みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  四街道北中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

四街道北中学校
(よつかいどうきたちゅうがっこう)

千葉県 四街道市 / 四街道駅 /公立 / 共学

四街道北中学校 口コミ

(17) 千葉県内299 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      もう少し自主的に行動できるよう、モチベーションを上げて欲しいです
      生徒の個性が目立っていないようです
      厳し過ぎず、緩くもなくちょうどいい 故意に違反するよいな生徒は見受けられない
      いじめは無くは無いかと思います
      学校側と生徒側で水面下での対応をしているように思います
      グループ学習はきちんと協力しながら円滑に進められいると思います
      教え合いっこは普通に行われています
      大きな大会に出場して、優秀な成績を収めています
      勉強の出来る生徒は、勉強も出来る傾向かと思われます
      ほぼ全生徒が進学希望しています
      せいとの希望を尊重した進路選びができているかと思います
      学校の設備が少し古くなってますが、少しずつ新しくなってきているかと思われます
      住宅地の多いところに学校があるので、人目につきやすいので安心かと思われます
      男子の制服は学ランだが、色が特殊な色なので、購入金額が黒学ランに比べて高く、金銭の負担が大きい
      部活を頑張る生徒、勉強を頑張る生徒、何もしない生徒、といったいろいろな生徒がいます
      先生の目の行き届きが足らないのが原因かと思われます
      千葉女子高校なの進学しました
      通いやすかった
      制服が新しくなった
      県内唯一の女子校だったので、興味深かった

楽しく学校生活出来ていてよかったと思いましたし、良かったです。子供も満足して通っていたのならば親としては満足。
      校則になにがあるのかないのか見たことがないからわからないです。
      いじめがあるのかないのか分からないし子供はいじめられてなかったです。
      学校の環境は良い点もあり悪い点もあるのが学校だとおもいます。
      部活動は入っていてもいいし入らなくてもいいし楽しんでやっています。
      学力はあまり高いとは思いませんが良い子供もいるのでいいと思います。
      学校の設備は新しく付け替えてきている印象をうけました。以上です。
      アクセスは程よく近くて良いです。治安はいいのか悪いのか分からない。
      一般的な制服だと思っています。特にいい点悪い点ありませんでした。
      千葉県内の私立高校へ進学しました。本人の第一希望であり、校風があっているので毎日楽しく学校に行ってい
      学校の校風がとても気に入ったのだと思っています。雰囲気ですね。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一般的な中学校ですので安心できます。悪目立ちして暴走しているような生徒も居ませんし、先生方もよくやっていると思います。
      ごく一般的でちょうどいいと思います。しかし遠いいにもかかわらず決まりにより徒歩で通学の生徒も居るくらいです。
      学年によりますが、目立った話はあまり聞きません。中にはそういう事があるかもしれませんが先生方も尽くしてくれると思います。
      教科の先生よりますが、全体的によくサポートされていると思います。
      それぞれよく励んでいると思います。部によりますが部活動の顧問が連絡無く練習を延長する事があるので予定が組みずらいです。
      低くもなく高くもなく標準的だと思いますので差が大きく離れてたりはあまり無いと思います。
      よく整備されていて老朽化なども見られず、比較的綺麗な状態です。
      比較的治安もよく、駅に近く不便な環境では無く、過ごしやすいです。
      変な所もなく不満がありません。
      学区内で昔荒れていたという情報を聞きましたが今は全くでした。

相対的に進学、校風、先生は次第点、制服の良さが加点の評価、部活動が若干マイナスの評価というのが率直なところ
      それほど細かい規定はなかったと思うし制服のデザインも良いと思う
      先生の悪い評判も聞かないし、生徒間の悪い話も聞かないのでトラブルは無さそう
      授業内容はしっかりしていそうだがほとんどの生徒が塾通いをしているらしい
      部活動によって活動や活動費用に大きな差がある。部活動費用が大きな負担となることがある
      担任や部活の顧問であったりする先生により内申点は大きく左右されるらしい
      実際に学校に行ったことはないが施設面で悪い話は聞いたことはない
      駅からは徒歩で15分くらいと少し遠いがバス停が近くにあるのでそれ程不便ではない
      制服はブレザーで少々金額はお高めだがデザインは良いと生徒からの評判
      概ね学校の勉強と部活の両立と学力に応じて塾通いをしている生徒が多い印象
      通える学区からほぼこの学校になることから選択の余地はないと聞いた
    オンライン授業は実施されなかった。一時期タブレットを使用した授業の話が出た記憶はある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      歌や挨拶と言ったところへ力を入れているみたい勉強は普通の中学校だと思いますが一部英語の教諭の授業やテストが独特で生徒から不満が出ている部分は正直ある
      特に風変わりな校則等はないが一般的な中学生に求められる校則はある
      耳に入る様な目立った虐めはないと思うが子どもたちの細かい日常迄は正直解らない
      比較的塾に通っている生徒は多い様に思うが学校自体は進学校と言うかと言われれば普通の学校
      部活動は各部毎に実績や活動意欲にばらつきはあると思う凄く強い部活とかはあまり聞かないかも
      レベルで言うと中位極一般的なレベルへの進学が多いと思う地元の高校への進学が多いかも知れない
      設立年数に見合った感じの校舎に施設これと言った特徴は特にないと思う
      住宅街の真ん中にあるので比較的周辺環境は悪くないと思うが通う学区によっては夜街灯の少ない地域もある
      男子は紺色の学ラン女子は普通のブレザー男子の学ランは色が一般的な黒では無いため指定の学ラン以外は選択肢はないと思う
      至って普通の中学校にいるような生徒だと思う通学風景を見ていても荒れていたりはないと思う
      指定の学区内だった為それ以外に私立等を検討していた訳でもないので
      県内の自称進学校
      子どもが行きたいと決めた高校だったから良くも悪くも自称進学校かな
    オンライン授業等はない換気手洗い消毒マスク着用検温と言った一般的な対策

特別悪いところはないと思うのでいいところも思いつきませんが普通とさせてもらいました。何か特徴があるといいですね
      厳しいとも聞いてませんし、緩すぎるとも感じていません。ちょうどいいのでは
      まぁ、ちらほらとはあると思いますが、学校として真摯に取り組んでいると思います
      いたって普通の中学校のように感じます。もう少し難易度を挙げてもいいかなとは思います
      いわゆる厳しめの部活ではなく、現代風の楽しみながらの部活じゃないですか
      そこは何とも言えませんねぇ。個人個人の努力次第だと思います。
      まぁ公立中学ですから贅沢は言えず、こんなもんなんじゃないですか
      特段悪くもなく、良くもなくではないでしょうか。たまに変態が出没した情報はあるようですが
      いたって普通。昔のような奇抜な制服を着ている生徒も見かけません
      よく言えばみんな真面目、悪く言えば没個性。面白みに欠けますね
      私立への進学は全く考えていませんでしたので自然に学区内の中学へ進学しました
    なんだか最初はかなりシビアに時差通学等々やっていたようですが、最近はあまり聞きませんね

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もっとややこしいかなぁと思っていたんですが、なんとなくうまくいっているようです。それでいいんじゃないかなと思います。
      他校のことがよくわからないからなんとも言えません。今度友達に聞いてみます。
      いじめには厳正に対処しているようです。かなり神経質になる必要があるのでしょう。
      最初は聞きづらい雰囲気があるようですが、慣れてくると気軽に何でも相談できるようです。
      部活によって力の入れ方に濃淡はありますが、バランスは良いと思いますよ。
      一方的に進路を決めるのではなく、こちらの話もちゃんとよく聞いてくれそうです。
      全体的にちょっと古いような気もしますが歴史がある学校なのでそれも致し方ないといったところでしょうか
      治安はそれほどいいわけでもなく悪いわけでもないと思います。
      制服は一般的なものですが、みんなきちんと制服を着用しているようです。
      すごく真面目で繊細な子が多いんじゃないかなと言う印象ですね。
      公立の中学校なのでここしか行くところがありませんでした。家から近いし。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にいい面でも悪い面でも目立った所がないと思います。 朝あいさつ運動と言うものがあり、保護者がねん2回、当番で校門に立ち、先生方とあいさつするのが特徴かもしれません。
      あいさつ運動で学校に行った時に、身だしなみがわるいと思う生徒は見かけなかったように思います。
      ときに目立ったいじめがあるとは聞いた事はありません。 いじめに関するアンケートと言うものが年に1、2回あります。
      子供から聞いた話ですが、授業によっては授業が成り立っていないと聞きました。
      部活が強いと聞いた事はありません。全体的に弱いようです。部活動に関してはちゃんと休みがあるので良いかと思う。
      四街道市の中ではレベルが低いと聞きました。卒業者の進路をみても数人しかレベルの高い高校に行けていませんでした。
      何周年かはわかりませんが、全体的に古いです。トイレは特に汚い印象でした。
      治安はよいと思います。駅からは歩くと35分くらいです
      女子はジャンパースカート、男子は学ラン、可愛いとかはないと思います。
      国籍は豊かだと思います。ひとクラスに一人くらい外国の生徒はいます。
      自宅の学区が北中だったので入学しました。学区を変えてまで他の中学に行こうとは思いませんでしたので
      まだ卒業していません
      わかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといって良くもなく悪くもなく、普通の中学校。魅力的なところも無いし、特別嫌だと思うところもないです。
      髪型にはうるさい気がします。髪の長い子は後ろの低い位置での一本縛りのみ。ポニーテールも禁止。 かばんと通学用スニーカーは特に決まりがなく自由なので、可愛い好みの物が使えます。
      四街道市内では1番荒れていると言われています。確かに気の強い子が多いと感じます。理由はそれぞれだと思いますが、不登校、別室登校の子も多く感じます。
      パソコンやスマホで家庭学習ができるシステムがあります。どれだけやったのか、学校の先生も把握する事ができます。
      部活がとにかく少ない。入るか入らないかは自由だし、帰宅部でも何も言われないので良いですが。文化部をもう少し増やして欲しいです。
      学習レベルが高いとは聞いた事がない。優秀な子もいればそうでない子もいる、ごく普通だと思います。
      特に設備で良いとあげるものはありません。強いて言えばエアコンが設置されています。四街道市の公立校全体の話しですが。
      住宅地の中にあり、学校周辺の道がとにかく狭いです。
      中学校では珍しく、チェック柄のブレザーです。紺や青一色の制服よりは可愛いと思います。セーラー服には負けますが。
      北中に限った事ではないですが、イスラム系?の子が多いかなと思います。
      動機は特になく、家から1番近いからというだけです。特別な理由がなければ、学区外の学校に行く事はないので。
      特に決まっていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の中学に通わせた事がないので分かりません。進学指導や生徒指導もは細かいので特に問題は無いかと思います
      他の中学に通わせた事がないので分かりませんが、制服の乱れや不良生徒も見受けられないので特に問題は無いかと思います。
      子供から学級によっていじめと受け取れる話を聞きます。実際それに対しての改善が取れているのかは分かりません
      まだ受験前ではないので分かりませんが不得意教科や生活面のフィードバックは足りない気がします。
      他の中学に通わせた事がないので分かりません。あまり部活に力を入れている印象はありません。
      他の中学の実態が分からないので一概に甲乙つけられませんが、噂レベルで学力は高くないと聞いています。
      一般的な中学校と一緒だと思います。他の中学に通わせた事がないので分かりません。
      閑静な所にあり自宅からも近く特に不具合は感じておりません。
      中学生の主観であり制服の良し悪しは問いません。昔のように容易に改造出来る制服ではないので問題ないと思います。
      国籍は多様です。
      学区内ですので特に志望理由等は全くありません。上の中学に行かせることもありませんでした。
      未定です。
      特になし

全体的に落ち着いていて、生徒たちも伸び伸びしているといった雰囲気です。 先生方も熱心な方が多く、子どもは楽しく通っていました。
      服装や髪形に関しては、結構厳しく言われていました。 部活動は活気があっていいと思います。
      いじめについての話は聞いたことがありません。 いじめに関するアンケートも年に数回生徒や保護者に対して行っていました。
      授業中の態度は皆んなとても良く、先生の話をきちんと聞いているイメージでした。
      それぞれの部活動は活気があっていいと思います。 部活動の数が少なめなので、選択肢があまりないのが難点かと思いました。
      その学年によってレベルが違うので一概にどうとは言えませんが、先生方も熱心に指導してくれていると思います。
      新しくも古くもないですが、いつも綺麗にしているという印象はあります。
      治安はいいと思います。 駅から徒歩で20分ぐらいですが、バスも通っていてバス停が近くにあります。
      男子は濃紺の学ラン、女子はブレザーにチェックのスカート、リボンで、高校生のような制服です。
      中学校はもうすでに卒業しているので、特に志望動機はありません。
      地元の公立高校へしんがくしました。
      自分のレベルに合った学校だったのと、学校見学で気に入ったようだったので、そこを選びました。

体育祭が毎年盛り上がっていて子供達も楽しみにしていました。生徒と教師の距離が1番近づける行事だと思うのでとてもいい思い出として印象に残っています。
      特別厳しいという事は無かったと思います。 もともと髪の色が茶色い子が注意されていたという事はあったみたいですが、、
      いじめに関しては学校側はかなり敏感に対応していたように思います。
      テスト前の補修は希望者に対してあり、要点などを教えてもらえるのでとても助かりました。
      部活には入っていなかった為、部活の雰囲気等はあまりわかりません。
      近隣の中学と比べて、あまり学力は良くなかったと言う話を聞いたことがあります。
      教室にエアコンは入ってます。廊下には給水器がありいつでも水は飲むことが出来ます。
      住宅地の中にあり治安は良いと思います。
      男子は濃紺の学ランです。 女子はチェックのベスト、スカートにブレザーでかなり可愛いと思います。
      他の地域の学校へ通わせる事は特に考えておらず、1番近い中学校だったため。
      四街道高校に進学しました。
      家から近い子供達

のびのびした環境の中、落ち着いた雰囲気で人との繋がりを学ぶことができると思います。
      問題になるようないじめがあるという話は聞いたことがありません。
      各教科において分からないところを補うような学習方法がとられているのではないかと思います。
      部活動の種類も多いと思います。3年間打ち込めるような雰囲気もあるので、色々なことが身につくのではないでしょうか。
      定期試験の結果を踏まえ、受験を意識できるような指導がなされていると思います。
      部活動などの施設が整備されている方だと思います。建物もきれいに保たれていると感じます。
      大通りから1本入った感じの住宅地の中にあるので、静かな環境で良いと思います。
      男女とも高校生のような素敵な制服だと思います。
      特に特徴のある先生もいなく、子供が嫌がるような先生もいないと思います。
      自由な校風の中にもしっかりとした面が見られたので。