みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  北陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北陵中学校
(ほくりょうちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 黒川駅 /公立 / 共学

北陵中学校 口コミ

(15) 愛知県内341 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      可も不可もないというような感じです。
      強いて言ったら、体育大会の応援団、合唱コンクール、3年生を送る会は特に力を入れているように感じます。
      また、生徒と先生との距離は近く、気軽に話ができます。
      その反面、距離が近いせいで敬語を使えない生徒が一定数いるのでそこは問題点だと思います。
      校則は厳しすぎず緩すぎずという感じです。

男子のツーブロックに至っては2022年度(たしか)に校則が変更され可能になり、女子の髪形に関しても、今までは耳の等高線より下でしたが、前からゴムが見えない高さに変更されました。

スカートの長さもそう厳しくはなく、膝立ちした際に裾が床についていればOKという風になっています。
      たまに指導を受ける人もいます。

靴下もワンポイントまでなら可という風になり、長さも靴を履いた時に隠れない長さからひざしたまで(ただし、タイツ可)に変更され、全体的に校則は緩くなってきているような感じはします。
      なんとも言えない感じです。

露骨ないじめこそないものの、陰湿なものは何気にあったりします。
      私の入った年では靴が隠されるなどの問題が起きたり、LINEグループ内での嫌がらせがあったりなどは聞いています。
      私自身もいじめられていると感じたことはあります。

また、3つの小学校により編成されていますが、各小学校ごとでの立地、人数などによる多少の衝突はあるようです。
      補習は長期休みに必要な人だけ自ら選択して受けれるようになっています。

学習のサポートに関しては、どの先生も優しく、質問をしたら答えてくれるような先生ばかりなので、自分から動きさえすればとても充実していると思います。
      また、授業スタイルは先生が答えを与えるのではなく、生徒同士でお互いの分からないところを教え合ったりして自ら答えを見つけていくような授業スタイルが多いので、主体性が育まれると思います。

また、図書館が近くにあるので、休日に自習室に集まったりして自習している様子はたまに見かけます。
      吹奏楽部や野球部は特に強いと聞いています。
      ラグビー部も強かったと聞いていますが、2023年度に部員不足により廃部になったそうです。

陸上競技部も強く、よく集会で表彰されていたり、地区代表として県大会に出場したりしています。

また、部活動に入っている人が多く、全体の7~8割ほどは部活動に入っています。
      卓球部、陸上部、女子バレー部が特に人気なようです。
      最近は剣道部の人気も高まってきているようです。
      進路実績は良くも悪くもないという感じです。

毎年、瑞陵高校ほどの偏差値の学校への進学者は多からずいるそうです。
      千種、明和などの進学校に進学された先輩方もいます。
      人によりけりという感じです。

全体的に偏差値が高いというわけではありませんが、学校のすぐ近くに佐鳴や野田塾、河合塾、少し離れたところに名進研があったりと、塾には恵まれているので、頭のいい子もそこそこいます。
      体育館には2023年度にエアコンが設置され、とても快適です。
      また、武道場にもスクリーンが設置されたようです。

校庭は広いですが、端の方に少し盛り上がったところがあるので、持久走やリレーなどの時に少々生徒から不満が上がったりはしています。

図書館はあまり広くはありませんがたくさんの本がありとても充実しています。
      今は週に1回司書さんが来るので、おすすめの本を聞けたりもします。
      ただ、狭い中に多くの本があるので、本棚と本棚との間の通路が狭かったり、高いところに本があって、身長の低い人は届かなかったりするので、そこは少し不便です。
      国道41号線沿いにあり、アクセスはよいと思います。歩いて数分のところに黒川もあるので、交通の便は充実しています。

治安はあまりよくないと聞いています。
      目立って治安の悪さを感じることはあまりありませんが、夜になると近くの道路を暴走族が通っているのを見かけることはあります。
      2021年度に制服がセーラー、学ランからブレザーに変わりました。
      着やすくて、体温調節もしやすいので気に入っています。
      ただ、どこにでもあるようないたって平凡な制服なので、女子を中心にリボンをつけるなど、もう少しかわいいものがよかったとの声は聞きます。

また、ブレザー導入の流れから、ポロシャツに校章の刺があるので、校章を廃止していく方向らしいです。

ブレザー導入に伴い、男女ともにスラックス、スカートを選べるようになり、女子の中にはスラックスを履いている人も見かけるようになりました。

また、すぐ近くに制服を売っているお店があるので、何かあったらすぐ行けるのは助かっています。
      基本的にはフレンドリーな人が多いと思います。
      また、個性豊かでいろいろな人がいます。
      塾に通っている人は多めだと思います。
      学区内だったからです。私立中を受験する予定もなかったのでそのまま通いました。
      明和高校に進学予定です。
      圏内で旭丘を除いてトップ校で、大学の進学実績もよかったからです。