みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八街中央中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

八街中央中学校
(やちまたちゅうおうちゅうがっこう)

千葉県 八街市 / 八街駅 /公立 / 共学

八街中央中学校 口コミ

(15) 千葉県内244 / 353校中

不登校にはちゃんと先生方が気を使っているので安心感はあります。
      週に1回は家に来てくれて話も聞いてくれます
      可もなく不可もなくイジメも聞かないし先生も一生懸命さが伝わる
      とくに目立ったイジメは聞かないしアンケートもしっかりしている
      宿題も適切な量で学習する人は自主的に取り組めるとおもいます。
      先生方も一生懸命熱心に部活の指導をしているようでそれなりだと思う
      大半が高校には進学すりようで最低限な感じだと思います。
      問題なし
      公立なのでどこも一緒な感じです。これと言って何も言うことはないです
      道路状況は狭い所もあるのでもう少し整備して欲しい所です。
      市と連携して欲しい
      学校指定の制服は高いのでもう少し安く出来ないか検討して欲しいところです

かもなく不可もなくだからです 良かったとも思ってないし悪かったとも思ってません ここを出て良かったと思えたらよかった
      蚊もなく不可もなくなので 厳しくも無いしゆるくも無い
      適度な中学生らしい
      聞きもしないし関わりもなかったので 不登校は多いとは思う時代なのか
      田舎だけど塾は学校から近くにあり通いやすいし学校も対応していた気がする
      成果が全体であまりなかったのでこの評価 自分の子供自身結果をあまり残していない
      個人差があるからあまり評価するのは難しいです ですが適度な成績でいれた
      エアコンの普及が大きいです あとは特にわからないです 答えにくい
      駅より徒歩圏内 部活動の遠征には適している 駐車場も広く使いやすい
      古き良きセーラー服をいまだにひきついでいる 少しづつ変わってきてはいるが制服は変わらないでほしい
      どのようなは答えにくいです 個人差があると思うので特に無いです
      隣の市の公立の高校へ進学しました 隣の市の私立も合格しました
      落ち着いた平和な学校のイメージがあったので最終的にそこに決めました あとは子供が

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生もとても話しやすかったし、高校進路についても先生が非常に親身になってくれたことにとても感謝している
      制服の規定は普通だと思う。クラスに1人か2人やんちゃな子がいるが、それも特に多いわけではないと思う。学校の高校進学のレベルがそこまで高いとは思われないことが残念。
      いじめアンケートは適度にあり、また先生に話しやすい環境だと思われる
      毎日の課題も適度であるし、友達同士で分からないところを教えろ傾向にあるため、環境としては良い環境だと思う
      生徒の好き嫌いが歩先生もいるが、大人数の先生の中で、1人や2人は言っても仕方のないことだと思う。部活によってはとても力を入れており、活発な学校だと思う。
      平均して、そこまで高くはなく、レベルの高い栄高校に進学する5輪王寺会ではない
      体育館や図書館などの設備は悪くはないと思う。また音楽質問やや広めで多目的ホールなどもあるのが魅力的。
      治安も悪くないと思うが、もともとアクセスの悪い八街市内なので、雨の日の保護者の送り迎えで車が長蛇の列になる
      女子はセーラー服男子は学ランと言うごく一般的なもの。hey市内のどこでも購入ができるし、裾上げやボタン直し等対応はどこでもしてくれる。
      勉強をとても頑張っている子部活をとても頑張っている子、それぞれ学校生活を楽しんでいる子が多い気がする。クラスで、1人か2人やんちゃな子はいるが、だからといって荒れた学校ではない。
      江戸川区の女子校
      大学進学が良かった事。都内の方が、多くの情報があり、感化されやすいので、大学受験には地方より良いのではないかと思ったから

2021年06月投稿
      まあ、いわゆる普通の公立の中学です。特に不可もないこんなもんかなぁって感じです。特に変なところがないのでまぁイイかなぁ。
      特に変な服装をしている学生もいないし、変な髪型の学生もいないので、とてもイイです
      いじめに関しても、特に話しは聞いたことは、ありませんのでその点は安心してイイと思います。
      学習に関しては、先生にもよるのかもしれませんが、課題や宿題は少ない感じですので、普通にやってると他校よりも成績は落ちるかも。
      部活は、今の時代は生徒数自体が少ないので、大会等でイイ成績を残すのは厳しいかと思います。でも先生方はとても熱心です。
      成績は他校と比べると少し低いのか?もしれません。ただ先生方はとても熱心に進路指導はしてくれます。
      施設に関しては、とてもイイと思います。少し古いところもありますが、全体的に使いやすいと思います。
      治安は、とてもイイと思います。周りも消防署もあり駅も遠くないです。
      制服は、男子は普通の学生服で女子はセーラー服なので安上がりです。
      普通に部活をやり、勉強は言われたことを普通にやり、3年生になり塾に行き受験をする人が多いかなぁ。
      地域で通う公立の中学でしたので、入学の志望動機的なものは特になかったです。
      通える範囲内の県立高校に進学しました。上りの高校は遊びが多くなりそうなので下りの高校に進学しました。
      なるべく大学の進学率がイイ高校を選びました。ただ能力的に行けるところですが。
    マスクの徹底や消毒など、今どこでもやっている対策がほとんどです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合評価は学校(先生)は大変熱心に子供たちのことを心配してくれたり最後まで諦めないで高校まで行かせてもらいました。ただ通学の面で本当に危ないと感じ3点にしました。
      女子のスカートの長さはわかりません。特に校則が厳しいとか厳しくないとかは娘を見ていても普通でした。
      自分の娘が中学三年の時にいじめにあい半年学校に行けなかった時期がありましたが先生方が一生懸命頑張ってくれたのでなんとか最後は卒業式も高校もいけました。
      学習環境は特にわかりません。なぜかと言うと自分はあまり勉強が好きではなかったので興味がありませんでした。
      娘がテニス部に入っていて、結構楽しくやっている姿をみてがんばれと思いました。
      学習レベルとかはよくわからないのですが先生方がとても熱心に感じました。
      学校の中は全部見たわけではありませんが、外見は結構綺麗で掃除もいきとどいていると思いました。
      治安はそんなに悪くないと思います。アクセスはあまりよくないです。道幅が狭いのに車の通りが結構あるので通学の行き帰りが心配でした。
      女子も男子も普通に一般的なもので特にお金がかかるものもなかったので助かりました。
      今在籍している生徒さんのことは全くわからないので答えられません。先生方も移動しているかもしれないので全くわかりません。
      中学校の志望動機はそこにしか行けないから入学しました。ただたまたまその年にいい先生方にめぐりあえて本当によかったと思いました。
      隣町の高校へ進学しました。
      もうどこも入れる所がなかったのですが先生方最後まで諦めないでみてくれたので二次募集でなんとか普通科に入れたのでそれだけで良かったと思います。
    新型コロナウィルスの事は学校でどのような事をやっていたのか全くわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教頭先生がかなり、親身になってくれて、とても相談しやすい。

生徒個人が、勉強しやすいように、個人の管理のネットでの勉強ができて、すごい。
      自転車通学に対し、ヘルメット、にずなの、管理が徹底されてて、自転車点検などもまめにあり、安全の配慮がきちんとされてるとおもう。
      あまり、子供や友達から、いじめの話しは、聞いたことがないのでないので、ないようなきがする、
      部活の大会が定期テストに重なることが、多いので、テスト前に部活が休みにならず、いつも困る。部活に力をいれるのは、ありがたいが、もう少しテスト前はテスト優先にしてほしい。
      部活には、先生は力をいれてて、よいと思う。
      ただ、外の部活の雨の活動は朝練に関してはもう少し考えてほしい。
      希望のとこへ、みんな行けてるとはおもうが、まだ、来年なのであまり詳しくないです。
      テニスコートもオムニコート、武道館もあり、かなり、充実していて、顧問もきちんとついてくれることが多い
      駅も近く、通学は、しやすい
      とくに、普通のもの。
      ほぼ、地域の人だが、多国籍のひとも、います。
      地域の中学だったのと、部活をがんばりたいようだとたので、受験は、考えなかった。
      公立の高校は、めざしてます。
      学力にあっていて、入ってから苦労しないようなレベルにあう
    投稿者ID:602032

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の学校です。学力は特に高くはありませんが、イジメも無く殆どの生徒は楽しんで通える学校だと思います。
      良くも悪くも普通の中学校です。地方の学校なので学力は余り高くは無いと思いますが、イジメなどは無かったと思います。
      イジメは私の知る限りでは無かったと思います。平和に中学校生活を楽しんでいました。
      地方の学校なので、都会の学校と比べると学力は特に高くは無いと思います。
      殆どの生徒は部活に所属していて、特に目立った成績は上げていませんが、楽しんで過ごしていたと思います。
      成績が上位の生徒は進学校に進む子もいますが、地元の普通の学校に進む子が多いです。
      数年前に建て替えたこともあり、学校はきれいで、地方の学校なので敷地も広いです。
      基本は徒歩で通え、一部は自転車ですが10分前後で通えるので問題ないと思います。
      制服も一般的だと思います。余りお金が掛かったという記憶もありません。
      勉強を頑張る子、スポーツを頑張る子、どちらも頑張る子、それぞれですが、部活を頑張る子が比較的多かったと思います。
      地元の公立学校なので、小学校からそのまま進学しました。楽しんで通っていたので良かったと思います。
      電車で通える地元の私立高校に進みました。
      自宅から通え、補習なども充実していて、子供にとって良い環境だと思ったので。
    コロナが流行した時点では、もう高校に通っていたので、中学校の取り組みは不明です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は自分の母校でもあるのですが当時はいわゆる「ツッパリブーム」まっただ中で、もっと荒んでいた記憶があります。それに比べると今の学生さんは大人しく礼儀正しい、ある意味子供っぽく根が純粋に見えます。あの荒れた校内の雰囲気を今の純粋培養のような状態まで押し上げたのは歴任の教師の方々のご苦労が大きかったのだと思います。いじめ対策や先生方の受験に対する熱意には心動かされるものがありますが、どの方面からもアクセス悪く市制の交通事情への迅速なる対応が求められるところではあります。
      いじめに関しては先生方、ピリピリするほど緊張感を感じました。かなりデリケートに対処されているようです。
      予習は分かりませんが、補習は行っていたようで気軽に職員室に入って疑問点を聞きに行ける雰囲気はあったようです。
      これといった得意競技などの話は聞いた事がありません。練習は良くやっているんですが郡や県で戦うようなレベルではないようです。
      無理のない志望校の推挙で安心感は高いですが進学した子がそれ以上上のレベルに登りつくチャンスも削いでしまいます。ケースバイケースで多少チャレンジングな志望校設定を提案しても良かったのでは?と思うこともありました。
      直ぐ近くの学区から通う生徒たちは徒歩圏内でさほど苦労は無いようですが我が子たちの学区からは約4Kmの片道を走らねばならず、表道を行けば車の往来が多く自転車用路側帯が全く無く、裏道を行けば街灯が無く遠回りになるなどの不安要素が多々あり、正直に言ってよく3年間事故も軽犯罪にも遭遇せず通学できたものだと思ってしまう程行政が遅れている。
      男子は昔から変わらす詰め襟の学ラン、女子も冴えない普通過ぎるセーラー服。特に生徒たちからは文句もなかったそうですが・・・。
      まず生徒に平等に接しているな、と言う印象を受けます。できない子を「できない」と決めかかって教えに臨む感じではなくこの子はできるんだという信念や執着をもって教えているようでその熱意には頭が下がります。
      学区の決め事で我が地区は否が応でもその学校に行かなければならなかったので。
      県立印旛特別支援学校佐倉分校
      コミュニケーション障害があり、学習レベル的には秀でていた方だったが普通校は難しいと断念。かえって倍率の高い人気校を選んでしまったが受かったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に熱心な先生以外ない。正正規が良い子のさらなる学力アップの歩行はあるが、成績が悪い子のサポートがないのはおかしい。
      特に、陰湿ないじめがあるとは聞いたことがないが、学校に来ない(来れない)生徒はいるらしい。
      成績が悪い子への学習サポート、補講などの、学校としてのサポートが必要。
      成績が良い部活動もあるが、なんとなく、中途半端。部活をすごく頑張ろうという、雰囲気はない。
      高校に行かない子が多いのに驚いた。高校後の進路についての、アドバイスもあると、子供も、目標ができるのではないか。
      中学の前の道路で、スピードを出す車が多く危ない。通学路は、道の整備が整っていなくて、危ない。
      学ランとセーラー服が可愛い。揃えるのにお金がかかるので、リサイクルを学校でやってほしい。
      補講をしてくれるほどの、熱心な戦士がいない。部活動の活動も、中途半端な先生が多い。
      特に希望はなく、学区だから。
      成田高校
      推薦をもらったから