みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  台原中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

台原中学校
(だいのはらちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 大甕駅 /公立 / 共学

学校から海が見えて見晴しのよい環境でした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活動ともに一生懸命に取り組むように指導されていたと思います。また挨拶がよくできる子供達が多く、地域とのコミュニケーションも良好だと思います。
      学年ごとのまとまりがよく、目立ったいじめはなかったと思います。
      毎日、家庭学習をノートにやっていく宿題があります。テストの時期にはテスト範囲の問題集の提出があるので熱心に勉強していたと思います。
      部活の顧問の先生によって、活動時間も雰囲気も変わってきます。テストのための休みは定期試験の3日前からで、ハードな運動部になると勉強との両立が大変になる場合があります。
      市内の高校に進学する人が多く、ほぼ県立に進学を希望し進学しています。
      耐震工事はしてますが、校舎が古いため、きれいな学校ではありません。
      学校が高台にあり、坂を上り下りして登下校する生徒がほとんどです。
      女子はセーラ服にネクタイで、男子は学生服。体操服のジャージは人気があります。
      若い先生が多くそのせいか、ここはちょっと別の指導をした方がよかったかもしれないと思う場合も多々ありましたが、いつも熱心に指導してくれていると思います。
      家から近く、学区内だったため。
      日立北高
      進学校だったため。

全体的には、まとまっている中学校ですが、以前にかなり荒れていた事を聞きましたので、今後も今みたいに、しっかり指導して欲しい。と思います。

【学習環境】
通学路も校舎も危ない所がなく、全員金沢小学校卒業の子供達なので、気心が解っているので、勉強も教えたり教えられたりしているみたいです。

【進学実績...

【学習環境】

...

近隣の中学校の口コミ

泉丘中学校

泉丘中学校
楽しい3年間をありがとう!!
卒業生|2017年

大久保中学校

大久保中学校
部活動が盛んな中学校
保護者|2022年

久慈中学校

久慈中学校
近くなら一番無難に通える
★★★☆☆3
保護者|2017年