みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  富里北中学校   >>  口コミ

富里北中学校
(とみさときたちゅうがっこう)

千葉県 富里市 / 成田駅 /公立 / 共学

富里北中学校 口コミ

(5) 千葉県内125 / 353校中

卒業生 / 2011年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめは大々的には公表されていないが、差別的な発言などをする生徒や問題行動を起こす生徒も居た。
      特に厳しいという訳でもないが集会や行事の際には厳しい。
      校則があっても守らない生徒がいたとのことなので特に言うことは無い。
      問題児が多いと聞きました。
      ガラスに自ら足を突っ込み怪我をしたり、特定の生徒に悪口を言う生徒が男子に多く見られサッカー部や野球部の特定の生徒が大半で顧問の悪さも露呈してると思われます。
      補習は特に無く、受験対策はあったと聞くが生徒側のモチベーションの無さから進学校への意欲が強い人しかやっていなかったと聞く。
      学習はサポートは充実しているとは言い難く、分からない人はついてこれない方式である。
      ただやらなくて文句を言う生徒はそこまでの人間なので妥当だと言われているそうです。
      文化系の部活は実績を残しているようですが、主にサッカー部はやバスケ部の活躍等は一時期から聞きません。
      進路はほとんどが高校進学だが進学校への進学は少なく、勉強出来る生徒と出来ない生徒との差が大きい。
      実績が少なくてわかりにくいですね。
      普通の学校だと感じましたが体育館やグラウンドが狭く部活に支障が出ているとの話もありました。
      ただ他の施設は問題ないようです。
      制服は可愛いとかで判断するものではないと思う。
      かっこいいと言うよりかは普通の制服。
      素晴らしい学校だと知っていたが実際はそこまで良くない。
      佐倉高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この中学校には、良い・信頼でいる先生が多く、子どもを安心して任せることができて良かったと思います。
      いじめの話は聞いたことが亡く、むしろ、弱い子を気遣う優しい生徒が多かったように思います・
      比較的優秀な生徒が多く、レベルの高いところで競い合うことができて良かったと思います。
      大規模校ではないため、指導教諭の少なさもあり、陸上部、女子バスケットボール部、ソフトボール部などはなく、選択肢が狭いのは難点であると思いますが、全国大会へ出場する部もあり、部活動が盛んな学校であると思います。
      多くの生徒が公立高校に進学するが、中には難関校に進学する生徒もいました。
      校舎の施設・設備は今時の学校と比較すれば充分とはいえないと思いますが、グラウンドは広く、第2グラウンドもあって部活動には充分であると思います。
      1小学校と同一学区(1小・1中)であるため、徒歩でも自転車でも通学には苦になる距離ではないと思います。
      女子の夏服はアニメに登場しそうな制服で、修学旅行先では随分と写真を撮られるようです。
      生徒や保護者の立場になって考える教師、生徒に信頼される教師が多く、安心して子どもを任せることができたと思います。
      公立校の学区の中で唯一の中学校であったから。
      佐原高校
      大学進学を視野に入れて推薦枠の多い高校を選んだ。

2021年06月投稿
      文句なしの学校です!本当にオススメです!ローランドも来校しています!大好きな学校!先生方も面白く、優しい先生ばかりです!学校教育目標は、「未来貢献…心身ともに健全で主体的に未来を築くたくましい力をもつ生徒の育成」
      最近、きちんとみんながルールを守るので、靴下や髪型の校則が優しくなりました!(靴下は、華美でない色、髪型については、女子の編み込みOK等)校則を破る生徒は見たことがありません!
      学校生活アンケートはまめに行っていて、いじめがあるというのは、聞いたことがありません!富里北中学校の生徒は、皆優しいし、とっても過ごしやすいです
      休み時間などは、友達同士での勉強の教え合い、授業中も、わからないことがすぐ質問できる雰囲気があるので、勉強の実績も高い学校です!
      最近、優勝したり、県大会出場と、部活動でも多大な功績を残しています!
      どこの高校に行くにしても、親密に相談に乗ってくれて、進路相談もしやすいです!学力は、けっこう高いです!
      公立の中学校なので、施設は充実しているとはいえませんが、文句はないです。(トイレが臭いぐらい)
      すごく穏やかな町並みで、京成成田駅からバスでも徒歩でも行けます!交通の便よい!
      夏服(女子が)特にかわいい!
      優しく、穏やかな生徒!面白い生徒!元気な生徒!挨拶が良くできる生徒!
      近いから、小学校からのもちあがり!学区内の中学校の為!優しい学校だと評判の為!
      高校入学!

同じ校区には、小学校と中学校が1校づつしかないため、ほぼ全員が知り合いで、和気あいあいとしている学校です。
      他と同じような校則なので、特に厳しいという感じはありません。
      小学校からの知り合いしかいないので、他と比べたら少ないかと思います。
      小学校からの知り合いが多いため、友達同士で仲良く勉強しているようです。
      ハンドボール部が特に有名で、全国大会の常連校になっています。
      先生の指導もしっかりしているので、進路実績もいいのかと思います。
      他とそん色のないとおもわれます。体育館、プールもありますし。
      住宅地の中にありますので、治安は問題ないと思います。
      一般的な制服です。特に問題となるような点も考えられません。
      航空会社の子息が多いようです。
      地元の公立校なので、特に志望動機はありません。私立に行かなければ。
      地元の成田高校です。
      近くて有名だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      別に変な校則は無い。強いて言えば前髪を固めるのは禁止だが守らない女子生徒は多い
      あるね。先生はいじめを見ているけど先生同士でこんないじめがあるんですよねぇーくらいでなんも対処しません
      先生によるね。授業のやり方が古い人が多いと思う。いい先生はひと握りで特に社会はやり方がとてもいいと思う
      今年は微妙でバレー部は三年生が活躍してたくらい。バスケ部は一年通してよかったかも
      去年はほとんど第1志望に受かっていたらしいです。人数が少ないので学年順位はあてにならない、千葉高目指してる人は1人2人くらい
      ボロいトイレが臭い。ゴキブリが沢山出る夏は蜂が当たり前のように来てる正直慣れてるのに蜂でわざとらしく騒ぐ女子がいる
      坂が多すぎる。駅は近くてバス停も多いんじゃないかな
      近くで私立入る金がなかったから。特別入る理由ないてか入りたくない理由の方が多い
      高校進学