みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  茨城大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

茨城大学教育学部附属中学校
(いばらきだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /国立 / 共学

偏差値:52

茨城大学教育学部附属中学校 口コミ

(39) 茨城県内74 / 131校中

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      正直入学した事を後悔している。入学する前は、カリキュラムの進みが速く、自分の力を伸ばせる学校だと思っていたが、正反対。教師も自分の機嫌によって態度が変わる上、性別によって贔屓することがとても多い。
      校則の説明を求めても、一切回答が返ってこない。内容はそこらの公立と変わらない
      そこまで過激では無いが、無視、陰口、物を隠す等が多い印象。教師は見て見ぬ振りなので、一切減りません。
      一切ない。入学試験があるのにも関わらず、市立中学よりもカリキュラムの進みが遅いです。又、質問をしても後回しにされ、結局忘れらる事が多々ある。解説も下手。通うだけ時間の無駄です。
      全体的にやる気は無い。クラブ活動に力を入れたければ、他の学校に進む事を勧めます。
      この学校に入ってくる生徒はもともと頭が良いので、水戸一高や都内に進学する人も多い。
      建てられてから時間が経っているので、校舎はボロいが改装工事が入っているので、綺麗になると思われる。
      水戸駅からバスで30分程と遠い。近くに学校が2つもあるのでバスはとても混み、お世辞にもアクセスが良いとは言えない。治安は良いと思う
      個人の価値観に左右されるので何とも言えない
      塾の先生に勧められた。又、家から通える範囲で頭が良さそうだったため。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の質は良くないです。先述のように、長期休暇時の課題の書き方が雑で生徒を混乱させたりするので先生の質は期待しない方がいいです。学校行事だって宿泊学習は山登りをするし、文化祭も部屋を暗くする事は禁止、環境を考えろなどとてもうるさくとてもつまらないです。友人関係などは外部生内部生関係なく仲が良いのですぐに打ち解けあえると思います。この学校を受験するなら他の中学校をおすすめします。本当に先生の質が良くないのでよく考えて受験した方がいいと思います。
      髪型はよっぽど酷い事をしない限り大丈夫です。ワックスを付けていても特に注意される事もなく、恐らく見ていないと思います。靴下に関しては白、黒、紺色のものを履けば注意されないし、校則にあまり厳しさは感じないと思います。
      いじめの有無というよりこの学校は気が強い人が多いイメージがあります。友達が少なく学校で同級生と話さない大人しいような人はこの学校はあまりおすすめできません。
      学習環境は良い方だと思います。この学校は頭が良い人が多いので友達などと切磋琢磨しながら勉強できます。しかし、授業の質はあまり良くないです。この学校には他の大学から教授を呼び授業を公開するイベントがあるのですが、その時にプリントをやらせたりたまに意味の分からない事をしてくるのでそこは留意しておく事をおすすめします。
      また、長期休暇などで課題が出るのですが、範囲の書き方が曖昧で過去に範囲に書いてない所も提出しろと休み明け急に言われ、生徒を混乱させたという事例があるのでその点も気をつけてください。
      部活目的でこの学校に入ることはおすすめしません。この学校はあまり運動などに力を入れていないので大会で優勝したい!など大きな目標を持っている人、部活に専念したい人はこの学校の受験はおすすめしません。どの部活も市内でかなり弱いので他の中学校に舐められているのが現状です。先輩や後輩の仲も良く、良い部活も多いです。
      進学率は毎年高い傾向があります。毎年水戸一高や水城高校、土浦日大など県内でもレベルの高い学校に進学している人が多いです。しかしこれは塾に通っている人の実績なので塾に通わずレベルの高い高校に進学する事は難しいと思います。
      築年数がかなり経っているためか本校舎はボロボロです。トイレは2、3年前に改修され綺麗ですが教室や廊下はタイルや塗装が剥げていて汚いです。体育館も同じような感じで、トイレも改修されていないので汚く体育館の中も他の中学校より狭い感じがします。ものづくり棟というリニューアルされた棟があるのですが、そこは自動ドアがあったり綺麗な状態です。
      通学はとても不便です。水戸駅からバスで2、30分ほどかかりますし、近辺に学校が2つあるので朝、夕方はとても混雑します。周辺の治安は良いと思います。
      生徒、親ともにダサいなどあまり良い評価を聞く事はありません。古臭く近辺の中学校より見劣りが激しいです。
      元気で明るい人が多く、男女の仲が良いです。
      エスカレーター式で入学したため。この学校に中学から入ろうと思っている人は今一度考え直してください。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校として、あまり素晴らしい点はないが、生徒の学習努力は個人で行われており、進学実績も良いため。茨城大学の関与は少なく、実験校の様子はない。
      特に厳しい校則ではないが、時代遅れのもが多く、見直しをした方が良いと思うものがある。
      実際にいじめが多く、学校がもみ消しているため、表沙汰になっていない。しかし、自分の子供も被害にあった。
      学習をさせる感情になく、勉強は自分の努力でしていくしかない。それが現実である。
      部活に力を入れているようには思えず、大会等に出場する人たちは、学校外の団体に所属しており、大会に出るときだけ、附属としている。
      学力は先に書いたように、個人の努力でつけている。これにより進学実績は良いため、この評価とした。
      古い設備が多く、素晴らしい環境だとは思えないため、このように評価をした。
      生徒の中に女子トイレをのぞくものがおり、子供がその被害に遭ったが、学校と警察によって揉み消された。
      制服については特に特徴がなく、一般的なものであるため、この評価にした。
      個人で勉強に取り組んでいる。附属と言うプライドを持っているが、全く意味がない
      附属小学校に通っており、ほぼエスカレーターで進学できたため。地元の公立中学校が最悪なため
      地元の私立高校に進学をした。自転車で通学をしている。
      実力的に、そこにしか入れなかったため。私立で環境が良いと考えたから。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      基本的に悪いイメージが強め。勉強の出来は先生次第で、あとは自分の力。学習環境もそこそこ。人間関係があまり良いとは言えない。
      そんなに厳しくはない。ただ、自主の名門という事をやたら主張してくるくせに、先生が偉いみたいな雰囲気がある。
      普通にいじめがある。約2年半程続く悪質なものも先生たちは気づかない、もしくは、見て見ぬふりをし、対策も不完全なものばかりである。また、訴えられない限りは学校側は対策や公表もしない。公表は被害者の名前のみとか所々おかしい点がある。
      校舎がボロい。エアコンなどはあるが先生が主権を握っているためつけづらい。先生も当たりハズレが大きく、新人の先生が多くなった。
      部活の時間が少ない。朝練はほとんど出来ない。勉強が本命という感じがする。ただ、家等で自主練すればそこそこの成績は取れる。というより、自主練が基本。
      そこそこいい。進学校に行く生徒が多い。ただ、教わる先生によって合格率が変わるのが難点。
      図書室は割と広い方。ただ、中学生が読もうと思えるような方は少なめ。校舎は本当にぼろい。最近校舎のトイレが和式から洋式に変わり、トイレにたまる生徒が多くなった。体育館は和式のまま。
      駅から遠い。道が細く雨の日は危ない。
      男子の制服がカッコイイ。ネクタイがついてる。女子のはめんどくさそう。校章をつけていないと怒られる。男子は冬服になると必ずネクタイを付けなくてはいけないとか、やや厳しめ。
      最初のうちは普通の学校。ただ、学年が上がるにつれて差がつく。陽キャと陰キャの差がすごく。仲が悪いイメージ。自己中心的な生徒が多い。
      小学校からの持ち上がり。ほとんどが小学校からの持ち上がりで、最初のうちは差別らしきものがあるが、直ぐに無くなるのでその心配は無い。ただ、陽キャと陰キャの差が酷いのでそこは気をつけるべき。

いい先生もいれば、残念な先生もいる。したがって、評価としては平均を付けるしかない。先生の熱意は、公立よりある。
      自主性を重んじているので緩いとしたいところだが、規律はあり平均とした。
      研究対象として、トラブルを未然に防ぐスタンスではない。ただ、起きたことに対する対応力は高いといえる。
      何かをしてくれることはない。自律性を重んじており、結果低い評価とはならない。
      縛られることもなく、といって活気がないわけでもない。評価は平均。
      受験予備校的な指導は学校にはない。個々の意識が高いため必然的に進学実績はかなり高い。
      古いが予算がないわけでは無さそう。各年度、施設整備が行われている。
      駅からバスで20数分かかるが、辺鄙な所にあるわけではない。
      特徴的であり、ステータスにもなっているが、良否の判定はしがたい。
      ハーフやクォーターも公立に比べたら多いかもしれない。
      学力の高い子が集まるから、切磋琢磨できる環境であると考えた。
      一高から難関大
      トップ校だから

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習面では非常に良い学校生活環境に少し問題がある学校へ行くまでのアクセスは不便で定期を購入しなければならない
      基本的髪型に関する校則はありませんが、ワックスやジェルは禁止です。登下校は自転車や車が禁止なのですが自転車くらいは許可していいのかと思います
      典型的なドラマのような酷すぎるいじめはありませんが、一部の生徒は仲間外れにされたり悪口をいったりしている。自分が生活していて感じるのは、仲良いと思ってたらお互いの悪口ばっか言ってることが多いですq
      わからないところは個別に教えてくれたりとてもいいですが、ワークシートなどどうやったらいいのか全くわからないものが多い
      部活には積極的に取り組まないため大会実績はあまりありませんが積極的に取り組む人も多い
      水戸一高の進学率が高いです。また、何人かの生徒は、開成高校や江戸川取手学園の特待を取ったりなどとても良いです
      体育館は非常に暑く、夏には41℃近く行きますトイレは2年ほど前に改修工事をして新しいが、校舎の老朽化がひどい
      水戸駅からは非常に遠くバスの中はとても混雑している
      少しでも乱れていると呼び出される暑くても冬服期間はブレザー着用男子は一年長ズボン体操服は生地が薄いため女子は思春期ということもあり体のラインがよく出てしまうため気にしている
      小学校からの連絡入学で上がったため特に志望動機などはない。 家が近かったのはある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
      普通の公立中学校と同じくらいだと思います。女子は髪型が割と自由です。スカート丈は膝が見えなければいいかなーって感じです。短い子もいますが。あと、メイクとかアイプチをしている子や、隠れてスマホを持ってきてる子もちらほら見かけますね。
      目立ったいじめはないですが、陰口とハブりはよくあります。内部生と外部生で区別はなく、割と学年体位で仲良いです。
      先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。
      勉強が本分みたいなとこがあるので、そんなに強くないです。私は文化部なのですが結構緩いですね。
      学力診断テストの中央値が420点くらいです。外部生の方が頭がいい印象があります。毎年結構な人が水戸一高に行きます。県外に行く人もいます。進路に関しては三者面談で先生とよく相談します。
      体育館は暑いし寒いです。校庭は砂です。中庭は綺麗ですね。今は校舎改装中なので、来年からは綺麗にな校舎になっていると思います。校舎の他に、美術室と技術室があるものづくり棟があります。
      バスがとても混んでます。朝の7:00前後はほんとにやばいです。他校生もいるので競争みたいになってます。自転車と送り迎えはダメです。学校から水戸駅まで歩いて帰ると1時間くらいかかります。
      ちょっっとだけダサいと思います。男子は苔みたいな緑だし、女子は学ランみたいだし。でも他校生には可愛いと言われます。セーラー服が嫌な人はいいんじゃないでしょうか。
      ほとんどの生徒が塾に入ってます。美男美女が多いです。入学した時に友達がいなくても、割と話しかけてくれる子が多いので、友達はすぐ出来ます。
      なんとなく親に勧められて、受験したら合格したから。水戸一高に行く人が多いから。

2023年01月投稿
      中学3年間勉強頑張れるなら行くべき
      でも、茨城中受かるならそっちでいい
      水戸1!水戸1!絶対はいる!
      の人は努力しましょう
      とにかくがんばるがんばるしかない
      古って感じです
      あと、ある方が校則改正をしようと生徒会に立候補したのですが、それってほんとにできるんですか??とか言って圧でその人を潰して、その人は立候補を辞めてしまうような感じです
      公立よりは少ない、でもいじりは過度。性格悪い集団がいる
      陰口は基本言われる
      覚悟はした方がいい
      授業の質は悪です
      3年ですが、英語と社会の授業はおもろいです
      体育は学年が上がるごとに激しくなります
      バスケ強い(附属小からのミニバスですね
      他やる気ない、でも頑張ってる人もいる
      サッカー部は2年前までめちゃくちゃ走り込みしてたけど今は...^^
      天才は天才
      やらない人は3年になってヤバい
      みんな中一中二は水戸1目指しがち
      先生は特に補助は入れません
      中の上
      綺麗は綺麗
      ある施設を有効活用出来てない
      部活が結構多いからバレー部が週に2回くらい外で部活してたり、中の部活が外で活動させられてる
      多くの生徒が乗り降りする大工町は風俗街
      男子制服普通

ださまじ
      とにかくフッ軽
      優しい人が多いけど頭おかしいやつはヤバい
      Instagramはやってると色んな人と仲良くなれるから、入学決まったらやるといいよ
      塾に入ったらなんか行くことになった
      正直、茨城中学校で良くなかったか?と
      自問自答してしまう
      これ結構あるある
    投稿者ID:881965

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校舎が改装されトイレなどはキレイ。教師の善し悪しは激しいのであまり期待しな方がよい。授業は退屈なものも多く、真面目に受けている人もいればサボっている人もいる。
      髪が肩につく人は結ぶという校則があるが、そこまで強く注意されることはない。
      ただ、スマホを持ってきて見つかったときは没収されて親と取りに行かなければならないので面倒くさい。
      酷いいじめはあまり聞かないが、学年で大きく差があるように感じる。
      大体の生徒は頭がいいので補習をすることはほぼない。テストの前に友達と集まって勉強する程度。
      美術部がないのが不満。部活を本気でやっている生徒は少ないように思う。強い人は強いがそれ以外の生徒は適当にやっている。
      ほぼすべての生徒が塾に行っており、平均より学力レベルは高い。
      体育館は熱がこもって暑い。体育館で部活等をやっていると夏場はつらい。
      駅から遠く、登下校に時間がかかる。スクールバスが出ているがバスの本数が少なくて車内がとても混む。
      男子の制服は気になるところはあまりないが、女子の制服は冬服が重いしデザインが上下深緑のチェック柄でダサい。夏服も中に着込むのでとても暑いし肩回りが動かしづらい。
      保健室登校や、保健室で授業をサボる人が一定数いる。病気などで不登校の生徒もいる。
      親や親戚の出身校だったため自然と。一貫校なのでエスカレーターで入った。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本的に頭が良い学校で、男女や学年間でも仲が良いです。ただ、先生に期待しないほうがいいと思います。自主性に重きを置いているせいか何もしてくれません。優秀な生徒が多いので学習面で困ることはほぼないとおもいますが、孤立してしまう子だと少し不安があると思います。
      全体的にゆるいです。髪ゴムは黒や茶、靴や靴下の色も決められていますが、校則では禁止の黒い靴を履いてきても特に注意されたりする様子もありません。また、送迎禁止となっていますが、ふつうに送迎しており、バレても注意で終わります。
      いじめは見たことがありません。裏で陰口を言ったりはしますが、常識の範囲内だと思います。
      補習や自習室としての利用をすることはできません。受験対策は多少はしますが、先生が教えるのではなく、友達の間で完結する感じです。学習のサポートとしては不十分だと思います。
      部活はあるもののバスケ部が強いだけでそれ以外の部活は実績を上げていません。全体的にゆるめの部活なので、楽しむという目的であれば、良いと思います。ガチでやりたい人にはおすすめできません。
      水戸一高に合格する人が1学年140人中50人ほどです。慶応女子や開成などの首都圏に受かる人もいます。テストなどで中央値が440点を超えることもあるため、全体的に頭がいいと思います。ただ、一部の落ちこぼれの人の偏差値は非常に低そうです。それでも高校進学はできます。
      校舎改築に伴い、施設はきれいになったと思います。ただ、図書館が狭いのは不満に思います。
      犯罪が起こっているなどの話は聞きません。ただ、水戸駅から遠くバスで20分ほどかかります。スクールバスなどがあるのは良いと思います。
      男子はともかく、女子の制服がダサいという声をよく聞きます。緑色のチェック柄の制服です。私はかわいいと思います。
      個人の特徴も受け入れ、認め合える生徒が多いと思います。
      水戸一高への進学実績がよかったため。水戸一高付属中ができる前だったので、進学する学校としては無難な択だったと思う。
      水戸一高に進学する予定です。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いい点も悪い点も沢山ある、ただ、たのしいとおもう。修学旅行等は、あまり期待しないほうがいいと思います。
      部活がする時間短い癖に勝てとか言ってくる先生がいる。学習レベルは高い
      裏でコソコソやる感じ、目立った事はない、保健室登校が多いと思う。
      授業暇な時とおもろい時の差が激しい、結果大体暇であるので塾の宿題でもしましょう。
      勝つ事は無理。バスケ部は強い。野球部は人員不足何で入って下さい
      高すぎて困る、中央値が、最低でも5教科合計410点は超える。
      改装されたので良き、あまり不便はない。冷房は教室ごとについてる。夏の体育館ジゴク
      近隣住民優しい、水戸駅まで遠い
      制服だるい、女子の制服ダサい
      いいと思う。隠キャ、と陽キャ、がしっかり分かれてるとおもう。
      受験勉強が、だるかったから、あとは、親に、入れって言われた。
      水戸第一高校または開成高校に行き筑波大学卒業後医者として働く

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自主性を大切にした学校で可もなく不可もなくという感じです。
      周りの学校や日本の学校と比べて変わってる部分もあります。
      ワックスや髪を固めるスプレーがダメなことや、眉剃り禁止、肩に髪の毛が着いたら縛るということがあまり満足できません。眉剃りは別に容姿を整える一環としてしてもいいと感じてます。
      目立ったいじめはありませんがやはり陰口や1部の生徒が1部の生徒に対して異なる扱いをしていることが多々あります。しっかり先生方に事情を話せばクラスを分けてくれるのでそこの対処についてはいいと思います。
      わかりやすい教科もあれば、意味がわからない教科もあります。個人的には社会があまり分かりません。
      水泳などは強いかもしれませんが目立つのはテニス部だと思います。テニス部がとても弱いことは色んな方から聞いていてもっと熱心に練習をした方がいいのでは?と思います。
      周りの学校に比べたら偏差値も高く胸を張ってこの中学校だと言えます。塾に通ってる子がとても多く分からないところを周りの子に聞いたりする子もいて、助け合いをしていていいと思います。
      図書館は今工事をしていてない状態ですがほかの設備はとても綺麗です。トイレが特に綺麗で校舎の各フロアのトイレがいちばん綺麗だと思います。
      水戸駅からバスで20分程度で基本着くと思います。バスの本数も多く、とても便利なのですが朝や下校の時刻はとても混雑していてのれないことも多くあります。まだ学校からはスクールバスが出ていて一日に下校の時刻2本程度あるのでバス停まで行く時間が省けていいかと思います。赤塚のバスも学校前のバス停に直接来てくれます。ただ本数が少ないというか、待ち時間が長いです。
      女子の制服が男子の制服と比べて少し高めなのがあまり満足できません。またもっとインパクトや、可愛さがある制服の方がいいと思うこともあります。
      基本日本人の方が多いですが、たまにハーフの方や中国、台湾の方をみます。優しい子も多いのですが陰口をいう子も沢山いて少し良い気持ちにはなれません。休み時間になると叫んだり騒いだりする生徒もいてよくいえば賑やか、悪くいえば迷惑です。
      水戸市内にあり、偏差値や評判も良かったからです。
      実際に入ると校舎が綺麗で校舎に満足しています。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      学校自体特に特徴はないです
      良くも悪くもないです
      学校行事で友達と思い出を作れば中学校生活は楽しめると思います
      自分自身友達との思い出がほとんどです

是非親密な友達を多く作ることをおすすめします

正直スマートフォンを持ち込み禁止は意味がわかりません
      学校側は保管できないためと主張していますが古い考えです
      スマートフォンは緊急事態の時には必須だと思いますし
      時代に合わせて変えるべきです
      生徒間で陰口を少し言っているぐらいで
      大きないじめは聞いたことがありません
      部活も治安自体はいいと思います
      内申がとても取りやすい学校です
      提出物をしっかり出して定期テストで8割取ればオール5になります
      テストでやらかしても再テストで点数は上げることができ、
      内申も良くなります
      教科によっては何度でも再テストできます
      部活自体は少ないですが(特に文化部)無理なく
      生徒が楽しんでやっていると思います
      水戸第一高等学校に成績上位層は進学します
      学校で行う実力テストで5科 450点ぐらい取っていれば安全圏でしょう
      最近茨城県立の入試問題傾向が大きく変わりましたが、対策は
      正直塾(水戸アカデミーや東進)だよりが1番です
      塾なしの水戸一高進学者はほんのわずかです

最近学校自体をリフォームしたため全体的に綺麗です
      欲を言えば体育館に空調機能が欲しいところです
      夏の体育館の暑さは地獄で熱中症に注意です
      周りに学校が多いためバスは朝混みやすいが
      水戸駅からは通いやすいと思います
      中学受験時、通っていた塾に勧められたから
      また目指す生徒が多かったから

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      そこそこいい学校だと思います。また学力を伸ばしたい方にはオススメですが部活を頑張りたい方にはあまりオススメできません。
      校則の内容は公立とさほど変わりありません。ただし駅周辺で寄り道など校則を破ってる生徒が多数見受けられるのでかなり甘いと思います。
      公立に比べたら少ない方だと思う。そもそもこの学校に来る人はいい事と悪い事の区別は基本的についてます。あるとしても暴力的なものではなく陰湿的なものでしょう。
      水戸一高合格者を多数出すのでもちろん生徒の方も頭いいですが先生もそれなりに力が入っています。また分からない問題も丁寧に教えてくれます。受験へのサポートは手厚いと思います。
      よく言えば初心者でも興味のある部活に入りやすく種類もそこそこ多い。悪く言うと成績は全体的に微妙。まあ学力に長けているので仕方ないのかもしれません。
      とにかくこの学校の生徒はプライドが高く実力テスト等では上の順位を目指して頑張ってます。水戸一高にも多くの合格者を出すので学力を伸ばしたい方にはいい学校です。都内に進学する人もいるそうです。
      私立では無いので綺麗ではありません。トイレは綺麗なのでありがたいです。公立と同じくらいだと思います。
      水戸駅から20分ほど。自転車通学が禁止なので学校から近い人の方が不満を感じるかもしれません。
      良くも悪くも特徴的です。私は気になりませんでした。
      基本的に頭がいい。テストでも常にハイレベルな戦いをしている。また何かに長けている個性的な人もいるので面白い。
      水戸一高の合格実績が良かったから。高校受験の練習に受けてみました。
      水戸一高です。
      みんな受けるからです。基本的にこの中学校を入って水戸一高を受ける人は半分くらいいます。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      高校への進学という点では高く評価している。しかし、通学のしやすさ、部活動の活発さという点では若干のマイナス評価
      他の中学校と比較しても、それほど厳しいとは感じられなかったため
      特に大きなトラブルがあったとは聞いていなかったため。ただ詳しくは分からない。
      勉強熱心な生徒が多く、先生方もそういう状況を踏まえた進学指導してくれる
      部活動は活動日数が制限されており、あまり熱心には感じられなかった
      例年水戸一高など、レベルの高い高校への進学者数の実績は、他の中学校に比べて高い
      校舎や体育館、校庭などの学校施設については、特にかもなく不可もなくと言った感じ
      駅からは距離があるので、近くまでの公共交通機関となるとバスしか選択肢がない
      制服については、それぞれ好みがあると思う。自分としては普通のいんしょう
      キチンとした生徒から、ダラシない生徒まで幅広く在籍している印象
      幼稚園、小学校からの持ち上がりだったので、あまり志望動機は意識していなかった
      地元の県立高校に進学しました
      その後の大学進学実績などを考慮し、将来的な選択肢が広いと感じたため

卒業生 / 2018年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ちょっと賢い公立中学校。部活動も普通だし校則も普通。ただ修学旅行的なやつは3年間登山だから覚悟したほうがいい。今はブリティッシュヒルズの語学研修あるのかな、2年次にいく語学研修は楽しい。
      一般的な公立中学校とほとんど同じだが、自転車通学禁止というのが辛い。スマホももちろん禁止(表向きは)。
      あからさまないじめはあまりないにしても賢い生徒が多いからか結構陰湿だと思う、仲間はずれだったり陰口だったり。あとこの学校はスクールカーストが結構ありグループを作りたがる。内部エスカレーターがある故なのか…。あとはこういうのが影響してるのか保健室登校が多い、養護教諭も大変だよ。
      受験の時期になるとみんな本気で自動的に勉強する生徒が多いからあまり先生は手を焼かなそう。目標も高いし先生も優秀ではあるから結構モチベーションは保てる。
      部活の時間があまり取れない割にはよくやっているし結果も残している。ただ充実度は公立の方が上ではないだろうか。自分が在籍していた時に所属してしていた部活動は土日練習が少なく練習試合なんてほとんどなかった(感染症とかも関係していたが)。私たちは最後の総体が中止になってしまったのでみんなが羨ましい。
      この学校の取り柄、水戸一高の附属中ができたからどうなるかはわからないが例年は50人近くの水戸一高合格者を排出している。この学校にいると麻痺してしまうがこの実績は本当にすごい。普通の公立中では2、3人しか合格しないのにこの学校では3分の1近い人数が合格する。はっきり言って異常である。だが内部エスカレーターと外部受験で結構差がある。内部の生徒差はが激しい、賢い人は余裕で水戸一高行ったり時には都内の高校に受かる人もいるが下の層は微妙である。正直内部上がりも選別して受験合格者増やしてもよさそう。公立中だと普通くらい。外部の生徒はやはり受験を潜ってるだけあって平均をとっても結構レベル高い。
      自分たちの世代は不運ながら仮校舎で生活していたので新校舎に足を踏み入れることはほとんどなかったけれど綺麗になったんじゃないかな、多分。図書館は影薄いしそもそも場所が悪い。部室ないのが個人的に辛い気がする。
      まあ水戸だからあまり治安はよくない。アクセスも水戸駅から通学する人はバスで20分ほど、近い人でも自転車は使えないので徒歩。その上あまり送迎はするなって。あまりアクセスはいいとは言えない。
      ダサい。着ていた頃はあまり感じなかったけれど卒業して見かけると結構派手で目立つ。緑だからだとおもう。
      割と積極的な生徒が多い。それゆえに結構休み時間とかもガヤガヤしてる印象。控えめな人とかで新しい友達作るのが苦手な人はこの学校あまりおすすめできないかも。
      高校受験の練習がてら記念受験したら受かってしまった。今入学すべきだったかと言われると複雑な気持ち。
      水戸市内の高校

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      水戸一高ではないその他の偏差値が高い高校(首都圏や私立の推薦など)に行きたい人にお勧めします。質の高い先生を求める方はやめておいた方がいいと思います。教育実習生がよくくるので,コミュニケーションが得意でない方は覚悟が必要です。
      校則はどちらかと言えばゆるい方だと思います。
      肩につく長さの髪は縛る,買い食い禁止など基本的なものはあるけれど,注意されることはほとんど無いです。
      ただ,スマホの持ち込みに関しては少し厳しくて,バレると没収されて,親と一緒に取りにいかなければいけません。
      ジェンダーレス制服に関しては今検討されています。
      目立ったいじめはないです。しかし,みんな意志が強く,悪い言い方をすると少し自己中心的な箱入りさんもいるので,嫌われるとその一帯のグループに無視されます。
      私のクラスには,不登校の子が多くて3人いますが,いじめというよりも学校が嫌いなだけなので,登校してきた時にはみんな受け入れています。
      三年生になると朝の時間や10分休憩時にも勉強することを強いられます。
      みんな頭がいいいので補習のようなものも無いし,先生の質が悪くても関係ない感じです。塾に行っている子がほとんどなので,「わからないことは塾の先生に聞きなさい」という方針みたいです。
      部活は活発な方ではないです。正直どの部も弱くて,勉強の息抜きにゆるくやっている感じです。ただ,運動が得意な子は本当にすごくて,バスケの日本代表のユースに選ばれている子もいます。
      ほとんどの子は水戸一高を目指しています。首都圏の高校を受ける子も少なくないです。実テの中央値は420~430ぐらいです。学校内で成績が悪い子は,私立の推薦を受ける子がほとんどです。
      ただ,水戸一高の附属中ができたのでこれからは学力が落ちていくと思われます。
      2021年度に改修工事を行い校舎やその他教室がきれいになってきています。
      ものづくり棟と呼ばれる技術室,美術室などがある棟に行く渡り廊下だけ古いです。
      中庭などに保護者が作ってくださったベンチがあり昼休みに勉強や読書,おしゃべりをしている人も多く見かけます。
      駅から少し遠いです。特に赤塚方面はバスも少ないため登下校に少し不便です。水戸駅方面へはスクールバスを出してくれます。
      水戸線,鹿島臨海鉄道線,水郡線を使う子は少し大変そうです(電車の遅れなど)。
      男子の制服はいいのですが,個人的には女子の制服はダサい気がします。
      スカートとジャケットの色・柄が同じなのとジャケットの方に肩パットが入っていて少し動きにくいです。
      親が医者や先生をしている子が多いです。お金持ちの子が多いです。
      意志が強い子が多いので,討論をするとキリがないですw
      帰国子女やハーフ,病気を持った子も多くいます。私の学年にはアルビノの子や,心臓疾患・聴力障がいのある子などがいますが,差別や偏見がなくみんな仲良くしています。
      親・兄の出身校だったからです。
      地元の中学校の治安が悪かったことや,小6の頃の成績では合格できそうだったのもあります。
      首都圏のお茶の水高こうを希望しています。
      東京楽しそうだし,自分の行ける範囲でいい高校に行きたかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      交通の便が悪く、校舎も古いが、学力のレベルの高い環境で過ごしたい人ならとても良い学校。生徒主体で物事を進められるため、やりたいことをある程度は自由にできる。
      校則は他の公立校に比べてとても緩い。とにかく緩い。髪型をツーブロックにするなどしても先生には何も言われない。
      いじめがあった際の学校の対応が悪い、遅い、。
      いじめは少ない。
      机の配置をコの字型にすることで話し合いがしやすい環境が整っている。授業がわかりやすい先生ととても分かりにくい先生がいる。
      部活動にあまり力を入れていないが、小学校にバスケ少年団があるため、バスケ部は力がある。陸上や水泳などの同好会はとても強い。
      水戸一高への進学率が圧倒的に多い。
      外部生の学力は県内トップレベルで、首都圏難関校を受験する生徒も多い。
      体育館、校庭は小さく、野球部とサッカー部がグラウンドを譲り合って使っている。図書室には新しい本が多く入荷している。
      周辺地域に不審者の情報が寄せられることがたまにある。水戸駅からバスで20分程かかるため、通学には時間がかかる。
      男子の制服はブレザーでとてもかっこいいが、女子の制服は生徒からの不満をたまに聞く。緑を主体とした制服。
      普段はふざけているが頭がいい人が多い。
      高いレベルで勉強ができる学校だったから。
      附属中に通っているというだけで頭がとても良い人だと思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体としては良い学校だと思う。生徒の学力も高く、良い環境で学ぶことが出来ると思う。勉強よりもスポーツで全国大会を目指すことをメインに考えている場合は、部活動ではなくクラブチームにでも所属したほうが良い。
      通学に自転車を使用してはいけないことになっている。もう少し柔軟に対応できるようにしてほしい。
      防衛大学校などでよく聞くようなひどいいじめがあるとはとくに聞いていない。それ以前に人間が集まる場所というものは大人でも子供でもいじめが発生する割合というのはかわらないのではないか。
      学習環境は普通である。ただ、周囲が優秀な子ばかりなので良い刺激になっていると思う。
      部活動は週3回が基本であり、時間が圧倒的に少ない。そのため、人を集めていたり、別の学区に引っ越したりする生徒がいるような中学には大会で勝てるとは思えない。
      優秀な子が多く、県内トップの県立高校への進学生徒数は桁違いに多い。
      学校の設備は普通である。校舎は古いがエアコンは設置されているし、トイレも更新された。そのため、特筆する事柄はない。
      駅から非常に遠く、アクセスは悪いと思う。バスで通っている生徒が多い。
      制服は普通である。特筆することはない。
      全体的に学力の高い生徒が多い。それ以外は普通であり、特筆することはない。
      地元の中学校に部活が無かったため、良い環境で学ぶことも考慮して受験した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全てをトータルしても非常に良い学校だと思っています。教師のレベルも非常に高いです。生徒たちが考えて行動すると言う自主性を伸ばすといった考えがあるようです
      髪の毛を染めている生徒等は一切見たことがありません。制服の乱れた生徒もいません。
      多少のいじめはあると思いますが陰湿ないじめは聞いたことがありません。
      駅からも離れており静かな環境で学習できていると思います。小学校からのエスカレーターの人がいますが外部から入った人のレベルが高いので負けないようにと頑張っています
      部活動には力を入れていない学校ですが必ず部活には入ると言ったことになっているようです
      外部から入った人たちのレベルが非常に高いのでそれに引っ張られて全体的に高くなっている気がします
      正門には必ず守衛の方がいて生徒を守っていると言う点は非常に良い学校だと思いました
      駅から歩いて行ける距離ではないのでアクセスのほうは非常に悪いと思います。ただバスの本数がそれなりにあるために通えるのかなと思っています
      男女ともに天下かわいいかっこいい制服ではないと言っています。若干古いデザインです。
      基本的にはスポーツが苦手で頭が良いといった真面目な学生が多いです
      小学校からのエスカレーターで入学しました。その理由としては先生のレベルが高いことです
    投稿者ID:620400