みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  松原中学校   >>  口コミ

松原中学校
(まつはらちゅうがっこう)

愛知県 春日井市 / 春日井駅 /公立 / 共学

松原中学校 口コミ

(4) 愛知県内231 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生が体育会系でさっぱりした方でクラスメンバー全員をうまくまとめていらっしゃいました。コロナ禍でしたが、リモート授業など工夫され、何とか授業も進めていただきました。
      いじめなどのトラブルで深刻な不具合があった、と聞いた覚えがないので。
      面談や進路相談など、しっかりとやっていただき、本人の希望も尊重していただけた。
      新聞に載るような顕著な成績や取り組みについては、覚えがありませんので。
      特に、優れてた取り組みは思い当たりませんが、不足はなく、感謝です。
      特に、良いところも・不都合を感じていたところもありませんでした。
      自宅からは、徒歩で10分以内で、見通しも良い状況でよかったです。
      標準的な制服で、学校でリサイクルの取り組みもあり、不都合なかったです
      学校区の住民が普通に通う中学校です。スマホで保護者との連絡事項をコマメに発信して解りやすく運営していました。
      N高です。
      上の子は、春日井高校
      下の子は、N高。集団活動が苦手だという、本人の意向で。
    当時、登校人数を減らすため、学年毎・交互にオンライン授業をしていました。 毎日の検温も必ずやっていました。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に中学校生活を送りたいよって方にはいい学校です。あくまで自分目線なので、そこはよろしくお願いしますm(*_ _)m
      校則は普通ぐらいだと思います。
      基本的に制服登校ですが、夏は体操服、冬はウインドブレーカーで登校可になっています。
      目立ったいじめは見られません。
      先輩と後輩の関係は良い所もあれば悪い所もある感じです。
      主に金曜日やテスト前は学習優先日があり、そこで先生と分からない所を復習したりします。
      他の部活はあまり分かりませんが、僕の部活は市大会でよく優勝していて、県大会によく出てます。
      進路で多いのは春日井南や西などかな?専門高校に行く人もいるので、人によります(笑)
      周りの学校と比べて、中の下ぐらいです。
      ほぼ全部屋にエアコンと扇風機が設置されているので、夏場は猛暑日でもそこまで暑くないです。
      体育館にはエアコンがついてないと思うので、暑いかな。冬場はいちよう暖房器具があるので、みんなそこに集まってます(笑)
      治安は悪くないと思います。アクセスは普通に悪くはない。
      中学生としては普通。夏は体操服登校、冬はウインドブレーカーが基本です。
      9割以上は日本人で、数人外国人がいます。昔は荒れてたらしいですが今は、友達関係は良く、いじめをするような人はほとんど居ないと思います。
      周囲の学校で、この学校に入学する人が1番多かったからです。今思うと、楽しい学校生活を過ごせてるのでGood

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく 家の子供にとっては 恵まれたクラスと先生だったので 3年間楽しく 充実に過ごせたと思います
      何処の学校にもあるような 良くもなく悪くもなく いわゆる普通の校則
      冗談で面白半分でやっていても やられた本人にとって嫌だと思えば いじめになる そんなことは 集団生活において 多々あると思う
      自分の学生生活の時に比べて 宿題の量がちょっと多すぎると 思う
      自分の子供に対して思ったことは とても 忙しい部活動だったと思う
      先生の指導が良かったのか 家の子供は なんとか希望の高校に はいれました
      造りが古い割には 設備は整っていると思います 廊下がなく教室同士 くっついている かわった造り
      治安はいいと思います 距離も そんなに遠くないし 遠い場所の子供は 自転車通学もできるし
      制服に関しては 特に厳しくもなく 家の子供は 上級生のお古をもらって 着ていました
      ちょっと よく わからない
      地元の春日井高校に 進学しました
      春日井では 評判が高く 進学するにはいい学校だから 通学も近い

昔は荒れていた時代もあったようだが、最近は落ち着いてきてる。特別感はないが昔からある学校で地域に定着しており、安心感がある。
      服装や頭髪等のチェックが噴飯にあったように思う。部活動の日でも制服を着て行ったり、普段は使わない教科書も全部持ち帰りというのは大変そうに感じた。
      自分に子の周りでは聞いたことはなかったが、友人からはあったようななかったような話を聞いたので何とも言えない。
      補習が必要な生徒には、しっかりと指導しているようだったので。
      自分の子が所属していたので、運動部は熱心に活動していたように感じる。
      風紀の乱れが落ち着いてきたせいか、全体的に学力が上がってきたように感じる。
      公立の古い学校なので、設備等が古く、当時はエアコン等も完備されていなかった。
      住宅や畑の中にあり落ち着いた環境であるが交通の便は良くない。
      男子は学ランだったので、高校も制服が学ランの学校だったので、ボタン購入だけで済んだ。
      地元の子が多い。親も出身者が多い。
      公立だったため、通学区の指定校だったので特に志望はしていない。
      公立の春日井高校に進学
      自転車で通えて、評判もいい学校だったので。