みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  入船中学校   >>  口コミ

入船中学校
(いりふねちゅうがっこう)

千葉県 浦安市 / 新浦安駅 /公立 / 共学

入船中学校 口コミ

(28) 千葉県内41 / 353校中

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活動をするには良い環境でしたよ。頑張る人にはそれなりに周りも良い対応をしていると思います。ただし生徒それぞれの意思に寄りますが。
      少々のいじめがあるのはどこも同じだと思います。生徒それぞれの問題のほか、その父兄にも問題があると思います。
      あまり熱心ではなかった。レベルの低い生徒に合わせて授業を進めていることが多く、物足りなさがあった。
      とても頑張っていると思います。運動部も文科系クラブもそれぞれ成績は別としても伸び伸び活動していると思います。
      大半の生徒が高校受験します。ただし有名な進学校に進む生徒はあまり多くなかったと思います。
      創立30年を超えて、老朽化が激しいです。かつ東日本大震災の影響で不自由なことが多かったため、いい記憶がありません。
      最寄り駅には近くてアクセスは良いです。ただし公立なので電車で通う生徒は皆無のため、あまり関係ないと思います。
      あまりぱっとしません。とくに女子の制服は地味でまじめな感じです。
      あまり印象にありません。昔ながらのいかつい教師も数名いたように記憶しておりますが、総じて甘いと思った。
      地元の公立中学校のため
      県内の高校
      受験して受かったので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      地元の昔ながらの学校です。生徒たちも派手ではなく部活等にうちこむ真面目なタイプが多く安心できると思います。ただ、やはり中にはやんちゃな生徒さんもいます。
      いじめはある程度あるようで、不登校の生徒もいますが先生たちは一生けんめいに対応していらっしゃる感じ。ただ、やはり追いついていない部分はあると思います。
      成績の良い生徒は良く、悪い子もそれなりに。公立の中学校なのでとくに特別なことはないと思いますが可もなく不可もなくというところでしょうか
      古いのでしかたがないと思いますが年期を感じます。建物のつくりも古いですが、ゆったりとしているのは良いてんだと思います。
      学区が広いので遠いところから通う生徒は、徒歩ではなければいけないため(バスや自転車が使えない)大変です。
      昔ながらの制服で子供たちには大不評、たしかに親が見ても可愛いとはいえないと思います。リニューアルが望まれます。
      先生によって差があると思いますが、子供の担任はとても親身になってくれる良いかたで満足していました。
      公立で学区だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      ひのき
    • 利用していた参考書/出版書
      公立の学校なので入試なし

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供から、制服は可愛いし、
      だから入船中に通ってると
      人間関係的に問題はあるが、全体的に制服と体育着がブランドなのでそれもいいとの事
      髪については、特別検査などしてないとの事
      中学生なら定期的に検査してもいいものかとおもってます
      登校拒否の、生徒が各学年にいる、
      特に女子は陰険ないじめがあるとの事
      男子も変態な子が多い
      SNSのトラブルも聞いてます
      出来る子戸田出来ない子の差が激しいと感じます
      試験の平均点についても感じます
      部活に入っていないが、
      人数が少ない学校なので、
      なかなか上位には行けてない
      特別良い学校に行ってるとは感じない
      私立に行くケースが多いイメージ
      校舎は綺麗、
      トイレ含めて環境はいいと思います
      PCの貸し出しなど環境はよし
      駅から近いし、
      市内の至るところから通ってる生徒が多い
      環境的にはいろんな生徒がいるイメージ
      周年行事に変更してるらしいが、
      デザインや、着心地も良いと
      子供も納得
      可愛く、でもちゃんと着やすい
      夏のポロシャツはお気に入りです
      スカートもグレーとサックスがいいとのこと

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      市内の他校の子からその子の学校の話聞くと入中で良かったなと思います。
      いい意味でも悪い意味でも何もないです。
      だから私は過ごしやすかったです。
      公立にしてはかなり緩いと思います。
      第1ボタンとブレザーのボタン閉めてれば基本何も言われませんでした。
      大胆に化粧したり着崩す生徒がいないのか先生たちも気にしてないのでしょうか。
      周りは触覚やアイプチ、軽い化粧も何も言われてませんでした。
      常識の範囲内なら基本大丈夫だと思います。
      私たちの代で警察沙汰のような集団いじめは耳にしておりません。
      しかし個々での揉め事、陰口、根拠のない噂話、度が過ぎるからかいなど中学生あるある的なことはたくさんありました。
      他校に比べれば平和です。
      どの学校でもあることなのでしょうがないですね。
      受験のための特別授業はありませんでした。
      でもテスト対策は比較的してくれたのではないでしょうか、。
      テスト1週間前の放課後には、自由参加できる教科ごとの質問会(前回成績が悪かった生徒は強制参加)がありました。
      運動部、あんまり活躍してるイメージはないです。
      陸部は個人で賞とってる方が多かったです。
      名の知れた高校に合格された方沢山いました。
      かなりいいのでは。
      私たちの代は公立進学者が学年全体のおよそ3分の1でした。先輩も私立の進学が多いイメージです。
      私は県内の公立に進学したので高校と比べると申し訳ないくらい入中が綺麗に感じます。図書室の本が他校に比べ沢山あると先生が言ってました。
      全教室、体育館にクーラーついてます。
      でも冬にだいたい壊れます。
      全方面家なので静かです。
      でもたまに変質者出ます。
      色んな人がいます。
      駅まで歩いて10分ちょいです。
      とても可愛いと他校の友達に沢山いわれました。
      男女ブレザーで、高校生みたいで可愛いです。
      でもスカート長いです。それだけ嫌です。
      越境の子が半数近くいます。みんな色々な事情かかえてる子が多いです。
      女子力高くてバチバチに決めたいーみたいな女の子はあまりいなかったです。みんな清楚。
      男子はあまり関わってないのでよくわかんなかいです。
      家から1番近い市立中学だったからです。これ以外理由ないです。
      県内の公立
      公立で学費安いから、校則緩いから、確実に入れるレベルだったから

2022年10月投稿
      先生方も優しいひとが多く、親身に相談に乗ってくれたり
      楽しく授業をしてくれます。
      行事も沢山やってます。
      基本的にスカートは膝下ですが、短くしても何も言われません。
      髪型は編み込み禁止です。ですが色んな髪型をしている人もいるので大丈夫だと思います。
      アイプチや化粧をしている子がいても見逃してくれています。
      特に目立ったいじめはありませんが、陰口は少しあると思います。
      荒れている子や結構やばめひともおおいです。
      それなりに事情があったんだなと思います。
      定期テスト前には毎回各教科で補講的なものがあります。
      成績が悪い子はそこに呼ばれて放課後一緒に勉強してくれます。
      呼ばれていない子も先生に質問などできます。
      各部活盛んで、クラスの9割が部活に所属しています。
      厳しくもないし楽しくできてるみたいです。
      浦安なのでお金持ちの子が多く、ほとんどの人が塾に入っています。
      なので頭いい子は多いです。
      公立なのか?ってくらい綺麗です。
      ほぼ新築状態です。トイレも真っ白です
      周りは住宅街、5分くらい歩くとショッピングモールと駅があります。
      とても可愛いです。
      私立みたいです。
      入中の隣にある、小学校の持ち上がりです。
      家から1番近いため。
      高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もっと進学に対する意識付けをこどもたちにすればさらに良くなると思われる。先生たちの熱心さは十分に伝わった。
      可もなく不可もなくなこと、こどもが特に不満を言ってなかったから。
      いじめどころか、学年関係なく仲が良かったからであり、恵まれた学校であった。
      進学意欲を掻き立てるような学校教育ではないと思ったからです。
      こどもが部活動で怪我をしたのですが、学校側の責任にしたくないというのが垣間見れたからです。
      有名校に進学したという声が聞こえてきたことがなく、のんびりした雰囲気だから。
      特にこれといった設備に恵まれているということは聞こえてない。
      歩道が広く、自宅から近いということ、通学路に緑が多いからです。
      可もなく不可もなく、こどもたちから評価が高いということも聞いたことがないから。
      髪の毛を染めるなどなく、みな優しく面倒見がらよい生徒ばかりだった。
      東京の高校
      子供たちの自主性を重んじていて、進学率も高く有名校だからです。
    マスク必須

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもないと言ったところですかね。先生の対応もいい人と悪い人の差があったり…。感じ方は人それぞれなので私だけかもしれませんが。
      当たり前のことかもしれないですが、靴下はくるぶしより上、髪は方についてはいけない、セーター(学校のでは無い)を着る時はブレザーを着るなど、納得ができない。
      そこまでないと思います。しかし、悪口を言ってる人はよく見かけます。(人によりますが、)
      普通だと思います。聞けば教えてくれるが先生によっては説明が下手なのか知りませんが何度聞いても理解できません。
      他の部活はわかりませんが、陸上部は今年度いい成績を残してると思います。
      頭がいい人も居ればそこまで…という人も居ます。私の学年はいい人の方が多い気がします。進路実績などはわからないです。
      綺麗な方だと思います。体育館も昨年度工事を行っていたので…。
      私は学校から遠いところに住んでいるのでよくわからないです。
      ブレザー、ワイシャツ、セーター、ポロシャツ…など沢山あっていいと思います。
      私のクラスの女子は明るい人が多いです。学年で見れば男女両方とも明るい人がほとんどですかね。
      家から近い中学に入りたい部活がなかったため、ここに来ました。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      施設が綺麗。少人数であり渡り廊下で隣の入船小学校と繋がっているため、小学校時代から慣れた校舎に子供は安心したようです。
      先生も親切な方が多く、安心して通わせています。唯一、部活動が少なく熱心でもないようなのでそこだけが残念な点です。
      厳しすぎず緩すぎず、一般的だと思います。
      特にいじめに関する大きな問題は聞きませんが、学校に来ない子もいるようです。
      1人一台iPadやテスト前に勉強会をしてくれたり、放課後英語塾などもあるため充実していると思います。
      時代の流れかもしれませんが部活動に熱心な学校では無いと思います。
      野球部がないことにまず驚きましたし、子どもの友達は部活動が少ないからと他学区の中学へ越境しています。
      部活動の先輩達は皆さん県立上位校や私立上位校に受かっていらっしゃったようです。
      人数の割に広々使えるのと、とにかく綺麗です。
      小学生の下の子も中学校の英語の部屋と図書室は使っているようで、とにかく中学は楽しそうと言っています。
      図書室は見晴らしも良く面白い本が沢山あり、図書の先生が大好きなようで本を借りてくるようになりました。
      新浦安駅に近いこともあり、登下校には車の交通量が多い道も渡りますが概ね安全ですし、地域の皆さんも見守りで立ってくださるので心配なく通わせています。
      制服が変わったばかりで、男女共に爽やかな制服です。
      人それぞれかと思います。授業自体は問題行動もなく普通に行われているようで安心しています。あと、教頭先生が優しいです。
      家では分かりやすい先生と何を伝えたいのかわからないという先生とよく怒る先生の名前が出てきますので、個人差があると思います。
      公立なのでありがたいです