みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  白山中学校   >>  口コミ

白山中学校
(はくさんちゅうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 我孫子駅 /公立 / 共学

白山中学校 口コミ

(48) 千葉県内74 / 353校中

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れてたようですが、今はそんなこと滅多にないです。
      普通に楽しいです。この学校でよかったと思えます。
      かなり緩いです。
      あまり先生も口出ししないです。
      でも、守る時には守るのでそこまで直す必要も無いです。
      学年によります。
      今の3年生はあります。去年はとても陰湿なものでした。
      今は悪口で済んでいますが、登校拒否の子も多いみたいです。
      先生の対応もあまり良くないように感じます。
      まぁ、やっている人は反省してる様子はないので言っても無駄という感じですね。
      寝てる人が確実に多いです。
      5時間目などは特に。
      あとは寝やすい先生の授業だったりすると普通に寝てます。
      漢字、単語ノートの提出が週一回あります。
      他に英語の予習ノート、ワークなどはテスト前に提出です。
      テストなどはワークをやっていれば大体できると思います。
      授業は面白い先生とつまらない先生があります。
      割と授業中は静かなので大丈夫です。
      部活はどの部活も盛んです。
      美術と科学は朝練はなかったような…
      白山は勉強より部活という感じです。
      水曜の部活は大会前以外は大体ないです。
      高校受験、前期は60%くらいが落ちているみたいです。
      体育館、武道場、校庭、どれも普通ですね。
      図書室にはちはやふるのマンガが置いてあります(貸出は不可能)
      女子の制服はかわいいです。でもすぐ慣れます。
      なれるとどうでも良くなりますw
      制服にあこがれたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業や指導、部活動等非常に積極的に実施している感があった。子供も問題なく中学生活を送ることができた。
      校則は極端に厳しくないので、生徒の不満もなく、かといって乱れていない。
      いじめの少なさの評価をした覚えはないが、いじめはほとんどないようであった。
      特に悪いこともないが、これといっていいこともないので3点評価とした。
      顧問の先生によって若干の出来不出来はあるが、問題がないように学校全体として指導している。
      進学に関して標準的であるが、特に無理な指導等をせず、生徒の希望に合った進学をさせている。
      可もなく不可もなくというところ。グランドが広いのでとても開放的でよい。
      特に普通の制服であるので3点をつけた。可もなく不可もなく、派手すぎず地味すぎずである。
      公立中学で選択補余地がなかった。
      利用していない
      利用していない
      千葉県立柏南高校
      公立校で子供の入れるレベル

学力の差があるため学習に集中できる環境とはいえない。また陰湿ないじめもあると聞く。ライン等での友人トラブルも多い。不登校になる生徒もいる。古いが整っている。坂がきつい。本館と新館がある。図書館は充実している。体育祭は外部の施設を利用。
      校則はかなり厳しい。でも、どこの中学校でも同じくらいだと思います。携帯の持ち込みはかなり厳しいです。禁止です
      いじめは、無いとは言い切れないです。暴力などは見たことがありませんが、仲間はずれ、悪口など精神的ないじめが多くあります。
      特に中一、中二は遊び感覚の陰湿さがあり、頭が良い子は上手らしい。かわいいと思う。女子の制服はセーラー調で私立ならでわの高級感だと思う。
      正直、クラブ活動には力を入れてません。野球部は、弱いですがやる気に満ちています。
      中学生の頃はかなりうるさいです。生徒も先生によってかなり授業態度を変えます。あまり、良い学塾環境とは言えないでしょう。
      家庭科室は何もありません。普通の教室に冷蔵庫と、電子レンジ、ミシンがあるくらい。
      男子はブレザー女子はかわいい(夏は赤のチェックのスカート)
      基本的に高い志を持つ生徒が入学してくるので、生徒の質が高いです。
      あおい塾
      しんけんぜみ
      おかやま高校
      熱心に授業をして下さるので、良い教育が受けられます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発でした。
      顧問の先生も熱心で良かったと思います。
      学習環境は、生徒も真面目で良かったです。
      生徒指導の先生の威厳があり、みんな
      真面目にしていたと思います。
      知っている限りでは、イジメはないように、感じていました。みんな、仲間意識が強いと思います。
      先生方も熱心で素晴らしい先生方多く、生徒も真面目に取り組んでいると思います。
      駅伝部では、うちの子供が通っていた頃は、顧問の先生のおかげで強く、実績もありました。
      生徒たちも、やる気に満ち溢れ頑張っていました。
      卒業後も進学する生徒がほとんどです。
      先生方も熱心に進路について話して下さいました。
      耐久性は勿論きちんとされていると思います。
      施設は、先生の指導のもと綺麗にされています。
      特に可愛いとかは、なかったのですが、中学生らしい制服だと思います。

あまりくわしくないのですが、特にこれといったことがないと思います。
      校則は昔はきびしかったようですが、それに比べるとそれほど厳しくはないと思う
      あまりくわしくはないですがうちの子のまわりではいじめがあったということは聞いてないです
      先生は熱心に対応してくれたと思います。全体的にレベルは高いほうだったと思う。
      部活動は熱心な部が多かったと思います。強いところは県大会にも行っていたと思う
      ほかの学校の状況はわからないがこの代はそこそこ良かったのではないかと思う
      他の学校のことはよくわからないけど、それほど特別な施設があったという印象はないです
      男子だったので普通の学生服でした。上の子も同じだったのでお下がりが使えました。
      すんでいる地域で決まっていた
      特に通っていない
      ニューコース
      我孫子高校
      近かったから

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      市内でも歴史のある公立中学校です。運動部、文化部ともに指導者(先生)が熱心で東葛地区は勿論、県内、関東エリア、そして全国大会にも進出しています。
      過去から現在に至るまで、事件になるようないじめ報道、噂レベルも含めて見聞きしたことがありません。
      文武両道が伝統的な校風です。卒業生、上級生から引き継がれる学ぶ姿勢が襷のようにリレーされていると思います。
      強い体育会、勝ち上がる文科系クラブ、部員数が多い=参加者が多い。
      いわゆる進学校への合格率は相対的に高いと感じます。先生の指導も的確であることが背景にあるのではないでしょうか。
      公立校であるが故の悩みどころかと思いますが、設備全体の老朽化は感じます。
      よく言えば閑静な住宅街にあります。逆に言えば奥まった場所、道幅が狭い古い町並みの中にある。
      まぁ公立校ですし、古くからある学校ですから。オーソドックスですね。
      ベテランの先生方も若手の先生方もバランスよくいらっしゃることで、教師陣全体が纏まりをもっていると感じています。
      白山中学校の部活動にどうしても入りたいと。その結果、高校、大学まで一貫して活動に邁進しています。
      県立柏
      相応の学力

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学年により差があり、教師の指導力・クラスの雰囲気などがいい学年もあればイマイチの学年もある。総じて平均的。
      特に大きな問題はないようだが、表ざたにならないところで人間関係のトラブルなどがある模様。
      レベルが上の層においては学習意欲が高い生徒が多い。下の層になると学習の雰囲気が極端に落ちるところが見受けられる。
      駅伝・陸上など、優秀な成績をおさめている。どちらかというと生徒の素質に依存しており、育成力という点では少し疑問を感じる点もある。
      高校進学で特に公立高校の合格率が低い。進路指導のやり方に少し問題があるのではないかと感じる。
      閑静な住宅地にあり環境はよい。
      他校に比べセーター服は好評。制服としては無難だし、特に大きな不満は感じられない。
      部活動においてはレベルの高い部活は指導力がある。でも顧問が変わると極端に雰囲気が変わる傾向がある。学習においては質が低い。上位層は学習塾頼り。
      公立中学校の中で最も近距離。特に陸上・駅伝の成績が当初より好評で、顧問の指導力の良さは中学入学前から高い評判を聞いていた。
      県立柏高校
      レベルが妥当で、自転車で通学できる距離にある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて「文武両道」を目指していたのでかなり精神的にも体力的にも自信がついたと思います。
      いじめの噂は聞いたことがありますが、本当にあったかどうかはわかりません。
      勉強が得意ではない生徒のとなりに勉強の得意な生徒を配置するよう工夫していたので、学習環境は整えられていたほうだと思います。
      活気があり、学校もかなり力を入れている部活もあるが、あまり優遇されていない部活もあったと思います。
      卒業生の」進路は多くの生徒が県立高校に進学します。私立高校に進学する人も多いです。
      車の通行が多く、歩道がかなり狭い道があり、危険だったと思います。自転車も通るので怖かったです。
      セーラー服のネクタイのボタンがとれやすくて困りました。
      担任の先生はとても頼りがいがあって、受験の際にもいろいろ相談にのってくれました。
      自宅から最も近かったため。
      柏高等学校
      勉強熱心な校風だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文武両道を実践し、学力も高く、スポーツでも全国レベルの生徒を多数だし、実績もしっかり。
      特に目立ったいじめがあったとは、聞いたことはありません。不通と思われます。
      学年により温度差はありますが、先生がよいところを引き出す努力をしている校風がよいと考えます。
      県退会、関東大会、全国大会に数多くの倶楽部が出場し、みな前向きで実力も伴っています。
      中高一貫ではない公立なので、すべての生徒が私立、公立へ進学しています。
      最寄駅から徒歩圏内ですが、約20分あります。しかし、若干の距離がある分、周りは静かです。
      公立なので、ごく普通で可もなく不可もなくです。
      全般的に良い先生、前向きに頑張る先生が多く、家族も安心です。
      小学校の親友がたくさん進学したので。
      柏南高校
      校風が気に入って

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      通常の授業だけでなく部活動も盛んで、生徒の主体性を導き出す指導上手な先生が多いです。
      自分の知る限り一つも聞いたことがありません。隠蔽されているという噂も含めて。
      学ぶということ、理解して次へ進むということ、そういう学習環境がクラス内にしっかりと逢ったように感じます。
      運動部は東葛地区でも屈指の実力だと思います。陸上部(駅伝)は強いですよ。
      目指す学校に対してのやるべきこと、内容が明確に示されるので無駄なことはしないで済むように思えました。
      駅から歩けば15分近くかかります。住宅街の奥にあり、始めて行く人にはわかりにくいかと思います。
      特徴がない昔ながらの制服ではないでしょうか。
      いい意味で熱心、熱い先生方が多かったです。指導力に定評があると思います。
      学ぶことに加え、部活動も一生懸命に打ち込める環境がよかった。
      学力相応高

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      もともと住んでいる子弟と、東京に通勤のため引っ越してきた子弟が仲良く学習できる良い学校である
      以前はいじめの事実があったがいまはない。先生と地域が一体となり生徒をいじめの加害者被害者にならないように取り組んでいた。
      学力について適切なアドバイスをしてくれたため、学習意欲をつねにいじできるようであった。
      活動が非常に活発で、ほぼ全生徒が何かしらの部活動を行っている。友人作りにもたいへんよかった
      進学についてほにゃインターネットの情報以上に行きたい高校と連絡を取ってくれ何とか進学できるよう親身にアドバイスを受けた
      地域住民の意識もちあんを良くしようとし、そのための活動を学校と一緒になり実施。住民には学校便りが子供のいない家にも回覧された。
      公立なので特に可も不可もなしである。私立のように征服を前面に出すようなこともなく外見ではなく内面を重視することを教える。
      部活のせんせいが子供を親身になり接してくれ子供も部活の先生を信頼していた。信頼関係がはぐくまれた、
      公立なので特に志望動機はない
      私立高校
      近かったことと成績が一致

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動には力を入れており成績を残しているものの、学習面・生活面での指導力がやや弱いと感じる。
      学年にもよるがしばしばいじめが起きている模様。また部活面は別として、全般的に生徒の教師に対する満足度があまり高くない。
      生徒に対する指導力に物足りなさを感じる。そのため学習塾に通っている生徒の比率がかなり高い。
      いくつかの部活では県内でトップクラスで、全国大会への出場頻度が高い。教師にもよるが比較的指導力が高い。
      進路指導において進学先の見極めが甘く、第一志望に落ちている人が多いと感じる。
      校舎や設備がやや古い。建物の耐震補強工事・改装等を進めているようではあるが、生徒の満足度が低いと感じる。
      自転車通学の基準が厳しく、かなりの距離まで徒歩通学が求められる。
      女子のセーラー服は他校の生徒からうらやましがられている模様。見た目も悪くないと思う。
      学習面の指導力(解りやすい教え方)、生活面での生徒指導力などで弱い。一部高圧的な教師もいると聞いている。
      公立中学校の中では自宅から最も近い。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      他の学校と比べた訳ではありませんが、全般的に纏まりのあるクラス、学年と感じました。
      少なくとも子供が在学した3年間でいじめ問題を耳にした記憶がありません。今も噂レベルでも聞きません。
      それぞれの生徒の学力レベルに向き合った細かな指導、アドバイスが常にあったと感じています。
      運動部、文化部ともに先生の指導力、生徒との信頼関係が頗る良かったと思います。厳しくも納得感のある日々の練習の積み重ねで結果が残せたともいます。
      いわゆる進学校、上位校への進学率は高いと思います。生徒の力量と伸びしろをよく見て支援してくれたと感じます。
      校舎は新しくなく全般的井老朽化は否めませんが、土のグラウンド、周囲は色濃く緑が残り、四季折々の自然環境の中で学べたと思います。
      学校が市内の南西部にあり、通学にはやや距離がありました。狭く見通しの良くない国道を経由して通学せなばならず、交通事故の心配は常にありました。
      公立校ですから地味でいいんです。中学生らしいと常に思って見ていました。
      吹奏楽部の顧問の先生はとても熱心でした。教育は本気の情熱がなければと感じさせてくれる向き合い方をしていただきました。
      強い吹奏楽部で3年間を完全燃焼したいため
      県立柏高校
      本人の学力レベル、それだけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生と生徒の関係が安定している。部活動が盛んで、陸上、駅伝では全国レベルの成績を残している。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。あるのかもしれないが、表面化はしていない。たぶん少ない。
      先生の指導力にばらつきはあるが、全体として水準に達していると思われる。
      陸上駅伝は全国レベルである。400メートルリレー男子では、全国で4位の成績を修めた。
      私立の進学校、県内地域のトップ校に進学する生徒が一定数いる。実績良好である。
      公立校なので、特に優れている点は見当たらない。質素ではあるが、整理整頓は行き届いており、環境は良好である。
      最寄りの我孫子駅からは、徒歩10分から15分程度である。私の自宅からは、校門が見えるほど近い。
      男子は詰襟で、女子はセーラー服である。女子の制服は特徴的である。経済的である。
      指導力にばらつきがある。部活の指導に熱心な先生が多い。全体としてバランスが取れている。
      学区内の最寄りだったため。
      在校生
      在校生である

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      コロナ前は体育祭や合唱コンクールの行事で先生も含め勝ちにこだわりとにかく熱く盛り上がって楽しかった。
      特に厳しくも緩くもない。男子の頭髪はコロナ禍以降、少し長くてもあまり注意されることはなくなった。
      子どもが通学していた時にトラブルで転校した生徒がいたことがある
      比較的優秀な子どもが多かったが、皆学習塾に通っているので
      学校はあまり関係ない
      陸上、駅伝、卓球など毎年何処かの部活が全国大会に出場していた
      比較的優秀な子どもが多い地域だと思います。近隣の2つの中学校も優秀だった
      普通の公立中学校なのできれいとはいえない。トイレはきれいに改修された。
      住宅街にあり、周りの道路が狭く通学時間帯は車も多いので危ない
      女子の夏服がセーラー服で、近隣の中学校に比べ可愛かった。男子は近隣の中学校がブレザーの制服に移行している中、学ランのまま。
      ほとんどの生徒が部活に加入していて、部活と学校生活に頑張っていると思います。
      県内の私立高校に進学
      見学に行って良いと思った。偏差値等、自分の実力に合っていたので。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生のレベルが低すぎ、日常生活にしても学習にしても何の相談相手にもならないくせに、子供たちには強い威圧感があり最悪。人としてどうなんだろうか。
      校則を守らなければならない理由を説明できる教員が一人もいない。
      いじめだけが原因では無いが、不登校の生徒が二桁いるのは人間関係が上手くいかないこどもが多いと思う。
      中学の先生は原則勉強ができないので、教えることが苦手。勉強は塾でおそわるものだと、こどもたちはみな承知している。
      限られた運動部に多くの育成費が分配されていると感じた。学校は部活をする場ではないはず。
      先生は無能だが、通っている生徒は優秀な子が多く進学実績はよい。
      教室は冷暖房効いていて、学習に集中できる。校庭がひろく、テニスコートもひろい。
      治安は悪くない。最寄りの駅まで十分くらいで便利な場所にある。
      女子はセーラー服でかわいい。男子は普通の学生服。普通が一番よい。
      生徒は先生より優秀な子が多く、楽しく学校生活がおくれていたと思う。
      個人情報ですのでお答えしかねます。
      交通の便がよく通いやすいと感じた。進学実績もほどほどだった。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあるし、うーん?ってところもある。
      私的に校則をもう少し緩くしてほしい。
      先生は面白い先生が多い。
      靴下のたけ、色に指定はいらないと思ってる。
      「中学生らしい髪型」ってあるけど、よくわからない。
      でも、普通にしてれば大丈夫。
      不登校はいるけど、いじめが理由とは聞いたことない。
      いじめはみたことがない。
      わかりやすい先生もいるが、わかりにくい先生もいる。
      提出物は厳しい。
      テニス部でいじめみたいなのがある。
      それ以外は、強いし仲がいい。
      先生たちがしっかりはなしてくれたりしていい。
      頭はいい人の方が多い。
      めっちゃ広いし、綺麗。
      体育館にクーラーがついた。
      トイレは汚い。
      たまに変な人がでる。アクセスは狭い道がある。
      男子 学ラン
      女子 セーラー 私はブレザーの方が好き。でも、女子の夏のセーラーは可愛い。
      男子は普通。
      明るい生徒 まじめな生徒 リーダーシップがある生徒が多い。
      みんな仲間思いな人。
      近くの小学校に通っていたから。
      ちなみに、2kmから自転車通学可。
      4校からくるので、友達がたくさんできると思う。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しい学校です。小学校に比べて授業の難易度が上がるので、勉強を頑張りたいのなら部活に入ることはお勧めしません。何故なら部活に時間をとられ、勉強が疎かになってしまうからです。部活はテスト前ギリギリまでやらされるのでなかなか勉強と部活の両立が難しいのは確かです。
      制服を着崩している生徒は見かけたことありません。しかし入試が終わって気が緩んだのと同時に校則を破る生徒がいました。
      みんな仲良く、明るい生徒ばかりですね。いじめは聞いたことありません。
      進路指導があまり役に立ちませんでした。テスト前なのに宿題を大量に出され、テスト勉強がはかどりません。
      部活に入っていなかったので詳しいことはよくわかりませんが何処も活発的なようです。
      進路成績は良く、頑張っている生徒が多いです。学力には問題ありません。
      綺麗で居心地が良いです。図書室での本の紹介やポスターなど、工夫が凄いです。
      治安がいいか悪いかはクラスに寄りますね。私のクラスの男子はヤンチャな人ばかりでした。自転車通学は1999mが乗れなくて2km以上だと乗れます。
      女子の制服が可愛いです。男子の制服も清潔感があっていいと思います。
      家から学校まで近く、同じ小学校出身の人が多く通っていたからです。
      公立高校に進学しました。
      先生の雰囲気がよく、真面目な生徒ばかりの高校だったからです。入学してみるといい人ばかりでした。

卒業生 / 2017年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      面白い教師や熱意のある先生はいますが夜の7時半に課題を取りにこさせたりする教師もいます。基本的には良い学校です。
      他の学校と同じです。中学生らしい髪型など抽象的なものがありますがツーブロとかにしなければ大丈夫です
      自分の学年では1~2あったぐらいです。少ない方だと思ってます。
      しっかり教えてくれる教師はいますしわかりやすい教師もいます。ただ課題には厳しく、終わっていない課題があると夜の7時半に取りにこさせることもあります。
      基本的にどの部活も強いです。強い分厳しかったり練習時間が長かったりしますが実績を残したいなら十分だと思います。
      他の学校と同じだと思います。頭いい人もしっかり居ますし悪い人もいます。
      少し校庭が狭いと思いますが普通に生活する分には支障はないです。
      たまに不審者とかの報告がありますが特に悪いと思うことは無いです。
      男女共に普通です。ダサくは無いので自分は満足してます。
      ほぼ全て日本人です。ハーフはいますが普通に日本人喋れますし大丈夫です。
      小学校に1番近かったからです。良い成績を残していれば良い学校だと思えると思います。
      高校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は学校が大好きですいい友達いい先生ばっかです!ここの中学校でよかったと思ってますでも、文化祭がないので少し寂しいです。それ以外は文句ないと思います!

特に変な校則はないんですけど、なんでこの校則があるのか知らないです。知ったら納得し校則に満足出来ると思います。
      1年生のクラスはいじめがなくとっても楽しかったけど、2年生のクラスは少しいじめがあるのでそこは見てる方も嫌です。いじめが少なくなるといいです
      よくテスト前に沢山時間を取ってくれるんですが、私は頭が悪いのでもう少し1人1人見てくれると嬉しいです。自習沢山あって宿題進みます
      白山中の部活はどれも強いです!優勝したり、県大会に出たり良い記録を持ってる人が多いです絶対に強くなれます!そして、部活を通して友達ができたり成長できます!
      進路はよく分からないんですが、道徳などで楽しく進路について学べるので少しやる気は出ます!あと、3年生の廊下に沢山の高校のポスターがありこんな高校あるんだなと興味をもてます!
      今年から体育館に冷房がつき夏休みの練習が涼しく、体調不良が減りました!でも、男バレ女バレ男バス女バス4つの部活が2つづつ別れるので毎日体育館は使えないのが悲しいです。校庭は広いと思います!図書館は漫画もあり読みやすい本がいっぱいあります
      周りに小学校があり、そこの小学校に通ってた人は道があまり変わらず通いやすいです!そして、放課後は近くにお店がいっぱいあるので友達と遊びやすいです!手賀沼公園があるのでスポーツなどもでき放課後をいい時間にできます!多くの子供が通る場所には保護者や、先生、警察などが見てるので安心して通えます!
      ここら辺の学校を見た感じ白山が1番いいです!
      女子はセーラー服、男子は学ランです。とても可愛く、かっこいいです!けど女子は冬がスカートなので寒く、男子は夏学ランなので暑いです。上着は、男女ともに季節に合わせてあります!
      どのクラスも明るいと思います!そして、学年、学校全体でも仲良いです!面白い人が多く毎日すごく笑ってます!
      通ってた小学校の隣だったからです!小学校の友達がいて、道も新しく覚えなくて済むし、弟がいるので小学校に迎えなど行きやすいです。避難訓練を小学生と中学生でやる時もあり、本当に避難しなければ行けない時に兄弟がいることで安心出来ると思い選びました!