みんなの中学校情報TOP >> 茨城県の中学校 >> 土浦日本大学中等教育学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
先生方が熱心でありがたいです
2025年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生方は熱意をもって生徒を見てくれていると思います。それに対し生徒や親はややのんびりしており結果程々の学校に落ち着いている印象です。
息子は日大に入って良かったと充実した日々を送っており、お勧めできる学校です。きょうだいで通っているご家庭も多いようです。 -
校則厳しすぎも緩すぎもせず、ちょうど良いと思います。違反を繰り返す場合には指導や保護者を交えた面談などがあるようです。
いじめの少なさいじめは絶対に許さないという先生方の指導、また発生時には厳格に指導し保護者にも共有する学校側の姿勢は、信頼できます。
基本的に男子は趣味の合う同士でゆるく固まって我等の道を行くといった印象。
女子は精神年齢が高く優等生タイプが多い反面、女子特有のというか表に出にくいトラブルはあるように感じます。
何か気付いたら先生に相談して欲しいなと思います。 -
学習環境中高一貫なので5年生で受験範囲をひと通り学習し終えるペースで進みます。が、入学早々からついていけてない子もいるようです。
わが子の場合、唯一の得意科目以外は中の下といった所ですので、先取りよりは高校受験がないことを生かした基礎固めを前期課程では優先して欲しい気持ちはあります。
様々な希望制の課外授業があり、それらが無料で驚きました。 -
部活息子は部活に消極的なので評価しづらいですが、私立ならではの部活もあるのが魅力です。活発な部の子達は頑張っていると思います。
進学実績/学力レベル凄い子も、そうでない子も日大に進学できるのがメリットとは言えるかもしれません。
自分の希望する将来につながる進路を実現しようという指導方針なので、難関大合格者数では他校に水をあけられているのではと思います。 -
施設校舎が6階建てなので上下移動は大変ですが、コンパクトにまとまっていて移動しやすい面も。購買、食堂、自販機、図書室などそろっており不自由はありません。校庭や体育館は土浦日大高校さんと共有です。
治安/アクセススクールバスの路線が充実しています。公共交通機関だとJR土浦駅から徒歩25分、または路線バス15分、登下校時間帯のみのシャトルバス(有料)10分くらいです。イベント時には保護者向けにも土浦駅からバスを出してくれる場合もありますが、その時には土浦駅の駐車場も混み合うのでちょっと大変だと感じることも。土浦駅周辺の駐車場の相場は2025年時点で500円~800円(数時間~半日)、自家用車での来校は禁止で学校付近の月極駐車場は4500円/月くらいです。学校が何度も注意喚起や見回りをしているのに付近に迷惑駐車をする保護者がおりちょっと信じられません。そういう家庭は車で来てもいいという私立が他にありますので、そちらへ行くのがいいと思います。
制服質もデザインも良いと思いますが、ポロシャツを導入するなど近年の極端な気候に対応した柔軟性を持たせるとより良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に真面目な子が多いものの、そうでない子もいないわけではない、という感じ。
入試に関する情報-
志望動機本人は海外研修や部活、スクールバスがあることに魅力を感じていました。海外研修は2025年度より英国からオーストラリアに変更になるそうです。
親としては本人の希望する進路が一番ではあるものの6年間お弁当を作る自信はなかったので、食堂のある学校で助かっています。
投稿者ID:10426261人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
子供が、英語を話せるようになった。
気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
【学習環境】
まだ1年生な...
1.0
勉強する学校ではない。真面目に勉強するのであれば、お薦めできない。楽しく過ごす分には、いいかもしれない
【学習環境】
学習する環境は整っていると感じるが、生徒は勉強する気がないような感じである。
【進学実績/学力レベル】
日大に進学したい人は、良いかもしれない。他の大学に行くには、相当頑張る必要...
近隣の中学校の口コミ
江戸川学園取手中学校
(私立・共学)

いい学校ではある。でも…
在校生|2025年
茗溪学園中学校