みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  泉丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

泉丘中学校
(いずみがおかちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 大甕駅 /公立 / 共学

生徒数が多くて、勉強も部活も厳しい学校

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校なので、良いところも悪いところも色々あります。生徒数も多く、先生も人数が多かったので、大変お世話になって感謝している先生もいましたし、指導に疑問を持っていた先生もいました。 生徒間のトラブルもクラスの中ではあったようです。自分の子供が直接関わってはいなかったので、学校に相談したことなどはありません。多少はどこの学校でもあることだと思います。 学習については、授業のわかりやすい先生もそうでない先生もいたようです。塾に通っていたので、高校受験の相談や受験対策については、学校に多くを求めていなかったというのが実情です。 部活は当時は関東大会や全国大会に出場する部活もあって、とても活発に行われていました。本人は真面目に活動を頑張っていましたが、いつも疲れていたし、休みがほとんどなくて家族で過ごす時間がとれなかったのは不満でした。また、部員数も多いので、レギュラーへの道は遠く試合にはほぼ出られませんでした。 部活も普段の学級での活動も市内の他中学校に比べて厳しいと思っていましたが、大人になってみるとその厳しさが役に立っていると感じることもあります。
      いじめが原因かどうかはわからないが、不登校の生徒がクラスに4〜5人いました。生徒間のトラブルも多少あったようです。
      先生の入院などがあって、授業が受験前に終わらなかったことがあった。 先生の指導力に差があり、良い授業が出来る先生とそうでない先生がいた。 志望校に合格できる学力が着いたのは、塾の先生のおかげという気持ちです。
      当時は関東大会、全国大会に出場する部活もあり、全体的に活発でした。
      市内の他の中学校と比べて特に良くも悪くもないと思います。 実績についても年度によって多少バラつきもあります。 学校の進路指導が熱心だったという印象もありません。
      改修工事が終わってすぐの入学だったので、教室も綺麗で設備も整っていました。備品もそろっていたと思います。
      静かでのんびりしている。通学途中でたまり場になりそうなお店などもなく、治安で心配にな点もほとんどありませんでした。
      一般的なセーラー服と学生服でした。普通だと思います。
      学校生活全般に細かく厳しい指導だった印象があります。 厳しすぎるとも思いましたが、そのおかげでバイト先などでは仕事ぶりや礼儀などについて褒められることもあるので、そこは良かったと思います。
      同じ小学校の子がほとんど同じ中学校に進学するので、志望動機というのは特にない。
      市内の県立高校
      通いやすく、本人の学力相応だった。

先生の年齢が子供に近いので親身に相談事にのってくれたのが良かったと思う

【学習環境】
1年2年は意外と緩かったですが3年になったとたんに勉強に対する熱意が強くなったので子供としたら戸惑いがあった

【進学実績/学力レベル】
最後まで親身になり熱心に高校を選んでくれた事が私も子供も良かった

【施設...

部活動も活発でいきいきとした学校生活を送れていると思います。

【学習環境】
指導も的確で苦手克服にも手間を惜しまずに指導してくださいます。

【進学実績/学力レベル】
個人の希望、能力に合った的確で熱心な指導を受けているようです。

【施設】
一定の施設は揃っていますし、過不足はありません。体育館...

近隣の中学校の口コミ

台原中学校

台原中学校
眺めがNo.1の中学校です。
保護者|2017年

久慈中学校

久慈中学校
近くなら一番無難に通える
★★★☆☆3
保護者|2017年