みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  茨城大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

茨城大学教育学部附属中学校
(いばらきだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /国立 / 共学

偏差値:52

茨城大学教育学部附属中学校 口コミ

(39) 茨城県内74 / 131校中

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあ自主自立で生徒のやりたいことができる上、部活も適度に楽しみながら勉強に励むスタイルでよかった
      生徒主体なため携帯の所持禁止 、買い食い禁止がある
      ないと行ったら嘘だ 先生に対するいじめもある
      実績ある先生がいい進路指導してくれるが僕は落ちた
      出来る人はそれなりの結果を残している しかもその人に限って頭がいい 両立もできるがすくないから部活しかやりたくないひとには不向きだ
      水戸一高、土浦一高などの県内の進学校や都内と言った偏差値が上位の高校に入りやすい
      改装されて綺麗になって使いやすい エアコン完備だしね 弁当持参で買い食いや食堂ないのはきついけど
      緑が激しい 好み次第だろう ブレザーであり制服で来る人は少ないが頭いい人は気にしてない
      小学校からのエスカレーター
      茨城高校 早稲田大学

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学校での学習や生活面については、非常に満足できる先だと思います。しがじゅけんをテーマとして入学をするとなると勝手が違っており、なかなか厳しいもんがあるかと思います。
      人のいるところは、すべて何らかのいじめはあると思いますが、表立っては聞きません。
      学習環境が悪いわけではありませんが、先生方が受験を意識した授業を行っているわけではないので。
      いわゆるガンガン部活に打ち込んで実績を重ねるようなスタンスではないです。あくまで充実した学校生活を満喫できる部活動です。
      世間一般では進学校として認識されていますが、進学支援のようなことは期待できません。基礎力の高い生徒ときちんとしたせんせいがいらっしゃるだけです。
      国立ですので当たり前の設備等は揃っていますが、地方のマイナー校ですので私立校のような充実感はのぞめません
      市内の文教地区に位置し、母体となる大学も近く、バス停も目の前で治安もいい。
      昔から変わっていない様で、イマイチとの評価です。しかし、デザインではなくグリーンという色のせいだと思っています。
      表面上の受験指導ではなく、真の教育を提供してくれるがっこうだと思います。
      自然体でのびのびと育ってほしかったので。
      水戸一高
      引続きのびのび自然体で過ごしてほしかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に判断して、とても満足。他校では出来ない幅広い方面への繋がり、人脈が作れる。中高一貫校でのような勉強漬けの学校生活ではなく、自主性を重んじ、生徒一人一人が将来についてじっくり考える事が出来る。在校生卒業生が誇りに思える学校だと思う。
      子供の自主性を重じ、校則の窮屈差を感じない。制服で登下校しなくてはならないくらい。女子の髪型も自由で、長くてもしばらなくても良い。
      絶対にないとは言えないが、あった場合には学校側が全面的に解決に向けて協力して下さいます。
      大学側からの協力もあったり、卒業生や保護者の協力体制も整っている。研究授業が多く、公演会のレポート提出もあるので、学校で学力を高めるのではなく、学校以外でのサポートが必要にくる。
      通学範囲が広いので下校時間が早く、部活動に当てる時間はほとんどないので、中学で部活動を頑張りたい方には物足りなく感じてしまうと思う。
      毎年50?60人が、県内トップの県立水戸一高に進学している。学校側からは勉強しなさいとは言われる事はないが、複数の塾に通っている生徒もいる。中学3年生で行われる実力テストでは、410?430点でも全体の真中ぐらい。
      新しくはないが、学校生活を送る上では十分整っていると思う。保護者の方がボランティアとして、定期的に修繕して下さっている。文化祭でのバザーの収益で図書購入している。
      ほとんどの生徒がバスを利用して登下校しているが、周辺住民のやっかみで最寄りのバス停が利用できず、ひと区間歩かなくてはならない。冬季の暗い時間には少し危険と感じることがある。
      クラシカルな感じで、女子の制服は可愛い。他校とは色合いが全く違うので、良くも悪くも目立つ。グリーンのジャケット、スカート。黒のソックスにローファー。運動靴でも良い。
      地方議員や医師、自営業の子供達が多いが、公務員やサラリーマンの家庭の生徒もいる。
      とにかく自由で子供達が生き生きとしている様子を見て、子ども自身が進学を決めた。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とにかく自由に伸び伸びと個性を活かしてくれる教育方針が良かったです。また、生徒も潜在能力の高い子が多く、我が子にも良い影響を与えてくれました。
      人が協同生活する以上、いじめというか、軋轢や嫌味や嫉妬、妬み、不愉快等は避けられないと思いますが、身体や精神的に特徴のある生徒もいきいきと楽しんでいる姿を見られる学校でした。
      校外的には進学校とのイメージのようですが、受験勉強への指導はあまり期待できません。真に学習する場を提供する学校であり、結果として上位校に進学する生徒が多いだけです。
      国立ということもあり、耐震面や一般的な設備については、しっかりと充足されています。但し、かなり古いものもあり、順次改装しているようです。
      バス停は最寄りの一般路線の停留所(市内からのバス通学者)と学校前にスクールバス専用の停留所(最寄り駅から連絡用)があり、問題ありません。郊外に位置し、最寄駅からは基本バス利用となります。
      昔から変更されていないようで、かなりダサいです。がそう認知されており、全く問題にする話すら出ません。
      教育学部の附属学校なので、総じて恵まれてます。中には個性的な先生もいるようですが、問題とされた話は聞きません。
      自由に子供の個性を活かしてくれるとの話を聞いて
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセおよび市販の一般的な問題集
      受験前に過去問を一通りチェックした程度
      地元の県立高校に進学
      中学と似たような環境、生徒構成で自由な校風だったので

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      学校生活や校則なども厳しくなく、自主性を高める学校だな という感じ。
      周りの殆どが小学校からの持ち上がりということに抵抗がなければかなりよい

先生はとても親切で、公立とは違うと実感できる先生たちでした。

【施設】
      学校内の施設は新しくもないですが、汚くもなく、充実しているのでとても学習しやすいです。

【治安・アクセス】
      最寄りの赤塚駅からのバスは、「付属中前」というバス停があり、アクセスはとても良いです。

【部活動】
      公立とは違い、部活も早めに終わります。16時30分から17時30分程度までしか部活動はしません。

【いじめの少なさ】
      周りがほぼ附属小学校からの持ち上がりなので、少し疎外感は感じますが、ほとんどの人は良識があるので、少ないと思います。

【校則】
      校則もあまり厳しくはなく、自らの良識で行動する といった感じでした

【制服】
      制服のブレザーは格好良くもあり悪くもあるといった感じ、男子はそこそこかっこいいが、女子の制服はあまり好まれていません。
      効率の中学校よりも進んでいて、周りの友達とも切磋琢磨していけると思ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじていて、学習レベルが高く、もちろん、いじめもまったくない。なんといっても一番は、県内の最難関の高校である水戸第一高校への合格者が圧倒的に多いから。
      生徒の自主性を重んじていて、校則的なものがゆるいと感じます。
      いじめはまったくないと思います。そもそも、いじめをするような人は入学していない。
      先生は親身になって教えてくれている。また、教育実習生もたくさんいる。
      部活にははっきり言って、力を入れていない。どちらかと言うと、勉強に力を入れている。
      茨城県の最難関高校である水戸第一高校への合格率が他を圧倒している。
      創立が古く、何年も経っているので、あらゆるものが古いと感じられる。
      アクセスは電車を乗って、さらにバスを乗る必要がある
      周りの評判からすると、若干、かわいくないといううわさがある。
      全体的にまじめな人が多く在籍していると思います。
      茨城県最難関の高校である水戸第一高校への合格率が圧倒的に高いから。
      本人の希望でもあった、茨城県最難関の水戸第一高校へ進学することができた。
      子供にとって、とても良い環境だと思います。
    投稿者ID:551940

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      交通の便が悪く、校舎も古いが、学力のレベルの高い環境で過ごしたい人ならとても良い学校。生徒主体で物事を進められるため、やりたいことをある程度は自由にできる。
      校則は他の公立校に比べてとても緩い。とにかく緩い。髪型をツーブロックにするなどしても先生には何も言われない。
      いじめがあった際の学校の対応が悪い、遅い、。
      いじめは少ない。
      机の配置をコの字型にすることで話し合いがしやすい環境が整っている。授業がわかりやすい先生ととても分かりにくい先生がいる。
      部活動にあまり力を入れていないが、小学校にバスケ少年団があるため、バスケ部は力がある。陸上や水泳などの同好会はとても強い。
      水戸一高への進学率が圧倒的に多い。
      外部生の学力は県内トップレベルで、首都圏難関校を受験する生徒も多い。
      体育館、校庭は小さく、野球部とサッカー部がグラウンドを譲り合って使っている。図書室には新しい本が多く入荷している。
      周辺地域に不審者の情報が寄せられることがたまにある。水戸駅からバスで20分程かかるため、通学には時間がかかる。
      男子の制服はブレザーでとてもかっこいいが、女子の制服は生徒からの不満をたまに聞く。緑を主体とした制服。
      普段はふざけているが頭がいい人が多い。
      高いレベルで勉強ができる学校だったから。
      附属中に通っているというだけで頭がとても良い人だと思われる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全体としては良い学校だと思う。生徒の学力も高く、良い環境で学ぶことが出来ると思う。勉強よりもスポーツで全国大会を目指すことをメインに考えている場合は、部活動ではなくクラブチームにでも所属したほうが良い。
      通学に自転車を使用してはいけないことになっている。もう少し柔軟に対応できるようにしてほしい。
      防衛大学校などでよく聞くようなひどいいじめがあるとはとくに聞いていない。それ以前に人間が集まる場所というものは大人でも子供でもいじめが発生する割合というのはかわらないのではないか。
      学習環境は普通である。ただ、周囲が優秀な子ばかりなので良い刺激になっていると思う。
      部活動は週3回が基本であり、時間が圧倒的に少ない。そのため、人を集めていたり、別の学区に引っ越したりする生徒がいるような中学には大会で勝てるとは思えない。
      優秀な子が多く、県内トップの県立高校への進学生徒数は桁違いに多い。
      学校の設備は普通である。校舎は古いがエアコンは設置されているし、トイレも更新された。そのため、特筆する事柄はない。
      駅から非常に遠く、アクセスは悪いと思う。バスで通っている生徒が多い。
      制服は普通である。特筆することはない。
      全体的に学力の高い生徒が多い。それ以外は普通であり、特筆することはない。
      地元の中学校に部活が無かったため、良い環境で学ぶことも考慮して受験した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全てをトータルしても非常に良い学校だと思っています。教師のレベルも非常に高いです。生徒たちが考えて行動すると言う自主性を伸ばすといった考えがあるようです
      髪の毛を染めている生徒等は一切見たことがありません。制服の乱れた生徒もいません。
      多少のいじめはあると思いますが陰湿ないじめは聞いたことがありません。
      駅からも離れており静かな環境で学習できていると思います。小学校からのエスカレーターの人がいますが外部から入った人のレベルが高いので負けないようにと頑張っています
      部活動には力を入れていない学校ですが必ず部活には入ると言ったことになっているようです
      外部から入った人たちのレベルが非常に高いのでそれに引っ張られて全体的に高くなっている気がします
      正門には必ず守衛の方がいて生徒を守っていると言う点は非常に良い学校だと思いました
      駅から歩いて行ける距離ではないのでアクセスのほうは非常に悪いと思います。ただバスの本数がそれなりにあるために通えるのかなと思っています
      男女ともに天下かわいいかっこいい制服ではないと言っています。若干古いデザインです。
      基本的にはスポーツが苦手で頭が良いといった真面目な学生が多いです
      小学校からのエスカレーターで入学しました。その理由としては先生のレベルが高いことです
    投稿者ID:620400

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      単なる「知識の蓄積」を目的とするのではなく、「考える力」を養成することを目指した教育が実践されているように感じます。
      自分の子の生活を通じて知る限りでは、いじめがあるということは全く感じられません。
      ある程度基礎学力が備わった生徒が集まっており、学力の向上を目指して切磋琢磨する環境があるように感じます。
      「自主性」を重んじる校風ゆえ、部活動によっては練習を強制することもなく、楽しみながら取り組むことができますが、「強豪」の部はそれほど多くないようです。
      年によって多少の変動はあるものの、地域の進学校への進学実績は市立の中学校を大きく上回っています。
      特段売りになるような施設設備が備わっているわけではなく、「ハードではなくソフトで勝負」の学校だと思います。
      駅からバス通学で、ラッシュ時には多少時間がかかってしまうこともありますが、概ね良好なアクセスと言えます。
      「可もなし不可もなし」の制服です。子どもにとっても親にとっても好みが分かれると思われます。
      「教科指導のプロ」の割合が高いようです。尊敬できるだけでなく、人間的に信頼できる先生方も多数おられるようです。
      附属小学校からの進学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      入学する生徒たちの基礎的な素養が高く、切磋琢磨することができる環境。先生方も研究熱心、指導熱心で、信頼できる学校。
      いじめが問題になったようなことは特に聞いたことはなく、問題があるようには思われません。
      生徒たちが主体的に学習できる能力を持っており、生徒自身が学ぼうとする雰囲気ができている。
      クラブ活動は、スポーツも、文学系も盛ん。勉強だけでなく、クラブ活動においても熱心に打ち込む生徒があり、大変優れた専門性を持つものもいる。
      ほとんどの生徒は県内の進学校に進み、たいていは大学へ進学します。
      近隣に大学があり、昔から文教地区であるため、閑静で、治安もよい。バス通学路となっており、通学に不便はない。
      ブレザーとスラックス、女子はブレザーにスカートと、正統的でシックな征服です。
      この学校に赴任する先生は、基本的に能力と意欲の高い先生が選抜されてくるため、モチベーションも高く、信頼できる。
      附属小学校からの進学で、既定の路線だったから。
      県立水戸第一高等学校
      本人の希望する学校であったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服と校舎以外は満足してます。行事も規模こそ小さいですがみんなで一生懸命取り組めます。勉強を頑張りたい人は、自主学習がきちんとできるという自信があればおすすめの学校です。宿題はほとんどないし授業の進度が速いわけでもないので学校の勉強だけでは入試には到底足りません。入学を考えてる人は頑張ってください。
      スカート丈が短くても特に何も言われず、髪の毛の結び方等も一応決められてはいるが守らなくてもそんなに関係ないです。
      いじめが起きた時の対策などは知りませんが見たことないです。私の周りが平和なだけかもしれません。
      頭がいい人が多く、学習意欲も高い。友達にきけば分からない問題も一緒に考えてくれて、けなされるようなことは無いです。
      部活の種類は少なく、特に文化系が充実してませんね。まあ、部活が面倒だという人はサボっても基本何も言われません。バレー部とバスケ部は厳しいです。女子の部活は他はゆるい気がします。
      都内の高校に合格する人も毎年たくさんいて、水戸一高など、県内の進学校への合格者も多数います。
      基本ボロいです。校舎のトイレだけはきれいですね。体育館は普通。そんなに不便は無いです。
      治安は知りませんが、駅から遠いです。電車とバスや、バスの乗り継ぎをして登校してる人が多いです。
      だめです。どうしても制服だけは可愛く思えません。男子の制服はまあまあなのですが、女子はなんだか野暮ったく田舎感が否めませんねり緑基調の制服のため季節感もないです。
      いつもはふざけていても頭がいい人が多いです。個性豊かでした。基本スクールカーストはあってないようなものなので気にせず生活できます。
      なんとなく。頭いい学校だなというイメージ。あとは知り合いが行ってたから。
      あたまいいとこ。
      あたまいいから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒の仲が良く、勉強にも熱心な個性的な生徒がたくさんいる雰囲気の良い学校である。先生も面白い方ばかりで楽しい学校生活を遅れるよ思います。
      ゆるいです。
      髪型も対して規則がなく、編み込みなども大丈夫です。
      チェックなどもないので基本を守れば大丈夫です。
      生徒皆仲が良くいじめやトラブルはあまりありません。
      カウンセラーさんもいるので何かあった時も安心です。
      先生の授業はとても良く充実した内容となっています。
      テストで悪い点をとった時は再チャレンジテストがあるので安心です。
      美術部はなく、部活動の時間が少ないので、打ち込みたい方にはあまりオススメできません。
      卒業後の進路は進学が多く、学校も県で1番の高校への進学する人が多く、水戸一高校への進学が年での差がありますがおよそ四十人入る年もあります。
      土浦一高へ進学する方もいます。
      校舎は古いですが、校庭も広く不便にはなりません。
      技術室や美術室がある建物は新しく、入口が自動ドアです。
      女子は少しダサいですが、男子はかっこいいです。
      ブレザー型です。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      「自主の名門」というのは本当だと思います。「校則」でも述べますが、厳しくはない部類です。常識があれば基本的には何をやっても良い、楽しい学校です。

イベントがそれなりに充実しているので、思い出作りははかどると思います(もちろん受験期になれば灰色の日々が続きますが)。ただ、文化祭については少しがっかりするかもしれません。とにかく、制限が多いです。暗い環境はやめろだの、学習に絡めろだの。(学習に関係あるブースとかクイズ以外に何があるんだよ)そこを妥協すればそれなりに楽しめます。

修学旅行も、楽しくないことはないのですがなんか物足りない感じ。3年連続で山に行ったところで...というところです。どうせなら某夢の国とかに行きたいですよね。ただ、2年生になると「ブリティッシュヒルズ」という語学研修施設に2泊3日で行きます。これだけメチャメチャ楽しいです。

学習面にネガティブなことばかり書いてしまいましたが、もともと学力が平均またはそれ以上ある人は普通に伸びるし、学力が低くても意欲がある人は周りの生徒が自主的に教えてくれるので伸びます。ごく一部の先生・生徒が悪いだけです。

よっぽどのことをしないと校則に触れることはありません。スマホはだめなようなので遠方の方は公衆電話を使用する方がよいと思います。
      自分の知ってる範囲ではいじめは起こっていません。悪くても生徒いじりぐらい。
      先生によってまちまちです。私立じゃないのでしょうがないですけどね。ただ、良い先生はいいです。学習の要点をとらえていて、どの学力帯の子にもわかりやすく教えてくれます。

悪い先生を引いた時は覚悟が必要だと思います。例えば、
      ・そもそも人に教えることが向いていない。自分のわかることは全員わかると思っている。
      ・授業が面白くない。面白くしようともしない。
      ・態度に厳しすぎる、または甘すぎる。どちらでも不快だと思う。
      など。まあ運ですね。

学校全体としては頑張ろうと努力はしていると思います。
      部活に力を入れようとしている努力は感じるのですが、時間が足りないかと。もう少し積極的に取り組ませてくれてもいいんじゃないかなー、と思います。

部活一筋!!大会優勝!!みたいな方には合わないかもです。
      他の口コミを拝見した感じだと、この学校の学力レベルは高いとされていたそうですが、残念ながら今の私たち(2020年度入学生)までがピークだと思います。
      2021年度からは水戸一高附属中ができたため、学力の高い外部からの入学者はとられます。さすがに最底辺しかいないわけではないですが、高すぎるわけでもないです。

申し訳ないですが、実際に私より一学年下、二学年下の学年からは私の学年よりも知性を感じません。私がこの環境に慣れて贔屓目になっている可能性もありますが、少なくとも高くはないと思います。

それでもごく一部の出来のいい内部進学生が私立高校をぽんぽん受けに行くので、実績としては申し分なくなります。騙されないようにしてください。
      悪くないです。最近校舎改修を行ったので、施設は基本的にきれいだと思います。

校庭は普通です。ただ、一部の場所やテニスコートは体育館の陰になるため、雨が降った際の乾きが遅いです。それ以外は特に問題はありません。

図書館はおそらく来年度(2023年度)から充実し始めると思います。乞うご期待!
      治安はいいと思います。大きな道路から離れているので不良が歩いているとかはありません。酔っ払いがうろつくとかもないです。少人数で下校しても問題はないと思います。たまに出てくる不審者情報にだけ気を付けたほうがいいかも。

ただ、アクセスは少し悪いです。一応スクールバスがあり、赤塚駅方面のバス停が後者の目の前にあるのですが、水戸駅を利用する or 水戸駅方面に住んでいてバスを利用する 人は時間に余裕を持った方がいいと思います。
      まず、バス停までが遠い。先ほど大きな道路から離れていると書きましたが、それはつまり少し歩く必要があるということ。最寄りのバス停から学校まで徒歩で8分はかかります。水戸駅から最寄りのバス停までは20分~30分程度かかります。さらに、他に二つの学校が同じバス路線を共用しており、登校時のバスは非常に混みあいます。

学校から水戸駅へと下校する際、バスを使うことになりますが、その多くは茨城大学からの乗客により混みあっています。この学校からのバス利用者もそれなりに多いので、並ぶ時間が長くなることがあります。
      合格点でしょう。個人的に学ランより好きです。女子の制服も一般的にはかわいい部類なのではないでしょうか。3年も通っていたら虚無ですが。セーラー服を着たくない人にはお勧めです。

緑の制服を使用する学校は周辺にはないので、制服でうろつくと一発でバレます。少し話が逸れますが学校指定のバッグもとても目立つので、そこだけが少し不満です。
      外国の方はめったに来ません。もしも同じクラスになったら優しく接してあげましょう。

茨城大学付属小学校からの内部進学生と、学力検査試験を受けた外部生に大きく分けることができます。さすがに6年間のアドバンテージがあるため外部生が最初から馴れ馴れしく接することは難しいですが、慣れればすぐに打ち解けます。

(2020年時点では)自宅から通える範囲でそれなりに偏差値が高かったため。
      塾などでもともと仲の良かった友達が茨大附属小の生徒だったため。
      中高一貫校ではない(高校受験を行うことができる)ため。
      水戸第一高校へと進学するつもりです。他の私立も受かったんですけどね。
      附属中で仲の良かった友達が進学するため。

自宅から通える範囲にある中で、最も偏差値が高いため。

恩田陸さんの著書を読み、「歩行祭」に興味を持ったため。

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力のとても高い学校です。水戸一高や土浦一高などを目指す人にはとても良いと思います。ただ、部活に力を入れていないので、部活をしっかりやりたいという人にはおすすめしません。
      校則はあるが、ほとんど制限されることはないです。 スマホなどの持ち込みは禁止です。他の公立中学校に比べると、緩いと思います。
      生徒同士の仲が良いため、いじめを聞いたことはないです。対策はしっかりしています。
      周りの友達も水戸一高や土浦一高を目指す人たちばかりなので、環境としては良いと思います。
      部活にあまり力を入れていません。男子バスケ部は県大会を狙えるほどの実力ですが、他の部活はあまり強くありません。
      学年の約半数は水戸一高に進学します。学力のレベルは個人差ありますが、外部生のレベルは相当高いです。
      体育館やグラウンドは他の公立中に学校に比べると、かなり狭いと思います。校舎も古いです。
      水戸駅からバスで約20分ほどで、通学はしにくいです。
      男子の制服は、深緑色のブレザーに赤い附属中オリジナルのネクタイです。女子の制服は微妙で、生徒の評判もあまりよくありません。
      とても頭の良い生徒がとても多くいます。
      附属中に行くと、公立中の友達から頭が良いと見られるから。それだけです。
      水戸一高
      頭いいからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      ただ勉強をさせるだけではなく、登山など自分に厳しく自立した精神を養うには良い環境だと思う。
      周りでよく聞く市立校のいじめの話に比べるとあったとしても相当少ないと思う。そんなことをしている時間もないのかなという気もする。
      ほとんどの生徒が自ら考え、課題の提出率は高い方ではないかと思う。
      どちらかというと、勉強の方に力を入れていることと、遠くから通っている生徒が多いという理由で部活の終了時間が早めであることから他の市立校に比べて若干実績は少ない気がする。
      160人の生徒の中で半数は県内一の高校に進学を希望し、40名前後は合格してきている。
      バス通りが近くにあり、それほど交通の便は悪くはないが駅からはやや遠いことと、直通のバスがないのはやや不便である。
      男子、女子とも良いデザインではないかと思う。他校の生徒、親からはかなり評判はいいと思う。
      他の市立校との入れ替わりもあるのですべての先生が素晴らしいとは言えないが、研究熱心で授業にも工夫を凝らしてくれる先生はたくさんいる。
      小学校からの内部進学であったこととモチベーションが高く、色々なことに一生懸命取り組める環境だと思ったこと。
      県立水戸第一高等学校
      本人がその高校の校風に憧れて自分で決定した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポフェス(4回)文化祭、宿泊学習、2年生では2泊3日のBritish hillsでの英語学習など行事もたくさんあり、また、治安もとてもいいのでいい中学校だと思います
      校則はゆるい方だと思います。女子の髪型も特に厳しいわけではなく、肩に髪の毛が着いている長さでおろしていても、注意されることはあまりないです。
      特に目立ついじめもなく、みんな仲がよく、男女仲もいいと思います。
      先生によって授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
      部活をたくさんやりたい人はこの中学校はおすすめしません。基本的に部活は週3回で(火、木、金曜日)他の中学校に比べると部活数は少ないです。個人的に不満には思いませんでした。
      周りのみんなは頭がよく、学年のほとんどが、一高などを目指しています。
      ボロボロな校舎です。ですが、新しく建て直すようなので来年の校舎はキレイだと思います。
      良い方だと思います。ですが、駅から少し遠いです。
      他中からは附属中の制服は可愛いと言われています。個人的にも女子はローファーを履くことができるし、冬服では、2種類のセーターを選ぶことが出来るのでいいと思います。男子の冬服ではネクタイをつけます。女子も男子もダサくはないです。
      小学校からのエスカレーター制。小学校の時一緒だった友達と一緒の中学校に行きたかったため。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の自主性。少数意見を排除しない。授業や生徒会に於ける活発なやりとり。附属小学校の伝統である、はらからの精神もあるのか、先輩後輩の上下関係が厳しくないなど子供を伸ばすのに最適な学校です。
      学習面での面倒見が悪いといわれることもありますが、個々の能力が高く努力する生徒が多いので全体的な雰囲気として自然と学習習慣が備わります。
      保護者会や奉仕作業など親の出番が他校に比べると若干多めですが、父親も含め参加率が高いです。
      良くも悪くも色々な憶測で語られがちな学校ですが、親子共に附属中にお世話になって良かったと胸を張って言えます。
      自主性が養われる学校。学力だけでなく、芸術面やスポーツ面に於いても全国レベルの生徒が在籍し、地方でありながら高いレベルで切磋琢磨できる環境がある。
      多感な時期の子供ですから、もちろん個々で合う合わないはあるでしょうが集団でのトラブルや多人数で個人を攻撃するような生徒はいません。
      内部進学と中学から来た生徒もそれぞれが仲良く打ち解けています。
      全体的な学力の高さは市内でもトップですが、学校が手厚く指導しているわけではありませんので最高評価とはしませんでした。
      他の公立に比べると活動内容も日数も緩いです。ただ部活で大きく時間を割かれることがない分、放課後や休日を有意義に使用できます。
      個人で全国レベルの実績を出す生徒もいますが、部活全体でとなると物足りなさを感じる方がいるかもしれません。
      県トップの水戸一高への進学が高いのは勿論ですが、開成や首都圏の国立附属高など全国トップの学校へ進学する生徒や進学しないものの合格する生徒が多数存在します。各テストの中央値が400点をはるかに上回るなど全体の学力が高いです。
      国立故の古さは否めません。しかし、トイレが改修されたり施設を改修したりなど毎年少しずつ改善されており、学校として学習環境を整えようとする姿勢がうかがえます。
      また場合によっては近くの茨大の施設を利用することもあります。
      駅からバス必須という点では不便を感じる方がいるかもしれませんが、治安が悪いということもなく特に不便は感じていません。
      女子の制服は好みが別れるところであり何とも言えません。
      勉強が好きな生徒もいれば嫌いな生徒もいる。それは運動も然り。オタクもいれば特定の分野で全国レベルの生徒もいる。一方で特に特筆すべきものがない普通の子も多数いますが
      少数派を排除するようなことは全くありません。
      子供の自主性を伸ばせる学校だと考えたこと。茨城にこだわることなく、広い視野で選択肢を広げられると考えたから。
      水戸一高より首都圏の大学進学希望
      田舎の学問より京の昼寝

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      頭はみんな(一部例外もいますが)良いです。でも治安とか雰囲気は公立と変わりません。みんな言ってますが普通の学校です。水戸一高行きたいならおすすめ。
      ゆるいといえばゆるいです。髪が肩にかかるなら結ぶ、スカートは膝下などありますが、学年が上がるにつれてうまくやってます。ハーフアップとかグレーゾーン攻めてる。スカートはギリギリまで折る!!スマホは一応持ち込み禁止ですが、遠方からの通学も多いのでみんな持ってきてます。寄り道禁止など知らん。直で塾へGo!
      露骨なものはないです。ただ本当にクラスや学年の雰囲気によります。陰口は絶えません。内進生は特に言いまくります。
      聞きにいけば先生は丁寧に教えてくれます。でも正直頭いい友達に聞いたほうがいい。進路指導はそこまで熱心にはしてくれません。なぜならみんな自分で勝手にやるから。塾もあるしね。開成を知らない教師にばびっくりした。
      附属小のミニバスから続ける人が多く、バスケ部は強いです。
      全体的にゆるい雰囲気です。めちゃくちゃ走り込みさせるくせに大して試合には勝てない部活もあります。部活メインの生活を送りたい人には物足りないです。
      水戸一高には毎年50人程度合格してます。とりあえず入学したら水戸一目指す雰囲気。毎年数名開成、慶応女子、筑波大附属などに合格してます。外部生のほうが頭がよく、テスト順位の上位層はほとんど外部生です。みんな水戸一附属落ちで入学してますが、なんでお前落ちたん!?って人もちらほら。
      校舎改修の影響もあり、きれいです。でも予算削ったのか壁はもろく、一年に一回くらいどこかのクラスが壁に穴を開けます。うっす。
      住宅街にあります。附属小ほどまでとは言わないけれど、もう少し駅に近いほうがいいです。バスがなかなか来ないときは学校から駅まで40分くらいかかる。
      男子は普通。女子がまあださい。校内ではセーターかベストが丁度いいかな。
      併願校の中でも唯一国立でお金がかからなかった。ここら辺の中受したひとは第一志望に受からないとみんなこの学校にいくから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      伝統ある学校を無事に卒業できて、本人が後々誇りに思うことができれば幸いです。以上です。3年間大変お世話になりました。
      特にありませんが、結果的に我が子が3年間無事に生活し卒業できたので良かったと思っています。
      特に目立ったいじめがあるようには聞いておりません。
      我が子に限ったことかは把握しておりませんが、強制的な宿題が少ないように思いました。
      この学校に限った話では無いかもしれませんが、あまり積極的に活動しているようには感じませんでした。
      小学校からストレートで入学した子供と受験して入学した子供との格差が大きい
      伝統ある学校と聞いてますが、施設の改修が行き届いているとは感じませんでした。
      公共交通機関を利用しての通学が義務だけられているので、アクセスはまあまあだと思います。
      こちらに関してはかもなく不可もなくと言ったところでは無いでしょうか
      地元会社の経営者であったり議員さんのお子さんがいらっしゃって、所得格差があるのではないでしょうか。
      小学校からストレートで入学できたので、特に志望動機などはございません。
      地元の県立高校には残念ながら合格することができませんでした。私立高校に通っていますが、毎日楽しそう
      県立高校が不合格であったので、私立高校を選択せざるを得なかったのは事実です。