みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  千波中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

千波中学校
(せんばちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

千波中学校 口コミ

(21) 茨城県内36 / 131校中

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      「自由と創造」というスローガンにしては少し校則が厳しい気もしますが、よっぽどの事をやらかさなければ注意程度で済みます。
      行事はそれなりに充実していますが、文化祭がないのが残念です。人間関係、学力、部活は普通だと思います。
      一言で言うなら、制服がない以外はごくごく普通の学校です。
      本来は体育の時以外は髪を下ろしてもいいのですが、3、四年前に入ってきた先生が禁止してしまったらしいです。古株の先生はそこまで口うるさく言わない印象です。
      髪を縛るゴムの色に指定があるのは謎です。色があったほうが自分のものと分かりやすいだろうし、黒、茶、紺でなければいけない理由がわかりません。眉剃りや整髪料は禁止ですが、行なっている人が多いですが、バレてる人はほとんど見ません。バレない程度に破るなら問題ないと思います。
      いじめというよりは、不登校、または不登校気味の生徒が多いです。あと、つまらない隠キャに人権はありません。いじめられるとかでは無いのですが、先生が明るい人を廃棄しているような印象を受けます。まあこれはどの学校も同じですが。
      三年生は今年から、新研究というワークが配られるようになりました。今までは整理と対策、というものだったらしいですが、先輩に聞いたところそこまで違いは無いらしいです。
      テスト毎にワークを範囲までやって提出。85点以上とって、提出物をしっかり出せば最低でも4は貰えます。
      吹部や、体育館の部活は基本的に強いです。他の部活も地区大会に出場していたりするので、めっちゃ弱いってことは無いと思います。昨年から部活のルールが変わり、無理な練習は無くなりました。朝練も大会前だけなので、これから入る人はそこまで重く考えなくて大丈夫です。
      県の中心にある学校なので、割とどこにでも進学できるっちゃできますが、桜ノ牧、水商、三高、二校、緑岡、水工 などに進学する人が多いと思いです。一高に行く人も少数ですがいます。
      昨年の冬からエアコンが設置されました。2月の冬は前に比べたらマシですが、それでも結構寒いです。
      夏はクーラーが使えるらしいのですが、まだ使ったことがないのでなんとも言えません。
      特に不満はありませんが、どうしても許せないのはトイレです。
      汚いのはまだいいのですが、窓が割れていたり臭いが酷かったりするので、そこはどうにかして欲しいです。
      これだけは言わせてください。あったほうが楽です。
      学区内だったので
      高校に進学します。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習環境はあまり良くない、特に英語教師の対応が最悪。体調が悪く、保健室に行ってもいいか聞くと、ダメだと言われ、病院で薬を沢山出された
      校則がなくとてものびのびしているせいか、教師達も伸び伸びしすぎてしまっている。
      先生達は、いじめをなくそうとしているが、ぎゃくにその先生までもがいじめられるようになってきてしまっている。
      いじめはないように見えて、割とハブったり、LINEなどのSNSでのいじめの方が特に目立つ
      エアコンはついているものの、17度でしか運転をしないため、ない方がまし。(;_;)
      表向きは中が良さそうに演じているが、裏はギスギスでとてもお世辞にも仲がいいとはいえない。
      吹奏楽部は全国に行くくらい。
      よくはわからないが特に悪くもなく、良くもなく普通だと思う。
      手すりのところの金属がめくれあがっていて、手をすりながら歩いていると、手をだいぶ大きく切ることがある。
      図書室は、せまいのにエアコンが3台もついていて暖かいのかと思ったのに、あまり暖かくなく、とても寒い
      制服がなく、自由な服装と言われてはいますが、女子はスカート禁止や、細かいところにだいぶこだわりすぎてしまっています
      持ち上がりだったから

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
      少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
      スカートを履いてはいけないのは、私服の意味がない
      髪も型についたら縛らなくてはならないし、ツーブロもダメ
      これなら制服がある方が楽でいい
      1クラスで1人はいじめられている
      学校はそれを隠そうとしているようだが、限界がある
      みんなが思うほど良い学校じゃない
      ワークを出すだけ
      補修も何もない
      授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
      どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ
      男バス以外みんな弱い
      クラブ活動がない
      部活動の数が少ない
      練習場所が狭い
      上下関係はとても厳しい
      今、二年生なのに進路の話は一言もなし
      正直やる気が感じられない
      図書室の蔵書が少ない
      雨漏れする体育館
      外観が少し良いだけで、中身は空っぽの校舎
      どれもダメだ
      制服がない
      それなのに服装に制限がある為、お世辞にも良いとは言えない
      学区内のため
      それ以上でも以下でもない

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まずは1番重要になるであろう進路関連について。
      正直、私立入試はほとんどが自力・実力。
      県外特に首都圏を受けるなら尚更。
      次に日常生活について
      登下校を含めた学校生活の時間で
      いろいろと問題を起こしている生徒が
      各学年に少なからずいます。
      そういう人とは絡まない方が良いかと思います。
      そして、部活動
      特に可もなく不可もなくってところです。
      強いてあげなら、吹奏楽部は上位大会に良く行きます。
      特に校則も多くはない。
      ○○式などの行事には式服と呼ばれる服装をする。
      無いわけではないが多くもない。
      勉強が苦手な生徒へ補習などを行うのかと思ったが
      それも無く、夏休みなどの長期休暇で1、2回あるかないか。
      受験対策としては、特に無くプリントを配り解かせ回答を配る。
      あとは各自でワークを進めるぐらい。
      教師も口では勉強しなさいと言うが、
      これと言った目に見える形で手助けなどをする気配はない。
      これも強いてあげるなら、意欲のある生徒が質問するくらい。
      そして、学力の上と下の差が激しい。
      やる気のない生徒がほとんど。
      そういう人の多い部はあまり強くないが。
      他の部活も大した実績はない。
      県内トップ校である、水戸一高に少数。
      数年に1人くらいの頻度で首都圏難関校を受ける生徒も。
      今年になってエアコンが付いた。
      校庭はサッカーコート1面分。トイレはあまり清潔ではない。
      無いため評価不可。
      住んでいる場所がここの学区内だったから。
      それ以上も以下もない。
      高校進学。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 3]
      部活も勉強もみんな熱心で、文武両道の人が多いです。でも、勉強、勉強みたいな暑苦しい感じではなく、自由さもあり、気楽に過ごせます。

生徒一人一人が笑顔で、とても楽しい学校です。
      髪型は巻いてはいけない。

メイクや、スカートなども基本的にはだめです。

また、毎週火曜日に、襟付きの服をきていかなければなりません。(集会があるため)

卒業式、終業式、始業式などは、式服を着て行きます。
      ないと思います。

しかし、ちょっとしたからかいや、冷やかしなどはあります。

でも、今までいじめは見たことはありません。
      いいと思います。わかりやすい授業の先生が多く、みんなノートをとっています。

1年教室は、3階にあり、天井が広く高いです。2.3年教室も、広く、狭苦しい感じはしません。
      種類は、野球部、陸上部、サッカー部、弓道部、男女テニス部、吹奏楽部、美術部、卓球部、男女バスケ部、バレー部、柔道部、剣道部、

があります。

環境はどれも良く、部活熱心です。
      これもいいと思います。

桜ノ牧、緑丘、水戸1校に行く人がいます。

千波中受験生全体が100だとしたら、100/30くらいは行くと思います。
      多目的室は、1学年が余裕で入ります。

体育館は、天井が高く、開放感があります。

武道場などもあり、広いです。

水戸駅にとても近いです。

水戸市内の中学校で1番でしょう。

15?10分でいけます。

周りは住宅があり、安全性はそこそこです。

近くに、スーパーや、コンビニ、公園などもあります。
      制服はありません。

私服です。
      いろいろです。

でも、個性があって面白いです。なのに、授業は頭にちゃんと入る不思議な感じです。

好かれてる先生が多いです。
      分かりませんが、普通だと思います。
      小学校が千波小だったから。
      整理と対策を頑張った。