みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  勝田台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

勝田台中学校
(かつただいちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 勝田台駅 /公立 / 共学

勝田台中学校 口コミ

(20) 千葉県内246 / 353校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      フツーのそこら辺にありそうな中学校。先生はそんなに悪くはないが多少の贔屓はある。校長先生は面白い人。
      髪型はツーブロック、触覚禁止になっているけど守っている人はほぼいない。靴下はくるぶしが見える丈はNG。ワンポイントならOK。夏は熱中症予防のため体操服登校が許可されていて、テストや集会も体操服で参加していいので夏用の制服はほぼほぼ着ない。
      SNSを通じてのいじめがあった。
      不登校者もかなりいる。
      進路について一緒に考えようとしてくれる姿勢を感じなかった。完全に塾任せだった。
      部活と勉強を両立しようと頑張っている生徒はたくさんいる。まあほぼみんな塾に行っているからではあるが…。市の大会で良い成績を残す部活はそこそこあるが県大会では初戦敗退ぐらいのレベルだ。
      佐倉高校、八千代高校を目指している人が圧倒的に多い。船橋東高校もそこそこ多い。
      特にこれといったものはない。ただ先生たちは謎に勝中の校庭は水はけがよいという事を自慢している。
      超ダサい。マジでダサい。
      きゃあきゃあうるさい女子もいれば、休み時間も一生懸命勉強している人もいる。
      志望動機は特にない。強いて言うなら、家から一番近かったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      理不尽な事が多くある。授業をやってあげてるみたいな態度をしている人がいる。体調が悪くなるまで走らされる事がある。35℃以上は体育をやってはいけないが普通にやっている。いいところより悪い所の方が多い。良いところは親身になってくれる先生が一部だがいる。
      これ、必要か?って思う校則がたまにある。生徒会が変えてくれるから普通に生活していれば守れるぐらいの校則だけある。
      不登校はクラスに何人か居るけど、厳しい教師に目をつけられて不登校または病気。いじめはあまり聞かない。
      わかりにくい先生、わかりやすい先生で別れる。わからない所は生徒同士で聞き合っている。
      部活に入っていない人も居るが、ほとんど部活に入っている。優勝まではいかないけど準優勝が多い。LINE禁止、祭り禁止という古い部活もある。
      テストの平均は大体60~70。5教科の平均は300後半。塾に行っている人が多い。テスト前はワークを頑張っている。
      エアコンがついた。図書室は誰でもほしい本が注文できる。
      体育館は夏は暑く冬は寒い。
      特に危ない所などはない。外灯が少ない道がある。
      男子は普通の学ラン。女子は普通にダサい。
      学区だから。良い学校と聞いたから。大体の人は公立に進むから。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。いじめもないし活気が良くて、南小とくっつくのも新しい人が増えて気持ちが高鳴ります。ノリのいい先生もいて、楽しいですし、まあ自分次第だと思います。楽しもう思えばいくらでも楽しめます。制服がダサい、校則が厳しい、そんなこと気にしても意味が無いのだから諦めて、楽しく過ごす方法を考えた方がずっといい思います。先輩後輩で仲良い人もいますし、この学校でよかったと思ってます。
      どの学校もこんなものだと思ってます。そもそも校則というものを気にしたことがないし、そんな厳しく注意をうけるわけでもないです。わざわざ逆らう人はいないし、制服もダサいですけど気にならなくなります。スカートを折るとダサい緑のズボンが見えるのでどっちみちかと。もう少し可愛くてもありだと思うけれど、可愛すぎても着こなせないなぁと。学校の雰囲気にあっていて私は好きです。靴下も白の指定があるらしいですが、みんなワンポイントついてるやつ履いてます。どこかの部活は決まりがあるとか…。まぁみんな校則なんて気にせず楽しんでると思います。
      いじめ、という形のものは見たことないです。思春期の女子なので多少の揉め事はあったりしますが、みんな自分達で解決できてます。時々病んでる系の女の子がいたりしますが、変に刺激しなければ大丈夫です。
      進んでなにかをやってくれるわけではないです。何も期待してないですし、勉強のことは自分でネットをみたり塾の先生に聞いたり友達と相談したり、上手にやってます。
      部活はコロナのせいで活動が停止になっていますが、特に気にしてないです。体が怠けない程度にやっているのでこだわりもないし、あるならあるでほんわかして楽しいです。部活によってとても厳しいところもあれば緩いところもあります。ちゃんと選ぶべきかと。運動部ではほぼ全員が部活動に参加しますし、途中で辞める人はあまり見かけません。大会ではそれなりち実績を残せているんじゃないでしょうか。全校集会などでよく表彰されてるのをみます。
      人によります。ほんとに、どこまでもこれに尽きると思います。塾に行ってても成績が悪い人は悪いし、行っていなくても良い人は良いです。その人の努力次第、やる気次第ですね。やりたいけれどどうすればいいのか分からない、そうゆう人たちは塾に行くんじゃないでしょうか。
      汚くはないです。体育館トイレ以外は前に工事が入り、新しいものに変わっています。とても綺麗で清潔感があります。校庭も広いし、不自由はありません。トイレが汚くないだけ全然いいほうだと思います。クーラーや暖房もついて、快適です。なにか特別なものがあるわけではないですが、年季の入った校舎も学校の雰囲気にあっていて私は好きです。
      警察署も近いし、いいんじゃないでしょうか。避難訓練も定期的に行われるし、まだ何も起こったことがないのでわかりませんが良い方だと思います。不審者などの情報は必ず手紙が配られるし、先生方も公園などよく見回りをしてくれています。
      一番最初に書いた通りです。ダサいですが、こんなものだと思うし気にならなくなります。そのダサさも中学生らしくていいと思うし、ダサいからこそ高校生になることに憧れます。部活指定のウィンドブレーカーなどを着る時は制服を全部着てからじゃないとだめ、と言われますが着てない人もいます。私も着ない時の方が多いです。まぁバレたらもちろん怒られるので、自己責任です。
      色んな人がいます。とても明るい人もいれば、一人で本を読んでる人もいますし、グループで固まって騒いでる人もいれば、病んでる人もいます、不登校もいます。みんなを頻れるリーダー的な人もいますし、まだ中学生なのでみんな色々な意味で素直です。体育祭などの協力するものは、クラスによるのかもしれませんが、私のクラスは活気があってとても楽しいです。マスクで顔が見えませんし、席も離れてて感覚が分からない時もありますが、なんとなーくでやってます。
      普通に、指定地域だったから。近いしみんなここに行くし、流れでなんとなく。兄弟もここだったしわざわざ受験する理由もなかった。