みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  牛久第三中学校   >>  口コミ

牛久第三中学校
(うしくだいさんちゅうがっこう)

茨城県 牛久市 / 牛久駅 /公立 / 共学

牛久第三中学校 口コミ

(15) 茨城県内110 / 131校中

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      なんだかんだで楽しい学校でした。
      卒業しちゃうのが惜しいです本当に。
      クラスのみんなとも仲良くなれたし。
      先生も受験の日の前に家に来てくれたし。
      最高の学校です。
      自分は別にスカートがどれだけ長くても気にならないので
      校則にはあまり悩みませんでした^_^
      最近はやっとくるぶしが見える靴下も良くなってきて
      少しずつ校則が緩くなってる気がします。
      ただ普通の学校よりは校則は厳しいと思います。
      いじめというよりトラブルが沢山あります。
      主に陰口が発端となったものです。
      個人的には年頃的にもそういうトラブルは、
      避けては通れないと思うので仕方ないんじゃないかなと思います。
      真面目にやるクラスや授業は真面目にやりますが
      やらないのは本当にやらない。うるさいです笑笑
      でも面白い語呂合わせを教えてくれたりなど
      先生達も私達が楽しめるように
      ネタを入れながら授業をしてくださっているので、
      毎日楽しく勉強出来ています。
      怖い先生は怖いですほんとに
      科学部が凄いです!全国レベル!
      あとは女子バスケットボール部が県南で活躍してます。
      ただ、女子バスケットボール部は休まなきゃいけない日も
      部活をやばいほどしてるらしいので、
      そこはちょっとってかんじです。
      駅伝が毎年強いです!
      本当に普通だ思います。the平均みたいな。
      頭いい子は本当にいいし
      あとの子も勉強頑張って自分に合った高校に入ったり
      就職したりします。
      先生達も進路に対しては熱心に話してくれて
      何よりとても応援してくれます
      だから勉強のやる気にも繋がりました!!
      体育館の床はするするです。
      そこだけどうにかしてくれたらあとは別に大丈夫です!
      トイレは普通の学校よりは綺麗だと思います!!
      少し悪いです。
      ヤンキーの人がたまに歩いてたりします。
      でも、その人に挨拶したらニコニコで返してくれました!
      見た目だけで人を判断しちゃだめだなと思いました^_^
      元気で、友達思いな人が多いです。
      ちょっと個性的な人とでも皆ふつーに仲良くします!
      クラスで一人ぼっちな子は少ないです!
      周りの友達が皆牛久第三中学校だったから。
      公立だったから。
      の二つです!
      高校進学。
      大学まで行きたいし
      そっちの方が人生の選択肢が広がると思ったから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      スカート折ってるとすぐいわれる
      髪の毛おろしててもすぐいわれる
      お菓子のごみで集会
      他のところとそんな変わらないですね
      ないです。
      吹奏楽部がすごかったとおもいます~
      これはもう人によるんじゃないですかね。
      先生たちは確実に合格できるところを進めてきます。
      頑張れば入れるかもしれないというところでも
      その時の成績だけど決めつけてくるような感じなので
      落ちることはあんまりないとおもいます。
      トイレがふつーに綺麗で
      エアコンが一クラスに1台あります
      ありえないくらいダサいです。
      家の場所てきにここしかだめだったから
      まあまあ良いところにはいれました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      こじんまりとして落ち着いた校風です。各学年4クラス前後と人数が少ないので、体育祭、輝沼祭(クラス対抗の合唱祭)では、やる気のないように見える子は皆無です。うちの子は、とくに大きな問題はなく通っています。引退前は部活に燃えていたので、とても楽しそうでした。
      とくにひどい、いじめがあるといった話は聞いたことはありません。
      課題は自由度が高く、まじめに取り組む子とそうではない子の差が激しいように感じます。入学当初は毎回懇談会で親から「毎日一定量の課題を出してほしい」と要望がありましたが改善されたことはありません。学習については本人の意欲と親のフォローにかかっていると思います。
      今年の運動部の実績は、なかなか素晴らしいものでした。文化部は、科学部・美術部・和太鼓部・吹奏楽部と4つしかありませんが、それぞれみんな、がんばって取り組んでいるようです。
      トップ校に合格する子は毎年1、2名しかいませんが、公立中学としては、普通レベルではないでしょうか。
      ピカピカではありませんが、耐震工事の後なので、教室・昇降口・廊下・トイレなどきれいにしてあります。全教室にエアコンがあります。体育館は年季が入っている感じです。
      駅方面からの自転車通なら、途中危険な箇所はないと思います。学校前の道路が整備されたので、うちの子の入学当初より格段に校門周辺が安全になりました。
      男子はいわゆる学生服。女子は紺のジャケットとベストとプリーツスカート。毎日体操服の半袖・短パンを制服の下に着用しているので傷み方がすごい。体育祭・修学旅行前は早めに替えを注文を。
      過去に問題があるという評判の先生も何人かいらっしゃいましたが、そういう先生は任期が短いです。2年3年持ち上がりの先生は、信頼できる先生方だと思います。
      とくに志望してはおりません。学区なので通っています。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本的に仲が良く体育祭は特にもり上がっていていいと思う教師にいじりが多かったり決めつけたりすることがたまにある
      今年から靴下と靴の色が白か黒になり不満はなく特に厳しくありません
      先生がいじってきたりすることもありますが比較的仲が良くあまりいじめについては聞いたことがありません
      自習の時間やテスト対策の時間があり中学3辺りから自習の時間も多く先生に聞いても優しく答えてくれます
      部活はそこまでだと思います卓球や剣道はそれなりに強いらしいです
      基本的に大体の人が進学できレベルが高いところもちょくちょく聞きます
      体育館は改装されとても綺麗です校庭はとても水はけが良く朝雨が降ってもお昼過ぎには部活ができるくらいに乾いています
      周りは畑で不審者などは聞いたことがありません
      制服は男子は学ランで女子はブレザーで特には不満がありません

私立を受けなかったから小学校からそのままいった特に勉強したわけではなくながれではいった大体みんなそういうかんじです

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      一学年4クラス程度とこじんまりした学校です。  部活動は、先生の指導も熱心で盛んなようです。  卒業するまで、いじめのうわさは聞いたことは無く、落ち着いた生活環境だったと思います。  学習面では、科目によっては牛久市は市の方針で「学びあい」というグループ学習を実践しています。グループのメンバーに成績が良く説明が上手な子がいれば良い学習ができますが、その科目が苦手なメンバーが揃った場合、学習が進まないというデメリットがあります。長期の休暇の時にはかなりの量の課題が出ますが、普段の自宅学習は、自主的に進めて学習したノートを提出というものでした。自主的に学習できるタイプの子以外は、かなり家庭でフォローしないと希望校への進学は難しいです。  進学実績は、年度により大きく変わります。
      在学中にいじめがあったといううわさを聞いたことがありません。また、大きなトラブルがあったという話も聞いたことはありませんでした。
      かなり自主性にまかせるといった指導なので、学校にお任せしていればどうにかなる、というレベルではありません。子どものタイプに合わせて家庭でフォローしないと進学校への合格は難しいと思います。
      各部それぞれ熱心に活動しているという印象を受けました。土日のどちらかは部活があり、朝練にも参加していました。
      年度によって進学実績は大きく変わります。進路指導では、生徒側から希望の学校の名前を言わないかぎり、先生から情報が出ることはありません。3年生の夏にやっと具体的な話が出るという感じです。
      各教室にエアコンが設置されています。特に不便だと思われるような施設はありません。体育館は古めかしいですが、耐震工事は終わっています。学校近辺の通学路も整備され安全になりました。
      住宅地から奥まったところにあり、静かな環境です。駅から自転車で15~20分ほどで、そんなに危険な箇所もないように思われます。ただ、駅と逆方向に帰宅する子は人通りが少ないので冬は心配です。
      男子は詰めえり、女子は紺色のジャケットに白ブラウス、紺のジャンパースカートという一般的な制服です。指定の店で既製サイズを補正したものをオーダーしました。結構なお値段でした。
      課題を毎日あるいは週単位で定期的に出して欲しいという希望が、年度初めに毎回保護者から出るのですが、「各科目の先生のお考えがあるので…」という理由で実現しませんでした。家庭学習は自主性に任されています。
      地元の公立で通学時間が短く、小学校からの友達も多いので。 学習面でのフォローが家庭でできれば、のんびりした環境で部活も楽しくよい学校でした。 合唱祭である「輝沼祭」はとてもレベルが高く聴き応えがあり、毎年楽しみでした。
      牛久市立栄進高校
      自宅から通いやすく、単位制で指導熱心。進学実績もトップ校にはかないませんが、近年伸びているようです。制服は近辺の公立高校の中では、一番垢抜けていると思います。学校設備も県南の公立高校では一番新しいため充実しています。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい所も悪い所もあります。目立っていい所も悪い所もないです。
      しかし、楽しいイベントは沢山あります。
      特に輝沼祭とバザーは楽しいです。
      校則は厳しいほうです。
      とくに目立ったいじめはないと思います。
      ちょっとしたのはありますが。
      学び合いはメンバーによって良い悪いがあります。
      やる気のある人が揃えば良いのですが、全員やる気のない人だとただおしゃべりしているだけになるので、良いとも悪いとも言えません。
      進路指導に関しては三年生ギリギリでやっとって感じです。
      あと先生にも当たり外れがあります。
      ほとんど良い先生ですが、一割くらい良くない先生がいます。
      一番ひどい時は授業と関係ない話を何分もしている先生も生徒が理解できないような説明をする先生もいました。(その先生はもういないのでご安心を)
      良い先生と授業も性格も良くない先生がいます。
      体育の授業は4月から10月まで半袖強制なので地獄と言っても過言ではないです。
      音楽の授業は牛久三中の合唱祭である輝沼祭の練習がメインです。厳しいかもしれませんが(私は伴奏やってたので分かりませんが)後からとてもいい思い出だなと思い出せるイベントです。
      私は吹奏楽部だったので、吹奏楽のことしか分かりません。牛久三中の吹奏楽部はゆる~く楽しく活動しています。辛いことも色々ありましたが、後からとても良かったな~と思える部活です。とてもやりがいがあります。
      顧問の先生もとても良い先生でした。
      上位30人くらいが県立の進学校に通っています。
      今年(2017年3月)はそれ以上県立の進学校に通っています。
      まあまあ充実しているほうだと思います。
      正直言ってダサいです。仕方ないですね。
      近かったからです。
      牛久栄進高校に入学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      市立なので、可もなく不可もあまりないが、土地柄近隣にあまり何もないので、比較的静かな環境ではあるかと。
      特に厳しいと感じた事はない。今は自分の時代に比べると緩いくらいかと。
      それは聞かないが、不登校は何人かいる。それに対しするサポートはどうなのか?
      授業参観を何度か見たが、小学校かと思うほどな時がありガッカリした。
      実績は多少あるようですが、その分活動も休日などにも多くあり、疲れている事が多かった。
      正直これは学校や先生の指導もありますが、最終的には本人次第ですよね。
      校庭は水捌けがあまり良くなく、体育館は耐震化するようなので良い。
      男子は学ラン、女子はブレザー。市立なので仕方ないが可愛さはない。
      私立へ行く予定はなかったので、学区外は選べない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動を通して、コミュニケーションを大事にしており、クラス間のコミュニケーションも良好
      特に目立った話は聞いたことはありません。小さな事象がおきても積極的に先生が話しを聞いています
      自発的な学習行動を促してくれたので、夏休みの宿題などもギリギリにやることはなかった
      部活動は盛んで殆どの人が部活動に参加し、規律や挨拶などもしっかり教えている。近隣住民にも挨拶することを教えるなど、部活動が人格形成に有効になっている
      特に周辺の学校と比べて、差はなく、地域としての偏りもなく、殆どの人が納得した進学を適えた
      住宅地域の端の方にあり、多少治安に不安がある。学区が広く通学に自転車を使う人も多いので、交通事故の心配がつきまとう
      特に特筆すべき点はないです。指定のお店で買うしかないので、割高感があるので、取扱店を増やすとかの工夫が必要と思います。
      学習以外にも生活指導にも熱心で、朝晩に通学路上に立ち、挨拶や指導に力を入れていた。声かけもやわらかく、生徒との信頼感も伺える
      学区内での通学を希望したため
      牛久高校
      公立高校であるが、大学への進学が可能と判断したため

卒業生 / 2018年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめがなかったらもっと楽しかったと思う。
      担任によって学校が楽しいとかが変わる。
      1年の時は膝下まで靴下をやらないといけなかったけど
      中2の時はなかった。
      髪の毛は縛るしかなかった
      いじめがあった。
      担任が気づかなかった。
      いじめのアンケートで気づいてくれた。
      ほかの先生がいじめについて相談してくれた。
      いじめに気づいてくれる人と気づいても無視する先生がいる。
      補習はない。受験対策はめっちゃいい。
      先生が近くに来てくれて教えて貰えるからわかりやすい。
      和太鼓部でお祭りとかやってた。
      体育祭の活気がすごい!
      カッパ祭り優勝する。
      学力は高い。
      私は特別教室に行って勉強してた。
      障害がある方とかは特別教室に行く方法もある。
      最近工事したから体育館は綺麗。
      教室も満足!
      音楽室にヒーターがあって暖かい
      周りは家か田んぼがある。
      田舎だからしょうがない
      別に可愛いくないもないけど、シンプルで良いと思う。
      いじめる人が多かった。
      中には優しい人もいる。
      それぞれ色んな人がいる
      そこに行くしか無かったから
      近くて受験しなくても行けるところだったから。
      親が行きなさいと言われたところ
      つくば国際東風
      自分に合う高校だったし、中学生の友達と会いたくなくて
      少し離れたところの高校に行きたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      平凡な中学校だと思いますが、カッパ祭りで現在8連勝しています
      周辺の中学校と比べるととてもいじめが少ないと思います
      皆が周りの人を思いやることが出来て、
      行事にガチになる学校です。
      少し厳しめ?靴下と靴は白というのは原則です。髪の毛は肩に着いたら縛る。髪ゴムや、ピンなどは黒か茶色。
      いじめは特にないと思います。
      あったとしても何となく避けるくらいです
      でも、人クラスに2人くらいはあまり学校に来られない子がいます
      普通だと思います。先生にもよりますが、たまにテスト前に1時間か2時間ほど時間をとってくれます。
      確か、卓球部男子団体が県大会まで出場。あと、柔道部と
      女子バスケ部が強かったような、
      近くの牛久高校に進学する人が多いと思います
      あとは東洋大学附属牛久高校やなどが近いです
      体育館新築です!校庭も結構広いですね、でもプールがないので、近くの小学校のプールを借りて授業をします。一二年だけで1週間から2週間くらいやります。図書館も結構綺麗で、授業をしたりもします。
      駅からは少し離れていますが近くのバス停から歩けば10分から15分程で着くのでは?
      可愛くないし、ブレザー動きずらいです。でも、脱いでも大丈夫
      明るい人、ちょっとヤンチャな人、物静かで落ち着きがある人
      みんなを引っ張っていける人が多いです
      同じ小学校出身の同級生の大多数が入学するから。
      兄弟もその学校だったから。

2020年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      これと言った不満はないです。教室の数が多くて体育館も広いです。校庭も広いです。あとは階段が長すぎて朝はとくに登るだけで疲れたり息切れします。
      三中は不登校が学年に2人か3人ぐらい居ます。いい先生も居ますが態度などが悪い先生も居ます。体育祭は生徒はもちろん先生、親も気合いが入る行事で、みんな全力でやっています。輝沼祭も体育祭ほどではありませんがみんな気合いが入っています。今はコロナの影響もあり、ジャージ登校ですが普段は制服登校で体育の前にジャージに着替えて体育が終わったら制服に着替えます。いじめはほぼないと思います。学校の中自体はすごく綺麗で体育館には武道館もあります。でも体育館のトイレは汚いくて薄暗く怖いです。プールは今は使えない状態です。校則は普通です。髪ゴムは黒、紺色、茶色のみ靴、靴下は白色靴下の長さは膝から下くるぶしまで髪の毛が肩に触ったらゴムで縛るスカートは膝下まで自転車通学の人はヘルメット着用ぐらいが主な校則です。もう少しありますが細かかったりあやふやなので書かないでおきます。校庭にはバスケゴールが端っこにあります。テニスコートとサッカーゴールもありますが昼休みなどは使えず部活でしか使えません。玄関にはダンボールの中にバスケットボール、バレーボサッカボールなどがあります。
      いじめはほとんどないと思います。でも軽いいじりなどはよく見かけます。
      普通だと思います。面談の時に志望校や学力面、出席日数などはなします。
      部活は結構ある方だと思います。男子バスケ部女子バスケ部バレー部サッカー部美術部吹奏楽部科学部テニス部野球部陸上部剣道部卓球部ぐらいだった気がします。男子からはサッカー部が人気です。女子からは吹奏楽部などが人気だと思います。美術部は部員が少なくて廃部寸前でした。
      牛久校と龍一と龍二が人気だと思います。頭が悪い人は茎崎校に行ってる気がします。
      体育館、武道場は特に悪い場所はないと思います。でも体育館と武道場をつぐ道にトイレがあるのですがそのトイレが汚いし薄暗いし怖いです。
      周りは畑です。校門前には小さい施設??があります。牛久沼近くに施設らしい場所があり、そこで卓球が出来ます。
      とりあえずダサいです。ださすぎます。女子は特にです。リボンなどを付けたらまだマシになりますが、なんにも無いです。80歳ぐらいのおばあちゃんのときからなに1つ変わってないらしいです。とりあえず制服は早く変えて欲しいです。
      1番近い学校が牛久第三中学校だったからほとんどの人は三中に行くと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の学校だと思います。でも、体育祭はすごく盛り上がり楽しめた。学年を越えて一致団結していた。
      どこにでも有る様な内容でした。制服のスカート丈、髪の毛の長さとか。特別言い訳でも悪いわけでも無いと思います。
      絶対に無いとは言い切れないです。特にヒドいイジメは聞かなかったです。
      テストの点数が悪いと、部活で勉強させられていた。体育館の運動部だとステージの上で勉強していた。
      クラブチームの活動も認められているので、部活だけで無く好きな事を続けられる環境。
      全員ではないですが、頭のよい子は良い学校へ進学が出来ている。県内の上位の高校へ行っている子もいました。
      体育館の老朽化が目立っていた。特に体育館のトイレはヒドかった。古くて掃除が大変だった。
      通学し易い場所
      ずーっと変わってなくてダサい
      外国人はほぼいなかった。
      学区内だった為。2つの小学校から通ってくるので新しいお友達が出来た。
      地元の私立高校
      教育内容が充実していたから。

在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかくやめておいた方がいいです。
      校則も厳しいし、いい先生も悪い先生もいます。
      だいたいのクラスに不登校の生徒がいます。
      結構厳しいです。
      完全下校時刻が決まっており、完全下校時刻までに門を出られるように毎日駐輪場から走っています。
      また制服は、袖から出てはいけません。
      不登校は多いです。
      いじめはなんとなく聞いた事があるような…
      主に牛久市特有の学び合い活動をしています。
      なので授業中4人のグループにすることがとてつもなく多く、多くて1時間に3回ほどするのでとても面倒です。
      しかも、4人班にしても9割が授業に全く関係の無い話しをしていたり、先生までもがその授業に関係無い話しに加わる事があります。
      つまり班にしている状態のときは先生は授業放棄しているようなものなのです。
      また、グループにしていないときでも机をコの字と言う形にしてテスト以外はいつでも周りの人と話すことができるような体制です。
      ちなみにコの字は机がくっついているのでとても移動しにくいです。

私はとても人見知りなので班での活動はもう地獄でしかありません。
      ただの時間の無駄です。
      野球部が強いそうです。
      吹奏楽部は県大会まで行きました。
      二年生の後半ぐらいから授業で高校についての説明があります。
      私が知っている限りではだいたいの先輩が合格している気がします
      体育館は、床のビニールテープのところどころが剥がれていて常に汚い状態です。
      図書館は先生の感じが少し悪く、漫画なども少し揃っていますが貸し出しは出来ません。
      その場で読む感じです。
      また、本は古い本が多いですが毎月新しい本が入ります。
      周りは畑が多く、ド田舎って言う感じです。
      自転車で通学している人が多く放課後は渋滞です。
      ものすごくダサいです。
      中学校なので仕方ないかもしれませんが。
      とても良い先生もいればとても悪い先生もいます。
      先生によっては生徒の事を名前で呼ぶ先生もいます
      どの学校もそうなのかもしれませんが、体育の時は確か10月ぐらいまで半袖の体操服で授業を受けなければいけないのですが、生徒が寒そうにしているのに御構い無しに、ものすごく厚着でモコモコしているジャンバーとかを着ている体育の先生もいれば10分完走の時に一緒に走ってくれるような先生もいます。
      ここ以外に行くとしたら私立なので。
    • 利用した塾/家庭教師
      近くの個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で買えるやつ

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校の教師の一部は生徒の学力向上のため頑張っていますが、一部では自分のキャリアのために教科書読んで終わりみたいな教師もいます。
      不登校が多く、クラスで5人が仮病で休むなんてこともあります。
      女子のスカートはひざが出たらアウトです。
      それに、靴は白じゃないといけないし、靴下も白です。
      髪の毛も肩に着いたら縛らないといけないので、髪の毛長い人いません。
      スカート折って生徒指導になった人がいるって聞いたことがあります。
      夏も、汗拭きシートを無臭じゃないものを使った人がいて全校集会になりました。
      実際。いじめを見逃している先生もいます。
      そこまで酷いものはまだ見ていませんが一定の人がずっと嫌がられていたりするのはよく見かけます。
      学校としては、いじめのアンケートを実施したりしていますが、はっきり言って全く効果はないと思います。
      学習環境についてですが、普段の授業はあまりよくないです、
      この学校では、学び合いを進めていますが、はっきり言って他の市の学習方法の方が良いと思います。グループにしたり元に戻したりと隊形をしょっちゅう変えるので話し合ってても、途中で話し合いをやめさせられます。
      逆効果だと思います。
      それに、グループにすると一気に関係のない話に突入し、先生もその話に入り始めます。
      部活については、よいと思います。
      女子バスケットボール部では、県大会に行っていたり、他には、科学部が全国大会まで行ったりと部活については、他の学校と比べてとても良いと思います。
      ただ、よくないと思うのは、県民の日や、学校閉庁日などに部活をやっているところがあるとよく聞きます。本当はだめなんですけどね。。。
      学力については、一番問題だと思います。
      中間テストや、期末テストは、平均点が50点を切ることなんてほとんどです。
      一番低い人は5教科合計50点以下の人も結構います。
      そうした人へのサポートが行き渡ってないと思います。
      それをすれば、まぁまぁいいんじゃないでしょうか、
      あと、3年生になる前に、進路について授業があります。そこで、スイッチが入る人も結構います。
      ですが、他の学校と比べると随分レベルは低く受験で闘うのは随分大変だと思います。
      施設については、耐震設計もされていて随分しっかりと作られているように感じます。ですが、トイレは汚いと思います。茶色くなっていたり詰まっていたりとかが結構あります。
      治安については、良いですが、通学はとてもしにくいです。学校の前の道が狭いので帰りは大渋滞です。それに、近所の方々に嫌われているため、たびたび、クレームが来ています。
      学校の制服については、市で統一されているのでなんとも言えませんが。他の市のものと比べると、ダサいと思います。
      明るい人がとても多いです。
      フレンドリーで、すぐ仲良くなれます。
      グレてたり、ヤンキーみたいな人は全くいません。
      ただ、不登校が多いのは目立ちます。
      ここ以外は、私立しかないからです。
      基本的に、その地域の小学生はほとんどこの学校に入ってきます。
      地元の、高校に進学する予定です、
      そこの、映像研究部に、入りたいからです。

卒業生 / 2017年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に女性の教師陣にきつい人が多く、普通に生活していたり、自分なりに頑張っていたりしても否定されることが多いです。思春期に自分の人格や努力をクラス全員の前で否定され続けるのは精神的にとても辛いです。1クラスに1~2人は不登校がいます。全国的に不登校の生徒が増えているとは言ってもこの人数は多いと感じます。公立なので先生の移動はありますが自分の子供はここには通わせたくないです。
      校則は厳しいと感じたことはありませんでしたが緩くはないです。
      生徒同士のいじめはありませんでしたが先生から生徒へは少しあったように思います。
      公立なので勉強に関するサポートは授業以外はありません。部活がある学年は生徒同士での勉強会などもありません。
      弱いのに夏のとても暑い時期でも土日あるなどとても厳しかったです。部活デビューは高校からで十分なので中学では帰宅部をおすすめします。
      公立なので生徒の学力はピンキリです。すごく頭の良い子も悪い子もいます。どちらかといえば学力が低い子の方が多い印象です。
      設備は古めですがトイレが臭い等はないです。強いて言えば図書室の蔵書数が少ないです。
      近くには小学校もあり治安は悪くないです。
      女子は丸襟シャツにベスト、プリーツスカートです。かわいくはないです。
      中学校の区画内だったため自動的にこの中学校になりました。後悔しています。