになりました。教室は冷暖房完備なので、夏でも涼しく勉強に集中できます。
      ひたち野うしく駅と研究学園駅からスクールバスが出ています。その他にも、筑西等6方面行きのバスもあります。駅からは遠いので、少し不便です。
      オーソドックスな紺色のブレザーです。今はウォッシャブルになったので、家で洗える様になりました。
      帰国子女の生徒が多いです。また、留学生も多く受け入れしています。
      オープンキャンパスに行って、子供がこの学校に行きたいと希望した。
      茗渓学園高校に進学しました。
      中高一貫校のため、茗渓学園高校に進学しました。300人中、10人前後は他の学校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ラグビーを学園の基本スポーツとして活動をしている。学力もつくば大学OBを中心としたレベルの高い教師がそろっている。
      校則は厳しくなく、自由な雰囲気になっている。
      父兄の経済レベルも高く、知識層の方も多い。いじめが無いとは言えませんが、子供のレベルも平均値異常なので問題は少ない。
      基本的には塾や予備校に通わなくてもよいレベルの授業方針となっている。補修も充実している。
      ラグビーを校技としており、高校は全国レベルにある。中学ラグビー部もメンバーがそろっており、極めて優秀。
      中学卒業後はそのまま高校へ進学する。大学進学実績もよく、環境は良い。
      ラグビー場は人工芝になっており、その他のプールや体育館、道場も充実。第二運動場もある。
      つくば駅やひたちうしくの駅からの徒歩は非常に厳しいが、スクールバスはもとより公共バスも発達している。
      指定の制服になっているため、費用が高くつく。
      志を持った教師が多く、指導が熱心。運動部の顧問も指導に熱く、全国大会レベルに導いている。
      寮ももあり、文武両道の学校だったため。
      茗溪学園中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学先等若干不明確では有るが、概ね信頼できる学校と思います子供も楽しい学校生活を送っている様です。ただし外部との接触制限が厳し過ぎるかと思います。
      外部との接触(携帯電話の使用等)に対しかなり厳しい制限がある。
      子供は生き生きと学生生活を送っており、いじめの噂も聞かない。
      厳密にカリキュラムが組まれており、その子に合った教育を行なっている。
      様々な種類の部活動から選択でき、子供の自主性を尊重し、部活動を行なって行ける。
      筑波大を目指す生徒が多いが果たしてそれが良いのかは疑問がある。
      最新の設備を導入し、子供達が充実した学生生活を送れると思います。
      都心から1時間半以上かかるのでもしもの場合駆けつけるのに不便
      男子、女子共に無難だと思う
      様々な家庭背景の生徒と一緒に生活しているので、人格形成上非常に柔軟な人間に育ってくれるのでは無いかと思っている
      自宅から通うとついつい遊んでしまい、学業が疎かになってしまうためある程度監督してもらいたかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      行事が盛りだくさんな上、夏、冬、春の休みも宿題が多く出され、まさに休む暇無し。必然的に勉強する時間が増え、且つ時間を有意義に過ごす習慣づけされる。
      非行、いじめという言葉を聴いたことないし、トラブルもないと聞いている。
      わが子はよく補習を余儀なくされてました。学習サポートについては卒論のようなレポートを提出することになっており、担当の講師のきめこまやかなサポートの元、論文を完成させなければいけない事をこの時期にできるのはよい。
      進学校でありながらラグビーが校技。全国大会優勝経験もありまさに文武両道。
      学校の方針で中高の6年間で自らの進む道を決める学校方針のもと、国公立大学はもとよりや各方面へ多数進学している
      アクセスはいいとはいえないが、文教地域であり、緑も多く良い環境。
      制服は創立当時のままとのことだが、制服を着るのだが、制服がすべてではないのでどうでもいい気がします
      教育熱心。行事が盛りだくさんで先生はいつ休むのといった感じです
      自分の進む方向性を見つけるための6年間を過ごす事ができる
      茗渓学園高校
      中高一貫だから

文武両道(県内では偏差値も相応に高く、またラグビーは全国レベル)で、校内に活気がある。 父兄とのコミュニケーションにも問題はない
      髪の毛の色とか最低限のモラルさえ守れば、必要以上に厳しいとは感じなかった
      子供の身の回りのことしか承知していないが、陰湿な事件その他は聞いていない
      子供は美術部に所属していたが、高校進学後も親密な付き合いがあり、問題はないと思われる
      活発に活動していたとの印象。美術部に所属していた子供もつくば市主催の展示会に出品するなど積極的に参加していた
      高校持ち上がりなため、高校受験はしていないが、難関国立私立大への進学者が相応にいるので、まずまずのレベルだと思う
      全体的にやや老朽化の感じを受けなくもないが、毎日の学校生活に特段支障はないと思う
      ひたち野牛久駅と筑波駅との間でやや不便だが、スクールバスあり
      非常にシンプルかつ質素な制服で学生らしさがよく出ていると思う。
      ラグビー等の一芸に秀でた学生やら、海外生活経験者など、色々な個性を持った学生を集めている印象
      地元の名門校ということで子供に強い進学希望があったもの。 当初希望通りの学校だったと思う
      めいけい学園高校にそのまま繰り上がり
      受験を経ず、そのままストレートに進学できるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どの生徒も何かしらの個性があり、純粋に青春を謳歌している印象がある。この学校は受動的に授業を受け、なんとなく毎日を消化するというスタイルではない。否が応でも、学校イベントに参加することになり、変化に富んだ学校生活を過ごすことになる。先生も一部を除き、やる気があり、尊敬できる方が多いため、子供の成長にプラスになる環境と言える。ただし、大学受験だけを主眼においている場合は、校風に沿わないことをお伝えしておく。
      特別厳しいわけではない。生徒自身も保守的、端的に言うと地味な服装でも気にしない傾向にあるため、昔ながらの校則でさあるものの、この学校に通う生徒には不都合がないと言えるため。先生や学校が風紀に目を光らせているということもない。
      家庭環境や経済力の違いはあっても、それを鼻にかけたり、虚勢をはるような生徒は少ない。そのため、虚勢を張らずに自然体で学校生活を過ごすことができることから、卑屈ないじめは起きにくい。ただし、もちろん皆無ではない。
      学内イベントや課題がひっきりなしにあり、勉学だけに偏重せず、人としてのキャパシティを広げることがこの学校のポリシーにある。よって、大学受験にフォーカスした予備校的な機能を期待するなら、当て外れであるので注意すべきである。
      部活動の時間は非常に短い。しかし、経験者や実績のある生徒が部を引っ張って、結果的に成績をあげているところがある。ラグビー部を除いて、学校としては特別に力と予算をかけているわけではなく、生徒自身も一部をのぞいては、さほど熱心とは言えない。
      偏差値が高く、全国模試でも成績が良い割りに、現役での有名大学合格数は多くないと言える。これは前述のとおり、学校で受験対策をしていないためで、志望校合格は学外に頼らざるを得ずない。個人ベースで方策と解決策を見つけなければいけない。
      3点としたが、私学なので公立高校と比べると、ホール、体育館、清潔さの面では一定程度は充実していると言える。ただ、私学の進学校という前提で比較すると特に都内の学校と比較すると見劣り感が否めない。その点から辛口評価とした。
      アクセスが悪い。つくばエクスプレス「つくば」駅から自転車で20分、JP常磐線「ひたち野うしく」駅から自転車で30分かかる。よって、夏冬や雨の日はスクールバスでの通学となる。?研究学園やひたち野うしく駅のほか、守谷、下妻、土浦線も本数は少ないものの出ている。?父兄が学校に行く場合はグランドを駐車場として開放してくれるが、少なくないものの台数に制限がある。住宅街、スクールゾーンにあるため、治安は悪くはないが、となりの公園に不審者?変質者?が出ることがあるので注意は必要と言える。
      制服が新しく変わったが、可もなく不可もなくといった感じで、まさにこの学校らしいと言える。つまり、制服への憧れやデザイン性で、在校生のモチベーションを上げたり、入学志願者を集めようという魂胆は見られないものである。時代の違いかもしれないが、父兄の学生時代に男子学生は変形の学ランを着ていたものだが、当校の生徒に至っては、学ランでないということもあるが、制服をいじっている生徒はいない。価格は私学らしく確か上着だけで8万円足らずで高すぎる。
      個性を受け入れ、ありのままで過ごせる環境があると感じたため。学校説明会で、校長の話にマニュアル感がなく、時代をとらえ、常に向上を目指す考え方にふれ、惚れ込んだため。入学してもギャップはなく、先生も一部を除き優秀な方が多いと感じる。
      中高一貫校なので、そのまま高等部に進学しました。進路変更を除き、ほぼ全員がエスカレーターで上がる。
      エスカレーター式なので、そのまま高等部に進学しました。ただ、高等部に上がるにあたって改めて入学金が必要だったのは、いまいち納得いかなかった。この点は、学校側も毎年クレームを受けているのだろう、事前に保護者説明会で教頭から説明と理解を求めるよう話があった。こういった点が、やはりこの学校らしく真摯なところである。
    一回目の緊急事態宣言後から、リモート授業が取り入れられた。また、当たり前だが、部活動も全面禁止。文化祭をはじめて、もともとイベントの多い学校なのだか、それが軒並み中止となった。通学できるようになってからも、下駄箱に消毒アルコールが置かれたり、昼食は食堂でも制限あり、きょうしつでは、黙食と徹底された。

偶然ですが理事長が知り合いで、とても感じの良い方なので、安心して子供を任せる事が出来ます。学習も部活も学校イベントも何をとっても、悪い部分は見つかりません。
      特筆するよう事はなく、ごくごくあまり前の校則だと思います!校則違反の子供達も居ないように見受けられます!
      生徒達は皆、仲の良いように感じます!特に文化祭の時など一致団結して毎年良いものが出来ていると思います
      進学校ですし、特に目立って成績不振の生徒も居なそうだと感じだったつまた見受けました。
      部活は活気があり、皆、頑張っていて各部活動良い成績をおさめているようです!
      先程も言ったように進学校なので、良く塾の窓に〇〇高校何人合格など張り出しつありました!
      取り立て新しい校舎という訳では無いですが、専門教室も多く良い設備かと思います。
      送迎バスもあり、近くに公園やコンビニもあるのでアクセスは良いです!
      よく聞くデザイナーがデザインした物ではないのですが、逆に私的には安価で購入出来て助かりました!
      娘と仲の良い友達も志望していたので、娘の意見に任せて志望しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由度がたかく、生徒1人ひとりが目指すものをしっかりと見出せるようなコンテンツが多い。体験型の授業も多く、イベントもたくさん。
      自由度が高いながらも、基本的なマナーなどな教育はしっかりしている。スカート丈や髪色などの細かな校則は無いが、明らかにおかしい生徒はいない。携帯電話の使用に関しては、使用場所がげんていされている。
      決定的ないじめは聞いたことがない。
      入寮生の間であった…と言うことを耳にしたが、大事には至らなかった様子。
      先生方もいじめを無くすべく、懸命に対処してくれている。
      さまざまなカリキュラムがあり、飽きさせないようなプログラムになっている。
      ついていけない子がいないように、補修なども適宜行われているよう。
      ラグビーやバドミントンなど運動部で全国大会への出場が常連となっているクラブもあれば、文化部で世界大会への出場を果たしているクラブもあり、文武両道。
      有名大学への進学を主としておらず、生徒一人一人が進みたい進路を6年間で見出し選べるように先生方も適切な指導をしてくれている印象。、
      貯蔵冊数も、多く校庭も様々な競技に合わせて用意されている為、充実していると思う。
      駅から離れている為、バス通学の生徒が多い。自宅から30分以内の生徒は自転車通学をしている。
      清潔感があり清楚。男女共にブレザーで男子はネクタイ。女子はネクタイと、リボンが、選択できる
      6クラス350人のうち40名程度は帰国子女。
      国際色豊かで個人の個性を尊重してくれる学校だと考えたため。スクールバスでの通学が無理なくできる範囲だったため。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方のご指導も授業内容にも親子で満足しております。先生方はご自身の専門分野の研究にもご熱心なようで、授業で話してくださる雑談が知的で興味深いそうです。体育館に冷房を入れてもらえると嬉しいです。兼部もでき、のびのびとしていて親としては満足しております。
      校則はごく常識的な範囲で子供ものびやかに生活しています。スマホは禁止されていますが、持ち込みはOKです。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。ただ悪口をいう子はいるそうです。言った子と言われた子にわだかまりがあるようではなさそうで、言ったり言われたりの関係のようです。まぁどこもそんなものですよね。
      ACクラスに在籍中。考える授業で、レポートが多いです。大人でも考えさせられる内容なので、子は図書館に行って色々な参考文献を探して、まさに格闘しています。大学のようです。日本の大学受験に対応できるかは(私に知識がないので)わかりません。日本の中学の学習内容は簡単すぎるのが問題だと思っていたので、知的刺激を与えてくださって満足です。学びとは本来、こうあるものだろうと思います。漢字や英単語のテストはこまめにあるようです。もし改善してもらえるとしたら、ACクラスも外部模試を導入してほしいです。
      熱心さは部によると思います。ラグビーやダンスなど全国大会に行く部もあれば週2~3日の活動日の運動部も。緩いところは部員の半分が休む日があるという部も。当然大会で勝つことを目標に頑張るものだと思って運動部に入部してしまうと、その緩さにモチベーションを保つのが難しいこともありそうです。ただすべてが大会を目指すような部じゃないから、逆にそれが良いというお子さんもいらっしゃると思います。大会に出たい子はよく調べてから入部されることをお勧めします。兼部もできます。
      いわゆる難関大を目指すことを第一の目標にした学校ではないので、都内の進学校と比べると進学実績はパッとしないですが、個性のある進学をしていると思います。海外大への進学も多いです。指定校推薦も慶応や早稲田に複数持っています。中学入試はスポ少や習い事と両立できるレベルの無理のない問題なので、入試時の難易度を考えると、進学実績はなかなかのものではないかと思います。ただ保護者は高学歴そうな家庭が多いので、中学は茗溪、高校からは進学実績を重視した学校に入学させる方も一定数いるようです。
      図書館は蔵書が多いそうですが、子の話では、古くて狭いので本を選びに行きたくなる感じではないそうです。事実、学校の図書館より近所の市立図書館を好んでいます。ただ、オンラインの図書館が利用できます。
      治安は悪くありませんが、駅から遠いです。最寄り駅から歩くと1時間はかかります。つくば駅からは自転車で15分くらいのようです。
      今風ではありませんが、育ちがよさそう&頭がよさそうに見えます。なかなか品があってよろしいかと思います。
      帰国生が多いです。海外からの留学生も多いです。ラグビー部を目当てに寮生活をしている男子も多いです。
      学校の指導方針に共感したため。いい大学に入ることだけが正しいというような、中高6年間が大学受験のためにあるような学生生活を送らせたくなかったため。多様な価値観に触れて、自分らしい進路を見つけていってほしいと考えたため。

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アクティブラーニングという学習法を取り入れていて、実習や実験の授業がとても多い。ラグビー部は花園に出るほど強く、科学部の無線班は世界でも活躍するほどの強さ。全体的に、とても自由な学校だと思う。
      めちゃくちゃ甘い。
      喧嘩をする人や、問題児はたまに見かける程度にいる。
      アクティブラーニングがあり、実習や実験が充実している。点数が取れない時の追試もとても充実している。
      ラグビー部、科学部の無線班、バドミントン部などがつよい。
      中高一貫なので、高校には確実に行ける。東大や筑波大学にも行ける進学実績。
      体育館は二つあり、図書館に70000冊ほどの書籍がある。コンピューターがいくつもあり、グラウンドが2つある。
      2017年度から、デザインが変わる。我々にとっては、少し良くなると思う。
      様々な進学実績があるから。
      高等部
    投稿者ID:291907

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      我が子が生き生きしているので、それだけでも満足しています。イベントを体験する度に成長したと感じる事が出来ました。文武両道で頑張れていれば親の幸福度はアップしまくりです。
      すごくゆるいです。放課後、購買で買うパンを楽しみにしています。お腹が空くお年頃なので有り難いです。
      教師と生徒ではトラブルは聞きません。特技があったり、指導熱心な先生が多いので尊敬しているようです。
      生徒間では当たり前ですが、たまにトラブルはあるようです。そんな時は成長過程として保護者は見守る、もしくは多方面からアドバイスをと言われています。
      授業参観の内容がすごく良くて感心しました。OBの保護者と話したら、これくらいは普通と言われビックリしました。一昔二昔前から、この指導ってすごいですね。
      どの部活も頑張っています。もちろん部活に入っていない人もいますが、クラブチームや習い事等でそれぞれ頑張っているようです。
      高校にそのまま上がれるので良いです。今年は入学者数が例年に無く一クラス多い年です。一般からの高校受験は募集人数が少なくなる事が予想出来るので、特にそう思います。
      トイレがきれいになっていたり、新校舎が出来たり、今年入学は得した気分です。
      制服は新しくなりホームクリーニング出来るので衛生的です。男女共通の夏のポロシャツは着心地が良く大活躍しました。
      私立のイメージとはかけ離れた元気の良さに、我が子もそうあって欲しいと思ったからです。
      そのまま高校に上がる予定です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事が多く、とてもたくさんのことを、幅広く経験できます。積極的な子どもさんには、最高の環境です。 学習は、考えることや実物に触れること、資料を読み取ること、自分の意見を分かるように述べることなどを重視していて、これからの時代に合っていると思います。
      校則は、学校生活を気持ちよく送るために必要なルールのみです。 理不尽なルールがないので、子ども本人も保護者もストレスを感じることがありません。
      人間の集まりである以上、どうしてもある程度のトラブルは生じます。 そういった常識の範囲を超えた悪質ないじめ等については聞いたことがありません。
      中学の間は、数学などできない生徒の補修があるようです。 学期の終わりごろに、宿題が終わっていない生徒を居残りさせるまでは良いのですが、自力でできないから終わっていない場合に、面倒をみてくれないのが難点です。
      運動部、文化部ともに、種類が多いです。それぞれの部にカラーがあり(運動部は強いところもそれほどでもないところも、文化部は活動日数が多いところも少ないところも)、生徒は自分に合った部を選ぶことができます。どの部も楽しく活動しているようです。 兼部も可能です。運動部や吹奏楽などの忙しい部でも、週1日は休みがあるので(本番前を除く)、他の部と兼部している生徒も少なからずいます。
      進路については、自由で、本人の意思が尊重されます。 入学時のレベルから考えると、進学実績は良い方なのではないかと思います。 真面目にやっている生徒とそうでない生徒の差が大きいようです。 普通にそこそこ真面目にやっていれば、良い大学に入れるようです。
      図書館の自習場所がもう少し広いと良いです。蔵書はたくさんあります。 生徒がコンピュータを使う環境は充実しています。 体育館も広いですが、ずっと整備していなくて床が抜けて、修理中です。もう少し定期的に(何か起きる前に)点検と整備を行っていれば、もっと良いです。
      治安は良いです。 鉄道の駅から歩けず、アクセスが悪いです。
      2年前から制服が変わりました。女子の制服は簡素でかわいらしいです。 夏服の紺のポロシャツも良いです。
      個性的な人が多いです。 勉強熱心な人も、ほぼ部活のために来ているような人もいて、様々です。 帰国生が2割ぐらいいることが特徴です。両親又は片方の親が外国人な生徒もいます。
      米国に1年間いたため、英語がある程度できるようになっていて、公立中学で初心者と一緒に1からやりたくなかったためです。茗溪学園の英語には「グローバルコース」があり、英検3級レベル(中学卒業程度)から始めるクラスと、英検2級レベル(高校卒業程度)から始めるクラスがあります。 又、自由な校風で行事も多く、本人も親も、性格に合っていると考えました。
      まだ卒業していないので分かりません。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

茗溪学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.93(62件)

茗溪学園高等学校