みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八街北中学校   >>  口コミ

八街北中学校
(やちまたきたちゅうがっこう)

千葉県 八街市 / 榎戸駅 /公立 / 共学

八街北中学校 口コミ

(8) 千葉県内23 / 353校中

先生と生徒や保護者が虐め対策や意識を常に共有をして何かある事に先生が保護者に連絡ノートや電話で報告をしている。
      先生、生徒、保護者が情報を共有して事アルゴとに話し合いがあり問題点からどうするかまでを生徒達に答えを出させています。結果をプリントで保護者に伝えています。
      虐めとは確かに暴力やら暴言等々だけど、大小問わず受けた人達がが、肩を挨拶で軽くポンと軽く叩いただけでも『虐めだ』と思うか、もしくは、愛嬌だと思うのか受け止め方だと思います。そこを事アルゴとに話し合いして誤解を説いて仲直りしているみたいです。
      1人でも仲間外れをせずに出来る人が出来ない人を理解できるようにあの手この手色々試しながら優しく教えているようです。
      今年はコロナ禍の影響により夏の大会等々中止になり3年生は今までの努力を何にぶつけたら良いのか残念でしたが、跡継ぎの1年2年生も部活は再開したが、10月に大会がありましたが、無観客で、当日の練習や開会式は無し。しかも、事前(1ヶ月前)に選手と先生(1名)を登録をし、コロナ対策(検温と健康チェック表)を当日までやって、当日は登録した生徒と先生のみで大会に参加してきたようです。
      今年入学したので進路とかはわからないけど、時の授業参観に行くと自分の時にこう言う雰囲気でやっていたらまた違ったんだろうな~
      今年の夏前にようやくエアコンが各教室に設置が終わり暑苦しい夏期間を乗り越えたようです。
      国道から少し中に入った所だけど、歩いて15分県内にカインズ、ベイシア、イオン、駅等々商業施設が多数あり便利な場所にあります。
      一般的な学ラン(黒)とセーラー服ですけれど開校以来26年間変わらないので時代遅れなので、そろそろデザイン変更してほしいです。
      虐めも無く仲間意識があり和気あいあいで学校生活を楽しんでいるようです。
      家から近いし学区区域内で通うのに近いから安心して通学が出来るし、同級生のほとんど同じ小学校の卒業生だから
      1年生なのでこれからです。
      中学1年生なのでこれからです。自由延び々 学生ライフを楽しんでいるところです。
    五月からリモートによる授業や宿題を実施しています。毎日朝起きたら検温と健康チェックを書いて提出。昇降口にて先生達が手の消毒しているかを見ています。

特に何か特徴があるというわけではなく、ふつうです。 お勉強も全体を見ると、とてもよく出来る子もいるし、出来ない子はとっても出来ない
      他の学校と差はなく、ありきたりな校則のみだとおもいます。 特に厳しいとかはない
      私はいじめに関しては聞いた事はないです。 今年に聞く限りは、平和です
      各部活で、長期休みの期間に勉強の時間を取り入れている部活が多いように思います
      部活動は少ない割に、盛んです。 武道系の部活が意外とにんきて、なかなか強いようです
      頭のいい子は本当にとても出来ます。 反対に出来ない子はとことん悪い!
      施設は割と新しい割に、汚いところもあります。 そこを管理する担当の先生次第かとおもいます。
      アクセスは悪くは無いと思います。 国道から五分くらいかな
      特に可愛くもなく、セーラー服の中に入学卒業も普通に丸見えで体操服を着るのが意味がわかりません。
      1つの小学校からの持ち上がりですが、みんな仲良く、笑顔あふれる子達だと思います
      1番身近な学校だったというだけのことです 他に行く理由もなく
      私立の高校へ進学しました
      子供の性格や、その後の進路も考えたら、そこが最適だと思ったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      割と新しい学校なので、全体的に綺麗。生徒数も、多くもなく少なくもなく、ちょうどよい。 部活動も盛んにやっている
      制服はとにかく、ださい。昔から全然変わってなくて、時代遅れ。ジャージや、かばんなどは、少し変わってきていて、普通になっている
      普通に、中学生のいざこざや、ヤンキーなどは、いたと思う。でも、目立って聞いたことは無い
      よく分からない。ほかの学校と比べたことがないので、よく分からない。
      吹奏楽部と野球部が強かった印象がある。うちは、サッカー部だったけど、弱かったので、練習も楽だった
      千葉県立の高校に行く子が多い。市内にある私立の学校に推薦で行く子も多かった
      教室の廊下には、少し感動した。とても広くて使いやすい。体育館もきれい
      治安はいいけど、田舎すぎ。駅から遠い
      すごください。時代遅れもいいとこ。昔の日本を見てるみたい。何十年も変わっていない
      普通に、近所に住んでる子供。外人も少しはいる
      ここに入れるのが普通だから。選択肢は、他になかったから。同じ小学校から、みんな同じ中学校に行く
      千葉黎明高校に行った
      自転車で通えるから

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      普通の田舎の公立中学校です。創立があたらしいので
      結構綺麗です。

【学習環境】
      田舎にしては設備が結構いいです。ただ、柄の悪い人もいます。

【進学実績】
      偏差値60以上のところに行く人は毎年15人ほどです。頭はほとんどが悪いです。

【施設】
      中は田舎にしては綺麗で、清潔感を感じます。

【治安・アクセス】
      まぁまぁ。チャリ通学も出来るので、30分あれば皆行けます。

【部活動】
      普通の種目ならだいたい揃ってます。

【いじめの少なさ】
      たまにいじめがあるという噂をちらほら聞きます。

【校則】
      普通の校則です。特に厳しいといったところはありません。

【制服】
      女子はセーラー服、男子は学ランです。

【学費】
      極めて普通の金額です。
      家が近かったことと、私立中学に行くお金がなかったこと。周りのみんなもほぼここに進学していたので。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      割と新しい学校で、受験の際には先生方が親身になって相談に乗ってくれたりということもあって、通っていてよかったと思える学校でした。

【学習環境】
      比較的良好でした。
      教室にはクーラーなどはありませんでしたが、冬場は備え付けストーブが稼働します。

相談にもしっかり乗ってくれる先生方が多いです。
      授業の中でも、内容をよりおもしろいものに、という熱心さが伝わってきました。

【施設】
      割と新しい学校なので、体育館、プール、図書室などもきれいです。
      また校舎が他校とは違ったモダンなデザインです。

【部活動】
      運動部:野球、バスケ、サッカー、バレー、バトミントン、卓球、柔道、剣道、テニス(女子のみ)など。
      文化部:吹奏楽、美術、科学など。

【いじめの少なさ】
      いじめの話はちょくちょく耳にしました。
      ただ目撃はしてません。
      ですが荒れている生徒も結構いましたので、あってもおかしくなかった環境でした。

【校則】
      服装が乱れているとしつこく注意されます。
      電子機器の持ち込み、髪染め、制汗剤禁止でした。
      また、水筒の持ち込みはOKですがペットボトルはNGで、ペットボトルホルダーがあればOKでした。

【制服】
      八街市の他の中学と殆ど同じです。
      yシャツも市販のもの。
      きちんとしてないと怒られます。
      私立は志望しなかったため、みんな殆ど小学校からせり上がることと、近かったことが理由です。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試は行なっていません。
      成東高等学校
      自分の学力から見て判断し、進学指導重点校であること、距離的にもちょうど良かったことから志望しました。

保護者 / 2023年入学
      大きな問題もなく、子どもたちも学習意欲もあり部活動にも一生懸命にやれているのは学校のお陰だと考えているのでこの点数にしました。
      校則はありますが、親から見ても奇抜な服装や髪型をしている子もいないので
      いじめの噂話なども聞くこともないですし、クラスメート達の仲の良さを感じるので
      子どもたちの中で自発的に学習する雰囲気があるようです。お互いに助け合いながら勉強しているので
      部活動においてスローガンを掲げでおり、部員が一丸となって頑張っているので
      子どもたちの勉強法に対して意欲的な親御さんが多く、それに伴い子どもたちの学力も向上
      校舎を見る限り特段施設が古かったり問題があるようには感じなかったので
      街自体に特段治安に問題があるわけでも無く安全だと感じるので。
      一般的な学生服なので特に問題があるようには感じなかったので、この点数になりました。
      勉強や部活動に一生懸命がんばっている生徒たちが多いように感じています。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学力はあまり高くありませんが、とても過ごしやすい中学校です。
      部活動にも力を入れており、顧問が3人以上居る部活もあります。
      学校行事に関しても、全力で取り組む生徒や先生が多くとても楽しめると思います。
      特に変な校則はないと思います。
      モヒカンやツーブロックなどは禁止です。
      始業式や終業式、離任式などの儀式的行事のとき、男子はホックをしめないといけません。
      いじめは聞いたことがありません。
      小学生からの成り上がりなので、基本的に皆仲が良いです。
      陰口などはあると思いますが、そこまで酷くはないとおもいます。
      定期テスト前や実力テスト前になると、担任の先生が定期テストの対策として帰りの会の時間や朝の会の時間のときに、確認問題を配ってくれるなど、学習面に関しては力を入れていると思います。
      剣道部がかなり強いです。
      少子化の影響で部活の数が1つ減りましたが、他の部活では皆一生懸命にがんばっています。
      学力に関しては印旛郡でも少し低い方だと思います。
      実力テストで100点を切る人が数人います。
      ですが、県内のトップレベルの高校に受かる人も一定数います。
      体育館のバスケットコートに関しては古いままなので、少し不満です。
      台風のときに体育館の屋根が剥がれることがありましたが、今では修理しているので前よりは補強されていると思います。
      治安は良い方です。
      通学に関しては、チャリで事故る人もいるので気をつけた方が良いです。
      単純に家が近かったからです。
      中学受験も考えていましたが、友達が多い方がよかったのでこの中学に入学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力は高くないが、先生のやる気があった。部活動においては6割ほどの部活が県大会あるいはそれに近いものに出場していた。顧問もやる気である。校則は至って普通といったところであろう。
      女子のスカートは膝全体が隠れるくらい。男子の頭はツーブロックやソフトモヒカンが禁止だった。ほとんどの人が校則を守っていた。
      在籍した3年間生徒間でのいじめは見たことも聞いたこともない。ただ、一つのクラスが荒れていて、その担任が何度も注意をしても聞かないと言った反社会的な行動も見られた。
      決して学力は高くないが、先生一人一人が何としても学力を上げようと必死に頑張っていた。自分の在籍した学年は、月~金の昼休みにチョコ勉といった15分間の勉強タイムがあった。また、授業では教え合い学習の時間を取るなど生徒に学習意欲を持たせようとする姿勢も先生に見られた。
      ほとんどの部活の生徒の仲が良い。上下関係もそれほど厳しくはない。6割ほどの部活は良い成績を残していた。
      自分の学年では、八街高校や富里高校に進学した生徒が3割ほどいた。偏差値60以上の高校に進学したのは15人行かないくらいだろう。
      校庭は全校生徒300人以下にしては広い。また、水はけが大変良い。体育館はあまり広くない。自分の学年は実質昼休みがないので図書室はほとんど行ったことがないのでわからない。トイレは普通だ。男子トイレは小便器5個で、洋式が1個、和式が3個だった。
      駅から遠い。学校周辺は電気があまりないので夜歩くと暗くて危ない。また、道が狭い。治安は普通くらいだろう。
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      個人的には、セーラー服や学ランよりもブレザーが好み。
      思いやりがある人が多い。5年前くらいの荒れていた中学校時代が嘘見たいに校内の落ち着きが増している。
      学区内だった。
      特定されてしまう恐れがあるので、機密。
      そこの学校で自分を人間的にも学力的にも成長させたいと思った。