みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  三和中学校   >>  口コミ

三和中学校
(さんわちゅうがっこう)

茨城県 古河市 / 野木駅 /公立 / 共学

三和中学校 口コミ

(12) 茨城県内88 / 131校中

2016年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最初は期待していた 行事 部活は期待よりも実際は低かったです。
      厳しくはないです。
      教師はえこひいきがもう問題です。
      いじめもけっこう 陰湿な精神的に攻撃するものがあります。 教師は気づきません。
      授業は先生によって差が激しいです。
      英語を習熟度別に分ける学年があればない学年も。
      また、理科は 実験をたくさんやる先生もいればほとんど実験を行わず授業を進める先生もいました。
      国語は古典が入試でも出題されやすいので大切なのですが、少し授業だけで薄かったです。
      授業の雰囲気は少し緩かったと思います。
      私語や寝てる人も目立ちました。 なかには生徒に話を振られて授業に関係ない話を30分話す先生もいましたし。

補習はほとんどなかったと思います。
      補習がないぶん、部活にいそしみテストの点数がだだ下がりの人もでてきます。
      もう少し 定期テスト前等に希望者対象の補習をやってほしかったです。
      受験対策の方はこれも教科の先生によります。
      学校にある過去問題集は古いものが多かったです。
      対策プリントを作ってくださる先生もいましたが、応用問題が多く 基礎ができてない人は苦戦していました。

古河塾というものもありましたが それでテストの点数が必ずあがるという訳でもありませんでした。
      強い部活もありますが、そこそこの部活もあります。
      陸上部はもちろん噂で聞いたこともある人もいると思いますが全国まで行ってます。
      テニス部やバドミントン部も成績を残しています。
      運動部はその年によって成績が上下することが多いです。

先生について書く欄でも少し書きましたが、
      顧問がひどい部活もあります。
      同級生で ある部活に所属していた子は 顧問はもちろん部の雰囲気がつらく自傷行為にはしったこもいます。
      顧問を大好きにならないと大会にださないと脅されたり、顧問のお気に入りメンバーのみを大会に出してるという話も耳にしました。
      後輩から聞いた話では 同級生からいじめられて助けを先輩、顧問に求めたけれど無視されてなくなく部を去った子がいるようです。
      あくまでも一部の部活の話なので全部の部活というわけではありません。
      今年の3月に卒業した58期卒業生は茨城県立 全員合格とききました。 私立に行ったかたも第一志望に進学できた人がほとんどです。
      例年に比べ他県の第一志望に進学できた人も多くいます。
      信頼が厚い学年主任のもと、担任が熱心な先生が多かった58期生だからだと思います。
      奇跡の58期生と呼ぶ人もいるみたいですし。

例年 大学進学率の高い某進学校にも数人はいけてます。
      比較的 古河市の学校を中心に茨城県立に行く人が多いです。
      高専を志望するかたは茨城ではなく栃木の高専に行くかたが多いです。
      部活で決めるのではなく、学力で決める人がほとんどです。
      良くもなく悪くもないと思います。
      強いて言えば グラウンドの奥の方に使われていない野外炊飯場があるので もったいないので使った方がいいと思います。
      中学生らしいと思います。カッコつけて着崩して着るとすごく見た目がダサいです。
      女子でリボンをつけない人を時々見かけますが リボンがないと変です、ダサいです。
      全然よくないです。
      先生のえこひいきが酷いです。
      同じ位のテストの点数、授業態度でも通知表の内申が違うことが多いです。
      生徒の悪口を他の生徒に言う先生もいましたし。

よく若い先生が多くて良いという声を聞きますが
      そこまで良くないです。
      授業の展開がめちゃくちゃな先生もいます。
      若い先生が多いと生徒が敬語を使わずに話すこともあります。先生も敬語を使うように注意しません。なので正しい敬語を身に付けられない生徒もいます。
      部活のなかには 顧問に気に入られないと 部員からも距離をおかれたり いじめをされたりする部活があります。

でも必ず友人問題など解決してくれる先生もいます。
      しかしそれは数少ない 長年教師をやってるかたに限られてますが……
    投稿者ID:199297

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方はとてもいい方なのですが学力が低すぎるうえ定期テスト前でもテスト勉強をしていない人がいたり昼休みがうるさすぎて本当にやばいなと思います。ですがしっかり先生方は生徒をしっかり見ていて生徒のことを気にかけたりしてくれます
      普通の校則ですが、誰かが校則を破りお菓子を持ってきたのか2度ほど学年で注意を受けました
      特にいじめはないですがいじりやふざけのようなものが多い気がします…
      テスト前の2日はテスト前休部があったり授業によっては学力に合わせて教室が分かれていたりします
      陸上部は全国優勝してたり今年は野球部やバスケ部とかも凄いと思います。
      これは個人的ですがあまり学力は良くないかと…私の学年の定期テストでは数学の平均点が30点ほどでその他も凄く低いです
      良い方だと思います。校庭は結構広いし教室もたくさんあります。ですが教室によって移動教室へ移動するのに時間がかかるときがあります。
      たくさん車が通ってたり道路が狭く危なく感じます
      普通だなと思います。男子は学ランで一般的です。女子はブレザーなのですがジャケットを着ると凄くダサく感じるし、リボンが自分で結ぶタイプなので人によっては可愛くできないです
      進学先か他の私立の学校だったのですが、小学生の私は私立を受験するという考えはなかったため入学しました。

輝ける人は輝けます。
      1年のうちから真面目に勉強していればだいたい私立の推薦は貰えるでしょう。今年の推薦は希望したほぼ全員が貰えました。
      ほんとに行きたい進路があるのならある程度きちんとした生活をしていれば成績はよくなるでしょう。
      他と比べて緩いと思います。
      礼儀を正すには良いと思います。
      中学生らしい髪型とありますが、たまに外れたことをしている人もいます。
      暗黙のルールでリュックを初めから使うのは良くないというルールがありましたが今もまだ名残はあります。
      先輩の目を少しは気にした方がいいと思います。
      かなり見てます。
      いじめというか友達間でのトラブルがたまに目立ちます。
      去年までは先輩と後輩との喧嘩などがありました。
      先生同士のいじめもありそうな気がします。
      今の校長がとにかくうるさいです。
      学び合いがとても盛んです。
      これは教科ごとですが、プリントを用意してくれる先生もいます。
      チャレンジテストはとても熱心です。
      3年になると各学級に必ず新研究が1冊置かれていますし、私立高校の問題集もあります。
      また、朝早く学校へ来て勉強している人も中にはいます。
      放課後も受験が近づいていくと勉強会という名の勉強スペースが解放されます。
      どの部活も頑張っていると思います。
      県大会へ進む部活がほとんどです。
      3年間熱心に行う人が多いですが,辞めていまう人も中にはいます。
      野球部、サッカー部は弱小ですが頑張っていると思います。
      熱心な指導をする先生も中にはいますが雑な先生も多いです。
      学力は低いと思います。
      上にいる人はそれなりに凄いです。
      下はほんとに努力しないと行く高校がないくらいだと思います。
      今年に入ってから小山高専へ志願する人が増えました。
      体育館も床を張り替えて綺麗になったと思います。
      しかしトイレが悪臭です。直して欲しいです。
      図書館を利用する時間が少ないですが新しい本が毎月入ってくるのでかなり良いと思います。
      教室にはエアコンが設置されていて夏は快適ですが、つけてくれない先生もいるのでまぁそこは大変です。
      かなり遠くから来ている人もいます。
      周りにセブンしかないので雨の日や行事の日はそこに和中生が溜まります。笑
      正直ダサいです。
      変わるという噂もたっていますが本当かは知りません。
      カーディガンの着用は認められていますが、その上にジャケットをきちんと羽織らないといけません。
      1,2年共に礼儀正しい子は正しいですが、中学生としての態度がなっている子が少ないです。
      3年は受験への意識が低い人が多いです。受験が心配です。
      全学年共通ですがテストの平均点が他学校より低いと思います。
      通える地域だったから。隣の中学と迷いましたがこちらの学校の方が評判が良いのでこちらに来ました。
      県外です。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全てにおいて平均的な学校です。
      行事も周りの学校と大体同じ。先生も普通。生徒は模範的。
      でもこの普通な学校を積極性のある学校にしようと、無駄な努力をしている先生がいます。正直面倒臭いです。
      平均的な中学校生活を送りたい人におすすめします。
      キラキラした中学校生活はありません。ただ地味な生活が続くだけですので、あまり期待しない方が良いですよ。
      結構細かいです。内容は頭髪、靴下の長さ、リボンなど。
      文面にすると少ないかもしれませんが、先生から口頭で言われることが多いです。少し面倒かも。
      目立ったトラブルはありません。
      しかし、精神的ないじめ、悪口は多々あります。関わらなければ大体大丈夫です。
      先生によってはえこひいきが激しいです。媚びを売ると大体4か5になっています。信頼できる先生は一握りです。適当な先生が多い印象。そのくせ生徒が少し問題を起こすと、機嫌によって皆の前で怒鳴られたり、見なかったことにしてくれたりします。本当に適当です。責任感がないです。
      あまりガッツリとした補習がないので、部活に専念したい人は良いと思います。
      学習のサポートについては、教科ごとの先生によって全然違います。
      定期テスト前に対策プリントを配ってくれる先生もいれば、大したアドバイスをしてくれないくせにダラダラと長い話をする先生もいます。
      受験対策については、県立高校の過去問や情報誌を置き始めたので、まぁまぁ良いと思います。
      部活によって様々です。
      一番功績を残しているのは陸上部です。全国大会にも出場しています。しかし、練習内容はとても厳しいし、部内でも決まった人しか表彰されません。3年生になって受験勉強に専念したい時期でも、半強制的に部活をやらされます。
      他に功績を残しているのはテニス部、バドミントン部です。
      しかし柔道部、剣道部などは部員が少なく、武道が得意な人がなかなかいないようです。
      部活は、どの部活も顧問は熱心です。生徒は、部活によって熱量が違いますけどね。今年度は日焼けしたくないという一年生が多く、卓球部、バドミントン部に人数が偏っています。
      進学実績は中の上くらいです。悪い方ではないと思います。
      でも進学実績が良いのは先生のお陰ではありません。
      三和中学校には真面目で素直な人が集まりやすい、それだけの理由です。
      体育館は普通です。でも風通しが凄く悪いので、夏場は地獄です。結構ミシミシいってます。古め。
      図書館は結構充実している方です。最新の本も取り入れていますし、読書好きな人は行くべきです。
      校庭は無駄に広いです。水捌けも良く、雨が降ってもすぐ乾きます。
      とてもダサい。
      女子はブラウス、水色の紐リボン、紺の膝丈のスカート、紺の襟無しのブレザー。
      男子はごく普通の学ランです。
      修学旅行でその制服を着るのがとても恥ずかしかったです。
      その地域内だったから

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      行事がすごい楽しいです。
      毎年違ったサプライズもあり、一人一人が楽しめる行事がたくさんあります。
      CMを自分たちのクラスオリジナルで作るCMコンテストはとても盛り上がります。
      ヘルメットは必ず着用ですかね。家がすぐそこなので外したら先生の車にばったり会って
      「てめぇ、調子のんな!ヘルメットどうした!」ってすごい怒られました。どこでも同じだと思いますが。それほど厳しくはありません。
      学年に1人か2人、体を洗わない生徒がいて体臭が酷く、みんなにも「近寄んなよ」「くさっ」「学校来んな」など聞こえる大きさの声で言っていました。それでも優しくする生徒は4分の1ぐらいでした。担任の先生も相手にしないときも多々ありました。
      授業中、私語をするとちゃんと注意してくれる先生が多いです。テスト前などは、先生がプリントを作ってくれてテストなどには役立ちました。中には、プリントを作ってくれず、あまり授業で触れてない問題を出す先生もいました。
      先生は面白い先生が多く、うるさい先生も多いです。うるさい先生の特徴は、生徒の質問をガン無視した話を延々とする、気に入った生徒としか話さない、などです。
      面白い先生の特徴は、生徒のことをしっかりと考え分かりやすくも面白い話をしてくれる、
      生徒が飽きないようにゲームを作ってくれたりと楽しい授業でした。
      いちばん有名なのは陸上部です。でも表彰される人はいつも決まってて、頑張ってるのに表彰されない人が多くて退部する人も結構いました。
      どこでも同じだと思いますが、仮入部の時だけいい顔して、実際入部してみると最悪っていう部活がほとんどです。先輩と後輩が練習するとき、後輩がちょっとしたミスをすると舌打ちをして部活が終わるまで睨んでくるくせに、先輩がミスをしても顧問の先生に「あいつ、下手くそだから、まともに練習できません」とか言う部活もありました。ほぼ辞める人の方が多かったですよ。
      図書館には最新の話題の本もたくさんあり、ドラマ化、映画化した原作の本もいっぱいあります。1度に2冊借りれて何もすることがない昼休みに行くと楽しいです。
      男子の制服は学ランで一般的なものですね。女子はブラウスに紐リボンです。無駄にカッコつけようとしても、ダサくなります。

2016年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      学力がまあまあ高くて落ち着いた生徒が多い学校です。部活動もそれなりにつよく力を入れていると思います。
      ただ、生徒のことをよく考えてくれる先生は数名しかいません。
      結構うるさいです。
      いじめがないとは言い切れませんが、ほぼないと言えるでしょう。
      ですが、実際に不登校の児童はちらほらいたのでそれなりに先生が把握してない場所でいじめはあったと思います。
      正直言うと良くないです。
      受験生だった頃、自習の時間に他の人が騒いでいてもあまり注意しないし、レベルの低い問題ばかりやらされました。
      それなりに種類があります。
      ほとんどが茨城県立です。
      頭のいい子やスポーツができる子は私立高校の特待生で行く人もいます。
      建物は大きくてそれなりにいいです。
      特にベランダ側の窓は日当たりがいいので冬なんかはみんなで日向ぼっこなんかもしました。
      ダサいです。
      はっきり言ってえこひいきがあります。
      授業の質も悪いです。というか、レベルが低いです。生徒のことを考えてるといいながら生徒のことを考えていません。気に入らない生徒が何か起こすとすぐに学年集会を開くし、かといって自分の気に入った生徒のことはとことん庇います。
      引っ越し
      某進学校
      偏差値が自分に合ってたから。

2017年11月投稿
      差別する先生は少ないですが、お気に入りの生徒ばかりを褒め倒す先生がいます。部活はほとんどが先輩がいますが、女子卓球部だけオール1年生です。でも先輩はだいたいが優しくしてくれます。勉強でも分からないところは優しく教えてくれる先生がおおいです。三和中はグループ学習が多く、生徒同士での学び合いが多いです。
      秋桜祭や体育祭はめちゃくちゃ盛り上がります。実行委員を中心として盛り上げてくれます。でも、秋桜祭の合唱コンクールは静かに聴ける生徒と聴けない生徒の差が激しいです。あとは、付き合ってるのがバレると先生に
      色々聞かれます。同じクラスにしてもらえなくなります。
      衣替えの冬服着用やセーターの着方など位しか校則はないです。特には厳しくないと思います。
      トラブルはありませんが、生徒間で問題があった場合は
      カウンセラーの方とお話できるようになっています。
      チャレンジテスト前にはプリントを作ってテスト対策をしてくれます。期末テストや中間テストもテスト対策用紙を作ってテスト対策をしてくれます。テスト前の授業はほぼテスト対策をするのでテスト勉強もしっかりやればいい点を狙えます。
      部活はほとんどの人は入っています。入ってない人は塾で忙しかったり、めんどくさい人が入ってません。陸上部は毎年すごいです。他の部活は県大会止まりが多いです。
      まだ中1で進路などは分かりませんが、先輩達は進路相談などで進路を決めていると聞きました。
      体育館は広く、図書館にはドラマ化、映画化した小説がたくさん置いてあります。卓球場もあります。テニスコートは2コートあります。
      学校の制服はとてつもなくダサいです。着崩して着るとめちゃくちゃダサいです。
      そこに行くことが小学校の頃から決まっていたからです。
      調理系の高校に行きたいです。すべり止めは三和高校。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      友達に恵まれ3年間本当に楽しく毎日を過ごすことができた。先生方も厳しいながらも手厚く指導をしてくれたと思う。
      普通の中学校並みに面倒くさい校則があり、守らなくてはなりません。白の運動シューズです。白のスニーカーはダメです。学年主任に怒られます。アイプチはしてきちゃダメ絶対
      いじめというか中学生特有のいざこざはあった。何度か呼び出されて事情聴取的なものを先生からされることもあった。不登校の人はひとつの学年に3人くらい。
      偏差値の高い高校を志望する人は塾なしでは正直無理だと思う。数学の先生はよく補習を放課後にしてくれた覚えがある。担任はあまり頼りにならなかったので、進路相談の先生としっかりと進路を考え正しい選択ができたと思う。
      陸上部が強い。部活動に所属していなくても校外クラブに所属し、活躍する人も多い。所属学年の人数差が気になる部活や廃部寸前の部活もあったが、今はどうなっているのかわかりません。基本的に帰宅部は理由がなければ認められない。
      私達の代は茨城県立全員合格を達成し、私立志望のほとんどの人も第一志望に合格していたと思います。学力テストも他の中学校と比べて成績が良かった覚えがあります。文武両道なのでスポーツ推薦などで遠方の高校へ進学する人も多いと思います。
      私が在学していた当時はエアコンはなく扇風機だったのですが、今は設置されていると聞きます。グラウンドは広く、陸上や野球の練習には良いと思います。中庭のテニスコートも広い方かなと思います。図書館は使用した記憶がないので分かりません。校舎は全体的に小汚いです。
      ださい。女子制服のリボンは青いニラです。男子はただの学ラン。お葬式には良い服。
      学区範囲内だったから
      私立進学校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      進学校です。部活も勉強もできてすごいと思います。
      暗黙とルールで中1はリュックと言うルールがありましたが、それは消えました。男女仲良いと思います。
      かなり厳しいです。靴下が短いと「明日からちゃんとしたものを履きなさい」と注意する先生がいます。または、靴下が色付きだと注意されることがあります。
      他にボタン。髪色。スカート。髪の長さ。とても厳しいですが、
      そのおかげでちゃんとした人になれます。
      いじめはありませんが、悪口を言うクラスが毎年あるともいます。
      ある先生はお気に入りの生徒だけ優しくするということがあります。
      クラスと馴染めないことから不登校の人がいます。他には、保健室登校があります。
      私が思ったことは、中1の3学期から中2にかけて塾に通う人が増えます。
      実力テストなど定期テストが近づくとプリントが配られます。いい先生は、範囲内の部分だけ取って印刷してくれるのでいいと思います。
      3年の先生について。受験が近づくと自学ノートで「もっとここの部分したほうがいいんじゃない」と言ってくれるので、安心します。
      陸上部が毎年、県大会出場 全国に行く生徒もいます。
      上下関係は前ほどは複雑ではないです。
      新しく加わった、水泳部。
      卒業後は行きたい高校に進学するのが多いです。
      三和中生徒は、部活と両立できるので勉強ができる人が多いです
      部活に熱心な人も勉強ができます。
      古河一や下妻などが人気です
      体育館や外にあるお手洗い以外は全て新品でウォシュレットがあり、とても綺麗です。夏には全ての教室にエアコンがあるので嬉しいです。そのかわり掃除の時間にふざける生徒がいて掃除をしない人もいるので、ちゃんと綺麗に掃除してくれれば良いと思います。
      正直言うとダサすぎます。可愛くもなんともなく。男子は一般的なものですが、女子のは、ダサすぎて星1です。
      近いからです。
      進学校に通ってます
    投稿者ID:419305

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結果として、進学校合格につなげてくださる尽力をしてくださりとても頭が上がりません。
      少なくとも親のころに比べたら、今の生徒は恵まれています。坊主なんていないですよね。
      浮き彫りにならないだけで水面下ではあったのかもしれませんですが、雰囲気に活気があり、その活気に生徒も踊ってしまう環境にあった模様です。
      実力テストも親のころと比較して充実しており、理にかなった進路指導をしてくださいました。
      うちのこどもは2人とも陸上部でした。女子リレーは2年連続県代表として全国大会へ出場しております。
      ちなみに昨年度下妻一高は6名程度、古河三高は13名合格しています。
      グランドの水はけがよく、雨が降ってもすぐ乾き運動の授業や部活動は苦にならなかったと息子は言っております。
      制服は親のころと変わりません。ジャージが男女兼用はとても助かりました。
      息子はクラブチームでサッカーをしていました。体力を普段より養うため、学校では陸上部に入りサッカーとの両立に励みました。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      古河三高
      サッカーの出場機会と進学に向けたリーチがよりよいところと捉えたため。

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通な学校

他の学校と違うのは総体の激励会や文化祭で終わり頃
      「ちょっとまったー!」
      なんて言って面白い事を生徒会やら先生がやります。
      結構おもしろいです。
      普通より少し上、ぐらいですね。
      靴下の長さとかなんとか。
      まぁ最初からそういった子たちは少ないので着崩したりしてる子は見ません。
      これといったいじめは特にみられません。
      ですが誰かが物を隠されたりしたらアンケートをとったり、という対処はしているようです。
      生徒と先生の間では主にえこひいきだそうです。私の部活ではそういったのはみられませんが習っていた子に対して結構ある、とみんなは言っていました。
      生徒と生徒の間ではあまりないですが裏でこそこそ言っている場合が多いですね。
      特に私の学年なんかは女子が男子まきこんで陰口言ったりは頻繁にあります。
      授業中は喋っている生徒がいると大体の先生は怒ります。
      テスト前になるとどの教科も出題範囲をまとめたプリントを配ってくれますし、テスト勉強用のプリントも各教科でます。
      なので頑張っている人ほど結果はでます。
      逆にいえばちゃんとやらない人ほど順位は下です。
      やっぱり陸上部が強いです。
      でも、強いかわりに結構忙しそうです。
      初詣も部活でいったりしてるらしいです。

たぶんですが一番人数が多いように思えるのは陸上部で次に吹奏楽。あとはよくわかんないけど、サッカー部が三番目くらいかなぁ
      そのかわり武道が少なく、剣道も柔道も一桁しか部員がいません

私的に思うのは陸上部だけが強い気がします。
      あとの部活は全然表彰されません。
      全校集会の表彰は陸上部の為、というくらいです。
      しかもめっちゃ時間かかります。

でもどの部活も顧問が熱心に指導しています。たぶん生徒がやる気ないだけです。
      サボる奴とか結構います。で、退部する奴も結構います。
      図書室はリクエストボックスがあって頼むと大体入荷されていていい感じです。
      最近からはエアコンの設置工事も始まりプールも使えるようになり結構便利になってきました。
      ただ校舎が古い感じがするので生徒はそこに不満をもっていたりするようです。
      工事があったのか知りませんけど近くの道路ではかなり車が通ってます。
      あんまり・・・
      男子は普通ですけど、女子はリボンとか細長いやつなんで他校の派手なリボンを見るといいな〜とはなります。
      スカートも紺色でたいして可愛くはありません。
      どの先生も生徒の話を聞いてくれるいい先生です。
      厳しい先生や怖い先生は多分いません。
      友達がいなくても先生達と仲良くなればだいぶ学校生活も楽しいですよ。
      スクールカウンセラーの先生や、保健の先生以外の先生でも相談がある、というとちゃんと聞いてくれます。

あとは、クラスで教科の先生が違うことがたま〜にあります。
      例えば一組は◯◯先生だけど、二組三組は××先生だーというように。
      なので面白い先生もいるし、つまらない先生もいます。
      それでみんな一喜一憂しています。

ちなみに全体的に若い先生が他の学校と比べて多いです。
      近いから
    投稿者ID:196175

実力テストの学校平均が周辺学校より上回っています。親の代の時とは異なる推移です。
      田舎ののんびりとした環境雰囲気もいじめの少なさに反映されている側面大です。
      夏休みには各先生や地域の専門家を招いての夏季学習会が開催され生徒の関心掘り下げと確認ををされていました。
      陸上部が今年、全国大会へ複数種目で出場を果たし、越境入学する生徒もちらほら見受けられております。
      少子化で公立校の選択肢が少なくなっているのが正直な状態です。
      プールが故障がちで近くの公共の温水プールで授業する不便さが否めません。
      近くに日野自動車が来たこともあり、道路が劇的に改善されました。
      親の代から変わらないデザインの制服です。良くも悪くも伝統がにじみ出ている制服です。
      全般的に部活に熱心な先生が多く、生徒のやる気につなげるのがうまいとお見受けしています。
      陸上部が強豪であったため。
      境高校