みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  旭中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

旭中学校
(あさひちゅうがっこう)

千葉県 四街道市 / 物井駅 /公立 / 共学

旭中学校 口コミ

(16) 千葉県内197 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校です。
      ただ、制服がダサいので、あまり期待しない方がいいです。
      勉強熱心なのは、確かです!
      謎の校則が多いです。
      清掃時間になる5分前には、体操服に着替えるとか、1限目は体操服で過ごさないなど。
      髪型は、ボニーテール・ツインテール・三つ編みならOK
      それ以外の髪型は、ほとんどする事が禁止されています。
      男子は、ツーブロック禁止です。
      髪ゴムやヘアピンも、色の指定があります。
      そこが少し、大変だなぁ…と思います。
      私自身、いじめと言えるかどうか分かりませんが、授業中に
      水を掛けられたり、自分のコンプレックスをイジられたり
      他にも、発表の際にブーイングなど。
      あとは、学年ごとです。落ち着いてる学年もあれば、私の学年のように落ち着きがない学年もあります。
      あとは、暴言に関しては、どの学年もある気がします。
      とても良いと思います。
      定期テストに関しては、範囲から勉強方法まで教えてくださいます。テスト対策に、アプリを使った問題を出してくれる
      教師の方もいます。解説は勿論、分からない所は、また教えてくださいます。質問にも、優しく分かりやすく教えてくださいます。
      どの部活も、熱心に取り組んでいます。
      特に、サッカー部や男バス・女バスは強いと思います。
      これは、よく分かりません。
      でも、ほとんどの生徒が高校に進学しています。
      中卒の人も、少なからず居ます。
      でも、進学に関しては、自分次第ですね。
      いかにも、公立中学校って感じです。
      教室や図書室・音楽室は、冷房が効いていて涼しいです。
      しかし、他の教科によって使う教室は冷房が付いてたり
      ついてなかったり…。
      体育館は、夏場は外より暑いです。扇風機を出しても効果
      無しです。冬場は、寒いです。ヒーターを出しても効果は
      いまいちです。
      あまり整ってないです。
      吉岡・鷹の台方面も旭・山梨・みそら方面も車が渋滞したり
      通れなくなったり、整備はされてません。怪我をする生徒が多いです。
      とにかく、危ないです。
      ダサいです。
      特に、女子の制服は不評です。スカートの長さは大丈夫なんですが、リボンが無いのが悲しいです。ましてや、紺1色!
      ブラウス以外は、紺だけです。セーターの着方も変です。
      セーターだけで生活してはいけなくて、必ず上にブレザーを着なければなりません。
      とにかく、不評です。
      男子の制服は、女子より全然良いと思います。
      指定校だったため。
      近くの中学校が無かったため。
      中学受験をぜず、小学校の友達と一緒に過ごしたいから
      実際、友達は増えた!
      友達と過ごしたい人に、オススメ!

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      それなりに良い学校。保護者の意見をよく取り入れ、その質問と回答をプリントにしてさらけ出すスタイルは気に入った。制服がダサいのと、謎の校則が多いのはマイナスポイント。
      さすが田舎。ダサい。髪型くらい自由にしても良いと思うのですが、男子はツーブロック禁止、女子は下ろしたり編み込み禁止、三つ編みやツインテールはセーフ、高めのポニーテールはアウト。低めじゃないとダメみたいです。スカート丈も膝下、長めです。あと掃除の前の授業休みにあらかじめ着替えるには、掃除の後の授業が体操服でない限りダメで、掃除までのほんの5分休憩の間に体操服に着替えなくては行けなく、トイレも行けず不便な校則だなぁと思います。そこを配慮してか、授業担当の先生に許可を取れば、本来は制服で受ける授業を体操服で受けていいよといってくださる先生もいます。ただ毎回そうとは行かないので面倒臭いです。謎な校則が多いです。古いから仕方ないのかなと思います。
      校長先生が中学生の時、いじめを受けていたという話を全校生徒を体育館に集めてしました。(今は校長先生が代わったようですが)どの先生方も親身に話を聞いてくれると思います。クラス内で罵声が飛び交うことがあります。先生は注意していますがなかなかなくなりません。こればっかりは生徒の質ですね。私のクラスは騒がしい人が多く、反対に他のクラスは大人しい人が多かったりします。クラスにいるタイプが大きく異なっていて、不平等だなと思うところがあります。いつも声をかけてくれるような子は少なくて寂しいです。
      最近はパソコンを使って調べ学習、なんてことも多少なりとも増えた気がします。夏はクーラー、冬はヒーターがありますが、全く付けてもらないクラスもあります。生徒が付けたがっているのにも関わらず熱々の教室で朝の会や帰りの会やを行い、皆ヒイヒイ言ってました。汗だくで部活に向かうなんてありえないです。今はコロナウイルスで休校ですが、国や県が配布している問題集のサイトを使用してほしいとのことです。映像授業をしてもいいと思うのですが、田舎ですしお金もないと思うので無理そうです。
      女子バレーボールの顧問が理不尽にキレる、という話は何度か聞きました。野球部は結構厳しい気がします。吹奏楽部は本格的にコンクールに向けて練習していて、とても上手です。美術部は元々絵の上手な人はかなり活躍しますし、上手になりたいと意欲のある人は沢山絵が描かけると思います。顧問が美術の先生ではないのですが、長年美術部を担当してきているからかそこそこの知識を持っています。でも稀に顧問より知識を持った部長さんがいます。
      進路相談が多く設けられています。学力レベルは低い方だと思っています。でも頑張った人は頑張っただけ良い高校に進学できると思います。周りとどれだけ差をつけられるか、ですね。ここは個人戦だ。
      武道場が新しく出来たものの、床が汚い。髪の毛が沢山落ちていて不潔。それ以外は普通だと思います。
      チカンに注意!と書かれた看板があるので昔はあったのかなと思います。体育の先生はちょっと怪しいです。女子をよく見ているような気がします。坂がきつめです。慣れればどうってことないです。ただ慣れてない人はゼェゼェしてました。文化部にはちょうどいい運動になりそうです。
      未だに制服が新しくならないのが謎です。最近は保護者の意見を取り入れて冬のタイツや長袖インナーの着用を許可されました。黒限定です。
      多国籍の生徒がいます。
      家から近かったからです。遠い地域から自転車で通っている生徒も多く見受けられます。
      自分の成績で入れる学校に。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      普通の中学校とおなじくらいです
      先生方もいい人が多いです
      体育祭などはみんな全力なので楽しいと思います。
      校則はちょっと厳しめ?です
      夏になるとクールビズというものがあって体操服で過ごしても良くなるんですけど寒いからってジャージを着たりしたらだめです
      ジャージを着るなら制服に着替えるっていう感じです
      寒くなったら制服に着替える、暑くなったら体操服になるってちょっとめんどくさいです
      いじめはあまりない方だと思います
      でもリスカとかしてる人は数人います
      もしいじめがあったとしてもちゃんと先生が叱ったりとか対応してくれるのでいじめの少なさでいったらいいほうだと思います
      組によって違いますが、授業をちゃんと静かに受けているクラスもあれば、喋ったりして授業が進まないクラスもあります
      県大会に出場している部活もあります
      先生方も熱心に指導してくれるのでいいと思います
      でも女子の部活になるとごく稀にいじめ的なことがあります
      いい高校に行ける人もいればちょっと治安の悪そうな高校に行く人もいます
      でも割と他の中学校と同じくらいだとおもいます
      とにかく古いです
      よく学校のなかに虫が入ってきたりします
      通学する道がちょっと坂がきつめです笑
      女子の制服がちょっとダサめかな
      明るい生徒が多いです
      みんな部活熱心ですね

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ド田舎。南波佐間(なばさま)の坂と言われる急な坂が通学路にあり、生徒の通学路も虫や見たこともないような生物がいて面白いんだかなんだかわかりませんが、登下校で相当疲れます。慣れればどうってことないですけどね笑
      学習環境は、他学年に関してはわかりませんが私の学年は、静かだけどその分寝る人が多い、と言った所でしょうか。先生は少し甘めで、些細な校則違反は見逃してくれます。でも、人事的問題になると、厳重に叱ってくださいます。謎です。また、保護者面談の際に進路についての相談をしているそうです。部活動は、サッカー、野球、陸上、女子テニス、男子バスケ、女子バスケ、女子バレーボール、卓球、剣道、美術、吹奏楽、帰宅…の計12個あります。強制参加という訳ではなく、任意ですがやっておくことをオススメします。特にこれといってすごい学校、という訳でもありませんが、強いて言うなら、大自然に満ち溢れた中学校ですかね。なにしろものすごく大きな蜘蛛やGがでますから…笑 とにかく、調子に乗るとめっちゃ怒られてしまうので、問題を起こさないようにして生きていれば何も問題はないでしょう。
      入学するのであれば、頑張ってください…!
      他校がわかりませんが、緩いです。スマホは持ち込み禁止ですよ。あと、髪の毛について規制がきびちいので、女子の皆さんご注意ください。
      人によりますね。これに関しては先生が発見しない限り、なくなりません。しかし、イエローリボン政策というものがあり、そのリボンを付けている人はいじめをしないという誓いを持った人、らしいです。
      先生によっては、滑舌が絶望的な人もいて、もはや内容すら入ってこないものもあれば、生徒の制御ができず、生徒が暴れ出す授業もあります。でも、基本的にはみんな静かで良い子ですよ(私の学年は)
      吹奏楽部は夏のコンクールや小中音楽発表会、各運動部は、総合体育大会など、幅広く活動をしています。
      これに関してはよく分かりませんが、偏差値の高低差は人それぞれなので、通信制の所に行く人もいれば、幕張総合などの名門校に入学する先輩も見られましたよ。
      充実はしているんです。でも古いんです。トイレも臭いし、校舎の至る所が埃まみれだし…唯一綺麗なのは体育館と武道場ですね。あと、校舎裏は見たこともないような生物がうじゃうじゃいて、もはやアマゾンやガラパゴス諸島のようです。
      しょーじきダサい。女子はそこそこだけど、男子は極普通の模範的な中学生の様な制服です。学ランを着るよりも、ウィンドブレーカーを着た方がかっこよいです(これ裏技)
      小学校からそのまんま持ち上がりですね。

2018年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      とにかく田舎の学校。少し学校から出れば田んぼが見られます。私が中一の頃は蛇の死体や野良猫が倒れててびっくりした記憶がありますが気にせず登校すれば大丈夫だと思います。
      今年はどんなに成績が良くても挨拶、返事、掃除ができないやつは信用しないと言っていた先生がいましたが常識な事なので普通にしていれば大丈夫です。
      私の年の学年ではリスカしてる子などがいました。みんないろいろあるみたいです。
      スカートは紺色でひざ下、ベストと上着(紺色)、冬はセーター(黒、灰色、紺)に上着着用、リボンなどはないです。もうちょっと可愛くてもいいと思いますが。髪型はアクセサリー禁止、今は横に縛る髪型もダメです、まっすぐ1本か2本、三つ編み、編み込みはダメです。縛らないなら肩につくかつかないまでの長さで。靴下は白でワンポイントならOKです。ひざとくるぶしの中間までの長さ。
      カバンは指定のものを使用します。前までリュック型がありましたがなくなりました。頼むカバンぐらい自由にしてくれ
      マフラーや手袋は着用OKです。
      普通にあります。小学校からいろいろあった子は中学校でもいじめにあう可能性があります。部活でもある所はあるので少しでも雰囲気が良くなればいいなと思っています。
      うるさい時もあれば、静かに真面目にしている時もあります。
      私のクラスでは授業中にも関わらずトイレに行ったり歩き回る男子がいて迷惑でした。家で予習復習していれば普通に授業はついていけます。わからない所は先生が教えてくれます。
      部活はほとんどの人が入りますが、雰囲気はいい所もあれば悪いところもある感じです。サッカー部、卓球部、吹奏楽部、他にもあるかもしれませんが人間関係がドロドロしてる部活はあります。上手くやっていきましょう。
      自分の努力次第です。頑張って下さい。
      とにかく校舎はとても古いです。最近教室にエアコンがつくようになりましたが、移動教室ではエアコンはなく少し大きい扇風機1個で夏は暑すぎて死にます。体育館は夏も冬も暑くて寒いです。図書室はみんな静かで過ごしやすいです。
      決して可愛くない。もう何十年も変わってないデザインみたいです。
      受験はしなかったのでそのまま入った感じです。