みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  勝田台中学校   >>  口コミ

勝田台中学校
(かつただいちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 勝田台駅 /公立 / 共学

勝田台中学校 口コミ

(20) 千葉県内246 / 353校中

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい学校だと思います。いじめもないし活気が良くて、南小とくっつくのも新しい人が増えて気持ちが高鳴ります。ノリのいい先生もいて、楽しいですし、まあ自分次第だと思います。楽しもう思えばいくらでも楽しめます。制服がダサい、校則が厳しい、そんなこと気にしても意味が無いのだから諦めて、楽しく過ごす方法を考えた方がずっといい思います。先輩後輩で仲良い人もいますし、この学校でよかったと思ってます。
      どの学校もこんなものだと思ってます。そもそも校則というものを気にしたことがないし、そんな厳しく注意をうけるわけでもないです。わざわざ逆らう人はいないし、制服もダサいですけど気にならなくなります。スカートを折るとダサい緑のズボンが見えるのでどっちみちかと。もう少し可愛くてもありだと思うけれど、可愛すぎても着こなせないなぁと。学校の雰囲気にあっていて私は好きです。靴下も白の指定があるらしいですが、みんなワンポイントついてるやつ履いてます。どこかの部活は決まりがあるとか…。まぁみんな校則なんて気にせず楽しんでると思います。
      いじめ、という形のものは見たことないです。思春期の女子なので多少の揉め事はあったりしますが、みんな自分達で解決できてます。時々病んでる系の女の子がいたりしますが、変に刺激しなければ大丈夫です。
      進んでなにかをやってくれるわけではないです。何も期待してないですし、勉強のことは自分でネットをみたり塾の先生に聞いたり友達と相談したり、上手にやってます。
      部活はコロナのせいで活動が停止になっていますが、特に気にしてないです。体が怠けない程度にやっているのでこだわりもないし、あるならあるでほんわかして楽しいです。部活によってとても厳しいところもあれば緩いところもあります。ちゃんと選ぶべきかと。運動部ではほぼ全員が部活動に参加しますし、途中で辞める人はあまり見かけません。大会ではそれなりち実績を残せているんじゃないでしょうか。全校集会などでよく表彰されてるのをみます。
      人によります。ほんとに、どこまでもこれに尽きると思います。塾に行ってても成績が悪い人は悪いし、行っていなくても良い人は良いです。その人の努力次第、やる気次第ですね。やりたいけれどどうすればいいのか分からない、そうゆう人たちは塾に行くんじゃないでしょうか。
      汚くはないです。体育館トイレ以外は前に工事が入り、新しいものに変わっています。とても綺麗で清潔感があります。校庭も広いし、不自由はありません。トイレが汚くないだけ全然いいほうだと思います。クーラーや暖房もついて、快適です。なにか特別なものがあるわけではないですが、年季の入った校舎も学校の雰囲気にあっていて私は好きです。
      警察署も近いし、いいんじゃないでしょうか。避難訓練も定期的に行われるし、まだ何も起こったことがないのでわかりませんが良い方だと思います。不審者などの情報は必ず手紙が配られるし、先生方も公園などよく見回りをしてくれています。
      一番最初に書いた通りです。ダサいですが、こんなものだと思うし気にならなくなります。そのダサさも中学生らしくていいと思うし、ダサいからこそ高校生になることに憧れます。部活指定のウィンドブレーカーなどを着る時は制服を全部着てからじゃないとだめ、と言われますが着てない人もいます。私も着ない時の方が多いです。まぁバレたらもちろん怒られるので、自己責任です。
      色んな人がいます。とても明るい人もいれば、一人で本を読んでる人もいますし、グループで固まって騒いでる人もいれば、病んでる人もいます、不登校もいます。みんなを頻れるリーダー的な人もいますし、まだ中学生なのでみんな色々な意味で素直です。体育祭などの協力するものは、クラスによるのかもしれませんが、私のクラスは活気があってとても楽しいです。マスクで顔が見えませんし、席も離れてて感覚が分からない時もありますが、なんとなーくでやってます。
      普通に、指定地域だったから。近いしみんなここに行くし、流れでなんとなく。兄弟もここだったしわざわざ受験する理由もなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      満足しているしとても良い学校だと思う。
      少し前に出たがらない子からすると暮らしづらいかもしれませんが、みんなでやっていこうと言うのが素晴らしい。
      団結していて良い中学校だと思う。
      規則も守れる範囲の丁度良い校則。
      不満なく通えている。
      男の子はつうブロックにしてはいけないと言う規則があります。
      話は聞かない。
      いじめかなと感じることがあってもすぐに対応していただけているようで安心しています。
      いい環境で生活できてる
      友達同士で集まり勉強したり、運動会の練習をしたりいい仲間と過ごしていると思う。
      頑張れている。
      引退まで朝練にも休まず参加できている。
      目標を持ってみんなで協力して取り組んでいる
      なかなか勉強しても点数につながらず苦戦していますが、先生と相談したりできているようです。
      図書室の本がなかなかいいのがないようです。
      新しい本を入れ換えてもらえたらと思う。
      近所の方達が常に見てくれていますが、頻繁に変質者が出ているから心配です。被害が出る前に見回りを強化して欲しい
      昔からのものなので、デザインを変えて欲しい。
      家から近いですし、公立の中学なので制服が古いので嫌がりましたが

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      クラス数も多くないので先生の目が行き届いてる感じで安心感があります。生徒が色々なことに一生懸命取り組んでいていいと思います
      チラホラ聞いたりはしますが、取り立てて大きなものはないと思います。何かあれば全校集会が開かれ皆で考えるなど先生方の動きも見えますので安心しています
      我が家ではテスト前には友達と勉強したりもしていましたし、ワークなども宿題で出ていてテスト後に提出なので、程々に勉強してしたように思います
      ほとんどの生徒が部活に入部しており入部率は高いと思います。ただ全校生徒の数が少ないので、部活の数は少ないです。そんな中でも県体に出たりする部もあるので頑張っていると思います
      普通の市立中学校ですし、普通に公立高校に進み子が多いですし取り立てて素晴らしいと言う事はないと思いますが、三者面談も多めに取ってくれているので担任の先生とも話す機会が出来、話の擦り合わせが出来るのでいいと思います。
      多少古い学校なので綺麗とはいいがたいです。プールも綺麗じゃないと言っていますし。でも市立の中学ならこんなものでしょうね。もちろんエアコンもないです
      市立の学校なのでアクセスはあまり関係ない気はしますが勝田台と京成と東葉高速が使えるので便はいいのではないでしょうか。駅からは歩いても行けますしバスもあります
      男子は普通の詰襟なのでYシャツならなんでもいいですしボタンさえ学校指定のものに変更すればなんの問題もありません。女子はブラウスも指定ですが、ごくごく普通です
      担任の先生はまだまだ若い先生で高校受験は心配でもありましたが、一生懸命話を聞き回答してくれますし安心しています。子供も嫌がることもなく楽しく接してもらっているようです
      小学校から普通に繰り上がっただけなので志望動機も何も・・・

成績は別として、部活や体育祭、合唱コンクールなど比較的一丸となって取り組み、楽しんでいたようです。また、いじめやトラブルも比較的少ない、穏やかで平和的な学校と感じていました。
      特に厳しくも甘くもなく、ごく平均的な学校と感じたから。また、日頃の服装や振る舞いなども真面目な印象です。
      どこでもあるような多少のトラブルは当然あるでしょうが、酷いいじめ等は聞いたことがありません。
      特に目立った受験対策は無かったように思いますが、受験やその後の進路に対するアドバイスやサポートは親切にして戴いたようです。
      親世代と違い、生徒数も減っているせいか、部活の種類は少ないと思いますが、所属していた吹奏楽部は、県大会で金賞を受賞したり、様々なイベントに出演する等、地元密着で地域住民からも可愛がられていたようです。
      学力レベルはそれほど高いわけではありませんが、一人一人と向き合った進路指導や受験アドバイスは小まめにしていただいたようです。
      施設については、どちらかというと古いなぁという印象ですが、公立中学はどこもこんなものではと思います。
      駅からは徒歩15分位かかりますが、周辺の治安は良好。
      ごく一般的です。どこもそうかもしれませんが、指定業者はややコストが高い印象があります。もっとオープンにしたり、業者間の競争を図るなどしてコスパを上げる対応が望まれます。
      全体的に真面目で穏やかな生徒が多いように感じます。
      私立受験は考えていなかった為、小学校の友達が殆ど持ち上がる地元の学区として当然のように選択しました。
      長男は、地元(同市内)の私立高校へ、長女は近隣市(電車乗車約15分)の公立高校へ進学しました。
      2人とも学校の雰囲気と成績が身の丈にあったランクとして選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的な評価を総括した結果です。中の上くらいの評価で4点となります。さらに小さい子供がいたとしても同じ中学校でいいです
      荒れてないので校則については厳しすぎず緩すぎず、という印象です
      学校が荒れてないので、そのような悪いうわさを聞いたことがありません
      公立ではあるが進学率も悪くないので、学習については熱心に指導してます
      吹奏楽部など県内でも活躍している部活もあり、みな頑張ってます
      先ほどの質問の回答と同等で、それなりに難関高校への進学率は高い
      校舎は古いが、エアコンの設置やトイレのリフォームもされてます
      自宅からは距離があるのと、坂が多い地域のため、若干通いづらいです
      昔ながらの学ランではあるが、公立なので無難ではないかと思います
      まじめな子が多いと思います。校則を守らないような不良も少ないです。だからと言って校則が厳しいわけではないです
      公立のため住んでいる地域で決まっているので、特に志望動機はない
      県立高校に進学しました。偏差値では60以上で、大学への進学率も高く、部活も熱心な高校です。
      先ほどの質問と同等で、中学までに行っていた部活がゆうめいだからです
    9月と11月は隔週で土曜日授業があります。毎日の検温もしてます

他の公立中学校を見ていないのでわかませんが、子供の話を聞いてもよいと思います。学校生活でも部活でもよい友達を作り、良い環境だと思います。
      特に校則で気になったことはないです。子ども自身も気にしている様子はありません
      子供同士のトラブルはあるようですが、いじめというようなことは聞いたことがありません。
      授業参観を見ても、普段からのしつけがしっかりできているように感じます。
      部活ではよい思い出になりました。最後の試合はコロナの影響を受けましたが仕方ないです。
      公立ですから特に進学レベルや学力レベルで気になったことはありません。
      家からも近く、通常の公立中学校と同様の設備があると思います。
      駅からは若干の距離がありますが、住宅地であり、治安やアクセスは気にならないです。
      地味な感じの制服ではありますが、特にそれと言って大きな不満にはなっていません。
      勉強には当然差が生じてしまいますが、部活も続けることができた子供たちは頑張っており、補充すべきことは塾などで補っています。
      公立中学校であり、私立などの受験は行わなかったため、志望動機があったものではありません。入学しても想定通りでした。
    グループごとに分けて授業を行ったり、分散登校や土曜日の授業などを行ったりしていました。コロナの衛生管理もできています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生や周辺環境にも、満足です。
      学力は個人で伸ばしていけば問題ないと思います。
      とても快適に過ごせるところだと思う。
      運動中心とした、取り組みが気に入りました。
      周りに林などもあり、自然豊かです。
      とても快適に過ごせるところです。
      とくにいじめを聞いたことはないです。
      子供の話でも、とくにはいじめと、いうことは聞かないので、問題ないと思います。
      周りは住宅又は自然なので、とても環境は満足です。
      塾や、ちょっとしたお店などもあるので、環境には満足です。
      あまり強いクラブはないかと思いますが、一緒懸命に頑張っていると思います。
      色々なクラブがあるので、いいです。
      学力は普通かと思います。
      あとは個人でスキルを伸ばしていけば問題はないと思います。
      先生もしっかり個人指導してくれます。
      施設はとくに不自由なく、最低限はあります。
      グランドは広く、多くの行事ができるので、とても満足できる所です。
      住宅が沢山あるので、治安は良いです。
      周りの家も通学路になっているのをしっているので、理解もあり安心です。
      家の近くのため選びました。
      周りの友達も同じ学校なので、ここに決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒の意見を尊重している点はとても良いと思います。先生も熱心に行事や部活なども指導して頂いています。
      一般的な校則だと思います。夏の水泳の授業などもスクール水着の指定ではなく、華美でないものだったので、普段使用している水着が使えました。冬のコートも、指定ではないです。
      目立ったいじめはないと思います。生徒と先生が定期的に一対一で話す時間を設けているのも良いところだと思います。
      ある意味自由だと思います。自学ノートのみの宿題なので、生徒自身の自覚が必要だと思います。
      陸上部やテニス部男子などはありません。ほぼ生徒は部活に入り、外部で本格的に活動している生徒もいます。
      年によってムラがあるように感じます。周りの学校よりレベルは若干落ちるように感じます。校内のテストは簡単だと思います。
      ごくごく一般的な設備だと思います。夏は扇風機での冷房なので、早くクーラーを、つけて頂きたいです。
      駅に近いので、治安は良いとは言えないです。道も大通り意外は狭く危ないです。集団下校などの対策わして頂いていますが、自宅まで遠い生徒は心配かもしれません。
      女子はベストブレザーひだスカート、男子は学ランでごく一般的な制服です。
      明るく礼儀正しいです。学校に行くと必ず挨拶をしてくれます。
      通える地域で1番近い学校だったため。評判も悪くなかったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      フツーのそこら辺にありそうな中学校。先生はそんなに悪くはないが多少の贔屓はある。校長先生は面白い人。
      髪型はツーブロック、触覚禁止になっているけど守っている人はほぼいない。靴下はくるぶしが見える丈はNG。ワンポイントならOK。夏は熱中症予防のため体操服登校が許可されていて、テストや集会も体操服で参加していいので夏用の制服はほぼほぼ着ない。
      SNSを通じてのいじめがあった。
      不登校者もかなりいる。
      進路について一緒に考えようとしてくれる姿勢を感じなかった。完全に塾任せだった。
      部活と勉強を両立しようと頑張っている生徒はたくさんいる。まあほぼみんな塾に行っているからではあるが…。市の大会で良い成績を残す部活はそこそこあるが県大会では初戦敗退ぐらいのレベルだ。
      佐倉高校、八千代高校を目指している人が圧倒的に多い。船橋東高校もそこそこ多い。
      特にこれといったものはない。ただ先生たちは謎に勝中の校庭は水はけがよいという事を自慢している。
      超ダサい。マジでダサい。
      きゃあきゃあうるさい女子もいれば、休み時間も一生懸命勉強している人もいる。
      志望動機は特にない。強いて言うなら、家から一番近かったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      理不尽な事が多くある。授業をやってあげてるみたいな態度をしている人がいる。体調が悪くなるまで走らされる事がある。35℃以上は体育をやってはいけないが普通にやっている。いいところより悪い所の方が多い。良いところは親身になってくれる先生が一部だがいる。
      これ、必要か?って思う校則がたまにある。生徒会が変えてくれるから普通に生活していれば守れるぐらいの校則だけある。
      不登校はクラスに何人か居るけど、厳しい教師に目をつけられて不登校または病気。いじめはあまり聞かない。
      わかりにくい先生、わかりやすい先生で別れる。わからない所は生徒同士で聞き合っている。
      部活に入っていない人も居るが、ほとんど部活に入っている。優勝まではいかないけど準優勝が多い。LINE禁止、祭り禁止という古い部活もある。
      テストの平均は大体60~70。5教科の平均は300後半。塾に行っている人が多い。テスト前はワークを頑張っている。
      エアコンがついた。図書室は誰でもほしい本が注文できる。
      体育館は夏は暑く冬は寒い。
      特に危ない所などはない。外灯が少ない道がある。
      男子は普通の学ラン。女子は普通にダサい。
      学区だから。良い学校と聞いたから。大体の人は公立に進むから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪くもなく、良くもなく、昔からある感じの中学校。 不良がいるわけでもない。 時代の流れなのか、不登校は、学年に数人いる
      中学生として、校則は、普通。 厳しくもなく、優しくもなく普通の中学だと思う。
      いじめは、少ないように思えるが、親がわからないだけかもしれない。 不登校が、学年になんにんもいる。
      その学年によって、成績は違う。 どの学年も学力が同じではない
      たまに、県大会出場するも、毎年出場になっているわけではないため。 学年による。
      学年によって、頭の良いこが、多ければ偏差値高い高校が多いし。 その年の子供によって、違う
      創立50年と建物は古い。 トイレは、きれいになったが、昔の建物。
      まわりは、病院。住宅地であり、勉強するには静かな場所にたっている
      昔から、変わっていないため。 30年位前の中学生というかんじ。
      挨拶が良くできる子供が多い。 悪ぶってる子供もいなく、普通の中学生ってこが多い。
      行っていた小学校の上は、この中学校だったから。 私立を望まなければ、みんなが行く中学校
      県立高校に進学しました
      自分の学力に合っている高校が現在通っている高校だったため。
    手荒いうがい。 給食は、みんな前を見て無口でたべる。 検温。 マスクを常時着用

一般的な公立としては普通な感じがあるためです。特に可も不可もないという感じであります。学習面でも部活動でもよい思い出と経験ができると思う。
      特に校則について不満は感じたことがない。女子の制服は古臭さがある。
      いじめがあるということは聞いたことがない。個々の仲の悪さということは聞いたことがある。
      いつも勉強に取り組んでいることがわかるため、環境は良いと思っている。
      部活ではとても良い経験ができた。今年はコロナの影響であったが、最後の試合もできた。
      周りの生徒たちのレベルはあまりわからない。一般的ではないかと思う。
      ごく普通の設備である。特によくも悪くもないと思う。一般的な公立だと思う。
      家からのアクセスが良い。ただ、少し歩く区域もあるので、家の場所次第である。
      女子生徒の制服は古臭さがある。男子は一般的な学ランでありごく普通である。
      仲の良い友達をみると、勉強も部活も頑張っているように見受けられます。不仲な友達はわからないのですが、人によりけりだと思う。
      私立をうけなかったため、特に志望動機はない。唯一いえるのは、家から近いことである。
    一時的な休校からはじまって、その後はコロナ対策がなされた状況で授業が始まった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校だと思います。コロナ渦なので、親子参加が難しいですが、何事もなく無事に卒業させてくれればそれで良いと思います。
      足首10?の白い靴下着用という校則があります。中一の子供は先輩や先生に注意されるのか、気をつけていますが、中三の子は短めワンポイントの靴下を履いていても平気の様子です。
      特にいじめに話は聞きません。おとなしめの学校なので、新任の若い先生が多いようです。
      普通の公立中学なので、勉強は塾任せです。苦手な教科攻略も塾に行って相談している家庭が多いようです。
      コロナ渦で思うように活動出来ていませんが、最近は練習試合も多くなってきている様子です。
      まったく塾任せなため、進学についてのアドバイスも全くありません。
      学校に行ってないので良く分かりませんが、特徴になる様な設備の話はありません。
      変質者が出た時は警戒メールが送信されます。交番が近いので、比較的治安は良いと思います。
      女子の制服は色とデザインもダサいと評判悪いです。もう少し濃いめの紺でも良いかなと思います。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張っている生徒が多いと思います。塾に通っている事が当たり前になっているので、今の子は大変だと思います。
      地域の決まりのため、自動的にこの中学校に決まっていた。地域の外れから通っているので、30分かけて徒歩で通っている。
    オンラインを取り入れるのか議論はあったと思われるが、具体的には何もやっていない。消毒なども子供に聞く限りでは特に何もしていない様子である。

治安はいいと思います。問題のある生徒も少ないと思います。先生と生徒の信頼があるかというと部活動などに関してもそれほどいいとは思えません。
      緩すぎもせず厳しすぎもせずといった感じでしょうか。政府とを機崩しているような生徒も見かけません。
      特に目立ったいじめなどのうわさは聞いておりません。が不登校の生徒はそれなりにいるようです。
      受験対策の補修などは聞いたことはありません。学校で教えることは教える。しかしそれ以上に関しては塾や各家庭に任せるといった感じに見受けられます。
      それなりにさかんだと思います。生徒数が少ないので、部活動の数も多くはありません。
      やはり市内にあり一番近い八千代高校への進学が多いと思います。
      古くからある学校なので施設も新しくはありません。歴史や伝統があるのはいいと思います。
      駅からは遠いですが治安は悪くはありません。
      男子は学ランですので、別に良くも悪くもという感じですが、女子の制服は決してかわいいとは言えない感じです。
      最近はフィリピン人を親に持つ生徒もいるようです。
      私学に行かせようとは思ってはいなかったため。学区で決まっていたため。
      地元、八千代高校
      市内で、徒歩、自転車でも通える距離であったため

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。 挨拶は徹底しているので、保護者会や授業参観で学校に行くと生徒達は知らない保護者でもきちんと挨拶してくれます。
      特に厳しいとも甘いとも思いません。本当に一般的な公立中学校の校則だと思います。
      何年か前は荒れていたという話も聞いた事がありますが、子供が通ってた時期は生徒間での大きないじめは聞いた事が無かったです。
      先生はマニュアル通りに進めるだけなので、よほど自分から勉強をする子でない限り塾は必須だと思います。
      部活の大会実績は期待出来ないですが、部活の種類はそれなりにあります。練習もほぼ毎日あります。
      先生の進路指導はあてに出来ないので、本人や保護者がすすんで調べるか塾の先生に相談した方が良いでしょう。
      普通の公立中学校と同じです。特別な施設はありません。でも別にそれで困った事は無いです。
      特に危ない場所、通ってはいけない道などは無いです。
      男子は普通の学ラン、女子は紺のブレザーです。スカートも紺です。
      子供が通ってた時期は本当に普通の子が多かったです。 特に外国の子が多いという事も無かったです。
      公立なので学区がそこだったから志望動機も何も無いです。選ぶ事はしなかったです。
      私立高校
      子供にとって良い環境だと思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周辺環境、校則、学習状況など総合的に見ても、これといった特質するものはなかったです。また、学校施設、設備、制服などはどれも昭和の遺物といった感じでした。
      それほど厳しいと思われるような校則もなかったですし、生徒指導も厳しくなかったので
      学校全体では、特に目立った「いじめ」はなかったと聞いています。子供の話では多少はあったようですが
      テスト前などは子供たちで集まって勉強していました。子供の話では不得意科目について教えてもらうことができて良かったとのこと
      体育会系の部活はどの部活も強かったという印象はなかったですが、生徒たちはみんな積極的に参加していました。
      公立高校の合格者は平均的でした。私立高校については、進学校や大学の附属高校に合格した生徒も多いと聞いています。
      学校の施設や設備は古く、昭和チックな雰囲気であり、公立の典型的な環境でした。
      住宅街のはずれにはありましたが、最寄駅からは徒歩10分くらいの場所でしたのでアクセスも良かったです。
      男子は学生服、女子は昭和から続くようなデザインのダサい制服でした。
      学校以外で塾に通っている生徒はたくさんいるようです。学校、部活。塾と毎日充実した生活をしていると思います。
      附属高校
      大学進学が容易であるといった点が子供にとって良い環境だったので
    緊急事態宣言解除後であってもマスク着用、手洗いの徹底、給食は黙食など感染対策は徹底されていると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まだ2年でよく分からないところもある。男子制服は学ラン詰襟で、男の子ぽくて良いと思います。スニーカー、靴下を自由にして欲しい。白は汚れが目立つ。
      靴、靴下が白限定。汚れが目立つ。女の子の制服は、可愛くない。
      いじめがあるというのは、聞いていないのでよく分からないです。
      勉強する子はするし、しない子はしない。その子次第だと思うので。普通評価にしました。
      他の部活のことはよくしらないが、子供が入ってる部活は練習試合など、近隣中学に行ったり、こちらに来てもらったりして、楽しく通ってます。
      その子次第としか、わからない。まだ進路指導とかもしてもらっていないので、どうか分からない。
      体育館が狭い。小学校の体育館より狭くてびっくりした。ほか、公立中学として普通だと思う。
      治安はどうかわからない。正門前の道路はそんなに広くない。
      男子は詰襟で標準。女の子の制服は可愛くない。姉は制服着たくないといって、他の私立中学受験した。
      勉強する子はするし、しない子はしない。部活で頑張っている子もたくさんいると思います。
      通える学校がそこだったので、家から遠いが歩いて通っている。本人は、楽しいようでよかった。
      地元の公立に進学
      近くにあり通いやすかったので。友達も一緒だったので、楽しそう。
    最近は、換気などしていると思う。消毒液などは無い様子で、各自持って行っている。

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      学校のある位置などは、とても良いが
      生徒の学習意欲や仲間意識について問題あり。

【学習環境】
      自然豊かな立地で環境よく学習することができる
      のが魅力だと思います。

【進学実績】
      有名私立高校へ行く子や、公立高校へ行く子
      様々ですが、それなりに皆さん頭が良いです。

優しく親身になってくれる先生もいましたが、
      中には、ヒステリック?な感じで、生徒の気持ちを
      あまり考えない方もいて評判が・・・でした。

【施設】
      建物がだいぶ古いので、耐震問題について
      何かと両親が心配していました。

【治安・アクセス】
      駅前は、居酒屋ばかりで、あまりよろしくないですが、
      駅から20分程度なので、生徒にも良い運動に
      なりそうです!

【部活動】
      ここの中学は、部活動が盛んな学校なので、
      特に、スポーツ系の好きな方にはとても良い
      学校です。

【いじめの少なさ】
      いじめについては、自分が在学していた頃、一学年に
      2~3人がいじめにあっていて、
      不登校や保健室登校の子が多いです。

【校則】
      あまり厳しくないですが、最低限の決まりを守って
      居るので良いと思います。

【制服】
      制服には、女子はリボンがないので、地味に見えます。
      男子は、学ランなので問題ないかと

【学費】
      市立の学校なので、問題ないです。

指定学区内だったので、皆さん近隣の子たちが通ってきてました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      際立った特徴のない学校と言えるので、今いる生徒が学校を変えると意気込んで奮起してほしい。周囲は期待している、
      ある程度自由を認めているが、はき違えている生徒が多いと思える。
      登校拒否児童の多さを考える、いじめ対策は喫緊の課題であると思う。
      ようやく冷暖房完備となったので、これからは夏場の学習効率を高めてほしい
      圧倒的な強さを見せる部活がなく、どれも実績は中途半端であるのが残念
      県トップの県立千葉高校にここ何年も合格者を出していないことが残念
      築50年と老朽化が進んでいる。財政状況を考えると建て替えは難しいと思う
      どの生徒も徒歩15分以内
      地味すぎる
      文武両道を実現する生徒。個人競技で構わないので、ぜひ全国大会出場を果たしてほしい
      地元の公立中学で、小学校時代の仲間もみな進学するから、そのまま。
      在学中
      まだ在学中である。この先、自分の希望する進路へ進んでほしいものだ。
    休校、時差通学、授業の短縮、授業中の接触の回避、など さまざまな対策

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      教師のやる気が無い。勉強は塾に丸投げ。お気に入りの生徒に対する贔屓が凄い。学校側に都合の悪い事は揉み消そうとする。
      熱血祭という体育祭や校内合唱コンクールといった行事にはやたらと時間をかけて盛り上げようとしている。
      生徒手帳も無く、校則がどこにも書いていないのに校則違反だと言われる事がある。
      暴力的なものは無いが、心理的ないじめは多い。
      いじめている側が教師に気に入られるような子だと教師達は黙認する。
      全く無い。
      なぜやらないのか聞いたら塾に行っている子が多いからと言われた。
      種類が非常に少ない、特に文化部。いじめの多い部活有り。
      運動部は盛んなようである。
      家や塾でしっかり勉強していれば上位校も可能。
      教師のやる気が無いので授業レベルは低い。
      古いが公立なのでこんなものだと思う。教室にはやっとエアコンが設置されたが、体育館にはエアコンが無い。
      駅からは少し離れているが、周辺は道も広い所が多く比較的安全だと思う。
      ダサい。
      陽キャが支配している。陰キャは陽キャに目をつけられないよう細々と活動している。
      不登校も多い。
      学区で決められていたから仕方なく。私立に行く以外選択の余地無し。