みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  君津中学校   >>  口コミ

君津中学校
(きみつちゅうがっこう)

千葉県 君津市 / 君津駅 /公立 / 共学

君津中学校 口コミ

(17) 千葉県内134 / 353校中

子どもが学校は楽しかったっと言ってる。運動会は活気があった。いじめは全く無かったとのこと。安心できる学校だった。
      校則は厳しすぎず、緩すぎず。スニーカーは厳しく、ナイキはダメといわれた。
      いじめは全く無かったとのこと。そのような雰囲気も感じられなかった。
      授業参観が頻繁にあった。今、高校で困るようなことはないので、レベルは普通では。
      全国大会に行く生徒もいたし、特定の競技には力を入れている様子が伺えた。
      千葉県公立中学校では普通だと思う。先生の進路指導も熱心だった。
      プールがないのが残念。校庭は広い。体育館は新しい。校舎は清潔であった。
      市内中心にあるため徒歩通学がほとんど。
      子供たちには好評だった。 周りから見ても清潔で中学生らしいと思う。
      日本人がほとんどで外国人は見かけなかった。
      自宅から最も近い中学校だったため。特に問題もない中学校であった。
      県内私立高校に進学。
      大学受験に熱心だったから

先生方も良い先生が多く、指導を熱心にして頂けている。先生は気さくな方が多く、子供たちにたくさん接して下さっています。卒業した子にも、見かけると話しかけてくれています。
      乱れた服装をすると家に帰って直してから登校するルールがあるので、乱れている子は見られない。特に厳しいルールはない。
      あまり聞いたことがない。中学生なりの大変な部分はあると思うが、よく指導が行き届いている。
      夏休みに希望制の補講がある。また、英検前には放課後に指導してくださる先生もいる。
      実績多数。とくにスポーツは強いと思う。陸上部は14(?)連覇している。
      公立なので学力レベルは様々。しかし、ほとんどの子が進学している。
      体育館が新しくなり、とてもきれい。校庭も広く、テニスコートもあるので、充実している。プールは壊れたまま。
      人通りも多いので治安は良いと思う。
      セーラー服をとても気に入って着ている。男子も普通の学ランなので、ネットでも買えて良いと思う。
      日本人がほとんどです。
      学区が決められているので、志望動機はなく、自動的に入学した。近いので通いやすい。
      地元の国立高専に進学した。
      好きなことを学べるから。

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動がとにかく強い。

高校にいっても中学が恋しくなる。
      とても濃い三年間だった。
      今後もこの思い出忘れることはないと思う。
      学年によっては人数や運動のばらつきはありましたが、比較的に運動には特化しています。特に陸上競技部が連覇をしてきているので君中の陸上競技部は有名だと思います。
      特に目立ったいじめはなかったが、運動ができたりリーダー性が強い子が多い為、運動が苦手な子だったり大人しい子には体育の授業や普段の休み時間、体育祭などでは端っこにいたりする子もいた印象でした。
      先生方はきちんと対応をしてくれますが、自ら勉強する子としない子ではっきり分かれていました。
      基本全ての部活動が強豪。
      ただ、各部活動によってはゆるい練習もあるので、よく仮入部期間で考えること。
      その年によってかなり違います。
      頭がいい子が多ければ、君津高校や私立の特進や進学
      頭が悪い子が多ければ、それなりの高校だと思います。
      校舎や体育館はとてもきれいで広く、中庭も使える日がありました。
      車道が目の前のため注意してないと危ないかもしれない。
      比較的に他の中学校より可愛かった。
      リボンを自分で結ぶのですが、長さが○cmくらいというのが決まっていてめんどくさかった。
      通える範囲の学校だったため。
      小学生の頃からやりたいと思っていた部活動があったため。
      高校卒業して来年(2022年)進学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に悪いところはないですが、体育系の部活動は盛んです、種目によってはかなり上を目指せます。越境入学者もかなりいます。市外からの越境入学者も数名います。
      数年前悪評が高かった時期があり(現在はそんなこと無いです)その名残で強化された校則が残っていると思われ、全体的に周囲の中学より厳しいと思います。
      深刻ないじめの話は今のところ保護者からも子供達からも聞いたことがありません
      生徒数がそこそこ多いので個人差は大きいと思いますが、上を目指す子はやはり塾に重きをおいています
      部活動は盛んな方です。 原則全生徒部活に入ることが義務つけられているようです、知る限りでは陸上部は支部14連覇中、全国に行った子もいます、剣道部は男女共関東大会出場しています。
      部活動、学力共に推薦や特待生の子が周りの中学校よりも格段に多いと思います。
      近年体育館が更新されました。中庭も綺麗に整備されておりますが、校舎の半分、教室側は若干古いですが特に不便はありません、エアコン完備です
      駅と国道の中間部の県道沿いに位置しており程よく開けた立地条件です、周囲の治安は特に悪いということも無いと思います。駅からは徒歩15分くらいですかね。
      男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服 昭和感満載の普通の制服です。
      学力の高い子はそっち系、 スポーツの子はそっち系で頑張っていますが、校内ではちょうどよく絡んでいる様です
      特に志望とゆう訳では無いですが、部活動メインでここの中学しか無いとゆう感じで特に他の選択肢はありませんでした
      隣の市の家政科の女子校に進学しました
      女子校が本人の第一希望だったので、公立では家政科がその高校しか無かったので、中学の担任はかなり親身になって全力でサポートしてくれました
    特に変わった対策は聞いていませんが、マスク着用は原則、部活動等も若干の規制が入っている様です。

文武両道を掲げている。みんな部活にも積極的に参加してるように感じる。真面目な生徒が多い印象をうける。
      特に厳しいと感じたことはないが、靴や靴下、バックが指定されている。下校時間は季節毎に変わるので覚えにくい。
      私の子どもの周りの生徒たちはみんな仲が良い。平和な学校生活を送っていると思う。
      夏休みに補習のようなものがあったり、テスト前の勉強会のようなものもある。
      部活動の時間が減ってしまったのは非常に残念だが、短い時間の中で一生懸命取り組んでいると思う。
      学力レベルはやや低いと聞いたことがある。希望する進路に進めるかはよく知らない。
      体育館は新しくなり、明るくきれい。教室がある建物はやや暗く感じている。
      特に問題ないと思う。
      普通の学ランにセーラー服なので特にこれといった特徴はない。至って普通。
      明るく、ごく普通の中学生。
      学区であるから。特に子ども自身も私学に行きたいともいっていなかったので自然の流れ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動での友達が、仲間として未だに付き合える環境があったのは良かったと思います。いじめ問題が無かったのも良い点です。
      いじめられている者がいても、周りが助けてくれると言う習慣があったので、トラブル発展を未然で防がれていたと思います。
      試験前になると、友達の家で勉強会を実施していたので、わからない場所の教え合いをしていたと思います。
      差ほど強い部活では無かったのに、最後の地区大会は優勝、県大会は初戦で敗退しましたが、良い環境でした。
      進路については、目指していた学校とは違いましたが、個人能力の差だと思いますので、なんとも言えません。
      徒歩圏内でしたので、交差点は有るものの、危険な感じは特に感じませんでした。
      普通の学ランでしたので、特に格好良さはありませんでした。
      総合的に、生徒からは鬱陶しいと言われていましたが、生徒一人ひとりに対しての情熱は凄かったので、安心していました。
      進学校じゃないので、特に希望して入っていません。
      君津商業高校
      個人の能力に合わせた学校です。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      部活動が盛んで成績も上位独占!先生方も熱心に指導してくれます

【学習環境】
      テスト前は専門部が予想問題など作ってくれます

【進学実績】
      千葉高など進学校にも多数合格

熱心な先生が多い

【施設】
      体育館などは古いですが校舎はきれいです

【治安・アクセス】
      近くに警察署があり登下校時にはボランティアの方々がパトロールしてくています

【部活動】
      文化系部活動もがんばっています。

【いじめの少なさ】
      全くないとは言えませんが・・少ないほうだと思います

【校則】
      厳しくもなくゆるくもないです。普通だと思います

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー(夏服は白ワイシャツ)

【学費】
      月の集金は1万5千円くらいで、部活動によりますがバス代等の集金がありました
      私の母校、君津中学校は部活動が盛んで、運動系、文科系を問わず成績は市、支部の大会では上位を独占することも珍しくありません。県大会にも多くの部が出場しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      京葉学院にいきました。冬特訓などの授業は朝早くから夜も9時までで、大変でしたが志望校に合格できました
    • 利用していた参考書/出版書
      学校配布のワークを中心にやってました。
      塾でだされる宿題を自宅で必ずやり、テスト前は学校のワークを中心に見直しました。
      木更津高校
      公立高校では地元で進学校になるからです

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習のレベルは低い。部活動に関しては、運動部はすごく活躍してた。文化部はまあまあ。生徒たちは仲がいいと思う。みんな優しかった。個人的に先生は理不尽なことや細かいことで怒るのであまり好きではない。
      女子のスカートの長さはひざ上は×。他にも色々あり他校より厳しかったと思う。しっかり守ったほうがいい。
      いじめはあった。その上先生も助けてくれなかった。でもカウンセリングルームみたいなのはある。
      授業中に寝ている生徒がいたら先生はしっかり起こしていた。補習もあった。テスト前には専門部が予想問題を作成していた。先生たちは受験のサポートをしっかりしてくれていたと思う。面接の練習も熱心にやってくれていた。
      総合評価のところにも書いた通り、運動部はとても活躍している。けれど朝練もあり練習もキツそうだった、先生もみんな厳しそうだった。吹奏楽部や合唱部はまあまあ活躍していた。何も習い事などをしていなければ部活は入らなければいけないが、部活の種類は豊富だと思うので慎重に選ぶべき。
      完全に個人の能力による。でもレベルの高い学校に進学した人が多いような。私の学年がそうだっただけかもしれない。
      体育館は数年前新しくなったので綺麗だと思う。でも他の施設は古いし汚かった。(特にトイレ)
      女子はセーラー服、男子は学ラン。夏服は白いシャツにスカート、ズボン。可愛くもかっこよくもない普通の制服。個人的には中学生っぽくていいと思う。
      家から一番近かったから。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師の質の低さや部活動のあり方に問題が少々、
      全体的に引くと思ってしまう所があり評価が低くなっている。
      無駄な校則が多い、これは昔の荒れていた時代の名残だと思っていますが
      かなり昔のことを引きずるのもどうかと思う
      最近ではSNS等の使い方についても講習会を開くなどしていて意識は高いと思う、だがやりすぎて生徒のプライバシーまで侵害をしてきかねないので不安
      全体的に少し校則を緩くしても問題ないと思う
      問題のある教師も少なからずアットホームな雰囲気を作ろうとして逆に溝が出来ていたり
      熱血の意図を間違えて読み取っており生徒の貴重な休み時間を奪ってまで合唱等の練習をさせる教師もいる
      いじめについては不登校が多い気がする
      これはいじめが原因なのか別なことが原因なのかは不明
      テスト対策や受験への取り組みは充実していると思う
      専門部が予想問題を作るなど取り組み的には充実している
      運動部では数々の成績を残しているが練習内容がキツすぎるなど問題有り
      運動部が集まってやる駅伝練習では自由参加を謳っているにも関わらず半ば強制参加
      文化部では暗いという偏見があり
      文化部側もイメージ改善をせず、あまり良い雰囲気では無い
      吹奏楽に至っては部活の日が多過ぎる。
      在校生なのでまだわかりませんが恐らく進路へ向けての取り組みなどは充実しており星4といったところ
      体育館は新しくなっており綺麗だが
      校庭は水捌けが悪い、教室がある校舎は1年から3年まですべてのトイレの匂いが気になる
      そして理科室前のトイレは小なり大なりが流されていないことが度々あり少し問題がある
      典型的な学ランとセーラー服で可も不可もない
      可愛いか可愛くないかと言われたら全くもって
      可愛くと格好良くも無い
      だがあくまでも制服なので問題ないと思っている
      学ランは礼服にも使用できるのでそこは良いと思っている
      学区内だから

人数が多い学校のわりには生徒と先生たちの距離が近く感じられたので良い事でした何事にも真剣に取り組んでいる姿勢が普段から感じられて良かったと思います
      校則はそれほど厳しいと思いませんが服装の乱れが特に目立つような生徒はいませんでした
      まったくなかったとは思えませんが特に問題になるような事は無かったように思います
      クラスの中でも生徒の理解度によって、さらに少人数で授業をしてくれていたようです
      人数が多い学校なので、優れた生徒も多く大会などでも良い成績があげられ活発に活動していました
      人数が多い学校なので成績にはかなり差があったように思いましたがみんな頑張りました
      人数が多い学校なので施設もきちんと整えられており何ごとにも活動しやすい環境でしま
      市内の中心部にある学校なので周辺は交通量が盛んで商店等もあり危険な面もありました
      一般的な制服だと思います特に手を入れたくなるような形でもなく良かったです
      市街地に住んでいる生徒が多いせいか全体的ませている生徒が多く思います
      より多くの人々ひとと関わって欲しいと思いあえて大きな学校を選びました
      地元の私立高校に入学しました
      有名で部活動等が盛んな学校を選びました卒業してからも誇りを持っていられるように
    登下校の際は男子と女子で時間差にしていました食事は全員前を向いて食べましあ

特に特徴的な所は無いと思う。 普通の田舎な中学校といった印象。 ただ、このような学校生活を送るというのは、良いと考えている。
      特に厳しいという印象はなく、いたって普通の学校だと思っている。
      小さい事はあるかとおもうが、目立って大きなイジメがあるとは思わない。
      勉強熱心な親が多いという印象は無い。 田舎の普通な学校だと思う。
      目立った部活動・クラブ活動を行なっている印象はない。 子供がのびのびと活動できるような活動内容だと思う。
      電車通学が必要な高校に進学する進路を選ぶ子供が多い印象を受ける。 偏差値の高い学校を選択する家庭が多いとも思わない。
      グラウンドが広く、テニスコートが二箇所にあります。 他校のテニス部が羨ましがっているそうです。
      とても良いとは言い難い。 車での送迎を行っている家庭もある。
      普通の学生服を着用している。 購入できるところも限らられている。 時代錯誤。
      勉強を特に頑張っている子が多いとは思わない。 部活も同様の印象。 お調子者や陰気な子もそれなり。
      近くて通うのに困ることが少なかったため。 実際に入学してから、可もなく不可もなくといった印象。
    通学に制限が設けられたことにより、モチベーションに変化があったのは事実。 学校の対応も周りと変わらない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内で最も人数が多い学校で、特に部活動が盛んであり、先生も生徒も熱心に取り組んでおり、好感が持てる。
      部活動に熱心に取り組み、市内の総体を長期間連覇しており、現在はまとまった学校になっている。
      人数が多いので全くないとは言えないと思うが、調査している範囲では、あまりないと聞いている。
      どちらかというと運動面で好成績を残しており、勉強面では、多少弱いと感じられる。
      部活動は盛んで、優秀な成績を収めている。ガイドラインに基づき、時間数は減っている。
      中堅高への進学が多く、県内有数の進学校へ入学する生徒はほとんどいない。
      体育館が建て替えされ、連絡通路など校舎との連携がよいく、特別教室も整備されているq
      住宅街の中で、主要な通り沿いに位置し、良い立地にある。グランドの水はけはあまり良くない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、生徒たちはルールを守って整然としている。
      文武両道で、勉強だけでなく、スポーツにも熱心に取り組んでいる。PTA活動も頑張っているq
      学区が指定されており、地域でも歴史ある学校であるため、登校した。
      近隣市の私立高校で、大学進学率の高い学校
      規律ある進学校と言われており、中学校よりも、よい環境にある学校であるため
    全国で行われたコロナ対策が実施されたが、タブレットが配布されておらず、アナログでの対応となった。

特に今日まで問題もなく、学校方針の文武両道に沿い学習や部活動においても活発的に取り組めているので特にありません。
      普段から、生徒皆が校則を守り制服の着用がしっかりとしているように見受けられる
      周りでそのような話を聞いたこともなく、子供も毎日楽しく通えているため
      自学学習にも力をいれており、自主的に学習する能力が伸ばされている
      部活動顧問の技術力に少しかけるものがあるが、切磋琢磨して部活動に臨めている
      他の学校に比べると学力が低いとの事ですので、少し不安に感じている
      校舎や体育館も綺麗で、エアコンも設置されたので環境的には問題はなさそうです
      自宅からもそこまで遠くはないので助かる。通学路も人通りが多いのでまぁ、安心
      冬場に制服の上からコートなどの着用が禁止なので、真冬は寒そうです
      しっかりと挨拶ができる子が多いと思います。挨拶は基本なので普段からの学校の指導のおかげかと思います
      自宅から通える場所にある学校、また元々学区の中学校だった為。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別に良かったとも悪かったとも思えませんが子供は楽しかったと言っていました大きな学校なので友達が沢山できたのは良かったです
      他校と比べても特別に厳しくもなく、ゆるくもない厳しすぎて反発するのも困るので程よくて良いと思います
      いじめの話はたまに耳にしました規模の大きな学校で生徒数も多いので仕方ないような気もしました
      生徒数が多いので一人ひとり理解出来るようになるまでの指導はなかなかしてもらえませんでした
      ほとんどの部活で大会で好成績を残していました先生方もとても熱心に指導してくださいました
      成績の良い悪いの差がとても激しいようにおもいました普通位が少ないようにおもいました
      多人数に対応できるような体育館や校庭、中庭などがあり子供たちがのびのび活動できていました
      大きな公園が近くにあるので学校以外でもスポーツなどを友達とすることができました
      黒い学ランとセーラー服でした普通すぎて今どきにしてはつまらないと思います
      市街地にあるためか、服装や行動が大人びている生徒が多い気がしました
      大きな学校に通いたいと本人が希望しました友達がたくさん出来て良かったです
      地元の私立高校に進学
      知名度が高く本人が以前から希望していたのでそこに進学を決めました

勉強レベルは高くない。学習よりも部活優先すぎる。毎日の朝練多い。
      校則は厳しい。スニーカーは厳格にダメと言われた。制服に乱れない。
      目立ったいじめは見られない。スマホ使えないので良くも悪くも陰湿ないじめはない。
      決して高くない。先生のレベルも高くない。教材に頼りすぎている。
      部活は熱心。参加よりも勝利に傾注しすぎの感じ。親の対応多い。
      優秀層は少なく、大学進学率もたかが知れている。部活での推薦が多いのでは。
      プールが使えない。校庭が整備されていない。自主勉強する部屋が必要。
      制服はきちんとしている。一般的。ジャージは学校指定。yシャツ不要で助かった。
      最も近い学校のため志望した。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用せず
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社、受験の
      高専に進学
      高専なら大学受験ないから

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学と思います。 生徒が多いので、部活動の選択肢や色々な生徒と触れ合う可能性があります。
      学校に携帯は持ってはいけないとの規則があるにも関わらず、スマホを操作して下校する生徒を見かける。
      生徒が多いのでいじめの話を聞いたりする。 ただ、目立ったいじめの話は聞かない。
      先生の数も多いので、いろいろな先生に質問や相談ができる環境と思う。
      部活の種類が多いので、選択肢が増える。 男子、女子共に部活目当てで越境入学してくる生徒もいると聞いている。
      幅広い学力の私立高校が隣の市に数高あり、制服もおしゃれとの事で人気が高い。 親の財力が多少あれば高校入学は可能と思う。
      比較的、体育館や校舎が新しいので環境は悪くないと思います。 運動場も広いので様々なイベントや部活動もできると思います。
      駅から徒歩で25分。 路線バスもあります。 治安は悪くはないとは思います。
      女子は指定のお店で制服を買わないといけません。 男子は分かりません。
      一般的な親との環境下で育った普通の生徒が多いと思います。 特に凄いお金持ちや凄い低所得者の親御さんは少なく一般的な親元での環境の子供達の集まりと思います。
      住んでいる所がたまたまの学区でした。 特に望んだ学校ではなかったです。
      地元の私立高校に進学しました。
      部活動が盛んな高校にしました。 小学生から同じスポーツをしていて高校でもその実力を発揮出来るため。
    体温を測る。 手洗いをすると水際対策をしています。 生徒が触るドア等の消毒をしているそうです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      部活動も勉強面も積極的に参加する生徒は多いと思う。先生も生徒とコミュニケーションを取ろうとしている感じられる面が多くあったと思う。
      女子のスカートはひざ下。制服の下にジャージなどは着てはいけないと謎の校則があります。ですが実際冬寒い日など男子生徒はなかに着用しています。ウィンドブレーカーも上下着用しています。そこを注意しない先生は謎ですね。そして女子はリップ、眉毛整える、式などの髪型、マスク等、この学校は校則が厳しいと思います。眉毛を整えるのは人として必要なことだと私は思います。謎です。校則を破ってる子、破ってない子両方います。
      私の学年では、ものを隠したりとあり、何回も学年集会を開くことがありました。先生や学校側の対策などが少し甘いと感じられました。実際辛い思いをした子がいるので、もっと周りをみて対策をするべきかと。その他のいじめなどがあるということは存じ上げておりません。
      授業中うるさくなったら注意してくれる先生もいる。また英検などの資格取得のために放課後共に面接練習や対策をやってくれたのはすごくありがたかったし良いと思う。
      受験は個人の実力次第だと感じた。または塾に通ってる子は塾を利用した方がいいと感じた。対策にあまり期待しないほうがいい。
      陸部はとても良い成績を残していると思います。全体的に明るいので活発に部活動をしていると感じられます。
      卒業後の進路は高校への進学が多かったと思います。私の学年は頭が悪い子が多かったので全体的にレベルが低かったです。けどいい子はそれなりのところへ行っています。もうこれは自分の意思と意識の強さですね。自分が頑張ればそれなりの良い高校へ進学できます。
      体育館は新しく建てられたのでとても綺麗です。しかし上の方に柵見たいのがあり、雨の日はそこから雨が入ってきて床が濡れてしまうのでそこは注意かと。しかしトイレなど全体的に校舎は綺麗とは言えませんね。
      女子はセーラー服 男子は学ランですね。
      家から1番近くだったから