みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  村上東中学校   >>  口コミ

村上東中学校
(むらかみひがしちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 村上駅 /公立 / 共学

村上東中学校 口コミ

(14) 千葉県内305 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の関係や生徒同士の関係は非常に良かったと思う。部活動に楽しい環境で打ち込めたのは良かったのではないか。
      親から見て理不尽な校則はなかったように思うし、周辺他校と比べても可もなく不可もなくという感じ。
      実際にいじめの話は聞かなかったし、その他のトラブルも特段なたったように思う。
      学習サポートや受験対策は良かったとは思わないが、部活環境等は良かったと思う。
      部活動には各生徒ともしっかり取り組んでおり、先生の指導も良かったと思う。
      全体的に生徒の学業レベルは余り高くなかったのではないかと思う。
      全体的にだいぶ老朽化が進んできている感は否めないのではないかと思う。
      家からは遠くもなく近くもなく、ほどよい距離。また、地域の治安も変な事件もなく良い方ではないか
      近隣の学校と比べても可もなく不可もなくという感じで、生徒からも大きな批判はなかったように思う。
      日本以外の国籍の生徒も若干名いたようですが、全体としてまとまりがありいい生徒が多かったのではないか。
      学区内の公立中学。受験は一切考えていなかったのでそのまま進学。
      比較的近所の私立高校。中学からの推薦を受けて受験、入学。
      中学からの推薦を受けられたことと、部で続けてのスポーツをそこそこのレベルで続けられそうだつたから。

部活動は、毎日から月曜日は朝練がなくなりました。土日はどちらかが休みになりました。普通の人も部活により疲れて何もできなくなるようなことはなくなりました。
      校則は特に厳しくありませんが、ひどい生徒はあまりまいません。
      ひどいいじめはないようですが、少しのいじめはあるようでうす。
      楽章環境は普通にできます。じゃまされるようなことはありません。
      実績はよくないようですが、無理な練習はないので良いと思います。
      進学実績は、他の公立の中学校にくらべてよいと思います。大乗です。
      施設は、八千代市にお金がないのでよくないです。冷房もありません。
      治安は、団地の中にありよいほうだと思います。
      普通で、よくもわるくもないとおもいます。男子には学生服です。
      クラスに外国人は1人くらいです。
      通っていた小学校の隣で、一緒に行っていた人が多く効率でよかったから。
      千葉英和高校に進学しましちゃ。
      自転車で通学できるから、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      以前は自信をもって人に誇れる学校だったが、今では少しづつ崩れているように思える。
      数人問題のある子がいる模様学校も把握していて対処はしているようだ
      ある程度塾など通っていないと結局ついていけない。補修などもなく先生にもあまり聞ける環境ではない。
      以前は強い部活が多かったが、今ではどこもダメ、。指導力のある先生がいないのだと思う
      どこも同じかと思うが、安全圏を進められる。もっと上を目指せるような授業をしてほしい
      駅からバスに乗ればバス停からも近いので割り方便利なほうだと思う
      制服は親にとってみればふつう。今どきのかわいい制服ではないので子どもには不評。
      悪い子を抑えられる先生がいない。若い先生が多くなり、大方事なかれ主義
      公立なので、選びようがない。
      県立八千代高校
      県立には珍しい科があったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても過ごしやすく子供も楽しく中学校に通っています。特別変な先生もいないしいい周りの環境もいいのでとても良い中学校だと思います。
      女子は髪のゴムの色や髪が肩にかかる場合縛らないといけない。男子はツーブロックは禁止。
      学校の方からも心のアンケートなど配っていたり子供に聞いてもそこまでの酷いいじめの話は聞かないので雰囲気はいいと思います。
      テスト前は友達の家に集まって勉強したり放課後授業などで分からない所があると先生が教えてくれたりするみたいです。
      どこの部活も夏の最後の大会では先生も生徒も力を入れて頑張っていました!
      先生も進路の相談など子供と保護者に対してとても熱心に話を聞いてくれたりします!
      学校の前に広い公園があるのでそこでランニングしたりグランドも広いので伸び伸びと運動が出来ると思います。
      周りの環境は幼稚園、小学校、高校なども団地に囲まれています。近くに広い公園などもあります。
      女子は紺のブレザー、男子は学ランなので普通です!
      学校から家が近いのといろいろな部活動もあるので通っていました。
      地元の公立に進学しました。
      家から学校まで近いとの通いやすいので進学しました!生徒も真面目な人が多いいです。
    朝の健康観察表やマスク、手洗い、アルコール消毒、分別登校などしていました。

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめもなく、毎年行われる東迅祭や三送会は市内の中学校にも誇れるだろう。しかし、設備が悪い一方、先生が全体的に生徒からしてよくない先生が多い。
      だが部活が盛んであり、部活での行事に力を入れている。運動が好きならなおいいところと言える。
      生徒の自主性が強ければ楽しい学校生活が送れると思う。
      他の学校はどうかわからないので、あと人によって感じ方が違うので星3で…。
      ですが私は厳しすぎると思いました…。男子ツーブロック、ソフトモヒカンダメです。女子は触覚?ダメです。
      私の学年はまずなかったです。そんなの聞いたことありませんでした。
      なぜなら部活のせいです。一度いじめがあった部活がいじめのせいで廃部になりました。それほど部活の影響力が強い学校と言えるでしょう。
      これは担任の先生にもよりますが私はあまりよくなかったと思います。
      ですがサポートしてくれる先生も多いので担任がよければの話です…。
      総合評価でも言った通り、部活に力を入れている。部活によって顧問の先生の厳しさが違うが、人によっては楽しいであろう。
      正直自分がどれだけ頑張れるかの問題。個々で頑張れ‼︎
      やっとトイレが綺麗になった。だが他の場所を見るとまだまだかな…と思う。
      男子の学ランはまだいいものの、女子はダサいです。正直 笑
      セーラー服とかでもないからよくわからないし…古臭いですかね…。

平均レベルだと思います。隣の村上東小学校からのエレベーターなので、友人関係が変わらないのが良いし悪い場合もあります
      なんとなくです。特に、ないですね。じつは、よくわかりません。
      いじめもあまり聞かないですね。子どもどうしでうまく付き合えると思う
      可もなく不可もなくだと思います。子供のやる気しだいだとおもいます
      そこそこの成績が出せる環境だと思います。個人競技でしたので、わかりません
      こちらも、まわりの友達の成績が悪いと、安心してしまう感じがあります
      あまり良くないかもしれません。空調設備は、これから整備されるのではないか
      小学校のとなりで、村上団地の中にあり、特に治安が悪いとは感じない
      可もなく不可もなく、普通だとおもいます。安上がりでは無かった
      これはわかりません。子どもの話しだと、変な人も多いみたいです。
      学区から対象が村上東中でしたので、そのまま入学してもらいました、
    マスク、手洗い、うがい、ソーシャルディスタンスなど、3蜜を避けて予防しています

うちの子供は3人お世話になりましたが、それぞれ違ったので、可でも不可でも無いのでは?と、感じています。
      他校がどうなのかは良くわかりませんが、子供達か不満を言わなかったので、ごく普通だと思います。
      目たったいじめは無かったように見えますが、実際にはわかりません。
      他校がわりませんが、可でも不可でも無く、ごくごく普通だと思います。
      うちの子供はバスケットボール部に入っていたのですが、他の部活動の事はわかりません。
      うちの子供達は進路は希望の高校に進学できましたが、他のお子さん達の事はわかりません。
      校庭の広さや体育館等、決して新しくは無いのてすが、広めなのてはないのてしょうか。
      学校の周りには暗い道などは無く、人通りもあるので、治安は悪くないのでは?と思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服なのてすが、女子のセーラー服はタイがスカーフでは無いので今一な感じてす。
      うちの一番下の子供の時は、何に対しても(勉強や部活動、イベント等)比較的一生懸命取り組む子供が多かったように思います。
      他校が全然わからないのてすが、私立を希望しない限りは学区なので、そこへしか通えません。
      県内の成田国際高校に進学しました。
      子供自身が語学を学びたいという事で成田国際高校を選びました。

となりにある小学校やその他近隣小からの進学が多数。 突出して秀でているところがあるわけではないが、普通。
      一般的な常識の範囲での校則であり、特別厳しい、特別ゆるいわけでなく、いたって普通の範囲内かと思われる。
      大きないじめ問題はないかと思われるが、多少の問題は聞くことがある。どこの学校でもあるレベルかと思われる。
      これもまた、普通のレベル。 進学に大変力を入れているわけでは無いが、有名進学校へ進学する生徒の話は聞く。
      どの部活も真面目に楽しくやっている印象。文武両道がそれなりにできていると思われる。
      毎年有名進学校、公立高校へ進学している生徒はいる為、やる気次第でなんとかできる
      至って普通。体育館は数年前に建て替えたため、比較的綺麗なほうだと思われる。
      不審者と言われるひとがしゅっぼつすることがあるようで、メール連絡があったりするが、学生含めて治安はよいと思われる。
      至ってふつう。むかしの公立中学時代の制服。決してデザイン性はない。
      勉強を頑張るせいと、スポーツをがんばりる生徒、美術に秀でている生徒など、さまざま。
      公立であるため、特段検討を深くせずに進学をした。 別の中学を選択しなくてはいけない理由なし。
      私立高校
      穏やかな生徒が多く、子供のせいかくとマッチしていたため、進学先とした。

保護者 / 2022年入学
      自分も同じところに通っていたが、良くもなく悪くもなくと言ったところだろうか。あまり詳しくは知らないので回答が難しい。
      校則についてはあまり聞いたことがない。他と比べて大差ないと思う。
      中には少しヤンチャな生徒がいると聞いている。それほど悪い話は聞かない
      自分の子供だけかもしれないが、授業について行っていけてるのか不安。
      生徒によって取り組みにバラつきがあるように見える。出来る子もいる。
      まだ分からないところが多い。これといって優れているという話は聞かない。
      やはり老朽化は進んでいる。体育館は床の張り替え工事をしている。
      近くの商店街には外国からの方が遅い時間までけっこういる。ちょっと怖い。
      特に他と大きく変わったことはない。よくもわるくも無難な制服である。
      小学校が二つ合体したかたちになる。生徒数はそんなに多くはないが、学区が後付けの部分で広いので通学は大変そう。
    オンライン学習とかは無い。マスク着用、アルコール消毒など基本的な対策はしていると思う。

いわゆる公立の学校のイメージで良いと思います。 レベルも中の中位で、本人の努力次第で成績は差がつくと思います
      特筆すべき内容がない。 隣の村上東小学校からのエスカレータなので、レベルも友達も変わり映えしない
      いじめは良くわからないが、思春期の子供達なので何とも言えないと思う
      それは仲の良い友達同士であればあったと思う。 友達によると思います
      最近、強い部活は聞かないので普通で良いのではと個人的に思います
      マー普通の学校です。 努力した人は、それなりの高校に進学していることは聞いたりしている
      普通の公立の学校です。エアコンが最近、教室に付いて快適らしいです
      まー良くもなく悪くもなくだと思います。駅からは遠いですね。
      普通の制服だと思います。 お下がりとか、無かったので出費がかさみました。
      学区内の学校で、特に私立を志望していた訳ではないので、小学校の隣の中学校に進学した
      船橋の公立高校に進学しています
      子供の成績から選んだ学校で通える所を探しました。 あと、大学進学が狙えるところも考慮しています
    新型コロナウイルスが流行する前に卒業しましたので、わかりません。

不便もなく、悪い面もあまりなく、ごくごく普通のこうりつ高校であった。治安はよく、登校する際の心配はあまりない。
      とくに厳しくもなく、ゆるくもやいとおもわれる。せつどは保たれていると思われる。
      とくに目立ついじめはなかった。どこにでもあるレベルはチラホラあった
      とくに言及するないようはない。あえていうと、比較的みなまじめ
      多くの学生が部活に励んでいた。いまはコロナ禍でできていないが。
      有名進学高校にもある程度進学しており、とくに不満はなかった。
      可もなく不可もなくである。 私立に比べるときりがないが、最低限の環境はあった
      駅くらは約10分だが、駅くら通うことはほぼなく、学区の生徒には不便なし
      ごくごく一般的な制服で、数十年前と変わらない。
      公立中学であったため、がっくで通学先は自動的にきまる。私立以外。
      私立高校
      学力、通学時間、本人にあった校風であるかを、総合的にかんがえた結果
    部活の一時停止などを実施。 過度な対策ではなく、適度な対策をじっしている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の◯◯についての対応マニュアルみたいな物が在るのでしょうか?何か思春期における通常予測範囲内の出来事に対しては動きは早いです。が、予測範囲外?だと、対応の悪さを感じました。つまり、相談出来る所では有りませんでした。所謂、普通の学校だと、思っています。
      中学生活で特に困った事も嫌な校則も有りませんでした。校則違反が目立つ…と言う事も無かったので気にして居ませんでしたが…
      見たり、聞いたりした事は有りません。しかし、ハーフの子も多い場所なので、日本語が苦手とかだと多少弄られてる所は、有ります。虐めの認識は有りませんでしたが、されてる側の子の気持ちなので、正直判りませんでした。それと今時なのか解りませんが不登校の生徒はクラスに数人居ました。
      授業内容を把握している子は駅前の塾に通ってる子が殆どです。駅前にはかなりの数の塾が有るので。学校で、たまに居残りして…と、言う事も有りましたが最後迄居る子の方が珍しかったです。
      大会での実績は、テニス等は、有った様です。種類は他の学校より、多い少ないは無く、平均かな?という感じです。
      学力は平均若しくは少し低いかも…
      日本語が辿々しい友達やクラスメートも居たので…
      頭のいい子はかなり良かったです。進路実績は、普通高校に進むなら其なりに情報も有りますが、通信制の高校に関しては無知過ぎる位無知だと思いました。
      スマホやPCで自分で調べた方がかなり参考になります。取り敢えず…の意識の高さ?みたいな物を感じました。
      他校は、解りませんが、そこそこ普通レベルだと思っています。図書館はもう少し色々な種類が有ってもいいと思います。
      通学はしやすいです。治安は自分も親も殆ど気にしては居ませんでしたが、八千代市の防災情報を登録していますが、少し不審者情報は有ります。何処でもこの位はあるのでは無いかと思いますが…
      女子はブレザー、男子は学ランなので、まあまあ普通なのでは無いかと思います。女子のブレザーは、特に可愛くも無くダサくも無く。本当に普通です。
      通学圏内で一番近かったので、小学生の時からそこに行く物だと、思っていました。特に選んだりはしませんでした。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      なんとなく、学校の設備(トイレ・教室・空調等)があまりよくないと思います。また、グランドの植木を伐採するのは保護者である。
      なんとなく、とくに目立ったいじめがあるようには聞いておりません。
      なんとなく、補習等がなされていなくて、学習への理解が不十分だと思われる。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、多くの生徒が部活動をしています。
      公立の中学校なので、推薦等入学試験を免除される進学方法が少ないとおもいます。
      創立してからの多くの年数が経っているので、建物やトイレは古いです。
      最寄駅からだとバスで15分くらいなので、徒歩で行くことは大変です。
      黒の学生服に白のワイシャツ姿ですが、どこで購入しても構いせん。
      なんとなく、先生の指導方法が明確でなく、場当たり的な対応もあったように思います。
      どの中学校も自由な校風に
      高校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴もないから、特に特徴があるわけではないから評価を2にした。
      特になしと書ければよかった。。。
      特にないけど、まあ、悪い子も周りにはいなかった。
      下の学年に素行の悪い子がいた。
      まあ、普通に問題のあるようなことはなかった。
      そのため、特になし。
      これといって特別に何かあるわけではない。
      特になしと書ければよい。
      子どもに入りたかった部活がなかった。
      全員入らなければいけなかったので、他に入った。
      塾に行って、学力のたりないところを補った。
      それ以外は特になし。
      設備はどれも古い。
      エアコンは新しく設置された。
      あとは特になし
      家から遠かった。町の外れに学校がある。
      そのほかは特になし。
      普通の学生服。ボタンだけ交換すれば、他の学校でも使える。。。
      高専に進んだ
      学校見学に参加して気に入ったから、少し、遠いが、希望して受験した。