みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  四街道北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

四街道北中学校
(よつかいどうきたちゅうがっこう)

千葉県 四街道市 / 四街道駅 /公立 / 共学

四街道北中学校 口コミ

(17) 千葉県内299 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立です。
      ですが治安悪い方だと思います。
      中学受験できる人は受験した方が身のためかも知れません。
      そして陽キャうるさめでたまに怒られてます。
      可もなく不可もなく普通。
      でも物の貸し借り禁止はみんな破ってると思う。
      あとは髪耳下って言われてるけど守ってない人多い。
      だけどなんにも言われない。
      いじめって言うより陰口が多い。
      あとは陰キャへの当たりがみんな強め。
      それで不登校になった子がいた。
      でも目立ったいじめはないと思う。
      補習とかは特にない。
      実テは2年の最後からあって3年は年明けにすぐある。
      正直よくわかんない
      今は陸上と女子バスケが強いが、それ以外はまぁまぁ。
      文化部はかなり緩い。土日文化部で練習あるのは吹部しかない。
      運動部も緩いところときついところの差があると思う。
      下はお隣の北高以下、上は佐倉や渋幕。
      正直高校四街道か北高でいい人が多い気がする。
      なので普通。
      校庭は水はけがいい。
      特別棟には所々クーラーさらにはカーテンついてないところもある。
      これといって不満はない。
      普通の住宅街の中にある。
      通学は1分で着く人もいれば栗山だと30分ぐらいかかる子もいる。
      自転車通学は高速より北じゃないと許可貰えない。
      市内で一番可愛いと思う。
      普通に可愛い。
      来年度から女子は青シャツ(?)になるらしい
      体操服も紺色になる
      陽キャ7.8割の陰キャその他って感じ
      不登校は各クラス1人は絶対いる。
      あと外国籍もクラスに2.3人いる
      学区内だったから。
      受験もする予定なく、普通に行くことが決まりました。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通より治安の悪い高校です。田舎ということもあるんでしょうね、。けど悪い人たちと関わらないよう三年間心掛ければ楽しく生活できるでしょう。流されないかが重要です。
      前までは地元の中学より厳しく、北中生は不満で溢れてましたが最近は緩くなりつつあります。
      スカートは3年生は織ってる人そこそこいます(切ってる人はさすがにいません)靴下の長さはくるぶしソックス禁止は意味が分かりません
      中学生特有の無視 ハブリはそこそこありますが先生方はしっかり対応してくれますね
      ヤンキーが多いです。ほんとに。
      上が荒れてるので怖いです。そういう人が多い学校というイメージがあります。
      勉強に対しては頑張る子は頑張るし 底辺の子は底辺って感じですね
      他校とあまり変わりませんが部活の数は少ない方なのかもしれません
      上から下まで沢山います人による これにつきますね
      けど頑張る子は応援してくれますよ
      図書館を利用する人は0に等しいです あまり目立つことはないですね!
      近隣高校生徒に歩いてると絡まれます。
      そこそこ可愛いと思います。ただ下に体操服は必ずなので着太りしてみえます。
      国籍がなんかいろいろいます。明るい子から暗い子不登校不良とキャラ濃い集まりですね
      近所だったし受験すること予定はなかったからです。友達も行くからです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この3年間色々な体験をさせて頂きました。友達と沢山思い出を作りましたしたまには喧嘩も経験しました。部活動がキツくて辞めようかなと思ったこともありましたが、諦めずにここまで続けて良かったと思いました。
      私の学年(3年生)の先生は良い先生ばかりで本当に大好きです。
      本当に楽しい学校生活が送れる場所などでこれから入学する小学生の方々は不安なことも多いと思いますが心配せずに入学してください!
      校則は緩いか厳しいかと言えば「緩い方」です。
      女子の場合ですが縛るときは耳下。
      下ろす場合は肩にかからない程度。
      靴下はくるぶしが出ない程度で白のみ(ワンポイントのマークは良いがそれ以外は×)。
      名札をしなくては注意を受ける。
      靴箱にはかかとを揃え収納する。その他にもいろいろありますが…。
      毎朝先生方が立っているので毎朝目立つ生徒は指導を受けますがそれ以外は何も言われません。
      そして月1に身だしなみチェックがあり先生方に、爪の長さ、縛っている位置、靴下の長さなどをチェックされます。
      酷いいじめは無いと思います。ですがクラスによっては男女の仲が悪かったり不登校の子が来ても、来るなみたいな雰囲気を出させるクラスもあります。私の周りではいじめられている子は全員、文化部です
      運動部は何かと交友関係も広がりクラスでも他部活の子と仲良く出来る子が多いですが、文化部となるとなぜか下に見られたり友達は少なめ、体育祭は苦痛と言っている生徒が多いと思われます。
      正直クラスやいじめは運次第です、、
      現在はコロナ禍のためありませんが、去年まではグループで教え合いの授業はたまにありました。そこで友達になどに教えたり教えてもらったり楽しく勉強をすることは多々あります。
      定期テストは年に4回あり、大体平均点を超え授業中も参加していると4は貰えると思います。そして定期テスト前には教科別に先生に教えてもらうことやプリントを貰うこともできます。
      中学三年生のみですが、数学はAクラスとBクラスに別れ、学力別に進むペースや内容を合わせて授業して下さいます。

あとは家庭学習を毎日提出する決まりがあるので、そこで分からないことなどを「〇〇はどうやって解くんですか?」と書いておくと時間があるときに担任が説明してくださいます。
      正直部活は市内の中でも少ない方だと思います。毎年強いのはソフトボール。顧問の先生の教え方が上手で練習も結構厳しいのですがそれに比例してとても強豪です。
      その他では女子バスケットボール部、女子バレーボール部、野球部などが県大会出場などの成績を収めています。
      大体、四街道、四街道北、若松などに公立は行く人が多いかなと思います。ですが今年から私立が無料になる人が多くなるので私立単願で受験する人も多々います。
      学年順位が上位の人はそれなりに佐倉高校辺りを目指していますが、それ以外はごく普通の学力だと思います。
      勉強が苦手な子は通信制でしたり、アクティブスクールに行く子が多いかなぁと思います。
      体育館の広さは一般的です。5つの室内部活動が体育館を2分割して使うので、弱い部活は外練が多くなることが多いです。夏の体育館はサウナ状態ですが扇風機を用意して下さいます。
      冬はめちゃくちゃ寒いのですが運動部は規格的動くので、部活後に寒いと感じたことはあまりありません。
      図書室は結構狭く私自身も授業以外で訪れたことは無いのであまり分かりません。
      校庭も広すぎず狭すぎずちょうど良い広さだと思います。トラックが200メートル。外周が400メートルで、運動部などは外周を2分などで何周も駆け抜けています。
      治安は良いと思います。地域の方との挨拶や校内の周りの掃除などしっかり出来ていると思います。ですが1年に1度くらい山王中のヤンチャな子達が来て警察沙汰になることもありますが、関わりの無い人達は何の心配もありません。
      駅からは結構かかりますが北高前というバス停が近くにあるので駅からそこ行きのバスに乗れば徒歩五分くらいです。
      私自身、市内で一番可愛いと思います。
      女子はブレザーでスカートも紺1色では無く赤なども入っています。
      男子の学ランも紺となっています。
      男女ともに上着(学ラン)を切ると肩パットが入っているので肩が突っ張り勉強しづらいですが、仕方ないです笑
      他国籍の方々が近年増えて来ました。
      とても明るく賑やかな子がほとんどです。静かな子も居ますが孤立している訳ではなく、静かな子達で集まって楽しそうにしています。
      学校の地区に住んでいたからです。だいたいが中央小、大日小、栗山小から来ます。
      成田高校
      偏差値に合っていたのとそこの校風に惚れたのででそこにしました。