みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  八幡中学校   >>  口コミ

八幡中学校
(やわたちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 八幡宿駅 /公立 / 共学

八幡中学校 口コミ

(23) 千葉県内244 / 353校中

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大学への進学が少ないし、有名大学への入学も少ない。 部活は全国大会へはほとんど進めていない。
      特に高速が厳しいということはありません。生徒指導はそれほど厳しくないと思います。
      特にいじめが多いとは思えません。しかしながら学校側がいじめ対策を積極的に行っているとも思えません。
      学習が苦手な人たちの補習はあったが、大学進学につながる 入試対策がほしかった。
      ほとんどが進んでも県大会どまりで、なかなか全国大会に進める部活動はありません。
      例年、多くの学生が県内の公立高校に進みます。 ごく一部の生徒が県内の進学校に進みます。
      体育館や校庭の広さは普通だと思います。 プールがあまり整備されておらず使用も少ないです。
      制服は女子も男子も一般的なものだと思います。 学校指定の制服を購入します。
      地域で指定された公立校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導 スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      英語が苦手だったので学研の中学英単語を買いました。ディズニーのキャラクターが良かったです。
      県立市原緑高校
      県立だしバスで通えて通学しやすいので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が、生徒に信頼されていない感じが見受けられた やはり、先生も人間なんだと思うふしもあり、昔のように厳しく指導して導いてくれるような心に残る先生は居ないと思います。
      制服の子供を見かけません 制服は指定されていますが、殆ど着ていくことはなく、テストなど行事の時だけ厳しくいわれる。髪型は自由ではなく決まりがある。
      いじめがあるかないかは分かりません。もしあった場合は、先生が間に入って生徒にとことん話してくれるようなスタンスだと思います。
      勉強に力を入れていない学校だと思われます。成績が悪くても、積極的に学校側が指導するような姿勢はみられません。
      子供のやる気を起こさせるような指導なのかどうか不明です。入っていた部活を辞めたがったりすることがあったので、子供も不満があるのでしょう。
      全体的に学力が低いです。それでもそのままで良いというスタンスだからこそ、熱心に全体的に学力を上げようとする姿勢がなかったのかと思います。
      だいぶ老朽化しているように思いました。ただ、エアコンが入っていることに驚きました。昔とは違います。
      田んぼの近くにあり、交通量が多くないので、不審者が出たりするのは、昔とかわらないです。
      成長期に、何度もリフォーム買い換えを繰り返すには、制服の値段が高すぎると思いました。
      近くだったので、自然にこの中学校に入ることになりました。特に選んだわけではなく、選べることすら知りませんでした。
    オンライン授業ができるように準備されている。コロナに関しての連絡は、連絡メールで都度送ってくれている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      現在、息子が不登校だが、担任の先生が親身になって相談にのってくれ月に何回かは家庭訪問にきてくれている。
      自分の息子が不登校であるが、友達が様子を見に来てくれたり、遊びにきてくれたり、学校の様子をおしえてくれたりするので良い生徒が多いと思う。
      テストや、連絡事項や学級のプリントを持参してきてくれるので熱心だと思う。わからなければ先生が教えてくれると提案もしてくれた。
      運動部がさかんで大半の生徒は運動部に所属していて活気があると思う。なかなか活躍していると思う。
      大半の生徒は進学をしていると思う。進路についても先生が親身になって指導してくれている。
      自分もこの学校の卒業生であり校舎の造りも知っていた。最近行ってみるとだいぶ改装工事されきれいになっていた。
      駅から徒歩で10分ほどで着く。道順も迷うことなくわかりやすい場所にある。
      白のワイシャツや靴下は白であればよかったのでディスカウントショップで購入できて良かった。
      親身になってくれる先生が多いと思う。担任ではない先生でも生徒のことをよくみてくれていると思う。
      親も通っていたので知っていたため

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いので部活には活気があります。先生方も一生懸命で子供と向き合っていると思います。学習面のレベルをもっとあげる努力した方がいいと思います。
      今年から制服が変わったのでよくわかりません。毎週制服チェックしているようです。
      SNSに関してよくいじめの問題をききます。いじめが原因で不登校の生徒もいるようです。
      わからないところは先生に聞いたり、塾できくようにしているみたいです。
      どの部活も一所懸命取り組んでいます。いい成績もおさめています。
      勉強できる子と勉強ができない子の差が激しいと思います。学力レベルは低いです。
      体育館が広く、バスケの試合にも他校から好評でした。設備もいい方だと思います。
      アクセスは駅から徒歩7分という良い立地にあると思います。治安は比較的にいいと思います。
      制服は今年から変わったばかりなので、兄弟姉妹で使いまわしができないのは不便だと思います。
      活気があって元気な生徒が多いようです。塾に通う子もほとんどです。
      幕張総合高に進学しました。
      やってみたかった書道部に入りたかったからです。好きな部活に入れてたのしそうです。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      全部含めてまぁまぁって感じ
      なおしていけるところはなおすのがいい
      まず、先生がちゃっんとしてから、生徒に言った方がいい
      コロナ禍だからって自由にさせて欲しい
      ずっと我慢してる
      修学旅行っていうのは旅行するの、
      今年の修学旅行は、日帰り
      日帰りって旅行って言いますか?
      もうちょっと生徒目線で考えて欲しい
      多分ないと思う。不登校が多いことがちょっと気になる
      もうちょっと生徒のこと考えて欲しい
      補習の生徒は呼んでやっている、
      用事があるのにも関わらず、やってけって
      ヤバすぎる人として
      意外といいと思う、
      もうちょっと部活の時間を少なくした方がいい
      受験や、色んなことがあるのにも関わらず、
      何時間もやっていることは
      どういうこと?
      とても差が激しい生徒に対する扱いの差が激しすぎるから
      なおしたほうがよいとおもう
      図書室の利用者数があまりにも少なすぎると思う
      もうちょっとトイレとか
      綺麗にした方がいい
      いい感じじゃない? でも不審者とか怖い
      車でパトロールするのはいいけど、
      ずっと追いかけて来るのはどうかと思う
      靴下がどうとか言ってないで、
      まず先生の服がどうかと思う
      ヤンキーみたいな人はいないけど、
      ちょっと酷い学年は、怖いそういうところ強化した方がいい
      近かった。友達が多い。
      ただそれだけ、他にいい所?うーんない!!
      高校合格した
      せんせいにすすめられ、制服も良く、自分の将来にあっている
      と思ったから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私自身が子供の学校生活についてあまりわかっていないことが多いため、良いことも悪いことも特に気になることがありません。
      校則はあまり把握していないので、詳しいことはよくわかりません。
      子供はあまり同級生と話すタイプではありませんが、いじめがあるとは聞いていないので問題ないと思います。
      子供はあまり勉強もする人ではないのでなんとも言えない状況です。
      子供は毎日部活に励んでいてとてもやる気があるので良い環境であると思います。
      進路に関しては詳しくわからないです。子供の学力によってある程度この学校へとアドバイスがあると良いと思います。
      私自身は学校へはあまり行くことがないので環境についてはよくわかりません。
      学校へは自転車通学ですので特に危険な場所もなく問題ないと思います。
      制服は特に良くも悪くもなく、特徴的でもないのですがあまり印象はありません。
      小学校からそのまま進学する人が多いので、あまり環境に変化がないと思います。
    一年前にはオンライン授業もありましたが、最近はないので元に戻ってきたという印象です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      たいがいのことはほとんど良いと思うのですが、まあ、普通かなと思って真ん中の3点にしました。自分もこの中学を卒業したので、とても地域に密着していると思います。
      いちいち校則を定めて生徒を従わせなくとも自主的に一般的に見ておかしいというようなことはしないので、校則はあまりない
      特に目立ったいじめはないようです。生徒会活動が盛んで、生徒が自主的にいじめに対して気を使っているので、いじめはないようです。
      一部偏差値の高い高校を望む子供はそれなりの塾に通っているので、学校としては授業以外は何も取り入れていない。自分に見合った高校へはほとんどの子供が入れている
      体育系の部活は盛んです。どの部活も先輩が出入りしていて技術等は教えてくれています。仲間同士のチームワークも取れていて和気あいあいと楽しそうにやっています。
      第一志望、公立、すべり止めで私立を受験している子供がほとんどですが、ほとんどの子供が第一志望校に入れています。
      体育館、図書室は平均的にレベルを満たしていると思います。校庭はとても広く、いくつかの部活が使っていますが、かぶることはありません。
      治安は良いと思います。駅からは少し離れていますが、まあ、徒歩圏内です。一部自転車通学の子供もいます。
      女子はセーラー服、男子は学生服と昔ながらの制服なので、もうちょっと時代に合わせてくれたらと思います。
      ほとんど地元に根付いている子供たちが多いです。他県からの編入者はほとんどいません。
      すんでいる住居によって決まっていると思います。別にここを選んでいっているわけではありません。

普通の公立中学校だと思います。特に厳しすぎることもなく、とびぬけた特徴があるというわけでもありません。部活動は普通の中学校と同じくらい。女子ソフトボール部は市の大会では優勝争いをするくらいの強さ。
      特に厳しくはなく、中学生らしくと書いてある程度です。生徒指導で厳しくチェックされているという話も聞きません。
      いじめは特にないようです。子どもに話を聞いても、周りにいじめの兆候も見られません。低学年では出身小学校で固まる傾向がありますが、その分いじめはないでしょう。
      特に補習があるという話は聞きません。ですので、学習環境については塾等の検討をした方が良いと思います。
      前にも記載しましたが、女子ソフトボール部は市内では常に優勝をねらう位置にあります。その他はさほど強いということはありません。個人競技については、それぞれの子に依存するので、何とも言えません。
      地元出身の家が多いためか、さほど教育熱心な家庭が多いとは思えません。そのため近くの高校に入れれば良いという程度の親も良く聞きます。大学進学を考えている場合は、個人で情報を集める等を検討した方が良いです。
      武道場もあり、そこそこの設備は整っています。今年度は夏休みを利用して、教室のエアコン設置をしているため、学習環境としての教室は良くなったと思います。一方で、そこそこ古い学校ではあるので、新しい施設はあまりありません。
      地域密着型の学校で地域の治安がそのまま生かされています。
      普通の学生服、セーラー服です。かわいいとかそういう範疇にはない。
      ほとんどが地元の小学校出身のため、卒業生の子供が多く通っています。
      通える地域、学区の指定校。子どもから見れば、卒業した小学校からそのまま上がることになるので、知り合いも多く、その点では気は楽だったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良く中学生活を楽しんでいる感じがします。住宅街にあり、のどかな環境でのびのびとした学生が多いです。
      登校には基本制服を着用しています。雨の日は自転車通学には雨合羽があります。
      とくにいじめについて聞いたことがありません。
      受験対策の勉強については、特に対策がないので個人で塾に通っている人が多いです。
      朝練や休みの日に熱心に部活をしていますが、結果がいまいちついてきてないように思いました。
      学校全体というよりも、個人の学力の幅が大きいようにおもいました。
      体育館は広く、校庭も広く、講堂もあり部活には充実しています。
      住宅地にあり、隣に大きな公園があります。
      地域の特定店、3軒で購入指定ありました。全部そろえるのに少々金額がかかりました。
      日本籍が多いです。たまにハーフの子をみかけました。
      地域の子供はほとんどこちらの学校に通いました。小学校から中学になんの心配もなく通えました。
      電車で通える幕張総合高校に進学しました。
      本人の希望でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立中学校なので特に特徴の無い中学校だったと感じる。しいてあげれば部活動は全般的に熱心だったように思える。
      厳しくもなく緩くもなくだったのではないか。風紀が乱れていたイメージは無い。
      問題がおきるようないじめは無かったと思う。トラブルが発生したような事は聞いた事がない。
      熱心に進路指導していたイメージが無いので評価を低くした。公立校ではこんなものかもしれないが。
      子供が所属していた吹奏楽部の顧問の先生は熱心な指導をされていたが、途中で中学校を変わられてしまい残念だった。
      公立中学校なので熱心な進路指導があったようには思えなかったのでトップクラスの公立高校への入学生は少ない。
      特殊な施設があるわけではなく、これといった特徴が無いイメージしか思い浮かばない。
      家から距離があり自転車通学していたので安全面の不安があった
      昔ながらのセーラー服だったので、古臭いイメージが強かったので刷新して欲しかった。
      日本人以外の生徒も多かった。
      特に志望動機を持たず地域の公立中学校に通わせたので志望動機はない。
      千葉県立千葉北高校に進学しました。
      弓道部があった事

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事に関しては、本当に素晴らしいと思います。
      文化祭は、大空祭と呼ばれ、二日目の合唱コンクールはとても盛り上がります。
      伴奏者と指揮者のどちらかを志望する場合、オーディションがある場合もありますが、
      先生に気に入られているほうが有利です。
      体育祭では、沖縄発祥のエイサーという踊りを踊り競います。
      とても楽しいです。
      学力面に関しては、あまりよいとは言えません。
      進学高校としては、千葉高校レベルから下の方のレベルの定時制まで幅広いです。
      スカート丈は、ひざ立ちをして裾が地面に付くくらい、靴下は白でくるぶしより上です。
      靴は白を基調とした運動靴、防寒具はマフラー、手袋、指定のウインドブレーカーです。
      髪型は、髪が肩に付く人は結ぶ必要があり、おだんご結びは注意されます。
      靴下の長さや靴の色は、守っている人が少ないです。
      また、ウインドブレーカーの下はチェックされづらい事から、タイをしてこない人もいます。
      いじめはありませんが、多少の女子間でのけんかはあったりします。
      授業中私語が多く感じます。
      学習委員や学級委員の注意はクラスによりますが、あまりありません。
      先生は、いい先生とよくない先生に分かれます。
      授業は基本ゆっくりですが、進学校を目指したいのであれば、塾に行くことをお勧めします。
      また、2ページ学習という取り組みがおこなわれており、毎日の勉強を習慣付ける目的があるのだと思われます。
      3年生になると、クラスにもよりますが出さなくなる人が多いです。
      女バスと野球、サッカー、男子柔道はとても強いです。
      県大会優勝常連です。
      柔道では、個人で全国二位になった人もいます。
      吹奏楽部はとても活発的な人が多いです。
      ですが先輩後輩の関係が強いように感じます。
      美術部は文化祭に向け大きな共同画を作り、それにあった劇を披露しています。
      家政部は文化祭に向け浴衣を作り、はやりのダンスを披露しています。
      本人の努力次第です。
      先ほども書きましたが進学校から底辺校まで、進路は幅広いです。
      多いところでいうと、拓大紅陵や木更津総合、八幡や生浜などがあります。
      私立の推薦は、あまり苦労せずもらえます。
      在校生の数が多く、1学年5クラスあります。
      なので校舎も大きい方なのではないでしょうか。
      校舎はクリーム色です。
      プールの更衣室はかなり汚いです。
      冬、暖房はありますが、廊下側がかなり寒いです。
      休み時間には換気せねばならず、とても寒いです。
      夏は、扇風機と窓からの風だけで過ごします。
      トイレはあまり綺麗ではありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      体育の時などに便利なため、制服の下に指定のティーシャツと短パンをはきます。
      長ズボンをはくときは、短パンの上からです。
      家から近かったから
      偏差値60以上の高校
      ※名前伏せます

無事に卒業できたが、子供の将来に良い影響はなかったと思えたからです。熱心な先生にも出会えていない事もあります
      先生が、サラリーマン化しているように感じる。生徒に対して当たり障りない対応に思えたからです。
      実際いじめのうわさがあったことを子供から聞いた。不登校の生徒も数名えた
      子供の進路相談に当たり障りない対応だったからです。絶対合格はできないとの事だったが合格できた
      休みが非常に少ない。家族との時間が三年間あまり取れなかった。
      レベルを落としても合格できる学校優先で、上を目指す意識が薄い
      老朽化が目立つ。近隣の中学校と比較してもだいぶ古く差を感じる
      近隣住民には外国人も多く心配だった。駅からは近くアクセスは良かった
      中学校は勉強するところであるので、制服はあまり意識すら事はありません
      わかりませんが、良くも悪くも友達はたくさんいました。ある程度満足していた
      隣の市の公立高校へ進学
      大学への進学に有利にはたらくからです。
      また評判も良かったからです

保護者 / 2022年入学
      近隣の学校に比べて、比較的人数も多く部活動なども盛んだと思います。近隣の地域も学校の活動に割と協力的な感じがします。
      男子ですが、特に頭髪等で厳しく言われることもなく、来年から統合で制服も変わるようなので
      在校生の現状校則等で厳しく感じられるようなことはありません。
      男子のため、あまり学校の話はこちらから質問しないとなかなか話しませんが、今のところ聞いたかにではいじめ等は少ないとは思いますが、小学校が3校以上集まって入学してくるので多少のトラブルはあるようですが
      学習環境について、子供自身からテストの対策等の話や進路についての指導の話が聞けていないのでよくわかりません
      近隣の学校に比べ、部活の件数や大会成績の通知などから割と盛んなほうだと思っています
      近年の進路実績等を学校や、他の保護者などからあまり聞かないので、よくわかりません。
      学校自体が古く、来年の統合に向けてこれからいろいろ改善されていくようです
      治安は悪い噂もあまり聞かないので、よい方だと思います。また最寄りの駅より15分かからないくらいでつくので、立地もよいと思います。
      女子はセーラー、男子は学ランで何十年と変わらず、来年統合を機会にかわるようなので、これからに期待したいです。
      昔から部活動や、
      合唱に力を入れて活動している印象があります。

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      行事、部活に関してはとても熱心で良いと思います。
      スカートの長さは基本膝より下だけど膝上でも注意されることは少なかったです。当然ながらメイク、ピアス、髪染めなどはその場で注意され、別室にても長い説教があります。通学バックに付けていいストラップの数は2個までだが、女子はほぼたくさん付けています。注意される人もいるけどあまり注意はされません。
      クラス内でのいじり、喧嘩、男女関係なく悪口はたくさん飛び回ってます。いじめと感じるのは人それぞれなのでなんとも言えないけど先生に相談してもしっかりと話を聞いてくれる先生と雑に終わらせようとする先生がいて少し残念です。いじめゼロ宣言の意味はなさそうですね。
      内容はわかりやすいが、授業中私語が目立ちます。立ち歩いてる人もいれば寝てる人もいてサボってる人もいますね。しっかりと授業受けてる人もいますが授業態度は良いとは言えないです。
      部活は先生も生徒もみんな熱心です。大会でも色々な部活が入賞してます。部活の種類も沢山あります。
      学力レベルは市の中でもトップと言えるくらい低いです。定期テストの平均点は30~40とか普通にありました。進路に関しては全員が高校に行けるようにと先生が熱心です。
      図書室を利用する人は少なかったです。教室、廊下、トイレなどはきれいとは言えないけどとても汚いと言うわけでもないです。校庭では、野球場、ソフト場、テニスコート4面などしっかり整っています。
      校門出てからの道がとても狭くて不便です。治安は悪くないです。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。可愛いとは思いませんね。
      猿ですかね。イキリインキャも多いですね。
      家から近い、地域内実際に入学してから振り返ると、1年生の時はとてもみんな仲が良かったです。2年生からイキる人が多いですね、3年生になっても成長できてませんでした。

とても歴史のある学校で、私自身もここを卒業しました。学校の指導方針もとても明確です。部活も活発に行われていて、勉強とも、両立で来ているようです。
      校則はそれほど厳しくはない。生徒自身が節度を持って行動している。制服もスカート丈などは決まっていない。
      特にいじめがあるとは聞いていません。リーダーシップをとる子供がいて、秩序が守られているようです。
      特に勉強熱心というほどではないが、図書室も広く、参考書類も多く、図書室は利用しやすいようです。
      一応、県大会には、出たいということを、目標として、頑張っているようです。成績も、まずまずのようです。
      例年公立高校の合格者が多いようです。先生方も進路の相談には、とても熱心に、してくださいますようです。
      体育館、図書室もとてもよく管理されています。校庭は広く、複数の部が同時に練習ができ、部活動にも差し支えありません。
      治安はとても良いようです。自宅からのアクセスも良く、皆さん、徒歩で通学しています。
      女子はセーラー服、男子は、詰襟で、市販のものでいいので、とてもコストがよいです。
      勉強も頑張りながら、部活にも取り組んでいる生徒が、多いです。塾にも通っている生徒さんも多いようです。それぞれとても充実した日々を送っているようです。
      小学校から、持ち上がりのようになっていて、特に志望動機はありません。
    教室の換気、毎日の体温の測定、手洗い場所にはアルコールを設置している。できる限りの感染対策はやっていねようです。

歴史がとてもある学校で、自分自身も卒業した学校なので、学校の方針も分かりやすく、先生、生徒、一丸となって、学校行事を、こなし、、勉強に取り組む姿勢が、とても良いようです。
      制服は決まっているが、スカートの丈はどのくらいとかのきめはない。一人一人で、常識のある行動をとっている。
      特に目立ったいじめがあるとは、聞いていない。子供の話を聞く限りでは、リーダーシップをとってくれている人がいて、とてもクラスがよくまとまっている。
      特に勉強熱心とはなさそうだが、学習の環境はそろっているようだ。図書館の自習室は、いつでも使用できるようになっている。参考書も、たくさんそろっているようだ。
      まずは、県大会出場を目指して、練習に励んでいるようだ。三年の1月期まで、部活を続け、あとは、受験に向けての、勉強に励んでいる。
      例年、公立高校への合格率がとても高い。先生たちも、子供の進路に対しては、とても熱心に親身になって考えてくれているようです。ほとんどの人が、希望する高校への進学が、かなっているようです。
      体育館はとても立派なものがあります。校庭は、とても広くよく整備されています。
      治安はとても良いように思います。自宅からの距離も比較的近く、皆、徒歩で通学しています。
      制服は、女子も男子もブレザーで、とてもかわいいです。女子は、スカートとズボンを選ぶことができて、とても気に入っているようです。
      勉強も頑張りながら、部活も頑張っている生徒が、多いようです。塾通いもしている生徒も多いので、とても忙しそうです。しかし、それなりに充実している毎日を、送っているようです。
      小学校から、ここの中学へということが、決まっているので、志望動機は、特にありませんでした。
    オンライン授業はなく、定期的に、少数の人数に分けて、ドリルのようなものを、もらいに行って、勉強を続けていました。教室の換気はとても良さそうです。子供がよく触るものの、消毒は良くされているようです。体温のチェックも毎日しているようです。

先生が親身になってくれるので安心出来る。ただ先生の中に変な人もいるので、ママのネットワークなど情報が必要。
      校則は、そんなに厳しく無いが、最低ラインは保ってくれるので、とりあえず安心出来るし、先生に任せる事が出来る。
      特に目立った事は聞いてないので、指導が良いと思うし、心配してない
      建物自体は古いが、設備は良いと思ってます。 友達とも一緒に勉強してます。
      部活動は先生によって力の入れ方が変わってくるので、良い先生に当たればOK
      一部の生徒は、進学校へ進学してるが、大半は普通高へいってると思う
      建物自体は古いが、内容や設備は充実してると聞いてるので心配してない
      駅からは離れてるので、アクセスは良くないが、治安は良いと思う
      男子は詰め襟、女子はセーラー服で、普通のタイプ。 ママ友からお下がりをもらえる
      最近は日本人だけではなく、多国籍の生徒が増えてきてるようです。
      中学受験で落ちたので、地元の公立中学へ通ったので、特に選択はなかった
      県内進学校の、市原中央高校へ
      難関大学への進学率が高いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      問題ないと思います。昔ほど荒れてないし、他校との争いみたいのもないし。ただ、ハズレの先生に当たった時の1年間は地獄です。
      特に厳しくはないと思います。
      他校の校則を知らないので何とも言えませんが。
      細かい所では、どこにでもあるでしょう。
      大きなイジメはないでしょうが。
      いい先生ほど、早く他の学校に転勤してしまうのは、あるあるなんでしょうかね?
      先生により。聞いて、答えてくれる先生と、聞いても答えてくれない先生の差は激しいかもしれません。
      先生もお忙しいのは分かりますが。
      クラブ活動は実績もあり、充実してます。
      やる気のある子は伸びます。
      土日部活がないのは、家政部と美術部だけです。
      まぁ、叶いやすいでしょう。
      あとは、努力次第。
      それは、当たり前の事。
      普通。昔に比べたらキレイになりました。
      ただ、トイレは全部改修して欲しいですね。
      普通です。
      男子、学ラン。
      女子、セーラー服。
      夏は、男女共、上はワイシャツです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      部活が活発で、朝練や放課後の練習が多いです。学校にいる時間の中で、授業以外の時間を部活で過ごしています。家に帰ったら、食事と睡眠に時間をとられるので、遊ぶ時間が少なく悪い事を考えなくていいと思います。
      校則については、とくに問題はないと思います。普通の学校とおりかと思います。
      特に問題になるいじめはないと思います。部活が活発で、悪い事を考える時間がないようです。
      スマホで試験問題を教えあったりして子ども同士では、情報交換をしているようです。
      朝練、放課後の練習、土日の練習、夏休みなども練習があり、活発です。
      1年生なので、まだ具体的な進路指導、実績についてはよくわかりません。
      最近、耐震工事をしているようなので地震対策は万全にしているようです。
      最寄り駅に近いです。大きい通りを自転車通学なので、交通事故が心配です。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟学生服。女子のセーラー服での自転車通学はかわいそうに見えました。
      子どもは、小学校と違いいろいろな先生に教わり楽しいようです。
      地域の学校区だったので。
      八幡中学校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生がしっかりと教育してくださり、希望の高校に入学できました。ありがとうございました。これからも地域の子供達をよろしくお願いします。
      正直、転勤で中学3年から転校したので、校則が良いのか、悪いのか、よくわからない、ということです。
      自分の子供がイジメの被害にあった経験がないので、特に問題があると言うことを聞いたことがない。
      転校してきて、学校の授業について、良いか悪いか判断がつかない。
      部活動は、3か月しか経験できなかったから、良いのか悪いのか、判断がつかない。
      自分の子供が学力以上の学校を受験することについて、アドバイスをいただき、感謝している。
      転校してきたので、正直良いのか、悪いのか、判断がつかないというのが感想です。
      学校関係で事件や事故など、聞いたことがありません。安心して登校できました。
      学校指定の学生服を購入したから、特に悩まなかった。普段はジャージ着てたから
      子供達は、素朴で優しいという印象をもっています。塾に通っている子たちが一定数いる。
      千葉南高校に進学しました。
      進学率が高いので、同級生との競争原理が働き、一生懸命勉強に取り組む環境がある。