みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  牛久第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

牛久第三中学校
(うしくだいさんちゅうがっこう)

茨城県 牛久市 / 牛久駅 /公立 / 共学

牛久第三中学校 口コミ

(15) 茨城県内108 / 131校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の学校だと思います。でも、体育祭はすごく盛り上がり楽しめた。学年を越えて一致団結していた。
      どこにでも有る様な内容でした。制服のスカート丈、髪の毛の長さとか。特別言い訳でも悪いわけでも無いと思います。
      絶対に無いとは言い切れないです。特にヒドいイジメは聞かなかったです。
      テストの点数が悪いと、部活で勉強させられていた。体育館の運動部だとステージの上で勉強していた。
      クラブチームの活動も認められているので、部活だけで無く好きな事を続けられる環境。
      全員ではないですが、頭のよい子は良い学校へ進学が出来ている。県内の上位の高校へ行っている子もいました。
      体育館の老朽化が目立っていた。特に体育館のトイレはヒドかった。古くて掃除が大変だった。
      通学し易い場所
      ずーっと変わってなくてダサい
      外国人はほぼいなかった。
      学区内だった為。2つの小学校から通ってくるので新しいお友達が出来た。
      地元の私立高校
      教育内容が充実していたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      市立なので、可もなく不可もあまりないが、土地柄近隣にあまり何もないので、比較的静かな環境ではあるかと。
      特に厳しいと感じた事はない。今は自分の時代に比べると緩いくらいかと。
      それは聞かないが、不登校は何人かいる。それに対しするサポートはどうなのか?
      授業参観を何度か見たが、小学校かと思うほどな時がありガッカリした。
      実績は多少あるようですが、その分活動も休日などにも多くあり、疲れている事が多かった。
      正直これは学校や先生の指導もありますが、最終的には本人次第ですよね。
      校庭は水捌けがあまり良くなく、体育館は耐震化するようなので良い。
      男子は学ラン、女子はブレザー。市立なので仕方ないが可愛さはない。
      私立へ行く予定はなかったので、学区外は選べない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動を通して、コミュニケーションを大事にしており、クラス間のコミュニケーションも良好
      特に目立った話は聞いたことはありません。小さな事象がおきても積極的に先生が話しを聞いています
      自発的な学習行動を促してくれたので、夏休みの宿題などもギリギリにやることはなかった
      部活動は盛んで殆どの人が部活動に参加し、規律や挨拶などもしっかり教えている。近隣住民にも挨拶することを教えるなど、部活動が人格形成に有効になっている
      特に周辺の学校と比べて、差はなく、地域としての偏りもなく、殆どの人が納得した進学を適えた
      住宅地域の端の方にあり、多少治安に不安がある。学区が広く通学に自転車を使う人も多いので、交通事故の心配がつきまとう
      特に特筆すべき点はないです。指定のお店で買うしかないので、割高感があるので、取扱店を増やすとかの工夫が必要と思います。
      学習以外にも生活指導にも熱心で、朝晩に通学路上に立ち、挨拶や指導に力を入れていた。声かけもやわらかく、生徒との信頼感も伺える
      学区内での通学を希望したため
      牛久高校
      公立高校であるが、大学への進学が可能と判断したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      こじんまりとして落ち着いた校風です。各学年4クラス前後と人数が少ないので、体育祭、輝沼祭(クラス対抗の合唱祭)では、やる気のないように見える子は皆無です。うちの子は、とくに大きな問題はなく通っています。引退前は部活に燃えていたので、とても楽しそうでした。
      とくにひどい、いじめがあるといった話は聞いたことはありません。
      課題は自由度が高く、まじめに取り組む子とそうではない子の差が激しいように感じます。入学当初は毎回懇談会で親から「毎日一定量の課題を出してほしい」と要望がありましたが改善されたことはありません。学習については本人の意欲と親のフォローにかかっていると思います。
      今年の運動部の実績は、なかなか素晴らしいものでした。文化部は、科学部・美術部・和太鼓部・吹奏楽部と4つしかありませんが、それぞれみんな、がんばって取り組んでいるようです。
      トップ校に合格する子は毎年1、2名しかいませんが、公立中学としては、普通レベルではないでしょうか。
      ピカピカではありませんが、耐震工事の後なので、教室・昇降口・廊下・トイレなどきれいにしてあります。全教室にエアコンがあります。体育館は年季が入っている感じです。
      駅方面からの自転車通なら、途中危険な箇所はないと思います。学校前の道路が整備されたので、うちの子の入学当初より格段に校門周辺が安全になりました。
      男子はいわゆる学生服。女子は紺のジャケットとベストとプリーツスカート。毎日体操服の半袖・短パンを制服の下に着用しているので傷み方がすごい。体育祭・修学旅行前は早めに替えを注文を。
      過去に問題があるという評判の先生も何人かいらっしゃいましたが、そういう先生は任期が短いです。2年3年持ち上がりの先生は、信頼できる先生方だと思います。
      とくに志望してはおりません。学区なので通っています。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      一学年4クラス程度とこじんまりした学校です。  部活動は、先生の指導も熱心で盛んなようです。  卒業するまで、いじめのうわさは聞いたことは無く、落ち着いた生活環境だったと思います。  学習面では、科目によっては牛久市は市の方針で「学びあい」というグループ学習を実践しています。グループのメンバーに成績が良く説明が上手な子がいれば良い学習ができますが、その科目が苦手なメンバーが揃った場合、学習が進まないというデメリットがあります。長期の休暇の時にはかなりの量の課題が出ますが、普段の自宅学習は、自主的に進めて学習したノートを提出というものでした。自主的に学習できるタイプの子以外は、かなり家庭でフォローしないと希望校への進学は難しいです。  進学実績は、年度により大きく変わります。
      在学中にいじめがあったといううわさを聞いたことがありません。また、大きなトラブルがあったという話も聞いたことはありませんでした。
      かなり自主性にまかせるといった指導なので、学校にお任せしていればどうにかなる、というレベルではありません。子どものタイプに合わせて家庭でフォローしないと進学校への合格は難しいと思います。
      各部それぞれ熱心に活動しているという印象を受けました。土日のどちらかは部活があり、朝練にも参加していました。
      年度によって進学実績は大きく変わります。進路指導では、生徒側から希望の学校の名前を言わないかぎり、先生から情報が出ることはありません。3年生の夏にやっと具体的な話が出るという感じです。
      各教室にエアコンが設置されています。特に不便だと思われるような施設はありません。体育館は古めかしいですが、耐震工事は終わっています。学校近辺の通学路も整備され安全になりました。
      住宅地から奥まったところにあり、静かな環境です。駅から自転車で15~20分ほどで、そんなに危険な箇所もないように思われます。ただ、駅と逆方向に帰宅する子は人通りが少ないので冬は心配です。
      男子は詰めえり、女子は紺色のジャケットに白ブラウス、紺のジャンパースカートという一般的な制服です。指定の店で既製サイズを補正したものをオーダーしました。結構なお値段でした。
      課題を毎日あるいは週単位で定期的に出して欲しいという希望が、年度初めに毎回保護者から出るのですが、「各科目の先生のお考えがあるので…」という理由で実現しませんでした。家庭学習は自主性に任されています。
      地元の公立で通学時間が短く、小学校からの友達も多いので。 学習面でのフォローが家庭でできれば、のんびりした環境で部活も楽しくよい学校でした。 合唱祭である「輝沼祭」はとてもレベルが高く聴き応えがあり、毎年楽しみでした。
      牛久市立栄進高校
      自宅から通いやすく、単位制で指導熱心。進学実績もトップ校にはかないませんが、近年伸びているようです。制服は近辺の公立高校の中では、一番垢抜けていると思います。学校設備も県南の公立高校では一番新しいため充実しています。