みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  蔵波中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

蔵波中学校
(くらなみちゅうがっこう)

千葉県 袖ケ浦市 / 長浦駅 /公立 / 共学

蔵波中学校 口コミ

(15) 千葉県内179 / 353校中

ネバーギブアップを、目標としてかかげている中学校です。 生徒数がとても多いので、長浦中学校と分けられないでしょうか。
      靴は白か黒で、一年生から黒でもよいので、助かります。白の靴下なのが、本当に困る点です。
      下校後もクラスで自習できる様な環境があれぱ、本当にたすかるんですけど。難しいようです
      週末はどちらかがやすみで、午前中か午後のどちらかですが、部活によってはまもられていません。
      生徒数が多いためか、下から上まで幅がすごくあります。もう少し、熱心に指導して頂きたいです
      冷房完備されたが、部屋により無い所もあるようです。トイレが古く、子供には不評です
      駅からは徒歩30分ほどで、少し距離はあります。治安は良いです。
      高校のことを、考えると学ランがベストだとおもいます。是非変えて頂きたいです
      学区だったためです。小学校からの繰り上がりの為、メンバーは同じです。
    体温と症状確認の表を毎日提出しています。部活動は停止ですが、部活によって守られていません

行事には力を入れており充実していると思います 真面目に中学校生活をしている子が多いです 先生も熱心です
      いつでも就職活動ができるようときっちりしています 時々チェックしているようです
      子どもからいじめの話はあまり聞いていません 人数が多い割には少ないと思います
      細かく指導はしているようです 受験に対しても色々サポートしてもらいました
      ほとんどが部活に入っています 運動部の成績も良いものが多いです
      公立上位校に進学する子供が多いです 色々高校について教えてくれます
      少し古いところもありますが修繕しています グランドも広いてす
      治安はよくただ駅からは遠いですが
      女子男子ともにブレザーです
      真面目に中学校生活をしている子が多いです 部活もほとんどの子が入っています
      家から通えるのて決めました 友達もいるので安心して通えました
      千葉東高校に進学しました
      公立上位校であり進学校でありながら 学校の雰囲気もよく自由な校風だからです
    消毒 換気を行い 毎日の健康観察しています 行事は縮小されました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一部でのいじめや教師自体も生徒に負けてしまっているような点で、少し信頼性に欠けます。その他はしっかりした子も多いですし、進路もしっかりと見極めている子が多いので、この点になります。
      割と派手目な手提げを使用している子もいるし、下校時に服装が乱れていることがあったので。
      ひどい話を聞きます。教師に対するいじめなども。
      受験を控えて、面談でより上を目指すようなアドバイスではなく、今の成績でここは無理だから下げようというアドバイスを聞いたときに、サポートが充実してないと感じた。
      大会が近くても、一週間に活動できる部活動の時間が決まっているせいで練習が行われない。いい成績が残せないのは当たり前だと思う。
      熱心に学習を指導しているように感じられない。卒業後は高校に進む子が多いが、一部は退学した子もいる。
      台風でいとも簡単に持っていかれてしまった体育館の屋根。それによって避難所になれなかった。
      割と何もないところに学校があるので、夜遅くなると街灯が少ないので暗いイメージがあります。治安はいいと思います。駅からは徒歩30分弱かと思います。
      昔と変わったところはネクタイとリボンです。どの時代にも対応できるデザインだと思いますが、どこかの高校と同じような色や作りなので、個性にかけると思います。
      在籍している生徒はほとんどそのまま小学校から上がってきている子です。明るい子もいればおとなしい子もいます。ごく一部のいじめの話をのぞけばみんな友達思いですし、一生懸命に頑張って元気たくさんです。
      県内で1、2を争うマンモス校ですが、それを生かしてどこでも柔軟に対応していける子になってくれたらいいなと思いました。
    投稿者ID:622020

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じ。総合的に見て平均だと思います。もう少し学習面に力を入れてもらえたらよかったと思う。
      特に厳しい校則は無かった。でも雨の日でも制服で登校出来なかったのでその点が改善して欲しい
      女子の間では結構陰湿ないじめがあったと聞いている。先生とは特に無かったやうに感じる
      いたって普通だと思う。もっと厳しく勉強をさせても良かったなではないかと思う
      どの部活も頑張っていたように思う。でもあまり実績はなかったように思う。
      あまり良くわからない。でも県内の偏差値のいい高校にも結構進学した子供もいるので悪くはないと思う
      パソコン室もあったように思う。今はエアコンも完備されているようなので標準だただ思う。
      住宅街の中にあるので治安はいいと思う。街頭もある。近くにファミレスや食事できるところもあり、運動会などの行事のある時は親同士で食事もできて便利。
      昔から変わっていないようで、あまり良くはない。
      ほとんどの人が部活動をしていたように思う。あと最近の傾向なのか遅くきて違う教室で過ごす子が多いと思う。自分の頃には無かったことなのでそういう子が多いのが理解できない。
      特に進学とかは考えていなかったため普通に地域の学校に通った。
      私立の一応進学校に進んだが、大して進学校でも無かった。
      ホームステイができる、英語に力を入れているというのが魅力的だった。
    現在高校生なので中学校の取り組みなどは全くわからない。だがさすがに色々取り組んでいると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的にみて、先生は熱心で、子供たちはみんな純粋でほのぼのとした良い学校です。部活も、思う存分にでき、先生と保護者との距離も近くとても良い学校です
      子供一人ひとりの個性を大事にしてくれる学校。校則はそれほど厳しくない
      子供たちみんなが仲良し。いじめがあるという話は聞いたことがない。保護者と、学校が風通しの良い学校。
      子供のレベルに合わせて補習などおこなってくれる。成績が悪いからといって見捨てたりせずとことんつきあってくれる
      うちの子供は野球部でしたが、先生が熱心でたくさん練習や練習試合を経験させてもらいました。部の雰囲気もよく上級生も下級生も関係なくみんな仲良しでした
      成績は千葉高校レベルのトップクラスの子からレベルの低い子まで幅広くいましたが、全員が希望の進路に進めるよう熱心に指導してくれました。
      設備は体育館の他、立派な武道場もあり校庭も広く野球、サッカー、テニスが同時に練習できる広さがあります。 コンピュータルームもあり、設備は文句なしです。学校は綺麗です
      田舎ということもあり。周辺の治安はとても良いです。 ほのぼのとしています
      ブレザータイプの制服で、学年によってネクタイの色が違います。
      ほとんどの子供が部活を頑張っており、田舎育ちのすれてない素直な子供が多いような気がします
      公立中学校なので、自分の住む地域で指定された学校だったから。志望したわけではありません
      隣の市の私立高校へ進学しました。 部活で成績を残せたので、部活の特待生として進学しました
      部活に非常に力を入れている高校で、子供の長所を伸ばせる環境だと思ったので。 また、子供自身も希望していたので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心に指導してくださり、子供達が非行に走らないよう厳しくしてくれている部分もあるので、良い学校ではないかと思います。但し、先生も数年ごとに変わり、上位の先生方により学校の校風も変わるので、私の意見は数年前のイメージです。
      身だしなみ等は、乱れていると注意はしてくれるので子供たちも節度ある服装をしていると思います。細かいところまでは厳しくはチェックしませんが、子供たちも自分で考えてどの程度までが許容範囲かがわかっていると思います
      多少のイジメはどこの学校でもあることだとは思いますが、この地域の子供達はほぼ同じメンバーで小学校から持ち上がるので基本的には仲が良いと思います。人数も多いので、自分に合った友達を探すこともできると思います。 また、部活の活動も熱心なので子供達も忙しく、時間に追われる生活をしているのでいじめなどに時間を使うことも少ないのではと思います。
      スポーツや部活等に熱心な地域ではないかと思います。親も含めてスポーツに力を入れる家庭も多いかと思います。また、レベルの高い進学塾も近くには少なく、どちからと言えば近所にある公立高校に進学できればと思う親も多く、あまり勉強に熱心な地域ではないかと思います。
      部活度は、朝練などもあり熱心と思います。この辺りの地域が、スポーツに熱心な方が多いので親も部活の試合に応援に行ったり、差し入れしたりする部活もあります。 夏休み等も、部活動が多く、子供たちは結構疲れ気味な感じがします。その分、勉強する時間が少ないようにも感じます。
      スポーツに力を入れる分、自宅に帰ると疲れており勉強時間を確保するのが難しいと思います。また、進学校も近所には少なく、そこを目指す家庭もあまり多くないように思います。
      校舎は古いです。トイレも古く、においもありますが、予算の関係でか、なかなか改善されていないと思います。
      校区の範囲が広いので、30分程かけて歩いて通う子供もいてます。夏などの暑い時期は子供も大変です。また海沿いで、雨の時期は、強風や豪雨の日もあり、車での送迎などになる時もあります。一定距離を超える地域については、自転車通学も認められていて、利用している子供もいてます。但し、指定のヘルメット着用が必須です
      制服については、ブレザーです。学年により、リボンの色が違います。女子はスカートが長く、あまり可愛くないです。
      どちらかと言えば、田舎の地域なので子供達は素直な子が多いと思います。
      住んでいる地域で決められているので選択の余地がないです。中学受験をする家庭は、少ないです。また中学受験をするほどの塾も近所に少ないので、どうしても地元の公立中学に進学することになると思います
      上って、千葉東高校に進学しました。
      国立大学受験を目指しているので、出来るだけレベルの高い学校を受験しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事には生徒と先生が一丸となってに楽しんで参加している雰囲気があり、保護者も楽しんで、スポーツ観戦や応援できる。
      着崩せるような制服ではないため、あまりみだれた格好の生徒はいないが、靴下の長さに指定があったりと細かい点もある。
      生徒数が近隣の学校より多いため、トラブルやイジメの話しはある。先生の関与もあまり期待できない時もあった。
      学校で補習の期間を設けていますとあった日時に行ったが、先生がいなかったと子供が帰って来てしまい、結局2年生からは塾の夏期講習に変更。一部の先生かもしれないがやる気が無い。
      顧問になって始めた先生でしたが、外部からコーチの指導を定期的にお願いしたり、大会前に体育館が使えない時には、市営の体育館を借りて練習したりと、頑張ってくれて、毎年県大会出場はしていた。
      生徒数が多いため学力が高い子から低い子と幅が広く、学校でというより、塾に通って学力をつける子が多くいた。 通えない子は当然行ける高校へ進学するするが、辞めてしまう子もいる。
      住宅街の中にある学校だが、体育館、道場ともに広くそれなりの設備が整っていた。 グラウンド、テニスコートと別れていても保護者の見学スペースも取れるほど広々している。
      住宅街にある学校なので、駅からの距離はさほど離れていない。
      女子のスカートがグレーでひざ下も長く、あまり可愛くない。男子の夏服はワイシャツにグレーのズボンなので、サラリーマンのおじさんのようだ。
      国籍は知らないが、ハーフ名の子が各学年にいる。
      学区内だったのと、ほかの学校と交わらず、小学校の同級生がそのまま中学校へ上がるため、仲の良い友達と離れる事なく進級できる。
      県内の電車で通える範囲の高校へ進学した。
      子供が行くと言った高校だった。

2016年04月投稿
      何事にも全力で取り組む生徒達の姿は見ていて気持ちが良いです。自主的に行動できる力が備わっていると思う。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
      苦手な科目は生徒同士で教えあったりテスト前には予想問題を作ったりしている。
      運動系の部活、文科系の部活があり目標をもって取り組んでいるようです。
      卒業後の進路は県立高校も多いが私立高校も多い。先生たちも生徒の希望に合わせてくれているようです。
      やはりトイレは汚いイメージが強いです。30年経っているので設備が古いのは仕方ないのかもしれません。 パソコンは1人1台で使えるようです。
      以前は(自分が通学していたとき)学校の周りは住宅が少なく物騒な感じでしたが最近は住宅地ができ安心して登下校できます。
      女子も男子もブレザーで一般的な制服です。男子のネクタイは形ができておりカチッとはめるタイプです。
      先生と生徒の関係も悪くなさそうです。部活の顧問が熱心なのか消極的なのか微妙なようです。(文科系の部活)
      決められた通学学区だったので