みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  泉丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

泉丘中学校
(いずみがおかちゅうがっこう)

茨城県 日立市 / 大甕駅 /公立 / 共学

泉丘中学校 口コミ

(8) 茨城県内28 / 131校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      イジメ問題でも真摯に向き合ってもらえるし、
      何かあったらすぐ先生方が間に入ってくれるし、話し合いをしてくれるからわ
      イジメ問題にも、何回も話し合いをしてくれたり、
      真摯に向き合ってもらえるから先生方には感謝しかないです。
      うちの子も、そのお陰でまた登校できるようになったから
      うちの子はイジメられていた方だから、多いかどうかは分からない
      けど周りでは特定の子の事をよく聞くから、数では少ない方だと思う
      学習面で付いて来れない子達に、先生方が補習等をしてくれている
      からその面では満足している
      うちの子は文化部だから、運動部系の活気等は分からないが
      大会後は◯◯部が良い成績を残したとプリントが配られるから
      それで分かる
      まだ1年生なので全く分からない
      それに学区外通学なので余計に分からない
      知ってる先輩達もいないのでそういう話題が出ないので分からない
      洋式のトイレ不足が断トツで不満
      子供は和式トイレに入らないからもう少し洋式トイレを増やしてもらいたいその他の不備等は気にならない
      学区外通学なので、そばのBRTで通学しているから、不審者等に
      出会う確率も低くその面では満足している
      セーラー服なので可愛いし、着やすいので大変満足している
      また1年生だから学年の先生方しか知らないけど、とても熱心で
      イジメ問題にもきちんと対応してくれる先生方です
      本当はやりたい部活が学区内の中学校には無くて、丘中にはあったので選んだけどや、したい部活にはイジメっ子がいたから文化部に変更した

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体の雰囲気が良く、目立った問題が起こることもほとんどない穏やかな印象です。授業や学習会なども工夫されているとおもいます。
      学校全体が穏やかで明るいイメージ。ただ、生徒に対し一部の先生が自身の気分次第の態度をとるので星4つです。
      校則は特別厳しくはなく、疑問に感じる規則は生徒会などで改正の提案が出来ています。
      いじめに関する話題や問題を聞くことはあまりありませんが、学校全体としてイジメは許さないという姿勢があるように思います。
      分からないところを質問に行くと授業時間外でもおしえてもらえます。校内の設備も真新しいわけではありませんが、整っていると思います。
      種類はそう多くはありませんが、活動や活躍は活発盛んです。
      どの部活動も、練習はどちらかと言えばゆるい方かなと感じます。
      特別目立った進学校ではありませんが、全体としての平均レベルは高めだとおもいます。
      体育館は広く、耐震工事も済んでいます。理科室などは少し古めですが整頓されており、どの教室も使い勝手は良いのではないかとおもいます。
      周辺の3つの小学校から生徒があつまりますが、方面によっては歩道が狭かったり無かったりがありますが、近年はBRTバスの整備などもあり、歩道も少しずつ整備され通学しやすくなっているようです。
      男女ともに一般的な学ランとセーラー服となっていますが、シンプルで良いと思います。どこの制服もそうですが、購入するときには高いなと思います。3年間着ても傷むこともないので、お下がりが貰える方は利用した方がお得だと思います。
      いわゆる不良と呼ばれるような素行の悪い生徒はおらず、自主性のある活発な子供たちが多いようです。
      通える地域内の学校であったこと、私自身の出身校でもあったので。

部活動も活発でいきいきとした学校生活を送れていると思います。
      他校の校則を知らないので、比べることはできないが、不満に思うようなものはないよう。
      いじめについて、これといった話も報告も聞いていません。息子も悩んではいないようです。
      指導も的確で苦手克服にも手間を惜しまずに指導してくださいます。
      熱心な指導の下、運動部はいい成績をあげています。その他、吹奏楽部は特に盛んに活動しています。
      個人の希望、能力に合った的確で熱心な指導を受けているようです。
      一定の施設は揃っていますし、過不足はありません。体育館など多少古い施設はあります。
      普通の学ランなのでおもしろみに欠けるが、変化をつけられない。
      学区内の指定により決定した。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      特に決まっていない
      特に決まっていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の年齢が子供に近いので親身に相談事にのってくれたのが良かったと思う
      校則は日立市内中学校の中では一番に厳しいと思う。スカートはひざ下は当たり前!髪型はきちん縛る!靴の色、靴下の長さなど細かい。もちろん制服、身だしなみチェックは必ずあるので、だらしない服装の子はいない
      いじめは、どの学年もあると思うが問題になる前に迅速な対応ができていたので良かった
      1年2年は意外と緩かったですが3年になったとたんに勉強に対する熱意が強くなったので子供としたら戸惑いがあった
      どの部活動も先生方が熱心なの自然と子供達も熱心に取り組む事ができた
      最後まで親身になり熱心に高校を選んでくれた事が私も子供も良かった
      周りには、スーパーなどあり誰も見ている環境だったので、不審者などのトラブルが無かったし何かあった時の避難所にもなっていたので安心して通わせる事ができた
      制服は指定だし指定外は認められないので揃えるのが大変だが、私はそれでいいと思う。
      地域内の中学校に通わせるのは当然だと思う。むだに受験までする事はしなくていいと思う
    • 利用した塾/家庭教師
      地域の個人経営塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数学が苦手なので一般の参考書は買った
      日立第二高等学校
      子供のレベルに合う高等にした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      厳しい指導のもと部活が関東、全国大会に出場しています。公立の中では県内でも優秀。
      目立つようないじめは無いようなので、先生の目が行き届いているようです。
      飛びぬけて学習能力が高くなるというよりも、平均が高くて安心感がある。
      少し前の話にはなりますが、駅伝が強く全国大会で活躍、県北なら常に上位の十世紀を残しています。また、小学生のころに活躍していた子が選んでこの学校に来るようです。
      私立、公立ともにバランスよく進学しています。県内の進学校に特待で入る子もいます。
      車の交通は多いものの、そこを回避できるルートがあるので安心です。また、通学時間も大人が普通に歩きで出勤しているので目が届きやすい。
      ごく一般的な制服といった感じで、また生徒も変な着用をしていないようです。
      気さくな先生や指導に熱心な先生、バランスよくいるので相談できる相手が豊富です。
      家が近いので自然にこの学校になりました。
      佐和高校
      普通科の平均的で穏やかな校風なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育、部活が活発で、平均以上に基礎体力がつきます。健全な成長には必要なことだったと思います。
      なくはないが目立たないようです。大きな問題があったようには聞いていません。
      自主性次第なので、サポートは期待できないです。自主性のない子は塾必須なので、結構きついかもしれませんね。
      大会等で多くの実績をあげています。関東大会までいけました。
      高望みせず自分の学力に応じて進学していています。実力以上のレベルを目指す気概に乏しいようです。そういう校風ともいえるでしょう。
      施設、設備は充実いていて、不満はありません。十分以上です。これ以上を求めるのは公立学校としては無理ではないかと思いますえ。
      バスしかないので不便です。駅までは歩いて30分近くかかります。駅から都心までは特急で90分くらいですので、トンデモない田舎ではありませn。
      ふつうです。可も不可もなくとくに印象に残らない感じでつまらないといえばつまらないかんじです。
      くせのある先生が多く、あまり良い印象がありません。
      市の指定なので志望していません。
      日立第一高校
      学力レベルがあっていたので

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校なので、良いところも悪いところも色々あります。生徒数も多く、先生も人数が多かったので、大変お世話になって感謝している先生もいましたし、指導に疑問を持っていた先生もいました。 生徒間のトラブルもクラスの中ではあったようです。自分の子供が直接関わってはいなかったので、学校に相談したことなどはありません。多少はどこの学校でもあることだと思います。 学習については、授業のわかりやすい先生もそうでない先生もいたようです。塾に通っていたので、高校受験の相談や受験対策については、学校に多くを求めていなかったというのが実情です。 部活は当時は関東大会や全国大会に出場する部活もあって、とても活発に行われていました。本人は真面目に活動を頑張っていましたが、いつも疲れていたし、休みがほとんどなくて家族で過ごす時間がとれなかったのは不満でした。また、部員数も多いので、レギュラーへの道は遠く試合にはほぼ出られませんでした。 部活も普段の学級での活動も市内の他中学校に比べて厳しいと思っていましたが、大人になってみるとその厳しさが役に立っていると感じることもあります。
      いじめが原因かどうかはわからないが、不登校の生徒がクラスに4〜5人いました。生徒間のトラブルも多少あったようです。
      先生の入院などがあって、授業が受験前に終わらなかったことがあった。 先生の指導力に差があり、良い授業が出来る先生とそうでない先生がいた。 志望校に合格できる学力が着いたのは、塾の先生のおかげという気持ちです。
      当時は関東大会、全国大会に出場する部活もあり、全体的に活発でした。
      市内の他の中学校と比べて特に良くも悪くもないと思います。 実績についても年度によって多少バラつきもあります。 学校の進路指導が熱心だったという印象もありません。
      改修工事が終わってすぐの入学だったので、教室も綺麗で設備も整っていました。備品もそろっていたと思います。
      静かでのんびりしている。通学途中でたまり場になりそうなお店などもなく、治安で心配にな点もほとんどありませんでした。
      一般的なセーラー服と学生服でした。普通だと思います。
      学校生活全般に細かく厳しい指導だった印象があります。 厳しすぎるとも思いましたが、そのおかげでバイト先などでは仕事ぶりや礼儀などについて褒められることもあるので、そこは良かったと思います。
      同じ小学校の子がほとんど同じ中学校に進学するので、志望動機というのは特にない。
      市内の県立高校
      通いやすく、本人の学力相応だった。