みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  三和中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三和中学校
(さんわちゅうがっこう)

茨城県 古河市 / 野木駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

どこにでもあるごく普通の中学校

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全てにおいて平均的な学校です。
      行事も周りの学校と大体同じ。先生も普通。生徒は模範的。
      でもこの普通な学校を積極性のある学校にしようと、無駄な努力をしている先生がいます。正直面倒臭いです。
      平均的な中学校生活を送りたい人におすすめします。
      キラキラした中学校生活はありません。ただ地味な生活が続くだけですので、あまり期待しない方が良いですよ。
      結構細かいです。内容は頭髪、靴下の長さ、リボンなど。
      文面にすると少ないかもしれませんが、先生から口頭で言われることが多いです。少し面倒かも。
      目立ったトラブルはありません。
      しかし、精神的ないじめ、悪口は多々あります。関わらなければ大体大丈夫です。
      先生によってはえこひいきが激しいです。媚びを売ると大体4か5になっています。信頼できる先生は一握りです。適当な先生が多い印象。そのくせ生徒が少し問題を起こすと、機嫌によって皆の前で怒鳴られたり、見なかったことにしてくれたりします。本当に適当です。責任感がないです。
      あまりガッツリとした補習がないので、部活に専念したい人は良いと思います。
      学習のサポートについては、教科ごとの先生によって全然違います。
      定期テスト前に対策プリントを配ってくれる先生もいれば、大したアドバイスをしてくれないくせにダラダラと長い話をする先生もいます。
      受験対策については、県立高校の過去問や情報誌を置き始めたので、まぁまぁ良いと思います。
      部活によって様々です。
      一番功績を残しているのは陸上部です。全国大会にも出場しています。しかし、練習内容はとても厳しいし、部内でも決まった人しか表彰されません。3年生になって受験勉強に専念したい時期でも、半強制的に部活をやらされます。
      他に功績を残しているのはテニス部、バドミントン部です。
      しかし柔道部、剣道部などは部員が少なく、武道が得意な人がなかなかいないようです。
      部活は、どの部活も顧問は熱心です。生徒は、部活によって熱量が違いますけどね。今年度は日焼けしたくないという一年生が多く、卓球部、バドミントン部に人数が偏っています。
      進学実績は中の上くらいです。悪い方ではないと思います。
      でも進学実績が良いのは先生のお陰ではありません。
      三和中学校には真面目で素直な人が集まりやすい、それだけの理由です。
      体育館は普通です。でも風通しが凄く悪いので、夏場は地獄です。結構ミシミシいってます。古め。
      図書館は結構充実している方です。最新の本も取り入れていますし、読書好きな人は行くべきです。
      校庭は無駄に広いです。水捌けも良く、雨が降ってもすぐ乾きます。
      とてもダサい。
      女子はブラウス、水色の紐リボン、紺の膝丈のスカート、紺の襟無しのブレザー。
      男子はごく普通の学ランです。
      修学旅行でその制服を着るのがとても恥ずかしかったです。
      その地域内だったから

部活に熱心

在校生

実力テストの学校平均が周辺学校より上回っています。親の代の時とは異なる推移です。

【学習環境】
夏休みには各先生や地域の専門家を招いての夏季学習会が開催され生徒の関心掘り下げと確認ををされていました。

【進学実績/学力レベル】
少子化で公立校の選択肢が少なくなっているのが正直な状態です。

【先...

★★☆☆☆2.0
最初は期待していた 行事 部活は期待よりも実際は低かったです。

【学習環境】
授業は先生によって差が激しいです。
英語を習熟度別に分ける学年があればない学年も。
また、理科は 実験をたくさんやる先生もいればほとんど実験を行わず授業を進める先生もいました。
国語は古典が入試でも出題されやすいの...

近隣の中学校の口コミ

三和北中学校

三和北中学校
みんないい人ばっかりでいい中学校
在校生|2019年

総和北中学校

総和北中学校
可もなく不可もない。
★★☆☆☆2
卒業生|2016年