みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  東庄中学校   >>  口コミ

東庄中学校
(とうのしょうちゅうがっこう)

千葉県 香取郡東庄町 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内154 / 206校中

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      この学校ではいじめの減少に取り組んでいるようですがあまり減っていないようにみえますし、教師一同もそこめで触れていないので減るものも減らないと思う。
      学習環境は生徒がまだノートを書き終わっていないのに授業を先に進めてしまっていて理解できない子供が多い。
      進学について甘く考えすぎている子供が多くて第一希望がかなわない子供が多い、もう少し危機感を持たせるべきだと思う。
      先生は生徒に偏ったりしてはいけないのに、成績が良かったりするとひいきしたりしている一面が見られるようだ。
      図書館は少し古くてでも本の種類は多くていいと思う。校舎の耐震工事も行われているが遅いのではないかと思う。
      学校へのアクセスは、複数の道にわかれるが山の上にあるため登校や送り迎えが大変だと思う。
      陸上部がいい成績を残しているというのは聞きますが他の部活はいまいちでした。もう少し頑張ってほしいと思います。
      いじめは生徒間でが多くて、少し他の生徒と違ったりするとすぐ避けたりいじめのような事につながるので気をつけるべき。
      校則は書かれてはいないけれど男子女子の間で別に校則というより昔からの決まりというのがあるっぽい。女子の場合は髪の毛が肩に着いたら縛るなど
      女子は紺のジャンパースカートすジャケット(ださい)のです。男子は学ランと普通なんですけど女子の制服はどうも好きになれませんでした。変わること祈ってます
      近くにあったし義務教育だから
      東庄中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ・人数が少ないので個々を大事にしてくれている学校。クラスみんな仲が良く、イベントごとに打ち上げなどをしていました。
      テスト前には朝勝つというものがあり、みんな積極的に朝早く来てテスト勉強をしていました。
      田舎なので進学校とは呼べませんが、ほとんどの生徒が希望する進学先に進めたと思います。
      先生は生徒に親身で、個々の性格を十分わかってくれているので、クラスをうまくひとつにまとめてくれました。
      危ない箇所があるところもありましたが、変質者情報などはすぐに親に知らせてくれるなどしてくれていたので、安心して登校できました。
      少人数なので、どうしても強豪校にはかないませんが、みんな楽しく、一生懸命に励んでいたと思います。
      不登校の子はいましたが、トラブルはなかったと思います。本当にみんな仲良くしていたので楽しく過ごせました。
      昔ながらというか、ジャンパースカートに上着という感じで、夏は暑いのですが、学校が夏対応で快適に過ごせるように服装とかも体操服でOKという感じでしたので、さほど問題はありませんでした。
      町内で1つしかない中学校なので自動的でした。
      県立銚子商業高校
      自分がパソコンが好きなので、それを生かした高校に進んで資格を取りたかったからです。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      どこにでもある普通の公立中学校で、他校と比較するような良い点、悪い点をなかなか見つけることはできません。
      通学路はすべて狭曲で自動車の通過時には注意が必要な個所がたくさんあります。自転車通学が主で注意が必要です。
      男子は黒の詰襟だが指定店以外では購入できない無駄な校章がされている。他には流用できない物です。女子は設立当初より評判が悪く、マタニティードレスに間違われるジャンパースカート。生徒、保護者より変更の要請があるが変更された試はない。
      他に進学するための選択肢がない。
      佐原高校
      特にありません。
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校では勉強だけではなく、社会人になる人や、大学生などが忘れてはいけないことを教えてもらったと自分は思います。
      6割以上が受験してると自分は思いますし、この学校も、部活(運動)より学習のほうを取っているので、上位の学校も狙う人も少なくないです。
      先生は…厳しい先生もいれば、優しい先生もいます、自分的には、その間を取って普通の先生が良いです。
      いやぁ…これはひどいと言うほどいろいろなところが汚いです、特に体育館の倉庫や、コンテナ近くが、ちょっと安全じゃないっすね。
      学校は山を超えた先にあり、坂を上り、下り、また上れば学校に着きます。無論、遠いところもありますが…。
      一ヶ月には、約3回くらいはどこかで喧嘩、いじめがあり、皆ストレスを貯め、それの繰り返しがあるので、少し安心ができません。
      かわいいともかっこいいとも言えない普通の制服です。
      どの学校よりも、向かい風が吹く。
      そんなものはない。
      特になし。
      お答えすることはできません。
      遠い学校に進学しました。
      高い点を取ってしまったため