みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  茗溪学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
茗溪学園中学校
(めいけいがくえんちゅうがっこう)

茨城県 つくば市 / つくば駅 /私立 / 共学

評判
茨城県

TOP10

偏差値:50 - 55

茗溪学園中学校 口コミ

(40) 茨城県内5 / 131校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかくグローバル。いろんな国で過ごした友達ができ、海外への留学もスムーズ、自分の行きたい国、留学先でしたいこと、凄く細かく要望を聞いてくれます。
      自由な校風なので窮屈さは感じないが、家庭がきちんとして真面目な生徒が大多数なので校則でしぱる必要がないのだとも思う。
      海外生活経験者や海外生、留学生も多く在籍し、いろんな考えの人達を受け入れているのでいじめ等は聞かない。
      まわりに留学生も多く英語の辞書がいらないと子供は話していました。理数系はスーパーサイエンスハイスクールの事もあり、どんどん先に進みますが、理数系だけでなく、文系に進みたい生徒にもきちんと対応してくれます
      文武両道を掲げている学校なのでみんな部活で忙しい中、自然と時間の使い方が上手くなるようです。また集中力も養えるようです。
      誰でも彼でも指定校推薦で大学へ入れるのではなく、入試できちんと戦えるよう指導してくれます。
      校庭も広く人工芝なので体操服が変に汚れません。校舎も古い割には手入れが行き届きトイレもキレイです。
      駅近ではないのでどうしてもバスの利用になってしまうので多少時間がかかります。
      可もなく不可もなくと言ったところですが、変に流行りに寄せていない制服なので好感がもてる。
      ハキハキしていて自分の考えを伝える事が上手な生徒が多い様に感じます。良い事をするのに躊躇せず、前に出て行ける生徒も多い気がします。
      文武両道で勉学も運動も活気があり、社会に出た時茗溪出身者に好感がもてる。
      中高一貫なのでそのまま高校へ進みました。
      中高一貫なのでそのまま他校を受験する事なく、高校へ進みました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      茗溪学園は、授業も充実してます。国立大学を目指して勉強に励んでいる生徒も大勢います。もちろんスポーツも盛んであり、野球部、ラグビー部、テニス部、バトミントン部、剣道部と全国大会出場し当然入賞も多数います。
      茗溪学園の校則では、他校と比べて大差はありません。県外からも多くの生徒が違和感なく過ごしています。
      茗溪学園の生徒は、育ちの良い子どもたちばかりなので、テレビで放送するようないじめはありません。
      茗溪学園の生徒は、グループのメンバーで競い合うなど、とても積極的に勉強してます。
      茗溪学園の生徒は、体育の授業にラグビーを取り組んでおり怪我のないからだ作りをしてます。
      茗溪学園の生徒、経験豊富な先生ばかり揃っており安心して子どもたちを送り出してます。
      茗溪学園の校舎は、最近増築も行なっており安心した学校生活を送れる事を肌で感じます。
      駅からのバス送迎も充実して学校生活を送ることができる。
      茗溪学園の制服は男子には紺色のブレザーで、女子は三種類ある色の中から選べていいと思います。
      茗溪学園の生徒は多くの国から来ています。
      茗溪学園は、家からも近く、野球部も強かったため、希望してます。勉強も頑張っています。
      国立大学を目指してます。
      子どもにとって良い環境だったため
    投稿者ID:551920

2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      アクティブラーニングという学習法を取り入れていて、実習や実験の授業がとても多い。ラグビー部は花園に出るほど強く、科学部の無線班は世界でも活躍するほどの強さ。全体的に、とても自由な学校だと思う。
      めちゃくちゃ甘い。
      喧嘩をする人や、問題児はたまに見かける程度にいる。
      アクティブラーニングがあり、実習や実験が充実している。点数が取れない時の追試もとても充実している。
      ラグビー部、科学部の無線班、バドミントン部などがつよい。
      中高一貫なので、高校には確実に行ける。東大や筑波大学にも行ける進学実績。
      体育館は二つあり、図書館に70000冊ほどの書籍がある。コンピューターがいくつもあり、グラウンドが2つある。
      2017年度から、デザインが変わる。我々にとっては、少し良くなると思う。
      様々な進学実績があるから。
      高等部
    投稿者ID:291907

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校で、学校行事や部活動なども6学年一体となって実施しているところは良いと思います。
      いまどき、男女異性交遊を禁止するのも何だかなと感じます。考えが古風。
      特に目立っていないようですが、2チャンネルなどの書き込みによると、たまにいじめみたいのもあるようだが、発覚次第、その首謀生徒は退学させられるなどの処分が下されるとのことです。
      私立であるので、公立と比べて進度は少し早いが、色々サポートもあるようなので、良いと思います。
      全国でも有名なラグビー部を筆頭に、部活動も活発で、県内で競合の部も多いようです。
      進学校ではないので、あまり所謂偏差値の高い有名校への進学率はあまり高くないようです。
      やはり私立なので、学内の設備には金を掛けていると思います。特に図書館が充実しています。
      可もなく不可もなく、普通の制服だと思います。ただ来年制服が変わるようなので、そちらが可愛らしかったら残念に思う。もう一年早く変えていてくれていれば。
      母親の母校であり、母親を尊敬しているので。
      クセジュ
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教本をメインに、過去問も手をつけた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ガkッコウノカリュキュラムと行事が充実しています。毎日のように新たなプログラムがあるので様々な経験を積んでいます。
      高速は知りませんが、服の乱れや雰囲気を見るとしっかりしているなと思います
      いじめについては把握していませんが、先生の指導がきめ細やかなので事前に防げているのではないかと思います
      数学、英語の授業に力を入れているのは良いと思います。進捗も効率より早めの設定です。
      部活は魅力的な活動と自主性歳動画マッチングしていてよいと思います。
      進学は、学校全体というよりは個人戦ですのでその点は学校に多くのことを求めていません。
      食堂が完備されていてそこで給食を束ているようです。体育館も広いですぢ、プールもあるのが良いです。
      制服についてはブレザーなのでかっこよいと思います。それ以外は特にコメントはありません。
      校風と中高一貫といったところが魅力です。
      竹園進学塾
      ベネッセ、進研ゼミ
      不明です。
      次は大学なのでまだ未定です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても忙しい学校です。入学早々クラス対抗綱引き大会がありました。その後も研究所見学に徒歩で行ったり、寮生活を全員が経験したりと、友達を作る良いきっかけになりました。友達も安心して付き合える子達ばかりです。
      当たり前のことを当たり前に決めてあるだけです。特別厳しいとは思いません。むしろ自由な感じです。だけど乱れた格好の生徒はみたことがありません。
      トラブルは多かれ少なかれ何処にでもあるかと思います。担任の先生に相談すれば対応してくれると思います。
      中高一貫校なので進みはちょっと速めですが、個別相談にも対応してくれるようです。特に海外生も多いので、漢字のテストは小学校一年生レベルからしてくれます。
      どこの部活も活気があるようです。どこぞの学校では○○大会優勝とか、○○大会出場とか横断幕を見えるところに張り付けていたりしますが、全国大会レベルで結果を残しても主張をしない、その感性が好きな人の集まりの様な気がします。
      ほぼ100%大学進学希望者です。文武両道とあって部活にベクトルを向けている生徒はランクを落として現役で進学するよりも、浪人してでも希望大学へ向かう子が多いそうです。
      図書館は凄いです。生徒が論文を書くために借りる本はほぼ一年間貸してくださるそうです。また、希望をつたえれば、大体置いてくれるそうです。
      オーソドックスな制服です。男女共に品があります。可愛さは求めていないですね。
      地元の公立中学が荒れていると噂だったので。
      茗溪学園高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      画一的でなく自分で考え行動する教育理念がある。文武両道を実践しており、偏りが出ない無い様に指導されている。
      オーソドックスな制服はあり、皆服装の乱れは無い。女子は靴下の色や長さの規則があった。
      自宅通学と寮生活双方があり、部活動も盛ん。個人が孤立したり、目の敵にされにくい環境がある。
      成績が悪い生徒には補習が義務付けられており、落ちこぼれになりにくい。
      全国レベルの部活が多く、皆お互いを高め合いながら仲良く活動している。
      進路指導と合わせて密度の高い学習習慣が擦り込まれ、特別優秀な生徒に限らずレベルの高い進学先へ進んでいる。
      学校施設は年々充実してきており他の学校と比べても充実している。
      最寄りの駅からはバスでないと通えないが環境は良い。
      ブレザーとスラックス、女子はスカートとスラックスどちらでも良い。
      海外からの留学生もおり、他の学校とは異なり国際色豊かである。
      学校見学会で本人が気に入り、希望の部活も強くてやりがいを感じた。
      そのまま高校に進学
      中高一貫校だったため

人間力を育てる学校です。文武両道で勉強も部活も、学校行事も多々あります。大変面白く忙しい学校です。
      先生方がまたすばらしい。
      あまり厳しくありません。しかし、ギャルも崩して制服を着ている子もほとんど見かけません。
      生徒が個性派が多いため、いじめはほとんどないようです。それぞれを尊重しているように思います。
      常にテストがあり、点数が満たないと追試が続きます。勉強会もあります。
      ラグビーは全国大会、他も茨城県優勝など、たくさんの部活動が活発です。
      宇宙飛行士から芸能人まで、多種多彩な職業についています。子供達の個性を大事にしてくれます。
      都会から離れている為、空気の良いとても立地条件が良いです。施設はとても充実しています。
      きちんとした紺のセットです。ネクタイやリボンが日常用が2種類、他に式典用があり、きりっとしてみんな素敵です。

保護者 / 2015入学
      バカロレア教育もあり、全世界に進学できるのは魅力的です。毎年、数人は海外の大学に進学します。イギリスのパブリックスクールの影響があります。
      校風は自由です。もともと、イギリスのパブリックスクールをモデルにした学校です。
      私立も学校なのでいじめはありません。生徒同士の仲が良いです。
      」1年間」、テーマをきめて研究論文をするのがいいです。国際的です。
      バカロレア入試にも滞欧しています。たの学校との交流もさかんです。
      海外の大学に進学するものもいます。バカロレア入試にも滞欧対応
      私立なので効率より設備はいいです。施設の充実度はとても高いです。
      つくば市の中心にあり、自然豊かで治安もよい。またつくばTxで都心へのアクセスもよい。
      學校指定の制服でした。普通んぽ制服です。
      勉強もスポーツも頑張る生徒が多いです。ラグビーは県内の強豪校です。
      創立当時は全寮制の男子校でした。国際性豊かな学校が魅力的でした。
      イギリス マンチェスター大学
      イギリスのトップ校で勉強したかったためです。世界上位1パーセント内に進学。
    オンライン授業です。弁筐の遅れはありません。感染症対策もばっちりです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事が多く子供たちは大変な時もありますが、色んな経験ができてよい学校だと思います。先生方も、生徒に対して熱心に指導して下さいます。
      バッグ、靴が派手ではないもの、靴下の色ぐらいで校則は厳しくないです。
      子供に聞いても、イジメは見た事がないと言っています。学校の行事が多く忙しいので、そんなヒマはないと思います。
      学校側は自主性を重んじているので、あまり宿題が出ません。勉強意欲のある子とない子ではだんだん成績の差が出ます。
      体育会系では、ラグビー、剣道、バドミントン等が強いです。文化系では科学部無線班が、全国大会で優秀な成績を残しています。
      先生方は偏差値重視の指導ではなく、自分の学びたい大学を選びなさいと指導されます。
      以前トイレの設備は古かったですが、今はキレイになりました。教室は冷暖房完備なので、夏でも涼しく勉強に集中できます。
      ひたち野うしく駅と研究学園駅からスクールバスが出ています。その他にも、筑西等6方面行きのバスもあります。駅からは遠いので、少し不便です。
      オーソドックスな紺色のブレザーです。今はウォッシャブルになったので、家で洗える様になりました。
      帰国子女の生徒が多いです。また、留学生も多く受け入れしています。
      オープンキャンパスに行って、子供がこの学校に行きたいと希望した。
      茗渓学園高校に進学しました。
      中高一貫校のため、茗渓学園高校に進学しました。300人中、10人前後は他の学校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自発性を尊重する校風、ラグビー部に代表されるスポーツを通じた士気の高揚、中堅の私学校として申し分ない大学進学状況等、全てのバランスが理想的
      兄妹の2人ともお世話になった。服装のチェックが定期的にあったようだが、さほど厳しいと聞いたこともなく、学校と父兄との間でトラブルがあったこともないと記憶
      いじめの話は聞いていない。子供二人とも友達との交流を楽しんでいる
      毎年難関国立大への合格者を複数出しているので、切磋琢磨する環境にあると思う。一方で、有名大学への合格者数などの数字に教員の方々が拘っている素振りは全くなく、子どもの自発性を重んじている様子が窺える
      ラグビー部は全国レベルの強豪であり、校内の士気を高める上で貴重な存在。
      かつて東大に多数(と言っても週刊誌を賑わす名門校に比べればささやかなものだが)合格者を出したこともあり、文武両道を実践している学校として申し分ない実績だと思う
      運動部の活動が活発なので、グラウンドを始めとしてやや手狭な感が強い。それ以外はごく普通の環境だと思う
      最寄り駅からバスが出ているが、公共交通の便は良くない。我が家でも自家用車を使って送り迎えをすることがある
      目立たず、かといって地味過ぎることもなく、学校関係者の見識の高さが窺える
      海外での生活経験者や一芸に秀でた生徒等、ユニークな人材が少なからず見受けられる。
      自宅に近く、校内に活気があり、自由でありながらも最低限の規律か働いているという点で唯一無二の存在だった
      付属高校にそのまま持ち上がり
      元々多感な中学、高校は一貫教育が受けられる環境を希望していたので、併設の付属高校に行くことは当初からの予定通り
    投稿者ID:620143

文武両道(県内では偏差値も相応に高く、またラグビーは全国レベル)で、校内に活気がある。 父兄とのコミュニケーションにも問題はない
      髪の毛の色とか最低限のモラルさえ守れば、必要以上に厳しいとは感じなかった
      子供の身の回りのことしか承知していないが、陰湿な事件その他は聞いていない
      子供は美術部に所属していたが、高校進学後も親密な付き合いがあり、問題はないと思われる
      活発に活動していたとの印象。美術部に所属していた子供もつくば市主催の展示会に出品するなど積極的に参加していた
      高校持ち上がりなため、高校受験はしていないが、難関国立私立大への進学者が相応にいるので、まずまずのレベルだと思う
      全体的にやや老朽化の感じを受けなくもないが、毎日の学校生活に特段支障はないと思う
      ひたち野牛久駅と筑波駅との間でやや不便だが、スクールバスあり
      非常にシンプルかつ質素な制服で学生らしさがよく出ていると思う。
      ラグビー等の一芸に秀でた学生やら、海外生活経験者など、色々な個性を持った学生を集めている印象
      地元の名門校ということで子供に強い進学希望があったもの。 当初希望通りの学校だったと思う
      めいけい学園高校にそのまま繰り上がり
      受験を経ず、そのままストレートに進学できるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ラグビーを学園の基本スポーツとして活動をしている。学力もつくば大学OBを中心としたレベルの高い教師がそろっている。
      校則は厳しくなく、自由な雰囲気になっている。
      父兄の経済レベルも高く、知識層の方も多い。いじめが無いとは言えませんが、子供のレベルも平均値異常なので問題は少ない。
      基本的には塾や予備校に通わなくてもよいレベルの授業方針となっている。補修も充実している。
      ラグビーを校技としており、高校は全国レベルにある。中学ラグビー部もメンバーがそろっており、極めて優秀。
      中学卒業後はそのまま高校へ進学する。大学進学実績もよく、環境は良い。
      ラグビー場は人工芝になっており、その他のプールや体育館、道場も充実。第二運動場もある。
      つくば駅やひたちうしくの駅からの徒歩は非常に厳しいが、スクールバスはもとより公共バスも発達している。
      指定の制服になっているため、費用が高くつく。
      志を持った教師が多く、指導が熱心。運動部の顧問も指導に熱く、全国大会レベルに導いている。
      寮ももあり、文武両道の学校だったため。
      茗溪学園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の学校で、先生も勉強にもスポーツ、芸術にも熱心に指導して下さいます。
      子供達だけでなく、親同士も繋がりが深く一生の友達が作れる学校です。
      どちらかというと、甘い方かもしれません。
      生徒達の自主性を重んじているのか.....。
      トラブルは、ほとんど耳にすることはありません。
      先生方は、本当に人格者が多いと感じます。
      テストで基準に満たなかった場合は、補習、追試があります。合格するまで熱心に指導して下さいます。
      運動系、文化系ともに多くの部活があり、全国大会にも出場している部活も有ります。
      個人の希望する学校へ進学出来るようサポートしてくれるそうです
      体育館も2つあり、グラウンドもラグビー、野球、サッカーの専用でかなり充実している方だと思います。
      可愛くもないし、カッコ良くもありません。
      少し時代遅れな感じもします。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      入試の偏差値では想像できない進学実績は、いかに生徒の個性をつかんで適切な指導をしているかの証左。国際機関で働く卒業生の数、宇宙飛行士との交信(宇宙飛行士は卒業生)など、他校では考えられない特色が豊富。一方でラグビーは全国大会の常連(全国優勝1回)、書道や美術のレベルの高さはセミプロ級の実績多々。構内に足を入れると生徒から「こんにちは」という挨拶が、必ず聞かれる。
      長男の同級生で、いじめのようなことがあったとき(中学1年次)、すぐに明るみに出て、その生徒は結局、自主退学しました。生徒たちの中にも、自浄能力が育っていると思います。
      一流予備校の教材やサテライトを取り入れるなど、先進的。補習も十分で、予備校に通う間がないうちに、長女は志望校に合格した。長男も、同様にしている。また全員必修の「個人研究」は、大学の論文クラスのハイレベルの作品があり、生徒たちは大学進学後、論文作成に全く抵抗がない。
      ラグビー部は、全国大会の常連で、全国優勝1回。テニスや剣道、バドミントンなども強豪。
      ほぼ全員、志望校に進学している。女子で、国立大医学部に現役合格する生徒が多い。
      筑波研究学園都市の一角にあり、付近は研究所と住宅地。学バスで常磐線か、つくばエクスプレスで通学する。東京都内からの通学生も少なくない。
      濃紺の落ち着いたブレザーです。今どきのチェック柄時代に、逆に目立ちます。
      長女は「先生の魔法の言葉」と言っていたが、うまく乗せられて、目的をかなえる生徒が多い。「名物先生」といわれる人が、各教科にいる。
      長女は、学園祭に行って、校風にひかれたため。長男も同様。
      立命館大学
      考古学の指導教授の研究に惹かれたため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      授業も、スピードは速いけどとても深いところまで学習でき、でも分からないところがあたら、きちんと基礎から先生が指導してくれるのでやる気がある人は確実に伸びると思います。
      先生方が、イジメは絶対に許さないという心構えがとても強い。うやむやにするようなことは無いと聞いている。
      長い休みの時には宿題の量や質など考えられている。適宜習熟度別の授業になっている。
      全国大会に出場する部活も多く、テレビの取材も来たりする。隣に学校の寮があるので長期休暇はそこで合宿をする
      進学実績をウリにしている学校では無いが、自分が将来どういう職業に就きたいのか随時考える機会がある。そしてその結果として進学実績は良い。
      駅からは車で無いと行かれないが、駐車場は完備している。すぐ隣に大きな公園が有り、たまに授業で使ったりする
      シンプルな制服ですが、ネクタイやリボンなどバラエティがある
      先生方が熱心に授業について研究してる事が伝わってくる。どの教科も専門的な知識を持っている先生が多い
      体験型の学習がとても多かったから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、自主的になんでもする姿勢を身に着けさせる教育方針なところがとても良い。 社会人になっても、受け身ではなく自分で考え行動できる人材が育つ。
      いじめはあるようだが、教育者の目がそれなりに行き届いていると感じるので、大きな問題に発展していないと思う。
      いろいろな方面への進学実績があり、卒業生には有名な社会人が多数いる。 また、その子供も本校に通っている。
      体育館やグランドなどは、公立校に比べ充実していると思うが、トイレや空調設備が古く汚い。
      徒歩圏内に電車の最寄駅がなく、スクールバスや公共のバスを利用する必要があり不便を感じる。
      特に特徴はなく、ふつう。
      学校方針に沿って一生懸命な先生も居れば、学校方針を間違えて理解していて、ちょっと不安になる教師もいる。
      将来社会人になった時の個人を育てる校風にひかれたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      SAPIX(サピックス)
      特になし
      苦手分野を繰り返し実施して克服と得意教科では、ケアレスミスの防止

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      キャンプや校外実習、付属の寮への短期入寮など体験型のカリキュラムが充実しており、最近の子供たちに足りない体験をたくさんさせてもらえる。
      校則は厳しくないのでは?通っていた当時は感じませんでしたが、みな一定の範囲を越えることもなく、今思えば自由と規律がうまくまわっていた。
      わが子の周りでは聞いたことがないので、いじめが起きた時の学校の対応に関してはわかりません。
      いきいきと中学生活を送ることが一番という校風。それは部活であったり、勉強であったり、人によって違うので、学習重視ではない。でも、求める子には満足のいく学習環境を与えてもらえる。
      体育系も文科系も、部活動に打ち込む子が多い。全国レベルで活躍している子もけっこういたりする。
      ほぼ上の高校に内部進学するため、一般的にいうところの進学実績とは違う
      老朽化しているところは順次改修されるので、特に不満はない。広い食堂があります。
      ごく一般的な紺のブレザー。有名デザイナーの制服とは一線を画しているのが清潔感があって好ましい。
      自転車通学できる距離。小学生時代はもやしっ子だったので、色んな体験で心身ともに鍛えてほしかった。
      茨進
      塾のテキスト
      茗溪学園高校
      ほとんどが上の高校に内部進学するから

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      キャンプや登山など生徒たちで考え行動する企画が多い。遠泳は危険ということで最近取りやめになったのは残念。勉強も個々人の能力に応じた教室になっており入れ替えテストも頻繁にあり向上心に結び付く。
      いじめに対しては学校が厳しく対処している。いじめの被害にあった場合は必ず親と先生に訴えること。加害者は退学になっているケースもある。そのため全体にいじめは少ない。
      先生は勉強熱心なのでわかるまで教えてくれる。学校周囲は落ち着いた環境で勉強に集中できる。
      部活動は大変活発。部活を熱心にしている生徒ほど高校3年からの学力の伸びが良い。特にラグビー部の優秀な生徒は筑波大学に推薦で何人も入学している。
      筑波大学など学校推薦枠を多く持っている。理系に力を入れており理系学部への進学が多い。絵画などの芸術も特別なカリキュラムがあり美大進学も多い。
      敷地が広く運動設備が整っている。東北の震災を経験しているので災害への備えも万全である。実際、当時は全生徒が無事学校で一夜を明かし翌日はすべての家庭に安全に引き渡している。ちなみに学校の損壊はなく放射能の影響はなかった。
      つくばエキスプレスを利用すると定期代がとても高い。そのため途中から常磐線で通学する生徒もいる。駅から学校まで遠いので、早退などスクールバスがない時間帯だとタクシー利用となりタクシー代がかかる。
      制服はオーソドックスなブレザーで地味である。あまり特徴はない。式典などでネクタイやリボンは付け替えるので2種類買わされる。
      部活が盛んなこともあり芸術やスポーツなど熱心な先生が多く、優秀な成績が残せるので学校推薦を受けやすい。全般に先生は勉強熱心でありわかるまで教えてくれる。
      科学実験など理系に力を入れており、高校卒業時に全員論文を書かされるが優秀なものが多い(学園祭で展示)。生徒たちがやりたいことを自主的に決め探求しそれを学校が援助するというスタンスで、他の進学校のような詰込みでないところが良かったから。
      茗渓学園高校
      中高一貫校なので中学で入学した生徒はほぼ全員高校へ進級するから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      行事が盛りだくさんな上、夏、冬、春の休みも宿題が多く出され、まさに休む暇無し。必然的に勉強する時間が増え、且つ時間を有意義に過ごす習慣づけされる。
      非行、いじめという言葉を聴いたことないし、トラブルもないと聞いている。
      わが子はよく補習を余儀なくされてました。学習サポートについては卒論のようなレポートを提出することになっており、担当の講師のきめこまやかなサポートの元、論文を完成させなければいけない事をこの時期にできるのはよい。
      進学校でありながらラグビーが校技。全国大会優勝経験もありまさに文武両道。
      学校の方針で中高の6年間で自らの進む道を決める学校方針のもと、国公立大学はもとよりや各方面へ多数進学している
      アクセスはいいとはいえないが、文教地域であり、緑も多く良い環境。
      制服は創立当時のままとのことだが、制服を着るのだが、制服がすべてではないのでどうでもいい気がします
      教育熱心。行事が盛りだくさんで先生はいつ休むのといった感じです
      自分の進む方向性を見つけるための6年間を過ごす事ができる
      茗渓学園高校
      中高一貫だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

茗溪学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.93(62件)