みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  見明川中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

見明川中学校
(みみょうがわちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 舞浜駅 /公立 / 共学

見明川中学校 口コミ

(33) 千葉県内140 / 353校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私はとても楽しい青春時代を送ることができました。先生も優しくて面白い方が多く、何よりも親身になってくれるので大好きです。同級生も優しく、それぞれの個性を認め合っていて居心地のいい教室でした。行事に対してもすごく打ち込んでいて、合唱祭も体育祭も3年間毎年楽しく忘れられない記憶です。もう一度見明川中学校で中学校生活が送りたいです
      よくある普通の中学校の校則です。普通に生活していればとくに高速が気になることもありませんでした
      全くなかったです。ただ仲間同士で少し度のすぎたいじり行為などはありました。その時はすぐに先生が対処してくださいました
      たしかテスト前では質問会というのが設けられててとても先生に質問しやすい環境だったと思います。受験対策に熱心な先生もいればそうでない先生もいたと思います。上の高校へ行きたいのなら塾に行った方がいいです
      クラブの種類は多いわけでもなく少ないわけでもなく…といった感じでした。ただ、クラブによってかなり人数にバラつきがあったと思います。
      活気あふれるクラブもあれば、そうでないクラブもありました。私はとても部活楽しかったです。
      勉強が得意な子とそうでない子の差がかなりあると思います。頭いい子は本当に頭いいです。みんなそれぞれ自分に合った進路へ進んで行ったと思います
      改修工事がされてかなり綺麗になりました。ただ体育館のエアコンが効くまでかなり時間がかかるので、冬は寒く夏は暑かったです
      不審者の話をちょくちょく聞くことはありましたが、治安はいい方ではないかと思います。周りは住宅地なのでとても静かです
      制服の下に体操服を着るのがお馴染みで、それが夏になると少し暑いです。制服が変わる(もう変わった?)と聞いたので安心です
      小学校からそのまま上がってきました。私はお隣の小学校出身ではなかったのですが、すぐに馴染むことができました

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は青春できたし、楽しく勉強できたので、遠くからの通学だったのですが、ここにして良かったと思います。
      厳しいわけでもないです、そこそこですね、本当に一般的な感じ、、
      「いじめ」は、本当に見かけないですね。アンケートもやるし、先生もよく見ています。
      塾が多い新浦安に近いこともあり、頭がいい生徒が多い印象ですね。進路指導もすごくよくて、私の代は早慶・筑波附属・市川・渋幕も複数出たとか、、、
      そんな強い印象はないですが、活気もあるし、楽しくやっていると思います。文化部も良いので、どこかには入るといいと思います。
      上に書いたように頭のいい子も多いですね。公立に行く子も、私立に行く子も、仲良く受験に向かいます。ただ、代による、本当に、、、
      校舎は改修され、体育館もきれいで、グラウンドも広いです。新しいトイレが2Fにありますし。
      不審者も少なく、周りは閑静な住宅街です。アクセスも、バス停から3分ほどです。駅からは遠いです。
      あまり良くないですね、ただ、とてもダサいわけでもないし、生徒総会で発案してこないだ制服が少しマシになったなんてこともありました。
      上の兄弟が通っていたから、近かったからという普通の理由です。
      高校

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まぁなんだかんだいって楽しかったです
      おもろい人も何人かいます笑
      先生もおもろいです。
      修学旅行ディズニーは楽しかったです
      普通の高校と同じぐらいだと思います。
      ツーブロはまだダメです。
      普通と同じぐらいです。
      自分が見ている限りではいませんでした。
      今は知りませんが先生などが対応してくれると思います。
      受験などには全力で対応してくれます。
      三者面談などがありとても細かくやってくれます。
      部活の量は普通です。
      大会ではちょくちょくと勝つ人がいます。
      日曜日は部活はありません。
      早慶に行った人もいれば、浦安高校など行った人もいます。
      360点ぐらいが学年の真ん中です
      ほぼ全部の施設にエアコンが設置しておりとても快適です。
      ただ夏にはエアコンがついていても暑い時があります。
      たまにうるさいなどと苦情がきます。
      そして1ヶ月に一回ぐらい不審者などの情報がきます。
      見中はダサいと言われています。
      制服がかっこいい可愛いと言われているのは入船中学校とかです
      隣の小学校から上がりここにきました。
      近かったなど、友達がいくから

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校は楽しいが教師の質が悪すぎる
      いじめがあっても揉め事にしたくがないために無視する人があまりにも多い
      可もなく不可もなく、普通の公立中学校と同じ程度
      普通に過ごしていれば怒られることはまず無い
      先輩、同輩ともにいじめられていた
      先生方も知っていても無視するような人間性を疑いたくなるような人ばかり
      教科、先生の当たり外れが大きい
      何を言っているかさっぱり分からず無駄なことをダラダラと話し続ける先生もいるし、受験に向け3年間の復習をしてくださる先生もいる
      実績はいいが仲が良いかは分からない
      私たちの代は強い部活が多かった
      他校と比較をしたことがないので分からないが高校へ進学する人が大多数
      図書館の先生はとても優しかった
      校庭は広いが持久走の時に広い校庭が憎くて仕方ない
      浦安市は治安がいいと高校へ入学して他の地域を見て思う
      目立った事件なども聞いたことがない
      ださい、とにかください
      家から一番近い公立中学校だったから
      歩いて通えたから
      小学校の隣だったから

卒業生 / 2018年入学
      こんなに素晴らしい学校に通えた事を誇りに思います。
      卒業生が定期的に見中に行くのは見中が恋しくて仕方ないからです。
      私が一年生の時は厳しかったですが、だんだん緩くなってきて過ごしやすかったです。万が一破っていても軽く注意を促されるだけです。
      殆どないです。
      全体的に精神年齢が高くなって来る時期なのでいじめをしていたら寧ろ浮く位の雰囲気です。多少の悪口はありましたが、学校生活色々あって当然なので気にする必要無いと思います。
      素晴らしいです、特に数学。
      得意な人と不得意な人で2クラスに分かれて授業して下さいます。
      それぞれの目標に向かって取り組める環境が整っています。
      最高です。見中の部活は素晴らしいです。加入率も高く、幽霊部員も粗いません。
      感染症対策をしたうえで出来ることを考える時間が青春でした。
      平均以上だと思います。定期テスト期間の学習のへの取り組み方が素晴らしいです。みんなで教え合って高めあっていました。
      古いですが綺麗な方だと思います。
      各教室、そして体育館までエアコンが設置されているのは見中ならではの魅力だと思います。快適でした。
      道がとにかく綺麗で広いです。緑も多く、自然豊かです。
      不審者は出やすいですがその度先生方が注意喚起を行なって下さいます。
      女子はダサすぎますがこれも見中の魅力です。
      今ではこの制服で良かったなと思っています(笑)
      家から近い学区内であるからです。大体の人は小学校からエスカレートで入ります。
      私立高校に入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思いますが、
      なんだかんだで結構楽しい
      チャイムがないのが不便です。
      あと制服の下に体操服を着るのが夏は暑くて嫌です。
      スカート長めです。めちゃくちゃ厳しくは見られてない。
      厳しいのは卒業式の時くらい。
      そういう話は全くないわけではないと思います。
      まぁめちゃくちゃあるわけでもない。
      普通です。可もなく不可もなく。
      教科によってはやばいところもあります。
      先生しだいです。
      私たちの代はまぁまぁ強かったです。
      まぁこれも部活のメンバーと顧問によると思います。
      その人の努力次第です。
      勉強すればいい所に受かるし、勉強しなかったらいい所には受かれないです。、
      綺麗ではない。あと、構造が迷いやすい。
      トイレと体育館はまぁまぁ綺麗です。
      普通の公立中学と同じくらいです。
      人によります。
      ダサすぎる。暑すぎる。
      学区内で1番近い中学校だったから。
      歩いて通える距離だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強の環境や施設はいいのですが、先生方に熱血な先生がおおく、他の生徒の前で怒鳴りつけていることもよくあります。成績に先生の好き嫌い、贔屓を足してくるので私立を目指している生徒にとってはあまりいい学校ではないと思います。
      学校の校則は良い方だと思います。前の方の口コミにはポニーテールは禁止とありましたが、ポニーテールしている子もいました。ある程度肩下でも人によっては怒られないです。前髪を巻いている子は先生より生徒の方に色々影で言われていました。
      いじめは少なかったです。ただ、いじめと言うより悪口が多く、SNSで先生や生徒への不満を書き込んでいる生徒もいました。
      学習環境はほかの学校と比べても良いほうだと思います。でも、先生の評価の付け方がひいきが激しく、先生に嫌われていると80点以上とっている生徒でも5段階中3、と言うこともありました。
      どの部活も一生懸命取り組んでいると思います。特にバスケ部は実績があるようです。ただ、部活の種類が少ないです。陸上やバレーボールがあってもいいと思います。
      実績は、学年で5.6人が頭のいい県立にいき、あとはほぼ市川南や浦安高校、私立だと東京学館浦安などにいく人がおおいです。
      校庭は地域のほかの学校に比べて大きいそうです。体育館はクーラーがついていて夏は快適です。
      周りには住宅地があり、そこに住んでいる生徒も多いので通学はとてもしやすいです。治安もいいと思います。年に1回でるかでないかで不審者はいます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。中に体操服を着るのですぐ着替えられます。靴下の丈について厳しく、くるぶしより下だと怒られます。
      通える地域の中で1番近く、小学校も見明川小学校に通っていたため。
      都内の私立高校に入学しました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      毎日が楽しく、男女仲の良い学校です!

行事では特に合唱祭が本格的で各クラスハイレベルな合唱が完成し、絆が深まります。

卒業する時にこの学校で良かったと思える学校です。
      中学生ならこのくらいが丁度良いと思います。

でもシーブリーズ禁止なのはちょっと…(笑)
      学年によりますが少ないと思います。
      整っていると思います。

数学ではクラス別学習をとっていました。
      人によってそれぞれです。
      正直ボロいです。

しかし最近トイレや音楽室、図書室などを改装工事してところどころ綺麗になっています。
      治安はいいです。

アクセスは見明川中学校前のバス停があります。
      女子の冬服はセーラー服で普通なのですが

夏服はとてもださいです。

男子は冬服が学ランで夏服はワイシャツなので浦安中や堀江中と同じです。
      県内私立校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      先生のあたりはずれが大きいが服装などはきちんとしている。子供たちもいいこたちが多い
      問題があったことはないと思う。へいわな学年でした。対外的にもよくみられていました
      よく勉強することしないこの差がはげしい。もっと学校全体の学力をあげてほしい
      部活の種類が少なく専門に指導できる「先生も少なくて少し生徒がかわいそうだった
      ほとんどの生徒が進学しますがチャレンジさせるので第一志望校落ちが多くて少し問題です
      エアコンもはいってよくなったが在学中には工事が多かったのですこし運動部がかわいそうだった
      ほぼ徒歩で通えるのでアクセスはとてもよいと思います。近隣のかたがたもとてもよくしてくれます
      制服は30年くらいかわってなくてださいと思います
      指導ができないというよりも人間的にどうなのという先生もいる。社会人を経てきた先生のほうがよい
      家から近かったからです
      私立高校