みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

千葉県 流山市 / 流山セントラルパーク駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(16) 千葉県内196 / 353校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が全員自分の感情で動くタイプで苦手です。ほとんどの先生がそういう感じです。全員が全員というわけでなくいい先生も少なからずいます。
      僕の代から緩くなりました。他の方の評価を見ていただけるとわかるのですがこの間まできつかったっぽいです。今は気になる校則はありません。
      普通という言い方はあまり適切ではないですが、少なくはないですし多くもないです。
      期末の成績が悪い人は夏休みに補修があります。上位の人達は結構レベル高いですし、下は下です。僕は友達と問題を出し合ったりしてます。塾の問題とかも先生に質問したら答えてくれます。
      全体的に強いです。僕はソフトテニス部でしたが毎回県大会行ってました。弱い部活もあります。
      一昨年は筑波大附属高等学校、去年は慶應義塾高等学校、昭和秀英高等学校に行った人がいて、毎年安定して東葛、船高も出しているので上の方はレベル高いです。下は下です。中間層はあんまいないです。
      ボロいですが気にならん。校庭はグラウンド以外水はけが悪く、梅雨は部活の時間が減ります。うちの市内の学校は全校体育館にエアコンが設置されたので涼しいです。
      あんま関係ないですが流山セントラルパーク駅が近いです。
      制服はいいのか悪いのかよくわかんないけど暑かったら体操服登校も認めてくれる。私服にして欲しかったです。
      周りの人は個性豊かだといってます。他の学校のようにまともな人、面白い人、頭おかしい人が一定数いる感じです。学校にスマホを持ってくる不良が運動系の部活に多いです。
      家が近い。それだけです。歩きと自転車登校の線引きが微妙で30分も歩いて学校来てる人もいます。
      県立高校に進学予定。
      レベルの高い環境でレベルの高い教育を受けたいからです。あと校風が自由だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      教師の差が、本当に酷い。課題提出の時など、その教師に好かれているかいないかで評価が格段に違う。進学を目指すので有れば教師に好かれる事。
      髪型に少し厳しいくらい、特に目立って酷いところはなく一般的な校則である。本当に普通。何も不満は無い。
      4人が不登校
      アクティブランニングに力を入れていて、授業もわかりやすい。外れの授業はあるが環境は良く素晴らしい。
      やれば伸びる。水泳部は全国クラス。今までやってきた人とやってこなかった人の差が激しい。
      すごい人は県内トップクラスだが、差が激しい。南高に行く人が結構いる。少し頭が悪い。
      プールや図書室、パソコン室など、様々なものが揃っている。あまり不自由はなく過ごしやすい
      通学しやすく、治安も良い。
      公立の一般的な服装。
      ごく普通の人。
      近いため。ただそれだけ。近くなければ行ってない。本当にそんなところ。
      高校へ。
      進学したいから。