みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  牛久第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

牛久第三中学校
(うしくだいさんちゅうがっこう)

茨城県 牛久市 / 牛久駅 /公立 / 共学

牛久第三中学校 口コミ

(15) 茨城県内108 / 131校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめがなかったらもっと楽しかったと思う。
      担任によって学校が楽しいとかが変わる。
      1年の時は膝下まで靴下をやらないといけなかったけど
      中2の時はなかった。
      髪の毛は縛るしかなかった
      いじめがあった。
      担任が気づかなかった。
      いじめのアンケートで気づいてくれた。
      ほかの先生がいじめについて相談してくれた。
      いじめに気づいてくれる人と気づいても無視する先生がいる。
      補習はない。受験対策はめっちゃいい。
      先生が近くに来てくれて教えて貰えるからわかりやすい。
      和太鼓部でお祭りとかやってた。
      体育祭の活気がすごい!
      カッパ祭り優勝する。
      学力は高い。
      私は特別教室に行って勉強してた。
      障害がある方とかは特別教室に行く方法もある。
      最近工事したから体育館は綺麗。
      教室も満足!
      音楽室にヒーターがあって暖かい
      周りは家か田んぼがある。
      田舎だからしょうがない
      別に可愛いくないもないけど、シンプルで良いと思う。
      いじめる人が多かった。
      中には優しい人もいる。
      それぞれ色んな人がいる
      そこに行くしか無かったから
      近くて受験しなくても行けるところだったから。
      親が行きなさいと言われたところ
      つくば国際東風
      自分に合う高校だったし、中学生の友達と会いたくなくて
      少し離れたところの高校に行きたかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に女性の教師陣にきつい人が多く、普通に生活していたり、自分なりに頑張っていたりしても否定されることが多いです。思春期に自分の人格や努力をクラス全員の前で否定され続けるのは精神的にとても辛いです。1クラスに1~2人は不登校がいます。全国的に不登校の生徒が増えているとは言ってもこの人数は多いと感じます。公立なので先生の移動はありますが自分の子供はここには通わせたくないです。
      校則は厳しいと感じたことはありませんでしたが緩くはないです。
      生徒同士のいじめはありませんでしたが先生から生徒へは少しあったように思います。
      公立なので勉強に関するサポートは授業以外はありません。部活がある学年は生徒同士での勉強会などもありません。
      弱いのに夏のとても暑い時期でも土日あるなどとても厳しかったです。部活デビューは高校からで十分なので中学では帰宅部をおすすめします。
      公立なので生徒の学力はピンキリです。すごく頭の良い子も悪い子もいます。どちらかといえば学力が低い子の方が多い印象です。
      設備は古めですがトイレが臭い等はないです。強いて言えば図書室の蔵書数が少ないです。
      近くには小学校もあり治安は悪くないです。
      女子は丸襟シャツにベスト、プリーツスカートです。かわいくはないです。
      中学校の区画内だったため自動的にこの中学校になりました。後悔しています。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      スカート折ってるとすぐいわれる
      髪の毛おろしててもすぐいわれる
      お菓子のごみで集会
      他のところとそんな変わらないですね
      ないです。
      吹奏楽部がすごかったとおもいます~
      これはもう人によるんじゃないですかね。
      先生たちは確実に合格できるところを進めてきます。
      頑張れば入れるかもしれないというところでも
      その時の成績だけど決めつけてくるような感じなので
      落ちることはあんまりないとおもいます。
      トイレがふつーに綺麗で
      エアコンが一クラスに1台あります
      ありえないくらいダサいです。
      家の場所てきにここしかだめだったから
      まあまあ良いところにはいれました

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい所も悪い所もあります。目立っていい所も悪い所もないです。
      しかし、楽しいイベントは沢山あります。
      特に輝沼祭とバザーは楽しいです。
      校則は厳しいほうです。
      とくに目立ったいじめはないと思います。
      ちょっとしたのはありますが。
      学び合いはメンバーによって良い悪いがあります。
      やる気のある人が揃えば良いのですが、全員やる気のない人だとただおしゃべりしているだけになるので、良いとも悪いとも言えません。
      進路指導に関しては三年生ギリギリでやっとって感じです。
      あと先生にも当たり外れがあります。
      ほとんど良い先生ですが、一割くらい良くない先生がいます。
      一番ひどい時は授業と関係ない話を何分もしている先生も生徒が理解できないような説明をする先生もいました。(その先生はもういないのでご安心を)
      良い先生と授業も性格も良くない先生がいます。
      体育の授業は4月から10月まで半袖強制なので地獄と言っても過言ではないです。
      音楽の授業は牛久三中の合唱祭である輝沼祭の練習がメインです。厳しいかもしれませんが(私は伴奏やってたので分かりませんが)後からとてもいい思い出だなと思い出せるイベントです。
      私は吹奏楽部だったので、吹奏楽のことしか分かりません。牛久三中の吹奏楽部はゆる~く楽しく活動しています。辛いことも色々ありましたが、後からとても良かったな~と思える部活です。とてもやりがいがあります。
      顧問の先生もとても良い先生でした。
      上位30人くらいが県立の進学校に通っています。
      今年(2017年3月)はそれ以上県立の進学校に通っています。
      まあまあ充実しているほうだと思います。
      正直言ってダサいです。仕方ないですね。
      近かったからです。
      牛久栄進高校に入学しました。