みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  逆井中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

逆井中学校
(さかさいちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 逆井駅 /公立 / 共学

逆井中学校 口コミ

(24) 千葉県内149 / 353校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、校外学習、林間学校、かたくり祭など協力する面が多いですが、
      どれもクラス、学年一眼となって楽しくできています。
      ある程度は緩くて満足ではありますが、女子の前髪、いわゆる触覚などの規定が曖昧です。
      靴下の校則も緩くなり、基本的には満足です。
      殴るなどのいじめはありませんが、陰口を叩く人が多いです。
      女子男子関係なく多いのでいじめとも言えるかな……?って感じです。
      期末テスト前によく分からないところを先生が細かく教えてくれたり、
      友達何人かで集まって勉強するということが多いです。
      いま陸上部のマネージャーをやっているのですが、活気があり、円陣を組んで気合いを入れたり、全体で練習をしてるときも先輩だけでなく入ったばかりの1年生も声を出しています。
      進路実績はいいほうだと思います。ですが、私の先輩で高校を退学になった先輩がいたりしました。
      いいとは思いますが、武道場がいまにも壊れるのではというくらいミシミシきしみます。正直怖いです。
      アクセスも非常にいいです。治安はたまに変質者がうろうろしていますが、話しかけてくる程度なのであまり気にしていません。
      一般的なものです。女子生徒には「スカートが長い」「ださい」と不評ですが、一般的なものなので全然マシだと思います。
      外国から来た人もいたりします。みんな個性豊かでとても元気です。
      1番近かったためです。姉もそこにかよっており、高校にうかることができました。
      流山おおたかの森高校に行きたいです。
      姉がその高校に受験し、受かったからです。楽しいと評判なので行きたいです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめの対策が不十分で、たいていのいじめ被害者は泣き寝入りさせられる。
      いじめ対策室とかいろいろあるけど意味ない。そもそも学校に期待してない。
      普通。中学生には当たり前のことだけ注意されるからとくによくも悪くもない。
      いじめ加害者の人権が守られて被害者は泣き寝入りするしかない。
      陰湿ないじめがあるから表に出づらい。まわりも見てみぬふり。
      普通。それ以上でもそれ以下でもない
      友達に勉強教えるとひがまれるから教えない方がいい。
      性格悪いやつが多過ぎるから。
      部活動内でのいじめがあってもみてみぬふりで、被害者だけが精神的に追い込まれる。
      普通の公立中学だからあまり期待しない方がいい。
      基本頭いい子は塾で勉強して成績あげる。
      普通の公立中学だから綺麗ではないけど汚くもない。とりあえず普通のよくある学校
      周りローソンしかないから夜遅くなるときはかなり危ない。
      変質者とかに合いそうな道通らないといけない
      自転車通学できるから。
      自転車通学は楽です。ヘルメットは恥ずかしいけど。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      体育祭などがとても盛り上がるし、素直な生徒が多くいい先生ばかりなので良い学校です。学年の先生方のチームワーク?がすごいです。
      女子だとおくれ毛を出したり髪を染めたりすると注意されますがそれ以外はあまり注意されていないと思います。スカートを短くするのは結構大変なのでみんなそのままになってます。比較的緩いです。
      私は全く聞いたことがないです。男子の間で喧嘩などが起こり呼び出されることは度々ですが…
      先生方がよく対策してくれると思います。ただ、学力の差がとても激しいです。周りに流されて勉強しないでいるとどんどん成績が下がっていくと思います。自分で頑張れる人は大丈夫だと思います。
      先生方も生徒もかなり力を入れています。剣道部、野球部は強いと思います。
      まだ受験生じゃないのでわかりませんが柏陵高校、柏南高校辺りに進学する人が多い気がします…
      結構古いです。でもトイレと図書館と体育館は綺麗なので気にしたことはないです。あと武道場があります。校庭は広いです。
      治安は悪めです。よく不審者情報を聞きます。
      逆井駅から近いのでアクセスはいいと思います。
      冬は女子がセーラー服、男子が学ランで夏は女子が半袖シャツにスカート?で男子がシャツにズボンといった感じです。
      女子の夏服があまり好きではないですが夏休みがあったりして冬よりも着ないのでなんとかなってます。
      普通に良い子が多いです。
      たまに髪を染めていたりピアスをしていたりしている人もいます。
      アイプチなんかは結構みんなやってると思います。
      先輩には治安の悪い人もいます。
      小学校の同級生がほとんど逆中に進学する感じだったからです。
      学区外でしたが部活の申請書を出して進学しました。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ・一般的な公立中学校といったイメージ
      ・1年の頃は皆真面目だが、2年3年はだらけている人も多い(自分も、、
      ・あまり民度は良くないので自我を貫ける人以外は私立が良い
      ・あまり他とは変わらない
      ・生活委員の子がチェックしている(基準が曖昧、ばらつきがある
      ・大人しく生活していれば引っかからない

・カースト上位の子が、おとなしめの子をイジる(不登校になってしまった子も
      ・明らかにいじめだとわかるのに大人が動こうとしない(無法地帯
      ・定期テスト対策、家庭学習の仕方など(並以上
      ・不登校児のサポートも良好
      ・特別支援学級×2、情緒学級×1
      ・受験対策などはわからない(3年になっていないため
      (グレーゾーンの子もある程度支援を受けられるし生活しやすいと思う
      ・陸上、水泳、剣道は強い、実績もある
      ・その他は一生懸命やっているが中堅ぐらい
      ・部活によってはだるそうな雰囲気があるのでよく考えて選んでほしい
      ・情報開示されていないのでわからない
      授業中、テストの点数などから見ると
      ・学力の高低差が大きい(5計ほぼ500点ー20点)
      ・授業に熱心な生徒も多い
      ・夜中に遊んでいて、授業中に寝ている子もいる

・周りに流されない子ならうまくやっていけると思う
      ・全体的に古びている
      ・トイレ、図書室、理科室はきれいで使いやすい
      ・個人的に古めかしい感じが好きだが、大体の子は嫌がると思うのでこの評価にさせていただいた。
      ・逆井駅から近い
      ・大体の子は徒歩もしくは自転車通学
      ・不審者情報はよく出る、いいとは言えない
      ・不良の子も結構な数(金髪、ワックス、ピアス、香水等)
      ・お酒を飲んだり、薬物を吸っている子もいる(あまり関わることはないから大丈夫
      ・周りに流されやすい子は私立に行くことを推奨
      ・男子のものは学ラン??
      (夏はワイシャツ
      ・女子はセーラー服(紺色
      (大体の子は可愛くないという、、確かに夏服は微妙、、
      ・気質がギャルな子(見た目は違うが
      ・温和かつ真面目な子
      ・オタク
      ・不良の子
      ・意味不明な言動、行動を取る子
      大きく分けて5つ
      ・家から近く、自分のペースでゆっくり勉強したいと思ったため。あまり人と関わろうとしなかった分、プログラミング(主にウェブデザイン)、DTM(パソコンで音楽を作ること)、イラストなど様々なことに挑戦し有意義な時間だった。
      未定

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      結構いい方なのではないでしょうか。
      先生方も優しいし、生徒一人一人との関係性がとても良く感じます。部活も盛んです、部活頑張りたいと思う生徒が多く感じます
      ツーブロック禁止など髪の毛が肩に着く場合は、結ぶ
      リュクサックなどにつける、キーホルダーは、拳一個分
      女子の虐めが多いです。
      クラスには一人は居る、上の子が下の子を虐めるなど
      影でのトラブルが多いです
      テスト対策をしっかりしてくれる先生は居ます
      受験対策もしっかりとやってくれる先生もいる反面
      無関心な先生もいます
      剣道部 全国大会男子の部 優勝
      野球部 県大会優勝 全国大会出場
      陸上部 新人戦 優勝
      主にこの3部が強いと思います
      県立船橋など小金高校の合格者が多いです。
      先生方も生徒の進路決定に対して、とても熱心にやってくれます
      体育館は、広いです。
      図書館も多くの本が有りとても良いです。
      室内は、クラスごとにクーラーなど暖房などもついています
      不審者の目撃情報が多く有ります。
      男子は、学ラン
      女子はセーラー服です。
      逆井中学校は、剣道部が盛んです
      そのため他の市や学区から来る生徒が多いです。
      通える地域の中で1番近いのと、部活を頑張りたいと思います入学しました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結構いいのではないのでしょうか。最初の方に書いた通り、先生が優しい人が多いです。丸付けをしてくれない先生がいるのがちょっと残念ですね……
      鞄にキーホルダーは1個までという謎の校則がある。それ以外は結構いいです。
      先生も優しい人が多いのでいじめとかはないと思います。気性が荒い人が何人かいます。
      ちょっと微妙な所が多い。丸付けをしてくれない先生がいる。それ以外は結構いいです。
      今年度は分かりませんが剣道とかは過去にとてもいい実績があります。
      私の学年では平均点が高いような気がします。まぁ私が勉強得意ではないので……
      結構いいと思います。図書室も結構いい雰囲気です。体育館も結構広くていいです。
      不審者がいるのが残念ですね。この前も不審者がいました。
      結構可愛くて気に入ってます。
      皆さん優しいです。手助けをしてくれたり、行事に貢献してくれます。
      学区内だったので選びました。通学路が狭いのが残念です。車に引かれそうになります。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      すごく楽しいです。この中学校で良かったと思います。先生との仲も良くて充実した学校生活を過ごせています。文武両道…若干 武 の方に偏ってる人もいるかもしれませんが勉強も部活も頑張る人が多いです。
      去年くらいに校則が問題になってからはとても緩くなっている気がします。髪型は女子は三つ編みが駄目だった気がしますが、二つ結び、ポニーテール、お団子が大丈夫になったはずです。男子はツーブロがオッケーになりました。靴下やスウェットの色も前よりかは緩くなりました。くるぶしソックスも可です。基本的なことが守れていれば不自由ないです。
      私の学年では聞きませんでした。他の学年は言葉の治安は少し悪いですが大したことなくて、いじめを聞いたことはないです。仲が良い方だと思います。
      話し合い、教え合いが多くワイワイできて楽しいです。でもあたりハズレが激しいと思います。質問をしても教えてくれないなんてことはありませんが、教え方が下手な先生がいます。反対に、授業が楽しい先生もいます。テストはザ・ワークって感じです。受験対策はやってくれる先生とやらない先生がいます。先生に質問がしやすいくらい先生と生徒の距離が近いです。ありがたいです。
      私の学年は特によかったです。野球部は全国に出たりしました。剣道はずっと強いです。他の運動部でも賞を取ったのを聞きました。が、次の代からどうなるのかがわかりません。代によって大きく差があります。
      若干下だと思います。上は東葛とか行きますし下だと偏差値35とか、偏差値的に見ると50あたりに固まってると思いますほんとに。クラスでは入試っていう雰囲気があります。
      体育館はこの前天井が落ちてました。台風だかなんかの時です。面白かったです。
      トイレは綺麗な方だと思います。が、よくこみます。特に女子。
      校庭は雨が降ってできた凸凹があります。土で埋めようとして頑張りますが、雨で流されます。普通のサイズだと思います。
      図書室はきれいです。新刊も多く、定期的に入れて欲しい本のアンケートをしています。利用者は少ないです。
      地域の治安はいいと思います。挨拶をすると返してくれる人が多いです。田んぼが多かったり、細い道があったり、車通りが多かったりはします。毎年露出狂情報が入りますが、みたことはないです。駅からは徒歩15分くらいだと思います。本気で走れば5分です。
      ダサいです。他中とほぼ一緒なのでなんとも言えません。
      剣道が強いので、学区外から越境してくる子がいます
      大体電車通学です
      学区内だったから
      中学受験をしなかったから
      小学校からの友達が多かったから
      高校

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い。これといって大きないじめなどもなく、通いにくくもないです。近くに色々な施設があるのもいいと思います。
      くるぶしソックスあり。色も黒、こん、白など緩め。式典時のみくるぶしが隠れる白ソックス。その他は他に学校とは余り変わらないよくある公立の中学の校則って感じです
      普通です。あったとしても担任の先生、生徒指導の先生方が親身になって話を聞いてくれます。面談などもあるので良いです
      先生と生徒の距離が近く、学習に関しては気軽に質問に行ける環境になっている。可もなく不可もなくごく普通な感じです
      駅伝部が強いです。その他の部活も一生懸命取り組んでいます。運動部は挨拶がほかの学校よりもできていると思います
      その人次第。その人がどれぐらい勉強するかによります。小金などに進学している人もいるのでやる気でどうにかなります。
      ほかの学校を知らないのでよくわかりませんが、特に不自由は無いです。校庭は広め。校庭の周りは小ロードと言ってコンクリートになっている部分があるので、よく走っています。
      駅も近くにあるのでいいと思います。
      一般的なセーラー服と学ランです。
      人数が多かったから。また駅近な所や、他の学校よりも部活に力を入れている感じがした。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても賑やかな学校だと思います、ただうるさすぎて逆に授業が進まないこともあります、授業中意味もなく立ち歩く人も居ますし、いきなり大声を出す人も居ます、授業に関係の無い質問が多く、先生が言ったことを聞いておらず何回も何回も聞き返しすることが多々あります。
      あと、頭の良い人と悪い人の差が激しいです。悪い人は本当に悪いです、5計点数で100以下なんて普通に居ます。
      周りの学校に比べたらあんまり言ってこないと思います。
      いじめはあります。不登校も多いと思います。いじめが原因で部活を辞める人も居ます。不登校が出ても先生はあんまり言ってきません。
      たまーに補習があったりします。授業中に他の先生が来て分からない問題を教えてくれたりします。ただ、寝ている生徒を起こしてくれるのは一学期中だけで、二学期になると寝ていても起こされないし怒られることもありません。
      剣道部は強いらしいです。駅伝も強いほうではあると聞いています。
      校庭がでこぼこしています。笑とても走りずらいし転びやすいです。図書室はあまり行くことがないので分かりませんが、綺麗で良いと思います。
      夏服は男女どちらも可愛い・格好良いとは言えません。
      冬服は女子は普通のセーラーで可愛い方だと思います。
      男子もよくある学ランで格好良いと思います。
      ずっと本を読んでたり。ちゃんと勉強をしている人も居ます。ですが、休み時間も授業中もうるさい人はたくさん居ます。休み時間で廊下を走ってるなんてよくあることです。男子はうるさい人達でかたまっているのでとてもうるさいです。正直前を通るだけでも本当に嫌です。女子も笑い声がうるさいです。女子トイレは愚痴ばっかりです。男子トイレは動物園みたいにうるさいです、2年生のトイレでは一つトイレが使用禁止になっています。先生の話を全然聞かない人も沢山いて、先生が怒鳴ると笑ったり、こそこそ先生の悪口を言ってる人がよく居ます。また、先生に怒られてるときに文句言ったり笑ってたりしてる人も居ます。