みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  周西南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

周西南中学校
(すさいみなみちゅうがっこう)

千葉県 君津市 / 君津駅 /公立 / 共学

周西南中学校 口コミ

(16) 千葉県内336 / 353校中

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とてもイジメが多い
      教師があまり対応してくれない
      いじめは増えていくばかり
      最近は画像加工があった
      友達がいないと詰む
      至って普通の学校
      これといって特徴はない
      朝の会で点検がある
      報告があるので安心
      いじめはとても多い
      教師はあまり対応してくれない
      再発防止にも努めていない
      コロナウィルスの影響で
      みんなで集まって勉強することが減りました
      卓球部が強いです
      珍しい男子バレーボール部があります
      あとは至って普通
      学力は定期テスト430点で偏差値60くらいです
      頭の良さはまぁまぁ
      コンクリ打ちっぱなしで隙間のパテがべたべたしていて
      制服についたら取れない
      駅が周辺の中学校の中で1番近いです
      治安あまり良くないです
      私のクラスで
      本を授業中に読んでいる人がいる
      先生も知っているが放置している
      立ち歩いたり
      急に授業に関係の無い質問をしたり
      暴力を振るったり
      無法地帯
      家から近かったから
      小学校からの繰り上がりで行けるから
      仲がいい友達がいるから

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多い。
      不登校者が小学生の頃と比べ物にならないくらい増えます。
      先生達も対応してくれなかったです。
      あと、友達がいないと詰みますね。
      まあまあ。普通です。
      冬にブランケットを持ってくるのにも
      許可が必要ですが、上手くすれば冬でも快適に
      過ごせます。
      その年の生活委員長等にもよりますが。
      迅速のじの字もないです。
      先生方が、揉め事をあんまり大きくしたくないのか、
      再発防止にあまり務めてくれませんでした。
      補習に行った時に丁寧に教えてくれなかったです。
      普段の授業も分かりにくい先生が多いです。
      なので塾に行くことをおすすめします。
      卓球部が関東大会等に出たりしてるみたいです。
      文化系の部活が吹奏楽と美術しかないです。
      でもどの部活も熱心に取り組んでいます。
      成績いい人はいい所行けます。
      木更津高校とか千葉高校です
      ただ、成績悪いとそれなりの所になるみたいです。
      図書室、PCルーム、多目的室が比較的新しいので
      結構綺麗です。
      体育館などは他の中学校とあまり変わらないと思います。
      昔から変わっていないそうです。
      特段変わっているわけではないです。

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      すばらしい学校です?周西小学校から持ち上がりで入学ができるので、安心して入学できました。学力は良い方なのではないかと思います。部活にも力をいれています。(特に卓球部など)そして学校の行事は生徒が造り上げます。生徒主体です。総合的に見ても、すばらしい学校であると思います。
      優しすぎず、厳しすぎず、という感じです。良いと思います。
      心と絆宣言というものがあり、生徒一人一人がいじめに対して、しっかりと向き合っています。
      正直なところ、教え方がうまい先生と、あまりうまくない先生がいます。まあ、良い方ではあると思います。
      多くの生徒が部活動に加入しています。特に卓球部が強く、関東大会に出たこともあるそうです
      ほとんどの生徒が高校に進学します。
      図書館、多目的室がキレイで、使いやすいです。他の教室も、不便ではありません
      一般的です。ジャージは青色で特徴的ですが、私は好きです笑笑
      小学校からほぼ同じメンバーなので団結力があります。しっかりとした、生徒が多いです。
      持ち上がりだから

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

不登校児が本当に多いです。
      先生によってはそれを何とかしようという姿勢も見られませんし、その子をいじめている子に叱ることもありません。
      また全体的に先生の指導が弱いと思います。
      校則は比較的普通です。
      生活委員会が月1回第3火曜日にチェックしています。
      不登校児が本当に多いです。
      この学校は些細な事ですぐに揉め事を起こすので、おかげで学校に来ずらくなってしまう人がほとんどです。
      生徒全員が塾に行っていると思っている先生が多く、塾に行っていない生徒は授業に追いつくのがとても困難だと思います。
      そして学校自体の成績があまり良くないため、評判が悪いです。
      部活の種類はとても豊富で楽しめる部活がいっぱいだと思います。
      卓球部は特に、たくさんの実績を残していると思います。
      そして私の所属している美術同好会は体育祭のテーマ看板制作や南中祭の提示物、三送会のテーマ看板作成等、様々なことをしています。
      この美術同好会自体あまり上下関係は厳しくなく、みんな仲良く楽しくおしゃべりしています。
      暇な時はみんなで喋りながら絵を描いたりします。
      人によります。
      努力して一生懸命に先生の授業を聞き、部活を勉強と両立させたり生徒会等の認められる職につけばそれなりの学校に行けます。
      努力を怠ればその分行ける学校の範囲も少なくなります。
      この地域自体学校が少ないのでかなりの努力が必要です。
      学校が出来てからあまり時間が経っていないので比較的ボロボロで汚いという所はないと思います。
      怪我をしそうなくらい危ない所はPTAの判断の元、既に工事されていてとても綺麗だと思います。
      生徒自体は「あまり可愛くない」と不評のようですが、他校と比べれば割と可愛い方だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎日先生と会話できるノートみたいなものがあり、先生と話す機会が多いです。先生にもよりますが変なこともなく今はいい学校です
      靴下の色や靴の色は私が入学する時はもう緩かったです。
      靴の色は何色でもいいんですが、一年生は先輩の目を気にして白色が多いです。白じゃなくても何も言われませんが
      いじめは無いと思います。個人が相談できるカウンセリングルームがあり相談はしやすいし、定期的に相談できる時間がみんなあります
      まだ2年生なのでアレですが、わかりにくいと言うことはありません
      私の一つ上の代と二つ上の代は頭が良く、木更津高校入学者が多いイメージでした
      まぁ、効率でiPadなども配られ仕方ないと思いますがトイレが汚いです
      体育祭練習や部活動の際近所の方からうるさいなどクレームが入ったことがあり、年寄りが多くて短気なイメージです
      冬服はダサいですが名札もなくていいと思います
      ハーフの子が少なからずいます。問題児は比較的少なく、他の学校にもあると思いますが、障害者の個別教室があります
      学区内だからです。
      文数が足りないので稼ぎますあいうえおあいうえ

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      カウンセラーの人がいて悩みの吐きどころがあってすごくいい、担任の先生などもカウンセラーをしていてとてもいいと思う
      スカートも風でめくれにくく、冬は暖かく夏は通気性良くで意外と良い
      少ないけど不登校の人が少し多い気がする、先生も対応していてちゃんとしている
      自習の時間を取ってくれてすごい良いし、休み時間でも聞けば答えてくれる
      卓球部が特に強い大会も結構ある
      他の部活も並以上だし全般的に強い
      平均点が高めで教え方がうまい先生がいるので良い、
      あとは個人の努力次第
      図書室やコンピュータールーム、多目的室がきれいで過ごしやすい、教室にエアコンがついていて勉強がしやすい
      夜は少し暗めだが全然大丈夫
      制服の下に体操服を着なくてはならないので夏は少し暑い
      エレベーター式だから勝手に、それに小学校の友達がいるから団結力も半端ない、