みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  双葉中学校   >>  口コミ

双葉中学校
(ふたばちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 光風台駅 /公立 / 共学

双葉中学校 口コミ

(4) 千葉県内268 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      公立校なので、学区に住んでいれば通うこととなります。吹奏楽部の部活動も盛んで、学習環境も平均的であり、可もなく不可もなしと感じております。
      子供が内向的だったこともあり、友達との諍いは結構ありましたが、子供の普段と違う態度や変化により、すぐさま学校へ連絡して対応しました。そのほとんど初動対応でしたので、いじめ問題へ発展することもありませんでしたし、先生方も対応しやすかったと思われます。
      試験実施前には、必ず対象教科の出題範囲をプリントにして配っており、その内容を熟読して学習することにより、平均点程度は到達することが出来ていたと思われます。
      子供が属していた剣道部しか分かりませんが、実力的には平均的なところのようです。文科系の吹奏楽部が各種コンクールに参加して活発に活動されているみたいです。
      公立高校が大半で、一割程度は推薦による私立高校、高等専門学校、そして就職だったと思います。
      全体的に施設は老朽化してますが、子供が剣道部だったこともあって武道場が整備されていることには驚きました。体育部関連の施設で不足しているものは無いと思います。
      学区内の公立校ですので、アクセスについては問題ないと思います。学区から少し遠いと自転車通学などもあるようです。
      制服は男子学ランで女子はセーラー服といった、ごく一般的なものです。
      あまり話は聞かないのですが、個人的には子供の部活動にて、当時顧問の先生のおかげで様々な大会などに参加させていただき、子供にとっては良い経験になったと感じております。
      中学校は公立のため、学区指定で決まっております。
      県内公立高校
      内申の状況と利便性の良さで地元の公立高校を選択しました。

在校生 / 2014年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      なぜ総合評価が3かというと
      双葉は悪いというのが
      頭にある人がいると思います。
      最初は怖いイメージで先輩たちが
      怖い??って思ったことがしばしば・・・

【学習環境】
      学習環境は悪いと私は思います。
      例えば11Rだったらうるさい・態度が悪い
      と先生に最初は叱られていましたが
      だんだん先生はほとんど怒らず
      授業をするようになってしまいました。

【進学実績】
      進学実績はまだ1年なのであまりわかりませんが
      先輩から聞くとまぁまぁとか
      いう声が上がっています。

先生は今年になって
      怖い先生を大量に置いたそうです。
      少しでも双葉をいい方向へ
      進ませるためです。

【施設】
      施設は恐らく大丈夫、普通でしょう。
      まぁ、図書室はしっかり完備されていますし
      グラウンドはしっかり整備されていると
      私は思います。

【治安・アクセス】
      アクセスは小湊がありますが
      便利とは言えないともいます。

【部活動】
      部活動は
      ・吹奏楽部・美術部・書道部・女子卓球部・女子バスケ部
      ・男子卓球部・男子バスケ部・サッカー部・野球部
      ・剣道部・柔道部
      がありますが、私はダンス部とか体操部とかあって欲しかったですね汗

【いじめの少なさ】
      いじめはあまり感じません。

【校則】
      校則はあまり厳しくないと思います。
      普通だと私は思いますが汗

【制服】
      制服はセーラーですので
      あんまり気にしたことはありません。

【学費】
      中学なのであまり気にしませんよ汗
      中学は義務教育なのであまり志望動機はありませんが中学でいろいろな人と出会うところだと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      使っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりませんが汗
      あまりしていません。
      幕張総合高校・こうりょう高校(特進)
      幕張は将来役に立つから・こうりょうは兄ちゃんが行っていたから

2021年05月投稿
      良くも悪くも田舎の中学校です。県内有数の偏差値レベルの高い高校に進学したいのなら、私立中学校への進学をお勧めします。
      数年前は市内でも程度の悪い中学校として有名でしたが、最近は落ち着きを見せており、県内でも偏差値の高い高校への進学も見受けられます。
      最近はいじめの話題を聞かないし我が子からもそのような話題を聞くことがありません。
      進学塾に通わなければ、レベルの高い高校への進学は厳しいと思われます。
      昔から吹奏楽部は優秀な成績を積み上げています。運動部関係は普通だと思われます。
      進学塾に通わなければ、県内の偏差値レベルの高い高校への進学は厳しいと思われます。
      一般的な公立中学校の施設は完備しており、生徒にとって不便なことは無いと思われます。
      近くに交番があり、有志の見守り団体もあることから、治安の悪さは感じられません。
      男子は学ラン、女子はセーラー服という一般的なものであるので、購入にあたっては様々な用品店で購入出来ます。
      さまざまな学力レベルの生徒が通学しています。それなりのレベルの高校に進学したい生徒は進学塾に通っています。
      自宅から徒歩で通える中学校で、学力レベルの低さは進学塾でフォローするつもりでした。
      県内でも偏差値レベルの高い高校へ進学しました
      現役での大学受験合格を視野に入れ、学力レベルの高い高校を選びました。
    全校生徒のマスク着用と手洗いを徹底し、毎日自宅での検温結果を報告させていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      変な噂も聞かないし、娘も高校生だが中学校の先生に会いに行っている位なので、生徒と先生の中は悪くないと思います。
      特に厳しいとは聞いたことはありませんし、親の私もこの中学校に通っていたので、校則で吉備いと思ったことはないです。
      表立ったいじめは見たことはないし、子供にも聞いたことがありません。先生もしっかりしていると思います。
      補習授業や受験対策というと、学校では物足りないと思う。やはり塾に軍配が上がる。しかし、生徒がやる気があれば先生は力になってくれます。
      生徒数がかなり少なく、それが原因で部活の種類もかなり少ないです。最近では吹奏楽がかなり強いという話は聞いています。
      生徒数が絶対的に少ないために、競争意識がかなり薄いと思います。仮に有名高校に進学しても、それが足変えにならなければと思います。
      グランドはかなり広く、生徒はそれほど多くはないので、運動部には最適だとは思います。体育館も十分使えるのでは?
      住宅団地のすぐ下にあるので困ることはありません。
      ごくごく普通の学生服です。ただ指定の販売店は車で10,20分の所にあるのでそれが不便です。
      ほとんどが日本人です。生徒数が多くはないので、クラス替えをしても半分は一緒位の確率です。
      公立中学校というころで、市の指定の学校です。志望動機というものはないです。
      自宅から近いということで、市原中央高校に進学しました。
      進学校という名目だったので、いいかなと思いました。