みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  芝浦工業大学柏中学校   >>  口コミ

芝浦工業大学柏中学校
出典:運営管理者
芝浦工業大学柏中学校
(しばうらこうぎょうだいがくかしわちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 増尾駅 /私立 / 共学

偏差値:60 - 63

芝浦工業大学柏中学校 口コミ

(51) 千葉県内68 / 353校中

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通学距離はありますが、毎日楽しく学校に通っているのを見ると、学校に行くのがつらいとか、楽しくない学校に行くのより、勉強も部活も本人にとってブラスになるので、この学校で良かったと感じています。私立を選んだメリットは充分にあります。
      あまりうるさくない様子。
      目立ったいじめは聞かないが、ちょっとした、いざこざ?にすぐに先生が真っ直ぐに介入してるようで熱意を感じます。
      グローバルサイエンスクラスあり。成績上位と成績下位共に補講あり。
      宿題も放置ではなく、各教科の教師がきちんとコメントつけて確認している様子。
      1人に一台のタブレットPCを使い、プレゼンに力を入れている。
      体育会系、文科系どちらも色々あるが、運動系は全国大会など大きく目立った活躍はあまり聞かない。理数系に強い学校らしく、科学部が国際大会で渡米や、数学オリンピック銀賞、Webコンテストで最優秀賞などの活躍はしている。
      東大を含めて、大学の進学実績を伸ばしている。
      施設は全般で充実。校庭も広く人工芝できれい。やや年数を感じる施設もあるが、温水プール、弓道場、タニタの入ったカフェテリアなど充実している。トイレもウォシュレットできれい。
      めちゃめちゃ可愛い訳ではないが、スカート、スラックス、リボン、ネクタイ、3色のベストなどアレンジができる所はいい。女子は夏服の方がかわいい。
      先生の学校説明会で興味を持ち、理数系に強い学校で選択。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が面白くて、優しい先生が多い。怖い先生もちょっといる。
      友達もできて、楽しい。
      男女の差がちょっとあるかも...?
      校内で携帯を使えない。他にも色々校則ある。
      みんな守ってない。先生もそんな見てない。
      いじめは聞いたことがない。
      みんな仲良し。クラスの団結力がいい。
      質問をするタイミングが分からない。
      プロジェクターをよく使用して、わかりやすい授業をしてくれる。
      科学部や水球部など珍しい部活がある。高校に入っても、ラグビー部や弓道部、茶道部などがある。
      水球部など結構強い。他の部活もちょいちょい優勝したりしてる。
      東大合格者が毎年1人出てくる。
      国立大学合格者もまあまあ多い。
      グラウンドには、ミストが設置されている。
      校舎内は汚い。ホコリが落ちてる。
      自販機がおいてあり、飲み物は基本なんでも揃ってる。軽食も買える。
      新柏でのマナーが悪い。
      新柏にマツモトキヨシや、日高屋ができ、新しくなってる。
      女子にだけ、指定の靴下があったり、男女の差がすごい。
      スカートは膝より上はだめ。
      個性的な人が多い。
      変人で面白い人が多い。
      もちろん真面目な人もいる。
      先生が面白くて優しそうと親が勧めてくれた。
      友達もたくさんできたし、ここに入って良かったと思ってる。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習指導も熱心ですし、子供が楽しく通えて勉強へのやる気を維持していただけているので、安心して預けられます。
      制服着用の基本的なルールを守っていれば、特別厳しいというような事はあまり無いと思います。
      男女の数にかなり差があり男子が多目です。友人関係には恵まれているようですし、困った事があった場合には担任の先生に相談しやすい雰囲気があり安心しています。
      教科にもよりますが、とても授業が面白い!楽しい!と思える先生方が多いようです。教科書以外の副教材など多く荷物が重いのが少し可愛そうに思う時もあります。
      部活動は一部熱心な部もあるようですが、勉強に支障が出ない程度の活動内容だと思います。
      中学卒業後の進路は中高一貫校なので、そのまま高校へ進学する場合が多いと思います。
      カフェテリアがやや狭い事が子供は不満のようですが、中学生と高校生が一緒にならないように時間をずらしています。図書館もやや狭いのが、残念なところのようです。
      駅からスクールバスが出ていますが、帰宅時はタイミングが悪いと待つ事があるようです。また、新柏の駅のスクールバス乗り場がパチンコ店の前、喫煙所のようになっている公園が近く朝はサラリーマンが良くタバコを吸っているようで、学生向きでは無い場所だと残念に思っています。
      男女ブレザーの制服です。制服はとても気に入っているようです。
      勉強もその他の活動も真面目に頑張る生徒が多いと思います。
      通える地域の中で理数系の学校で、子供の好きな理科の実験や授業が充実している事が魅力的で志望しました。実際に入学してみて、楽しいと思える授業が多く、充実した中学生生活を送れているようでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      みんな真面目です。いじめも聞いた事は無いです。数学の進みが早いので数学好きな子はいいと思います!
      校則はあまりきつくないです。スカート丈は一応膝下です。髪型は割と自由です。靴もカバンもそれぞれ華美でない程度で、好きなものを使っています。
      いじめはほとんど聞いた事は無いです。あっても学校の先生方が定期的に面談をやっているので、その時に様子がおかしいとかわかると思います。子供達との面談は多い方だと思います。
      成績が悪いと補修があります。プリントやオリジナルテキストを使用したりしていました。検定も熱心にやっています。
      部活動はそんなに厳しいイメージは無いです。週3日くらいで、活動しています。それぞれの部活で大会があればそれに向けて頑張っているようです。
      高校はほとんど附属に進みます。そのための試験もあるので、みんな真面目に授業を受けています。
      最近運動場を人工芝に替えたので快適になったようです。体育館も2つあります。交流館という畳の部屋もあります。カフェテリアもあるので、かなり便利です。
      女子も男子もブレザーです。夏と冬と感じが違って素敵です。全て学校指定のものです。ベストが三色あるので、楽しめます。男子はネクタイ、女子はネクタイか、リボンを選べます。
      チャイムが無いことと、パソコンを活用する事と、理系の附属校だったので希望しました。チャイムがないので、常に時間を意識しているのが良かったです。パソコンはかなり強くなりました。数学好きになったので、この学校で良かったです。
      市進学院
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問!!これが本当に大切でした。
      附属高校
      将来そのまま理系大学進学希望の為

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高いパソコンを買わされたが、ほとんど使いません…
      学年によりますが、良い先生方でした
      塾には、ちらほら通っています
      厳しくないと思います
      靴下、バックなども自由です
      髪型も注意されることはありません
      上級生にかげでこそこそ言われている、と言う話は聞きました
      先生方は素早く対処してくれるかは不明です
      補習がありますが、上位者と下位者だけで、中間層にはありません
      多いと思います
      強い部活はあまりまりませんが、活動は活発です
      面倒見は良いと思います
      進路講演会も毎年度開かれ、情報も豊富です
      グランドは人工芝です
      図書館は古いですし、他校と比べると蔵書も少ないように思います
      高校生になると地味になります
      中学生は普通に良いと思います
      リボンやネクタイの色が中高で変わります

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒がとてもキチンとしています。
      多少の小競り合いはありますが、基本仲良しです。
      おっとりした男子が多いように感じます。
      課題は多いです
      ゴールデンウィークや夏休み後は、先輩後輩でお土産を差し入れしています。
      東大合格者もおり、良いですよ。
      委託業者がいる
      隣が城址公園です。また校舎の4Fから眺める景色は緑豊かです。
      冬服が気に入っています。
      ユニークな先生が多いです。中学校に入って初めて好きな先生ができたと話してくれます。
      理系の学校なので、まあ妥当かなと。
      科学部が気に入ったから。
      サピックス

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にはいい学校だと思います。校舎が公立校みたいなのでもう少し広々としていればいいかなと思います。
      とにかく自由です。個人を尊重するのでとやかく言われることはよっぽどのことでない限りありません。
      小さいいじめはあるようですが、あまりいじめの多い環境ではないようです。
      もう少し補習が多ければよいと思います。あと自主性を尊重する学校なので日々の宿題がありません。
      熱心な部活は少数派です。楽しみながらのびのびと活動しています。ですから強い部活も少数派です。
      東京大学への進学者も増えてきているので、良い傾向です。私大というよりも国公立へシフトしてきていると思います。
      グランドは広く、全面人工芝です。夏にはスプリンクラーも出るので運動会時期には重宝します。ただ図書館は狭い印象です。
      緑が多くのんびりとした所に学校があるので環境と治安はよいと思います。ただ駅から歩くと20分近くかかるので遠いです。スクールバスに乗ることが必須です。バスはたくさんあるので待つことはあまりありません。
      女子制服は一般的なものです。個人的にはかわいいと思いますが、子供たちの間では特に夏服がいまいちみたいです。
      自主性を重んじるので自覚を持ち一生懸命に活動する生徒が育っているのもありますが、逆に楽なのをいいことにだらけてします生徒も多い印象です。ですから生徒の成績は上と下とに二分してしまう傾向があるようです。
      県内私立中学校が希望でしたので、その中で小6当時の成績が合格基準に達していたことと、学校見学をしたときに学校の対応がすごくよかったことが決め手です。
      そのまま芝浦工大柏高等学校にあがりました。
      中高一貫校なので基準に達していればあがれます。子供もそのまま上がることを希望したのでそのまま付属高校に上げました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供が行きたくて行っているので安心してお任せしています、高校も先生が持ち上がってくださるので安心してます
      活発な生徒が多いく、勉強もそれなりにやっているようで、ほしゅうも必ず点数によって行われているのでいいとおもっています
      どこでもあるとは思いますが、職員室も教室もガラス張りなのでよく見られていて良いと思います
      部活の後も残って勉強できるように先生も残ってくれているので安心
      部活も先生方が見てくれているので安心していかせていますがわかりません
      子供が好きで通っているのでああとおもっています好きなことが一番
      人工芝もありプールも全天候型で、体育館も大きくいいと思います
      駅からは学バスがあるので安心していますが、柏からのバスが増えると良い
      ジャケットは高校も一緒ですがスカートとズボンは変わります、可愛いと
      真面目な子が多いと思いますが、英語入試の子たちが変わっているように思います
      理系の学校に行きたいと子供のしぼうがあったので探していかせました
    投稿者ID:620492

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則もさほど厳しくなく、どんな子供にとっても居場所のある学校だと思う。規模的にも大きすぎず小さすぎず適度だと思う。
      指定された制服さえ来ていれば問題がないので、厳しいとは言えない。
      子供からそのようなことは聞かない。私立なので、家庭環境の質が同質であるからだと思う。
      学校はそれなりに取り組んでいると思う。後はそれに応えられるかどうかの生徒側の問題だと思う。
      厳しい部活もあるが、緩い部活もあり、居場所は見つけられると思う。
      学習指導はしていると思う。後は生徒側のやる気の問題であると思う。
      校庭が広い。裏を返せば、郊外にあるからであり、その一方で交通アクセスが悪いとも言える。
      駅からスクールバスに乗る必要があるのでアクセスは良くない。
      ごくごく一般的な制服であり、特段華美でも地味でもなく適度だと思う。
      どちからといえば、理系人間が多いと思う。
      合格した学校の中で、一番レベルが高かったため。入学してみると、子供には合っていたと思う。
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学した。
      中高一貫のため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒の個性を尊重し、その個性を伸ばしながら、通常の指導もしっかりしていると思います。
      ない。聞いたことありません。
      補習授業が充実していて、それなりの厳しさをもって、理解できるまで何回も補習授業をします。
      部活動は盛んではありません。どちらかと言うと、あまり頑張らないように指導を受けています。勉強に力を入れているので、仕方ありません
      進学実勢は良いと思います。東京大学に行く人数は少ないですが、殆どの生徒が有名大学に進学しています。
      学費が千葉県内では最も高いと思います。その分、施設は充実していて、清潔で、綺麗です。
      最寄駅からスクールバスで登校します。下校もスクールバスで最寄駅まで送ってもらえます。治安については、心配しなで良いと思います。
      普通の制服です。学校で購入します。それ以外では購入できません。夏服と冬服があります。
      直接お話しする機会がほとんどありませんでしたので、よく分りません。生徒に悪口を言われている先生はあまりいないと思います
      兄が行っていたから。

2021年06月投稿
      進学実績、教師の取り組み、設備の充実度など、全てにおいて平均を上回ると思います。安心して子供を預けることができます。
      特に厳しいということはありません。所謂、ブラック校則みたいなものもありません。常識的な生徒であれば不満は無いと思います。
      まだ入学して日が浅いですが、大きなイジメみたいなものは見られないようです。
      質問などもしやすい環境のようです。友達同士で声をかけあって自習などしているようです。
      学業に配慮されたスケジュールになっており、効率的に体得できるよう工夫がされている。
      GMARCH以上の進学実績が半数以上で国公立にも一定数の成果がある。
      学食や人工芝のグラウンド、全天候型プールなど、充実している。
      繁華街とは離れた立地なので環境は良いです。最寄駅からはスクールバスを利用するため、安全面も問題ないです。
      特に特徴はないですが、落ち着いていて良いとおもいます。
      落ち着いた生徒が多いようです。学業などにも積極的に取り組む環境から良い刺激を受けているようです。
      通学時間が適切で、進学実績や校風が子供に合っていると感じたため。
      まだ実績はないです。
      中学1年なので、まだ進学実績がないです。そのまま内部進学予定です。
    スクールバスの乗車定員を減らして増便されてます。ノートPCを全員持っているのでリモート授業の体制も整っているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      進学実績を上げる為、先生方が熱心に指導して下さった。行事も多く、様々な体験を通し心身ともに成長出来た。
      特に目立ったいじめはないと思う。不登校が学年で一人いる。先生も気配りしてくれている。
      宿題が多く、先生方が必ず目を通しコメントして下さる。合格点以下の生徒には必ず補習がある。
      進学校ではあるが、人工芝を生かし体育系の部活も熱心に活動しているが、輝かしい実績はない。
      約半数がMARCH以上の私立や国公立大学に進学する。理系進学は六割。
      最寄駅からスクールバスが出ていて便利。学校周辺は緑が多く安心安全な環境で過ごせる。
      チェックのボトムにセーター、ブレザー、ネクタイ、リボン。特別可愛かったりかっこよいわけではない。
      一人ひとりをしっかり把握している。学年団(六年間ほぼ同じ先生方で構成)でその情報を共有している。
      偏差値、通いやすさが一番。パソコンの一人一台指定購入があり、もともとパソコンへの興味が強かったのが決め手。
      芝浦工業大学柏高校
      中高一貫のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ぎすぎすした感じもなく、アットホーム的ないい学校だと思います。先生たちは本当に熱い人たちが多いです。
      いじめがあるとは聞いていません。いざこざがあるような話は聞いたことがありますが、ほんわかしたいい環境だと思います。
      部活の仲間たちが集まって勉強会をやった話を聞きました。先生にも勉強を見ていただいて助かっています。
      最近の子供たち全般に言えることですが、覇気が感じられません。勝ちたい気持ちも持っているかと思いますが、負けてもケロッとしている感じですね。もっとがむしゃらにやってほしかったです。
      ほとんどが付属の高校へ進学します。大学進学は悪くないと思います。最近、進路部の先生たちがやたら気合いが入っているのが目立ちます。
      3年前、ミストが出てくる人工芝になりました。また学食もタニタの業者が今年から入ったので、栄養面も気を使ってもらっています。
      駅からはスクールバスです。土日祝日はバスが運行していなく、部活があるときは、最寄駅から30分程度歩いているようです。
      中学と高校は制服が違うので、親としては出費がかさみますね。バックや革靴は結構自由のようです。
      中学から高校卒業まで、担任の先生たちがそのまま面倒を見てくれるようです。高入生が入ってくるので、高校から担任の先生が増える形になりますが。また熱血な先生が多いと思います。特に担当の教科は点数とってほしいのか、やたら宿題を与えて鍛えてもらっています笑
      雰囲気がよかった学校のひとつでした。入ってから肩たたきがあるように見えた学校もありましたから。。。
      芝浦工大柏高校
      付属だし、よき友達もいるようなので。中受したのに高校受験も少しかわいそうな感じ。これといって具体的な将来を描いている時期でもありませんし。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方が、生徒のために一生懸命な感じがする。素直で良い子が多いと思う。目立った行動をする子は少ない気がする。
      校則に縛られ過ぎず良いと思います。先生方が校則だけを守らせようとせず、少し位の校則違反はスルーしてくれている。
      いじめをしている子は、保護者が呼び出しされ、状況により停学または退学処分となると聞いたことがある。
      主要教科の中間テストの点数が、ある一定の点数以下の場合、次のテストまで週1で残り勉強がある。または、再テストがある。
      部活に顧問の先生が来ないときもあり、部活をやってる感じがしない。(文化部)
      中学に入った時のレベルより高校のレベルが高い。常に中学の時から大学に向けての進路指導がある。(子どもたちにも親にも同じ話をしてくれている)子どもたちは、聞いてないかもしれないが、親としては、とてもためになった。
      人工芝のグランドは、とても広く、テニスコートが6面位ある。とても広い。プールがある。
      治安が悪いと聞いたことがない。スクールバスが定期的に出ている
      一般的な制服。制服の移行期間は、ブレザー登校ではなくセーター登校が可。夏は、ポロシャツがある。
      少ないが昼休み、早く食事を済ませて遊んでいる子もいる。お弁当を持ってくる子どもが多い。塾に行っている生徒は少ない。
      将棋が出来る学校を選んだ(つもりだったが、囲碁将棋部のため、主が囲碁だった)大学が内部進学で行きやすい環境もあり、その上を目指す生徒が多かったから。
      内部進学で、そのまま芝浦工業大学柏高校へ進学しました。
      楽しく中学校に通っていたので、そのまま高校へ内部進学をした。

先生と生徒の距離が近く、いい学校と思います。また先輩後輩も親しみやすいみたいです。
      いじめがあるというのは聞いていません。小競り合いはあるのかもしれませんが。
      高校生は自主的にやっているんでしょうが、中学生は部活やクラスメイトと和気藹々という印象です。補習もあると聞いていますが、ごく一部が対象です。
      勝気が足りない感じがしますね笑負けた悔しさをバネにし、もっと努力して強くなってほしいぐらいです。
      まだよく分かりません。が、ここ数年進路部がかなり力を入れ、それ相当の実績が出ています。
      最寄り駅からスクールバスがでています。ただし休日はバスがないので30分ぐらい住宅街を歩いて部活に通っています。人通りも多いので、安心です。
      紺のジャケットにチェックのスカート。色合いもよくかわいらしいです。
      いまどき珍しいぐらい熱血教師が多いと思います。上位と下位には良くも悪くも厳しいようです。
      先生と生徒の関係が近く、娘の性格に合っていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      個人を尊重してくれる学校です。さまざまな学習機会があり、それらの体験を通して各人成長できると思います。
      男子生徒が多いですが、女子生徒との交流もあり皆、仲が良いと思います。しっかり女子生徒も主張できる雰囲気あります。
      学習理解が遅れている生徒あてには補習等の機会がありました。ただ、できる生徒宛てにもう少し先に学べる機会があればよいと思います。
      活気はありますが、結果がともなっていないです。もうすこし文化系クラブの拡充を尾根以外したいです。
      GMARCH等の大学はまずまずですが難関国立大学の合格者がもう少し増えればよいとおもいます。
      駅から離れており、バス利用は不便です。また、近くに公園がありますが、夜暗いこともあり治安は要注意です。
      普通のブレザーで別段かわいくはないとおもいます。ただし変に目立つ色でもなく、別段問題ないと思います。
      教育に対する先生の姿勢・指導能力について先生によって差があるように思いますが、大きな問題はないかと思います。
      自由な雰囲気で共学のため。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒同士は皆仲が良く、校則も厳しすぎず、自由すぎず、伸び伸びとあんしんして通える学校です。駅からはスクールバスですが、本数はかなりありさほど不便ではありません。
      いじめは聞いたことありません。そういう意味では全く問題なし。多少の、生徒同士のいざこざはあるようですが、陰湿なのは聞いたことありません。
      校庭や体育館やプールは都心の学校に比べたら充実しています。捕集などは、学力レベルにあわせて行われています。
      部活動は皆充実していると思います。体育系も文科系も、多くの生徒が入っています。勉強との両立は全く問題ありません。
      高校へはほぼ全員進学できます。大学入学実績は十分とは言えませんが、徐々に伸びているようです。
      設備は整っている方だと思います。ただ、カフェテリアが直ぐ売り切れになるのが残念です。
      東武野田線が、快速などないので通学には時間がかかります。駅からスクールバスで10分程です。治安は全く問題なく、田舎の駅です。
      制服はいわゆるブレザーで、最近多いタイプです。生徒も気に入っているのか変えて欲しいという要望はでていません。極端にスカートが短いのはダメなようです。
      良い先生が多いのですが、学校として明らかに進学成績が順調に伸びているわけではないので、少し、先生自身に確固たる自信がないのが、少し気がかりです。
      比較的進学成績がよかったから。

卒業生 / 2011年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      不満点もあるにはありましたが、いい学校生活を過ごさせてくれた学校でした。

【学習環境】
      補習や上位者講習などが多く、面倒見が良いです。

【進学実績】
      最近では毎年進学実績は中々良いです。
      2012,13年度と東大合格者が出ていて国公立の合格者も多数出ています。

変わった先生が多くて毎年飽きません(笑)
      最近の私立はどこもそうかもしれませんが少し生徒に甘いかなとも思います。

【施設】
      売店やカフェテリアなどは生徒数の割に小さく、人ごみが嫌いな人には少々辛いかと
      特に売店は押し合いへしあい状態で、改善してほしいと思います。
      必要性に疑問を感じる施設ばかり最近は作るのでそれをこちらに回して欲しいです。
      ただ昨年完成した人工芝のグラウンドは非常に良いです。狭いけど。

【治安・アクセス】
      隣に森がありますが新柏からすぐのところに有るのでアクセスはそこそこ良いかと。
      柏の治安はいい方だと思っていましたが最近通り魔事件があったのでいいとは言えないのかも

【部活動】
      部活動自体に入っている学生は私立としては非常に多く、それなりに盛んです。
      ただ自分は陸上長距離をやっていたのですが使える場所が少なく、良いとは言えない環境でしたし、場所が取れないせいで存在しない部活もあるようです。
      強さに関しては全体的にあまり強くはないし、本気でやっている子もそんなに多くはないです。

【いじめの少なさ】
      ほぼ無いです。若干居場所がなさそうな子もいますが
      いじめの話は少なくとも私は聞いたことがありません。

【校則】
      普通位だと思います。
      自由な校風を売りにしていて校風は確かに自由ですが校則はそんなに自由ではないです。

【制服】
      自分はあまり気にしない事なのですが男子の冬服は目立ちます。そこそこかっこいいと思います。
      女子の制服に関しては夏服がダサいと女子が度々文句を言っています

【学費】
      他の私立と比べても高めです。特に授業料が。
      なぜ高いのかはよく分かりません
      家から近くてそれなりにレベルが高く、入口以上の合格実績と就職が強いと評判の学校の付属で何より校風が自分に合っていると感じたから。
      日能研 柏校
      入試問題が少し変わっているので受験前には過去問をたくさん解いた。
      芝浦工業大学柏高校
      元々この高校に行きたくて入ったので。

卒業生 / 2009年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
    • 【総評】
      結果からしてみれば勉強面、雰囲気の点でこの学校でよかったなと思っています。

【学習環境】
      良いです。
      先生方は親身になって教えてくれますし、仕事の忙しい試験前などでも予め言っておけば放課後残れる時間ギリギリまで時間を取ってくれます。

【進学実績】
      私の年度は95%が内部進学です。それ以外に都内のより偏差値の高い進学校に進学した生徒や、地元の公立高校へ行った人がいました。

私立ということもあり6年間の一貫教育をできるため教師陣は担任団という括りでほとんどが6年間一緒です。そのため個人的な悩みなどを相談したりと距離が近かったかもしれません。

【施設】
      これに関しては悪いです。
      高い授業料や設備維持費を親に払わせているにもかかわらず、訳の分からない新設備を作ったり、校庭を人工芝化したり。
      その資金で武道場や付属の高校校舎を改築するなどしたほうが良いと思いました。

【治安・アクセス】
      アクセスは最寄り駅から徒歩で20分弱と離れていますが、スクールバスが出ているため、安全です。
      基本的に平日の電車利用者が歩いての通学は禁止されていますが、休日の部活等でバスの運行がないときなどは部員で集団での登校をするよう言われていました。

【部活動】
      水泳部は毎年結果を出しています。
      ラグビー部は7,8年度前は強豪でしたが現在はそれほどでもないみたいです。
      全般的に部活動よりも学業に力を入れている方です。

【いじめの少なさ】
      知るかぎりではひどいものはありませんでした。

【校則】
      服装には毎朝言われるくらいうるさいですが、それ以外はあまりありませんでした。

【制服】
      yシャツとブレザーです。
      女子のストッキング、ハイソックスは禁止でした。
      ずっと生徒総会などでもお願いしていましたが、聞き入れてもらってませんでしたね

【学費】
      高いです。
      千葉県で1,2を争うレベルではないでしょうか。
      親御さんと子供で相談した方がいいです。
      近くに祖父の家があり、将来的に引っ越すつもりであった。それを抜きとするなら自然が多い環境にも惹かれた。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾で予習というより自学習でわからないことがあったらそれに関して質問するような形。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚4科のまとめ自由自在の算数、国語、社会
      字学習主体で算数、理科に力を入れていた。国語は自分の得意な文章が出たらラッキーくらいで、平均くらいを目指した。社会も平均くらいで取れるくらいを意識した。夏期講習に大手を選んだが、それ以外では大手塾は行かなかったため情報は雑誌で収集していた。
      内部進学。
      私立受験をした理由であったから。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自主制を尊重する学校としては、良いとき思います。先生達も、生徒をしっかりみてくれているので、安心して過ごしてます。
      私的に見れば、可愛いと思います。もう少し丈が、短いともっと可愛いと思いますが
      子供の話しを聞くと楽しいみたいだから、あんまりないと思います。
      テスト前に学校の教室やコモンスペース、図書室で居残り、友達と勉強しています。コモンスペースで先生が教えていることも
      頑張っている部活と頑張っていない部活の差が激しい。やる気のある生徒と無い生徒の差も激しい。
      悪くはないです、先生達も熱心です。でも、生徒全体の進路がいまいちな結果です。
      設備は整っています。若干、汚いところがあるので、きちんと掃除すれば、良いのにと思います。
      治安は悪くないです。最寄り駅からもスクールバスが利用できるので
      制服は可愛いと思います。中学からのブレザーやセーターは高校でも使えるし。ベストも高校で使えれば良いのにと思います。
      勉強も部活も頑張っている子がいますが、勉強ばかりしているこもいます。将来の目標があり子は、きちんと勉強も部活も両立している感じです。
      地元の中学に疑問と不安があり、中学受験しました。この学校は、チャイムがなく、タスク管理を自分でしなければならないと言うのが魅力でした。子供たちは、制服で選んでます。
      そのまま高校に入学しました。
      子供たちが選びました。友達と離れたくないのと、学校が好きだから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

芝浦工業大学柏高等学校

口コミ:★★★☆☆3.38(130件)

芝浦工業大学柏高等学校