みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  若葉中学校   >>  口コミ

若葉中学校
(わかばちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 五井駅 /公立 / 共学

若葉中学校 口コミ

(12) 千葉県内217 / 353校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      全体的に良くない。勉強も、先生の質も、あまりよくない。毎年、悪い生徒がいるが、その子にたいしての対応もイマイチ。
      小さいものはあるようだが、事件になるほどのものはないと思う。
      他の中学より遅れがち。進みが遅い。学力に差がある。一年生の時からキチンと補習をしてほしい。
      ほとんどの生徒が部活動に入っているが女子が入れる運動部が少ない。
      ほとんどの生徒が中程度の学校への進学。外国籍の子が多く、その子達が夜間高校に行く事も多い。
      それなりの施設は、そろっているが野球場とサッカー場が隣接していて狭い。
      学区が大きいので、自転車通学が認められている地域がある。車が沢山走っている通りが通学路なので、事故が心配。
      自転車通学の女子は、安全の為、ジャージ登校が認められており、ほとんど制服を着ないので、もったいない。
      信頼できる先生と、そうでない先生の差が激しい。子供達に、人気のある先生もいないと思う。
      学区内だったので。特に志望動機はなし。

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分の代はとても良かったです。生徒同士仲良くて教師陣も揃っていて(公立なので変わるかもしれませんが)環境はまあまあいいです。部活は顧問によって強さは変わりますが楽しくいけると思います。進学は生徒本人によりますが、実績はだいたい千葉高毎年2~3人、木更津は毎年4~5人くらいです。後は近場の八幡や京葉が多いそうです。私立は木更津総合や市原中央が多い傾向です。私の時は合唱が特に力が入っていました。体育祭も若葉祭(合唱祭)も盛り上げれます。入学して絶対に後悔しませんのでぜひ保護者さんは検討してみてください。
      少し緩め。
      特にありません。
      わからないところは先生に聞けば全部詳しく教えてくれます。授業中も補助の先生が不定期にいます。規律は厳しいです。
      毎年必ず最強の部活があります。バスケ部が強い傾向です。
      ここは一概に言えませんが本人次第です。頑張れば全然上位進学校に行けます。塾に行ってる人多めでした。
      古め。1、2年のトイレが少し汚いです。職員室前ところは3年教室のトイレはきれいです。図書室は司書がいるので本が多いです。体育館は普通です。
      普通だと思います。
      小学から上がった

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生がすごく良い学校で部活動も盛んなのですがこの順位を見て驚きました。
      情報が古いので評価は低いですが最近の若葉中はとても過ごしやすく先輩後輩の中も凄くいいです
      この学校に入ろうと思っている人
      この学校に子供を入学させようとしている保護者の方は安心して大丈夫だと思います
      この順位を見て偏見を持たないレッテルを貼らないで欲しいというのが切な想いです
      緩すぎすきつすぎません
      いじめはなくそれに目を瞑る先生もいません
      先生は非常に良いと思います
      開校40周年なので施設の古さは否めないですが受験生を全力でバックアップしてくれる良い先生だと思います
      体育祭合唱祭に力が入っています
      また2018年度は卓球部が大会優勝
      サッカー部が春大優勝など輝かしい成績を残しています
      先生方は自分たちの考えを第1に考えてくれるので星5です
      先程言ったように2018年で開校40年なので古さは否めないです
      分かりません
      近かったから
      木更津工業高等専門学校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この市原市立若葉中学校では、勉強はあまり熱心では有りませんでしたが、人に迷惑をかけない自律のこころをもった人になってくださいとの精神を教えていただきました
      むかしはいじめが有ったと聞いたことがありますが、最近ではみんな仲良くやっていました。
      学習意欲は、とくに高いと言えませんが、生徒同士での仲のいい光景はよく見られました。
      部活は、特にむかしからバスケット部が強いので、今もちからをいれているようです。
      卒業後の進路のほとんどが、高校進学をいたします。大学をめざす人はそんなに多くありません。
      特に特徴は在りませんが、ゆいいつの自慢はグランドがひろいと言うところです。
      アクセスはよいとは言えませんが、特に治安が悪いと言うこともないので問題はないと思います。
      とくに特徴があるわけでもありませんが、普通のセーラー服にリボンをした状態です
      わが中学は昔はサッカー部が強かったですが、顧問が変わってからは低迷しています。
      地元の学区なので、特にありません
      県立高校
      県立志望なので

在校生 / 2013年入学
      市立の公立の中学校であり、これといった特色はありません。逆に言えば問題もなく、そこがよいところでしょうか。
      まったく聞いたことはありません。きっと存在しないと思います。
      公立の中学校であり、良くも悪くも普通です。あとは本人のやる気次第でしょうか。
      公立の中学であり、抜群の実績はないと思います。まあ頑張って部活をやるのは良いことだと思います。
      公立の中学であり、人によるとしかいえません。頑張る子は、それなりのところに行くし、そうでない子は・・・・。
      公立の中学として必要十分なものがあり、全く問題ありません。まあ自慢の一品もありませんが・・
      近隣は、住宅街であり治安上の問題はありません。交通量はやや多めで、事故は心配です。
      本当、普通の制服です。ジャージは少しださい気もしますが、中学生らしいと思います
      特に問題のある人物がいるとは聞いていませんし、そうだと思います。
      地元の学区だったから。ただそれだけです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一時代前は、治安が悪いと言われていましたが、特に問題無く普通に中学校生活を送れる中学校だと思いました。

普通に生活していれば何事も問題無く生活できる。
      1部の目立つ生徒はいる。
      イジメと言うよりも嫌がらせ的な事はきいたことはある。それが、どの程度かは詳しくはわからない。
      勉強の嫌いな生徒は勉強している生徒の邪魔はしないが騒がしい状況にはなっている。
      三年生のなつまでは部活に打ち込んでいたイメージがあり、引退後に受験に向け勉強に集中していた。
      学校の授業は進みが悪く、希望校に行くには塾に行きレベルアップすることで、競争していた。
      特に画期的な施設も無く、これと言って良かった施設も無かったと思う。
      駅からも歩ける距離だし、立地も住宅地の真ん中くらいで、丁度良いと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、極普通の制服を使用していました。
      公立の進学校に進学しました。
      本人が行きたいと最後まで諦めない程行きたかった学校だったから。

2023年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      公立校なので。こんなもんですね。
      先生はとても熱心だけど思春期のひねくれてしまった子供達には1ミリも響いてないですね。学校にきちんと行くということもできないレベルの子が多い。
      嫌なら学区外通学で八幡か五井に行かせるか、学力が高ければ私立に行かせるしかないですね。
      女子生徒の髪型は結べば何でも良いのではないでしょうか?
      ハーフアップ禁止やお団子禁止は理解不能ですね。
      厳しくするべきところを間違っています。
      制服は乱して着ている子も見ないですし、制服のみに関しては真面目な子が多い印象ですね。
      環境が悪いのでいじめは普通にありますね。
      SNSでいじめたり、陰口や噂など。
      そもそもが親の目の届かないとこでしてたりするので先生も親も大変だと思います。
      学習のサポートなどは無いので学力を上げたいとかいい高校に進学させたいのなら塾に任せるしかないです。全体的に学力が低い子が多いので市内の高校に進学する子が多いです。
      陸上部がない中学校なのでびっくりしました。
      帰宅部の子もなかなか多い。
      市内の高校に進学する子が多いのでは??
      全日制高校への進学だけでないので、不登校児童等は通信制や単位制の学校を勧められるかもしれないですね。進学先の用紙は3年生で見ることができますが、ガッカリするレベルの進学実績です。
      校庭は水はけがかなり悪い印象です。
      プールの授業が少ないのか、手入れはあまりされていない???そのへんはよくわかりません、すみません。
      駅から徒歩だと20~30分くらいですかね。
      どこにでもあるような学ランとセーラー服です。
      女子生徒の夏セーラーはペラペラすぎるのと、ボタンがめちゃくちゃとれやすいです。。
      外国籍の子供も多いです。
      学校に行ってみると、すれ違ったときに挨拶してくるかスルーしてくるかは、生徒の性格にもよると思います。真面目な子や明るい子は挨拶が元気です。
      学区外通学を検討していたのに、寸前で子供にこっちにすると言われ仕方なく。失敗しました。兄弟は学区外通学で八幡に入れました。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあまあいい学校!授業中に休ませてくれたりもする!先生によるけど!体育は冬でも半袖半ズボン!
      やっぱり納得のいかない部分もあります!髪型でお団子ダメって何事!部活時邪魔ですね!
      目立ついじめは無いです!陰口はどの学校にもあるようにあります!理不尽な事で色々言われることは無いので大丈夫ですよ!
      去年はありましたが今年は特に無いです!多分去年のが出来てれば出来る系なのでやっていません!プリントもくれるし分からないとこ聞けばおしえてくれます!
      私は正直満足では無い!目立つ部活はサッカー部!顧問の先生が力を入れているので良い成績を残せてます!厳しいのはバレーかな?厳しいだけで全国だけど
      ほとんどの人が偏差値45~50というとこですね!頭がいい人は60~70という感じです!間は全然いません!塾に行ってる人行ってない人で別れています!
      体育館は夏は暑い!冬は寒い!とりあえず嫌だ!って感じです。
      図書室は同じ人しか行かないくらい魅力が無いです。
      警察は結構パトロールしてます。若干危ないのかな?でも、全然大丈夫ですよ!
      ここら辺は市原市の中では結構繁盛しいる方です!
      学校からチャリで駅まで10分かかんない!めっちゃいい!
      男子は学ラン!似合う人は似合う!夏は上が白で下は黒!冬は上下黒!
      女子はセーラ!こっちも似合う人は似合う!夏は上が白で下は紺!冬は上下紺!
      満足かな!
      男子は分からないので女子だけで。1年生は「きゃー!先輩が狙ってくるー!」って感じです。2年生は「○○くんかっけぇー」って感じです。3年生は「受験だぁ」って感じです。
      転校生は仲間はずれにされている訳ではありませんが転校生キャラが濃いのか嫌われる傾向にあります。
      私の小学校が行く場所がだいたいこの中学校でした!中学受験しない子はここに来ますね!
      まだこれからです!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので、和気藹々としていて表立った大きないじめなどなくアットホームな感じはします。
      一方で勉強の出来る子出来ない子の差が激しいです。この学校でトップの方にいても安心できないです。
      塾に行かせる事ができるのであれば問題なく過ごせると思いますし、どこの学校に行っても本人のやる気次第なんでしょう。
      最近は改善された様ですが、自転車通学は元々体操服で通学OKだったのに制服をから機会が少ないとクレームを入れた方がいた様で制服になった時期がありました。スカートが長いと巻き込みが心配ですし、短いとパンツが見えそうですしもちろん怒られます…
      また夏のセーラー服は透けるから下に体操服着ているので格好がわるいです。
      いじめの話は聞きませんでしたが、性格が悪い子が多いしそう言う子はSNSが好きな子が多いです。偏見かもしれませんが…
      強い気持ちを持つことが大事ですし、親がどれだけフォローして上げられるか、今はどこの公立高校に行っても一緒かなと思います。
      学校の授業についてこれない子がほとんどでしたので、うちの子は他のプリントを与えられ難しい問題を解きながら、他の子を教える立場に居たので授業は復習する為の物と割り切っていました。ただ良い先生もいらっしゃって、難しい問題を用意したり特別な実験をしたり応用的な事にも対応して下さる先生が居たので授業は楽しかったみたいです。
      強豪と呼ばれる部活は無いけど、運動部は頑張っているとおもいます。
      綺麗に半分、出来る子出来ない子別れるけど先生はどんな子にも付き合ってくれます。
      トイレが汚い、全体的にボロいです。体育館や道場は綺麗な気がする。
      通学範囲が狭いので安心ですし、歩道もある道が多いので
      いいです。
      あまり可愛く無いけど、冬服はかわいいと思う。夏透けるのが残念なてん
      ほとんどの子が塾に行っている。頭のいい子が全ての中心な感じ。
      千葉市立千葉高校
      地元の進学校は路線が下のため上りたい。また弓道部があり理系の進学を目指していた為。
    卒業の年のことなので対策はわからない

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめゼロ活動も行っており、受験対策もしっかりとしている、修学旅行も良い、設備も改善されているのでかなり良い学校です!
      靴下は白、黒、紺です
      髪型に関しては男子はツーブロなど、女子は三つ編みなどの手の込んだものはダメです(だが、2つ結びはOK)
      そこまで拘束は厳しくはないですよ
      目立ついじめはないです、ですが悪口などはちらほら見られます
      いじめゼロ活動などがあります
      先生たちは個性的で面白い方もいますので楽しく学習出来ます、数学などは分からないところがあれば丁寧に教えてくれるので良い方だと思いますよ
      時には先生たちが補足でプリントなどをくれたりします
      今年は某ウイルスの中でもしっかりと対策し、体育祭を本格的に行えました、かなり活気があって本気で楽しめました
      部活では良い結果ではないのですが、部活の総体では大会前に意気込みを言って、総体後の主に3年生は「全力で頑張りました」と心置き無くとても清々しかったです
      学力が高い人は千葉高
      よく進学する場所は近い、公立では八幡、緑、京葉
      私立では木更津総合でしょう
      最近は校舎内全てに洋式トイレが設置されました
      トイレはとても綺麗なので快く使えます!
      体育館は2年前に工事されたので地震に強いと思います
      図書室は皆が好きなアニメ物の本も置かれているので不満はありません!
      中にはカウンセラー室があるので気軽に相談に行けます
      普段はそんなに悪くはないです
      たまに不審者情報があるので少し不安、ですがそういうところはしっかりと対応してくれるので安心してください!
      女子はセーラー服、男子は学ランです
      なかなか見ないかな?
      行事などに熱心に取り組めて大体の人達は仲が良いので仲間はずれは少ないと思います
      たまに(日本語が喋れない)外国人がいます
      近くにあって指定区のため入学しました
      (白金小や若葉小の子はほとんどここに入学しています)

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学校はとても楽しいですが、勉強に熱心でなかったり、ちょくちょく気になるところがあります。また、治安はとても悪くて酒を呑んだりタバコを吸ってたりする人が学年に1人2人はいます。ふたつ上の代は特に酷くて犯罪を起こしていたりします。ですが、大体の子は優しくて、面白い人なので、そういう人とは関わらなければ特に気にならないと思います。
      服装の靴下は黒、白、紺、灰色に縛られているのがよくわかりません。それ以外は特に気になる校則はないです。
      いじめをしているのは見かけたことはありません。また、毎年いじめゼロ集会みたいなものがあります。裏での陰口は結構あると思います。
      この中学校はあまり勉強熱心ではありませんが、授業はとても楽しいです。自分の代では補習は数学ではありましたが、それ以外の教科ではありませんでした。
      種類は多くもなく少なくもないという感じです。部活は偶に大会準優勝したりするくらいです。先生によっては全くやる気のない部活もあります。例を挙げると女子ソフトテニス部です。
      学年に1人2人千葉高に行く人が出ます。それ以外にも木更津高や千葉東高、幕総などやる気のある人は偏差値の高い高校に合格しています。やる気のない人は京葉高校、緑高校などに行っています。
      図書室は本の種類が多いと思います。体育館は特に気になるところはないです。校庭は部活によって活動範囲が狭いです。1年生の校舎は古くて特にトイレは汚いです。
      アクセスは悪くはないと思います。五井駅から徒歩15分くらいです。自分の代では偶に不審者が出たりします。
      元々市原市立若葉小学校に通っていて、そのまま繰り上がりで入学したため。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動に入りたいと考えている生徒は顧問の雰囲気などを感じとって入らないと最悪の部活動を送ること間違いなしです。部活以外にも行事に力を入れているので損をする事はないでしょう。
      靴下の色が白黒紺色限定というのがよくわからないが他は普通の校則だと思います。きつすぎずゆるすぎずという所でしょうか
      いじめは全く聞きません。毎年いじめ撲滅集会を行っています。ですが、知らない所での陰口などはあると思います
      コンピューター室ではタブレットが常備されており、図書室の本も多彩です。とても良い学習環境です
      クラブの数は多彩だが、顧問が厳しい部活があります。主に運動部の顧問は厳しいです。文化部は男女の仲が良く楽しく部活を行っています。
      頭の良い生徒は千葉高、千葉東、木更津高校などの高校に進学します。他の生徒は近くの京葉高校、八幡高校、市原緑高校に進学しています。私立高校では、木更津総合高校の進学率が高いです。
      体育館は広々としていて、理科室の他に金鉱室などがあり理科の教室はとても良いとおもいます。校庭は綺麗ですが凸凹しています。アスファルトの部分もあります。
      交通量が多いので自転車通学生徒は注意してください。
      女子はセーラー風で男子は学ランでいい制服だと思います
      行事に熱心な人が多く国籍も豊富です。
      学区が若葉中学校の学区で通いやすく友達が若葉中学校に進学したため。
      市原中央高校
      スポーツ特待