みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  鎌ケ谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

鎌ケ谷中学校
(かまがやちゅうがっこう)

千葉県 鎌ケ谷市 / 初富駅 /公立 / 共学

鎌ケ谷中学校 口コミ

(31) 千葉県内56 / 353校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高校へ入学してから改めてすごく良い中学校を卒業したなと思いました。その時の先生や生徒によって学校の雰囲気は変わるかもしれません。ですが私が在学していた時は周りにも素敵な友人が多く、困った時や何かあった時は話を聞いてくださったり、相談に乗ってくださったり、何より生徒の意見を取り入れてくださる優しい先生方が沢山いました。そんな先生方に囲まれて私は今胸を張って鎌ヶ谷中学校が素敵な学校だったと言うことができます。また、年に一度校則などに生徒の意見を取り入れて校則を改善する機会もありました。その機会により私が通っていた3年間で良い方向に変わっていったように思います。何かあった時は先生を頼ってください。きっと先生方が力になってくれます。
      校則は厳しすぎずゆるすぎずという感じです。
      スカートは成長で短くなってしまう人もいるのでおったりしない限り注意されません。
      毎朝ジャージに着替えてから軽い服装検査があります。
      いじめについての話はあまり聞いたことがありません。
      万が一何かあった場合は学年集会を開いたり、
      先生たちも対応してくれます。
      クラスに進路コーナーのような進路の資料を沢山置くコーナーがありました。そこで皆で休み時間に高校受験について見たり、調べたりしていました。
      部活の種類も多いと思います。
      それぞれどの部活も一生懸命練習してる印象です。
      月曜日は部活がない日です。
      良いか悪いかというのは曖昧でよく分かりません。
      ただ先生方が親身に相談に乗ってくださるので自分の学力にあった高校へ行くことが出来ました。
      校庭も体育館も広いと思います。
      建物自体は新しいという訳ではありませんが特に壊れているということもなかったです。
      駅は周辺に2つあります。
      セーラー服でもスカーフが紺で派手すぎず私は好きでした。
      学区だったためです。
      同じ小学校だった人ほとんどが鎌ヶ谷中学校へ行きました。
      学区だったからそのまま行ったとはいえ、本当に良い学校でした。
      船橋啓明高校進学
      雰囲気が良かったため。
      自分の学力から先生に紹介してもらった学校だったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      建物は少し古いですし、校庭も狭いです。
      しかし学習面や生活面で先生が協力してくれます。
      とてもいい学校だと思います!
      特に厳しいと思ったことはありません。
      しかし、靴が白しか履けないのはどうしてかなと思います。
      靴下も白指定でルーズソックスは履けません。
      いじめはほとんどないと思います
      学校にはカウンセラーの先生がいて、相談に乗ってくれます。
      授業に関しては普通だと思います。
      しかし、毎日ではありませんが放課後に学習会があり先生がわかるようになるまで教えてくれます。
      吹奏楽部、男子バレー部、陸上部が強い気がします。
      他の運動部はどの部活も地区大会レベルだと思います。
      公立の中学校ですから頭がいい人も居れば、そうでない人もいます。
      学力レベルは高くもないし低くもないと思います。
      進学実績もまぁ悪くはないと思います。
      体育館はバスケコート、バレーコートが2面とれます。
      校庭は近くに電車が走っていたり、道があったりと
      とても狭く、100メートルは取れません。
      図書館もとても狭いです。
      治安よく、割と駅が近いです
      男子は学ラン、女子はセーラー服?だと思います。
      一般的だと思います。
      日本人がほとんどです
      外国人は学年に2人いるかいないかくらいだと思います。
      家が近く、学区内だったから
      いじめなどの悪い噂を聞いたことがなかったから
      進学
      自分が行きたい学校だったから

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      今私は高校三年生ですが、未だに中学は楽しくて忘れられません、いい思い出です。
      部活に本気出して、未だに継続して続けられています、当時の先生にはとても感謝しています
      いわゆる中学の校則ではあるかなと
      やや厳しいけど中学として普通なのかな
      聞いたことないです
      まあ2016~2018年在校なのでやや前の話ですが
      普通に良いです
      わたしは第1志望へ行けました
      今も幸せです、
      先生もいい人が多かったです。
      まあ部によると思いますが
      みんな真面目に取り組んでいたと思います
      コロナ禍でどうなったのかは知りません、頑張って欲しいとは思います
      鎌ヶ谷市の中では1番らしいですが、千葉県としては平均的と聞いたことがあります
      ボロいですがちゃんと揃ってはいます
      建物が古いのは致し方ないかなと
      通学路は細くて危ないです、車通りも多いし
      治安は普通だと思います、ちょっと悪いかもしれない
      学区だからです。
      県立なので
      あと近いから?
      それ以外には理由はありません

卒業生 / 2016年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はほかの学校と変わらないと思う。でも校則が結構めんどくさい。部活動もまぁまぁ。道路沿いに面してる学校だから車の音とかうるさいね。よくドクターヘリも来ます。
      靴下の決まりがめちゃめちゃめんどくさい。
      くるぶしから何センチとか
      そこまで大きいいじめはないかな
      テスト前は面倒見てくれますね
      一部の先生が野球部を嫌ってる。校庭狭いからしょうがないけれど、ボール使うなって言ってくるからね。後吹奏楽部は結構先生が厳しいね。夏休みとかは最低でも何日か練習とかやったらオフを設けなきゃいけないんだけど学校側と親にはちゃんとオフ作ったらようにして、でも実際は朝早くから体育館で練習してたりしてたね。
      それなりの学校に進学する人も多い。ただいいとこと悪いところの差が激しい。
      校庭めちゃめちゃ狭い。図書室狭い。全体的にボロい。
      変質者がよく出るらしい
      中学校に制服の可愛さとか格好良さを求めてはいけないと思う
      色々な人がいます
      高校
    投稿者ID:519357

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      嫌いじゃない。高校よりはやり直したいのは中学。
      ここは学祭とか制服の靴ローファーとかきぼうは多いけど
      学校自体は嫌いじゃない。生徒会も動いてたし。
      学園祭が欲しかった。スカート丈も厳しいし靴下とかめんどくさい。
      ウィンブレとかない部活は休みの日ジャージか制服での登校だったのでジャージじゃ名前あったりするしとにかく厳しい校則のせいでイライラはした。
      ないかと言われればある。ターゲットだったし私。
      でも全く友達がいなかった訳でもない。
      クラス二一個以上あると思う。
      私は頭が悪かったけど周りの友達は割といいとこ行けるくらい勉強してたし、ほかと変わらないかもだけも勉強の面倒みは凄くいい。
      自分がいた時よりも今の方が成績がいい感じがする。けど厳しいがゆえか少しずつ県大会など上へ上への部活が増えているとおもう。マーチングは私たちの代で始めたけど成長がすごいなと思った。
      上と下の差がすごい。
      東葛もいれば鎌西とかもいる。
      正直下よりの成績でしたが受かるまでサポートしてくれるので安心!
      割といい感じだった。
      特に図書室めっちゃ好きでしたね。あと音楽室!
      青健館とか体育館とかもよく使ってたしなんだかんだ
      キレなほうかなと思う。
      道路近いし暗い道は通りにくい。
      通学はしやすいが正直変質者多いのは注意が必要。
      セーラー服大好きだったので良かったです。
      男子の学ランもなかなかいいものかと。
      でも革靴じゃないから学ランもせーらも少しダサかった。
      あとスカーフの色考えて欲しい。濃い色に濃い色のスカーフ…
      あと夏服はダサすぎる。
      色んな人がいます。ガラ悪い子もいるしすごく優等生みたいのもいた。
      通学路が明るいとこが良くて鎌4学区だけどこっち来た。
      自転車通学がダメなのがネックだけど
      暗い道を同じ時間チャリこぐなら明るい道歩くかなって。
      市立○○高校
      この学校からおなじ高校に行く子がいない方が良いと思ったから。
      あと部活が強くて吹奏楽やりたかった。
      商業科に行きたかったから。

卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の中学校と特に変わったところはないですが、ジャージが可愛く、今通っている学校の友達からかわいいとよく言われます。男女の仲がとても良く、受験の願書提出などは男女2人で行っているところもありました。
      ごく普通です。
      1年生の時だけ大きいいじめがありました。
      2年生になると頼りになる学年主任が来てくれたのでいじめは収まりましたが、多少の悪口などはありました。
      テストに出やすいところを重点的に授業を進めてくれます。また、テスト期間に入ると自分で立てる計画表が配られ、勉強しやすかったです。
      どの部活も熱心に取り組んでいましたが、実績を残せる部活動はあまり多くなかった気がします。
      進学している人がほとんどです。
      高校受験に向け、先生も真剣に考えてくれるため心強かったです。面接の練習もたくさんありました。
      かなりボロいです。音楽室は雨漏りしており、バケツがよく置いてありました。
      校庭も人数の割に狭く、体育祭になると人口密度がかなり高かったです。
      校門を出るとすぐ目の前が道路で、車がたくさん通ってる上、歩道が狭く危なかったです。
      マナーが悪い生徒は狭い歩道で広がって歩いていました。
      セーラー服で、制服も他の中学の友達に可愛いと言われました。
      私の代は良い先生がたくさんいましたが、私が卒業すると同時にほとんどの先生が移動してしまいました。
      学年主任も学年をよくしようと、レクをたくさん取り入れてくれたりと、ちょっとした行事がとても楽しかったです。
      かかる部活はかかると思います。
    投稿者ID:199299