みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  姉崎東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

姉崎東中学校
(あねさきひがしちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 姉ケ崎駅 /公立 / 共学

姉崎東中学校 口コミ

(7) 千葉県内55 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他校はよくわかりませんが、R1年現在は割と落ち着いている学校だと思います。どこの部活も特に強い訳でもなくのんびりとやっています。青葉台に住んでいて部活を重視したい人は、ちはら台地区に引っ越すか近隣の有秋中学校や姉崎中学校へ入学することをお勧めします。教師同士の連絡が不十分で生徒にちゃんと伝わってきません。体育祭や姉東祭(文化祭兼合唱祭)などの行事は積極的に取り組んでいます。合唱が伝統らしいですが、一部学年が極度に下手です。
      校則を生徒手帳に書いておいてくれればいいのに一部しか載せてないし、先生が勝手に規則をつくりそれを知らない生徒もいます。それ以外は生徒会本部や美化委員会を中心に服装の点検をしているので私服で登校したりする生徒は一切いません。
      表だってなにかいじめをするということはありませんが、裏でいじめがあるというのは聞いたことがあります。教師がどのような対応をとっているのかはわかりません。
      数学に関しては入試問題の過去問を授業や定期テストで扱ってくれます。社会は入試に出やすいところは、難関私立のものでも触れてくれます。それ以外の教科はよくわかりません。夏休みにサマースクールがあります。毎年4回定期テストとは別にある基礎学力テストで合格点80点を取れなかった生徒は長期休業時の補習対象になり、必ず補習に行かなければなりません。
      各部が目標を立てて取り組んでいます。しかし、20年くらい前と比べて部活動は衰えてきています。男子バレーボール部は市内では強豪でしたが廃部になりました。上下関係は緩いですが、だからと言ってあまり先輩を挑発したりすると、いろいろなことが起こると思うのでやめた方が良いかと思います。
      卒業後の進路は主に木更津高校、姉崎高校です。中には筑波大附属高校や渋谷学園幕張高校等の最難関私立高校や国立高校に進学する生徒もいます。これは学校のおかげというよりは、塾のおかげの方が大きいかと思います。生徒の8割から9割程度が京葉学院、イクシア、クオードなどの進学塾に通っています。
      校庭はそこまで広くありませんが生徒数が減少傾向のためあまり気になりません。体育館は至って普通です。校舎は1983年完成で耐震工事、改修工事は一切行われていません。トイレは複数箇所壊れていますが直してくれません。
      坂が多いです。通学するために作ったであろう階段から登校がなぜか禁止されているという情報がありますが上記のとおり校則として明記されていないためたぶん大丈夫だと思います。
      女子はセーラー服、男子は標準型学生服です。
      穏やかだとおもいます。
      学区内だから