みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  七次台中学校   >>  口コミ

七次台中学校
(ななつぎだいちゅうがっこう)

千葉県 白井市 / 西白井駅 /公立 / 共学

七次台中学校 口コミ

(18) 千葉県内201 / 353校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力は個人のやる気次第で良悪が決まります。
      部活動は力を入れてる部活もあればそうでもない部活もあります。力を入れてる部活は実績を残します。そしてとても充実してそう。しかし力を入れてない部活はそれほど実績を残さないし充実もしてなさそうです。
      全体的に見てみると行事に力を入れている。そして生徒同士仲が良い。先生とも遠慮なく話せる。
      女子は制服のスカートは膝立ちした時に床につくぐらい。そして髪型は肩につくぐらいの場合、ポニーテールかツインテールか三つ編みにしなければなりません。ゴムやピン止めは黒か茶か紺のどれかです。
      男子は清楚な髪型で。
      そこまで厳しくもないです。
      目立ったいじめはありません。
      学力が心配だと判断された生徒と自らやりたいという人は補習を受けることが出来ます。
      受験対策もちゃんとされています。
      3年生になると1ヶ月に1回以上は進路に関する話などがされます。そして先生も最後までサポートしてくださいます。
      顧問の先生と生徒のやる気次第で実績を残せるか否かが変わります。強い部活は部員の仲が良く、とても充実してそうですが、弱い部活は部員の仲がそんなに良くない。
      行きたい高校へ行けるという人は他の学校に比べればたくさんいると思います。2/3以上の人は前期で進学先が決まります。
      先生のサポートもきちんとしてます。
      体育館、錬武舘、プール、図書室などの施設は充実してます。しかしエアコンがないのが残念です。そのかわり扇風機が4台設置されています。トイレも古いですが、生徒の掃除への意欲が強い為、綺麗に使えてます。
      可愛くも格好よくもないです。
      女子はセーラー、男子はブレザーで色はウルトラマリンブルーという色です。
      学校説明会などに行った時は目立つし、すぐに七中生だとわかってしまいます。つい先日もうちの高校で学校説明会でした。七中生いるかなと思ってスカートやズボンの色を見てたら一瞬でわかりました。人が沢山いる中でもやっぱり目立ちます。
      学区内だったから
      船橋にある公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別に良い点も悪い点もなく、本当に普通の学校です。平和で、かといって自慢できるような点も無く、それが普通で、特に問題点は無いと思われます。
      これと言って特に厳しい規則があるとは思わないです。どこの学校とも同じような、普通の学校です。
      いじめが無いとは言えないようです。でも、問題視されるほどの程度でも無いようです。
      古くなった校舎や施設を昨年改築したので、かなり良くなったと思います。
      クラブの種類は多いとは言えませんが、どこのクラブも熱心に活動しているようです。
      3年生にならないと、進路関係のお話しがあまり無いので分かりませんが、普通の学校並みだと思います。
      トイレが改築され、非常にきれいで使いやすくなりました。現代風のデザインで、トイレだけは自慢できる場所だと思います。
      周りは閑静な住宅街なので、治安は良いと思います。ただ、駅からは遠いです。駅からのバスも本数が少ないです。
      良くも悪くもとても普通だと思います。女子も男子もブレザーの制服です。これと言って記述する点もありません。
      息子のお友達はみな、いい子ばかりです。ちゃんと礼儀正しく、普通の男の子たちです。そういう子が多いと思います。
      公立なので、地域的に通える学校が決まっており、選んで入学したわけではないので志望動機はありません。
    毎日、健康管理ノートをつけさせています。蜜を避けるための工夫もいろいろとされているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校の先生も協力が少なく、ホウレンソウもほとんどないため、子供からの信頼も少ない。言い訳が多く、隠蔽気質と思われる。
      昔のような当たり前のこと以外の校則が多い。 靴下なんて見えないのに白指定とか、ちょっと変。
      学校の先生にいたずらしてしまうくらいなら可愛さがある
      先生のことを見下した感じで無視したり、授業が普通に行われていないことがある
      子供が入っていないので詳しく知らない。 朝練や午後練は普通にあり、土日の練習は学校以外にも行っているよう。親の送迎を持ち回りで行うらしい
      小学校が2校合わさって出来たクラスなので能力差があるよう。 平均点は全体的に低く、出来ないことを当たり前だと思っている子供が多い
      耐震工事などは行われているが、トイレがどこも鍵がかからず、みんな使えないと話しているが、修理に至らない。
      駅から少し離れているので周りに遊ぶところなどはない。 住宅街なので、騒音もなし。駐車場がないためアクセスはバスも少なくやや不便
      女子の制服が着づらく、汗など対処しづらい。 色もへんな青なので、田舎らしい感じしかない
      勉強は雲泥の差があり、殆どの子が塾に通っている。 部活に入っていない子も多く、クラブチーム系が多い。
      そのままもちあがりだったため。 他にやりたい部活などがあると市内で移動する子もいるそうだが、特にうちは希望が無かった為。
    緊急事態宣言になったらオンラインに切り替えられるようにタブレットが導入された。室内換気は充実。寒くても換気優先らしい。 子供らはあまり気にしておらず、いつもどおり過ごしている。

熱心な家庭が多く、制服を着崩していたり 態度の悪い生徒はあまり見受けられない。 多少トラブルはあるが いい方だと考えます
      女子のスカート丈、髪型など明確な基準はなさそうです。 制服を着崩している生徒もあまりいませんが。
      先生に対してや 生徒間で多少のトラブルはありますが 少ない方だと思います。
      補習やサポートもありますが、熱心な家庭が多く 塾に頼っている家庭が多いと思います
      陸上、野球、剣道 ソフトボールなど 強いです。実績もあります
      実績は 生徒個人の努力が大きいと思います。個人差が大きいと思います
      校舎は古いです。グランドは広く、体育館は比較的新しくキレイです
      治安は良いです 通学路は 車が入ってこないので 安全だと思います
      普通だと思います
      穏やかで のんびりしている生徒。部活や勉強を頑張っている生徒
      住んでいる地区で通う学校は決まっている。志望動機などありません
    3月始めから 休校。課題を送付されたり 4月からは登校日があった。

普通の中学校。 先生方はごく普通だと思いますが、 教頭先生、用務員さんが難あり。 生徒数が増え、自転車通学の範囲が狭くなってしまったのは残念。 通学路が住宅街も通るけれど道が狭く、暗い。 部活などで遅くなる頃は心配
      よくわかりませんが、 靴下が白以外はダメと言うのはよくわからない。 他の中学校は下校時や雨の時はジャージでの下校はOKみたいだが、七中はダメ。 着替えて下校しなくてはいけないのに、 最終下校時刻を過ぎたら罰則。
      夏休みなどには希望者のみの補習みたいなのがありました。 3年生も1,2週間くらい5教科やっていました。
      まだ経験がないのでよくわかりません。
      教室には冷房、外の一部ではありますがミスト的なのが付いているようです
      駅からは歩きではちょっと遠いような気がします。
      男子はブレザー、女子は冬はセーラー、夏はブラウスとスカートです。 ワイシャツ、ブラウスとも指定ではないので助かります
      特に普通
      進学先として決まっていたので、そこに行くしかなかった。。。。
      まだしていません
      まだわかりません

昔は小規模な小学校だったが、数年前から急に増えて行事等に変化が必要になってきている。 設備はトイレなどは古いがなかなか工事業者が決まらず進まない
      他の学校を知らないので比較はできないが、自分の頃と比べてもそれほど厳しいきはしない
      他の学校をを知らないので比較はできないが、全くないとも言い切れないだろう
      今年エアコンが設置され、ようやく夏の授業も快適に受けられるようになったよう
      ある部活、ない部活がある。 これは強いと行った強豪の部活はとくにきかない
      卒業生の進学先をみると、それほど高くはない印象。進路指導についてはこれからなので不明
      体育館、図書館など、設備はふつうだと思う。これといった強みもきかない
      目の前は交通量が比較的多い二車線の車道。
      ウルトラマリンブルーという、他ではみない鮮やかなブルーのブレザー。 学ラン着せてみたかった
      様々な国籍のほか、ハーフ、クウォーターも多い
      学区で決まっていたため、選択の余地はない。 部活も希望のものがあったので迷わず

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服が良くない 不登校の子供が多い 登下校の通学路に不審者が出やすい 特に大きな問題なく、他校に比べたら平和な方だと思う
      通学かばんや靴の指定はないですが、派手なもの華美なものはだめといった中途半端な指示しかないので、いざ用意するとそれはダメだとなってしまうことがある。だったら学校指定の物を決めてもらった方がいいと思うことがある。
      いじめが原因で不登校になった子もいますし、生徒にいじめられてやめてしまった教師もいるようです。
      成績が良い子と悪い子の差が大きいとおもいます。成績の悪い子に対しては、本人の努力が一番必要だとは思いますが、夏季休暇を利用して補習授業をやっており学校のサポートもあります。しかし、その対策が子供達の成績にあまり反映されてないように思えます
      部活動は強制ではないので、部活動に打ち込んでいる子とそうでない子の差があります。陸上部は特に大会実績があり、県大会、全国大会でも活躍してます。実績がない部活でも熱心に活動している生徒が多いです。
      学校でも進路説明会をこまめに実施していて熱心だと思います。県内でも レベルの高い学校に進学した子も多いです。
      老朽化が進んでいるのであちこち修理が必要だと聞いてますが、予算の関係もありなかなか全部をカバーすることができないようです。子供達もかなり不便な思いをしているようです。
      駅から大分離れているのでアクセスは良いとは言えません 。
      色が明るめの紺で、女子はセーラー服、男子はブレザーなので珍しいということもあり目立ちますが、可愛くもなく格好良くもないです。しかも色が変わっているので若干値段が高いそうです。
      近隣に小学校が2つあり、その2つの小学校に在籍していた生徒がそれぞれ入学しています。
      地域ごとにどこの学校に入学するかは決まっていたので、そのまま入学しました。
      自宅から比較的近い公立高校に進学した。
      学力を考えるとそこしかなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立中学を受験しないのであれば、普通にお勧め出来る中学ですが、毎年一人二人は変な子がいる
      中学の校則そのものは、自分の学生時代とあまり異なる所は見当たらず、フツーの校則だったと思います。
      イジメがあったとか無かったとかの情報は、特に耳には入って来ませんでした。
      公立義務教育以外の指導は特に無かったと思います。基本的にどの子も塾に通っていました。
      個人競技の部活で、抜きん出た生徒はいましたが、それは個人の資質であり、部活指導どうこうではありません。団体競技の成績は散々でした。
      千葉高船高に行った子もいれば、白井高に行った子もいます。結局は本人のやる気、親の熱意、塾の指導が結果に結びつきます。
      体育館と、武道館は別に存在します。ただ、校舎体育館は古いです。耐震強化はしてあります。
      駅からは遠いです。20分は歩きます。治安は、悪くはないです。
      明るい青のブレザーとセーラー服。色がダサいと娘は言ってました。
      比較的裕福な家庭の多い街なので、教育熱心な親御さんが沢山おり、塾に通っている生徒が非常に多い学校です。
      特に私立中学に行かせるつもりはなかったので、学区の関係だけでここに決まりました。
      長男はサッカー推薦で八千代高校にいきました。長女は受験で鎌ヶ谷高校に進学しました。
      長男はサッカーが上手かったので八千代高校サッカー部の監督の目に留まり、推薦されました。長女は本人の希望で鎌ヶ谷高校をえらんでます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      礼儀を重んじ、先輩後輩の関係もきちんとしている 部活も盛んで、球技際は部活対抗でも盛り上がり、団結感がある
      着崩す生徒はいなく、もともと規範が各自あり、高速はあるものの厳しくはない
      特にいじめの問題がクローズアップすることはない もともと良好な関係である
      神学に関して先生は熱心であるが、県ではレベルは高くはない印象 行ける高校に進学する感じ
      大会では目立つことは少ないものの、生徒たちが自主的に活動した結果である点が重視されている
      実績は乏しいものの、勉強に関しては皆が熱心に取り組んではいるようだ
      最近クーラーが設置されて、格段に環境がよくなったので3点をつけた
      住宅街にあり、たまに不審者が出るものの、危険度は低く安全
      とにかく色がダサいのは歴代の生徒からかなり不評である デザインは一般的
      地元の中学校であるからそのまま進学した理由以外にないと思う。

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校なので特に可もなく不可もなく ただし、部活動や授業はそれぞれの先生のやる気度で大きく成績がかわります 前向きな先生の場合には、色々な面でみな成果を出しますが、交替して残念な先生の場合は全くといってダメダメになります なので、その在校期間中でいかに良い先生にあたるかで進路等もおおきくかわると思います
      特にいじめは聞いてないです。 比較的皆穏やかな生徒ばかりだったので大きく逸脱するような生徒はいなかったと思います
      校舎が古い 特にトイレはひどいです 設備全般に古いし夏場のエアコンもないので地獄ですね
      顧問の先生のよって大きくかわります。 頑張る先生のときは県大会などもいったりしますが、全然ダメダメ先生はもう落ちるところまで落ちる感じです
      やはり先生の手腕によって大きく差が出るとおもいます 一生懸命指導して頂く先生のときは、結構有名高校への進学者を多数出しますが、そうでないときはそこそこの 成果かなと思います
      校舎が古いし特にトイレが汚い(一部少し改善中でした) エアコンもないので夏は暑い 校庭の水はけはよくない
      家の場合は距離があったので自転車通学となってましたのでアクセスはあまりよくなかってです 周りは住宅街なので環境面はそれほど悪くはないです
      とにかく色、デザインは普通じゃないのであまりよくないです。他校との集まりでは目立って良いかもですが、ダサいです。 特に男子は普通の学ランでよいのでは・・?
      これはほんとに先生個人のやる気度で全然違いますので平均的にふつうです
      公立でしたので、自動的に決まりました  私立に行く予定もなかったので
      芝浦柏高校
      残念ながら滑り止めでしたが、それでも頑張って合格できたので

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的にあまり不満なところはない。
      子供も楽しく学校に行っている。
      細かな連絡はマチコミで送られてくるので、安心している。
      最近校則が変わって、髪型が少し自由になった。
      触角がOKになったので子供が喜んでいる。
      イジメがあったという話をほとんど聞かないから。
      先生とも仲が良いと思う。
      テスト前に補習をやってくれる。
      放課後居残って分からないところを聞ける。
      県大会に出場している生徒が多く、子供もそれを目標に頑張っている。
      先生も熱心に指導してくれている。
      お友達で県内トップクラスに受かった子がいる。
      ただ勉強をやる気のない子もそこそこいる。
      水分補給の為に自動販売機を設置してくれた。
      トイレもそこまで汚くなく使いやすいので良い。
      見守り活動をやっているので安心。
      アクセスは自宅からは徒歩30分だが子供は苦では無い様子。
      女子のセーラー服があまり可愛くない。
      色ももう少し可愛い方が良い。
      部活か勉強のどちらかを頑張っている子が多いと思う。
      挨拶してくれる子が多い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      安全性がとても良く通学路にはちゃんと保護者がいてとても安全面はいいです新一年には前後に大人がつく感じです
      いじめとか全くない環境で先生たちもとても真剣に取り組んでいただけました
      言葉づかいなどいじめのないようにあだ名で呼ぶことはなくとても良いです
      何か問題あればすぐに対応していただけるし納得いくまで説明してくれます
      多くの生徒が真剣に取り組めるシステムでとても素晴らしいです
      先生もとてもいいです
      平均的には普通だと思いますが確か進学はいい方だと思います
      教育熱心かなと
      あんまり新しい校舎じゃないので不便なところはありますけどそれなりに工夫がなされてます
      治安は物凄く良いのですが家からは少し距離があり通学路を通ると40波分はかかるため
      規律はいい方だと思います一般的な制服なのでまぁどこでも買える感じですかね
      皆さん真面目で特に悪い人は全くいません距離があるのが不便ですがそれ以外はなんも問題ありません
      明誠高校に進学しました
      家から近い事が優先でした進学率も高いところです通学には電車も近くにあるのでいいかと思います
    新型コロナウイルス対策にはとても細かい仕組みになっていて連絡もちゃんとしています特に問題ありません

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      みんな伸び伸びとしていて、挨拶もきちんとしてくれます。
      先生方も優しく、子供たちのことをよく見てくれていると思います。
      特に厳しくもなく、普通だと思います。
      靴下は黒色もOKになったので楽です。
      入学式、卒業式等の行事の時は白色です。
      いじめは聞いたことありません。
      みんな仲良く、優しい子が多いと思います。
      テスト前に補習を行ってくれます。
      受験対策については、もう少し早いうちから取り組んで欲しいです。
      多くの子が部活動に打ち込んでいます。
      どの部活も力を入れて頑張っていますし、元気が良く、きちんと挨拶が出来る子が多いです。
      進路実績は悪くないと思います。
      卒業までに全員進路先が決まっていたので。
      学力レベルは低くないと思います。
      校庭では、野球、テニス、陸上、ソフトボール部。
      体育館では、バスケットボール、卓球、バレーボール。
      剣道場では剣道部。吹奏楽部、美術部もあります。
      学校の周りは住宅が多く、緑も多いのでとてもいい環境だと思います。
      学区で決まっているため。
      同じ小学校の子がそのまま入学するため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可も無く至って一般的な学校という感じです。義務教育ですし公立ですし、高校は自分が求める環境のある高校を目指そうと感じる様です。
      夏服の際、下着の色が白と指定されていて白シャツに白の肌着では透けてしまい子供自身が嫌がっていた。せめてグレーくらいは親からしても許可すべきだと思う。冬は肌着の色に指定はありませんでしたが。
      移動があるためその時々によって変わるとは思いますが、教師の人間性にもよりますが、大人が発すべきでは無い言葉を発し聞いていると気分が悪くなる子がいました。
      移動があるため、その時々によると思いますが、生徒に頑張りたい気持ちを芽生えさせる事が出来る先生と、逆に部活そのものに参加出来なくなる精神状態にしてしまう先生もいます。
      学校がというよりも、本人のやる気次第だと思います。学校は至って通常ので授業でした
      卒業後に修繕が入っているので現状は不明です。おそらく現在はいろんな箇所に修繕が入っていると思われます。
      梨畑の間が通学路になる為、暗くなると事件や事故に巻き込まれないか不安はあります。通学路も車が真横を通る様な狭い部分もあるので、歩道やガードレールなどの設置があるといいのですが。
      いわゆる昔ながらな制服な為、年配の方は可愛いと言うし、今の子にはダサいと感じてしまう様です。
      子供自身が中学受験を望ます、公立ですので特に選べず。指定地域の学校に入っただけです。
      子供自身が望んだ私立の高校に進学しました。
      子供自身が見学に行き、オープンスクールに何度か参加していくつかの高校から一番自分に合ったところに進学しました。

卒業生 / 2016年入学
      やんちゃな人が多かった印象ですがそれでもみんな礼儀はなってたと思います
      明るくて優しかったので楽しかったです
      先生も生徒ととても仲が良かったです
      叱る時はちゃんと叱ってくれました
      特に悪いという所もなくいいと言う所もない、ごく普通の周りの中学と変わらない校則だと思います。
      一時期いじめと思われるようなことがありましたが時間が経ったらそれも少なくなってきたのでなんとも言えないかなと
      先生方は受験期に生徒に対してよく補習などを行ってくれていました。
      苦手な教科がある子にも熱心にわかりやすく教えてくれていたので第1志望に受かった人が多かったです
      運動部では陸上部、剣道部が強かったですかね
      陸上部は県内上位や全国大会出場する人がいました
      卓球部は謎に人数が凄く多かったです。結果なんてものはひとつも残してないですが。
      頭がいい人はすごく偏差値が高いところへ進学してましたが悪い人は俗に言う底辺校にギリギリ入れるかくらいでした。
      でも高校に行けなかった人は聞いたことないのでいいんじゃないかなーと
      校庭は中学校にしては少し狭いほうかなと思います。
      体育館、図書館は他のところと大差ないです。
      治安はいいとは言えません
      歩いて20分ほどの所に駅があります
      なんであの色にしたのか理解できません
      みんな明るくて優しいです
      運動能力が高い人が多い印象があります
      世間的に陰キャと言われる部類の人もそこまで多くはなかったですね
      公立なので学区的にここに行くことが決まってたからです
      だから志望理由と言われても特にないです
      県内の高校に進学しました
      部活が盛んで自分が入りたかった部活が強かったからです
      偏差値はあんまり考えてなかったです

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しく学べる学校で、良い先生も沢山いて
      生徒一人一人に向き合い最後まで送り届けてくれます!
      部活動も活発な良い学校だと思います
      基本的な校則しかなく楽しいです
      特徴的な校則はなく生徒に対して理不尽な校則はありません
      いじめはほとんどないと思います
      学年にもよりますがほとんど聞きません
      生徒に合った方針で進めてくれます
      経験豊富な先生が多く対策はしっかりとしてくれます
      最近では、サッカー部、女子ソフト部が結果を残して強豪です。
      どの部活も頑張ってるイメージですね!
      生徒によります
      しかし、先生は一人一人に向き合って考え行動してくれます
      頑張り次第でどうにでもなります
      ごく普通でどの学校ともあまり変わらないと思います
      決して悪くはありません
      これと言った情報は聞きません
      ダサくはないが、かっこよくも、かわいくもないです
      個性が強く、リーダーシップのある子、ヤンチャな子、大人しい子
      など沢山の生徒がいましたね
      小学校からそのまま進学
      2つの小学校から生徒が集まります。
      通える地域の中でもトップ級で楽しいです

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      1年生は声が小さいです(恥ずかしさが抜けません)2年生になると声が良くでるようになります。3年生になると一番元気に挨拶してくれます!きっと3年生はよきお手本なんだと思います。先生方も厳しさの中に優しさもあり真摯に向き合っていただきました。以前、先生とトラブルもありましたが他の先生が対応してください本人は納得した件もあり本当に感謝しています。
      ずっと同じ先生がいるわけではないので年度年度でイメージなども変わってくるとは思いますし、こどもとはいいきれないこどもと大人の関係なので相性などはあるかと思います。
      公立学校では普通です。登下校は基本的に制服。土日の部活以外はジャージ登校なしなので外で着替える部活は少しかわいそうでした(特に冬)
      白の靴下限定でしたが今は変わったみたいです
      特に大きないじめがあるというのは聞いていません。喧嘩や言い合いはあったようですが真剣になにかをしているときは多かれ少なかれあることだと思います。
      2年生から進学説明会に参加しています(保護者も希望制)3年生は総体が終わると受験モードに入ります。部活によって時期はそれぞれですが夏休みも希望制で先生方が勉強を教えてくれていました。3年生の廊下には私立、公立の学校案内や資料などたくさん置かれ休み時間などにこどもたちは参考にしています。面接の練習も一人一人行いアドバイスもしてもらえたそうです。時間は短いですが校長先生とも面談があります。
      陸上部と剣道部は強かったです。みなさんも言うように年度によってですが弱いチームも目標を掲げて市民大会など一生懸命頑張っている姿を見ることができました。真剣に向き合うことや諦めないことを教えていただき感謝しています。
      現在はソフト部がとても強いと聞いています
      頭のいい高校に行くことが良いこと・・ではない気がするので総合的な感想になりますが上を目指すこどもは船橋高校や東葛高校などに進学していました。地元ということもあり白井高校に進学するこどもも多いです。
      親としては家から遠くなく通える範囲か・・学校説明会での先輩たちの雰囲気(うまく言えませんがこどもに合っているかなんとなく雰囲気でわかります)
      の方が重要なのかなと思います。
      中学校よりも高校は部活がたくさんありますのでそういった部分から選んでいる子も多いように感じました
      ほぼ進学です
      公立校なので古さは感じますが体育館のトイレはきれいです。校庭や敷地内の草刈りをいつも用務員さんが行ってくれています。暑い夏にフル装備(蚊にさされるのでカッパみたいなのを着ていました)で草刈りをしてる姿を見てありがたいなと思いました。また校舎の前や玄関前のお花も季節に合わせていろいろ育ててくれています。春先は本当にきれいです。
      毎年ふくろうが同じ木にやってきます。今はきているのかわかりません
      自分が田舎の学校だったので遠いと感じることがありませんでした。治安もさほど悪くありません。たまに不審者情報がメールできていました。
      公立の中学校ですので駅から遠いのは特に問題にはならないと感じます
      ウルトラマリンブルー!私は見慣れたせいかとても好きですがこどもたちの評判はあまりよくありませんでしたね。今の制服になるときにアンケートをとって2番目の制服に決まったと聞いたことがあります。本当かどうかはわかりません。
      ブレザーというのもあり着崩すことができないのでみな普通にきていました。
      当時中1と中3だった時、冠婚葬祭があり制服で出席しましたが親族には車掌か!と言われていました。
      高校の説明会では探さなくても七中生は見つかります!そのぐらい目立ちますね。V模擬もお迎えは秒で見つけられます。
      3年間でまさかと思うほど大きくなる子もいますが卒業生のお下がりをいただいたりしてなんとか3年通いました。PTAでも制服プロジェクトというものがあり制服や体操服などの無償提供がありました。
      地元の中学校です。白井の保育園、小学校、中学校を親子で希望しました。
      大人になってからも地元の幼馴染とはずっと仲良くしてほしいです
      柏南高校
      本人が希望して進みました。交通費も野田線のみ(新鎌ケ谷駅までは自転車)
      ここ以外考えてなかったようです

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      これは学年の先生が良ければ良い生活を遅れます先生が酷ければ学年も酷くなります。僕の学年がそうでしたからこれは運ですね...
      校則は人によって変わる感じです。普段言うこと聞かなければ甘め、言うこと聞けば厳しめそんな感じです。先生方の機嫌をとるため必死になる人もいます。はっきり言ってめんどくさいんです。
      いじめなどはクラスによってほんとに変わります先生方は対処してくれることはしてくれますそんなにしてなかったですけどね
      普通といったところでしょうか3年生などは自習の時間など多く取られ先生方も頑張ってくださいます。
      陸上や剣道は強いイメージです。その他は普通といったところでしょうかどの部活も頑張っています
      頭のいい学校ではないです。学年によりますけど就職などの人はほとんどいないです。高校にみんな進学していきます
      中学校らしい施設があります。体育館で、錬武舘は古いですトイレなどは新しくなってるようですが少し変な匂いがします
      通学はしやすい方だと思います治安は結構悪いです
      ほんとに目立ちます、ダサいです。中3は受験の時恥ずかしい思いをします
      基本明るい生徒が沢山います
      姉が通っていて、そこには沢山の友達がいたからですね校則もそんなにと聞いていたので