みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏第三中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

柏第三中学校
(かしわだいさんちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 豊四季駅 /公立 / 共学

柏第三中学校 口コミ

(30) 千葉県内321 / 353校中

保護者のPTA活動や地域ボランティアの活動も活発に行われており、地域と学校が協力して子供達の成長を助けています。
      現在、世間で問題視されている様な所謂ブラック校則的な物はなく、生徒が納得できる校則ばかりです。
      とくに目立っていじめがあるような話は聞いたことがありません。
      学校内にて生徒が希望する進路に向けて生徒一人一人に合った指導をしてくれています。
      さまざまな部活動が活発に活動しており、現在、子供は吹奏楽部に所属していますが毎日部活を楽しみにしています。
      卒業後の進路は近隣の公立または私立の高校への進学がほとんどです。
      ことしで創立50周年ですが、外観も内部も著しく老朽化してそれが目立つということはありません。
      学校の立地が住宅地のど真ん中ということもあり、多くの地域の人の目に見守られています。
      公立中学校としては、制服は一般的な物です。 男子は詰襟、女子はセーラー服です。
      自宅から一番近い、所謂学区内にある中学校で小学校から皆同じ中学校に通っています。
      地元の柏南高校へ進学
      近隣の公立高校の中で子供の学力に合っており、また近所での評判も良かったため
    現状では、分散登校を学年別で行ったり、時短授業日課、自宅学習日の設定をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ん~、子供の状況に臨機応変に対応してくれる学校・教師だと思います。 足を怪我してギプスで松葉杖での登下校時は制服でなくジャージでいいですよと言っていただきました
      一般的な校則だと思います。髪型について注意は受けるが特別厳しくというわけではない
      いじめを聞いていないので、大丈夫なのだと認識している。うちの子の友達はみんないい子たちである
      頭のいい子が教える役としてグループLINEで勉強したりしている
      コロナかの状況下で部活動は現在活動していないようだ。全部活。
      このへんは、何もわからない。が、うちの子の担任の先生は休み時間とかに勉強を見てくれる
      わからない。全体的に新しくはないが、古くもない。不自由はないのではないかと
      住宅街であり、治安も悪くないのではないか。危険な道路(狭い)があるの注意が必要
      こんなもんじゃないかな
      友達同士で助け合うことがあるようです。勉強が苦手な子には得意な子がおしえるとか
      特にないです。学区内なので。これ以上何を書けばいいのかわからない
    タブレット端末が支給されている。すべての部活動が休止状態である。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく…という感じです。数年前より徐々に生徒数が増えてきているので先生方が頑張っているのは分かるのですが、結果にあまりつながっていない気がします。
      女子は肩より長かったら結ぶ、耳より上に結んではいけない、ゴムは黒か茶か紺、前髪は眉毛より長いとピンでとめる、風紀チェックとの時にきちんとしていれば少し乱れていても特に注意されることはないようです。最も大幅にずれて着用している子もそんなにいないようですが。
      2校が一緒になったので、もう一つの小学校出身のこと仲良くなれないことは否めません。特にもう一つの学校の方が小学校に通っている時からあまり評判が良くなったので、知らない間に子供にも植え付けられ、少しでも悪いことをしていると「あっちの小学校出資陰だから仕方がない」というような思いがあるらしく、それがいじめにつながるのではないかと懸念している部分はあります。
      もともとあまり学力の高い中学校ではないと言われていたので、2点にしました。先生方は頑張って下さっているとは思うのですが、生徒の意識の問題もあると思います。
      卒業生の少ない小学校が合併した中学校ですので、当然中学の生徒数も少ないので部活動がもともと活発ではありません。 最近は区画整備や住宅整備により小学校の人数が増えてきて、必然的に中学校の人数も増えてきたのですが、それでもまだ部活動はそこまで変化出来ていません。
      今まで在籍中学生の人数が少なかったため、学力を計れるレベルにもいなかったので、よくわからないというのが正直な感じです。
      新しくもなく、古くもなくという校舎です。とくに新設されている施設もなく昔ながらの学校という感じです。
      バス通りに面しているので、人通りも多いところにあるので治安はそんなに悪くないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。いわゆる普通です。ただ、夏服は女子はYシャツにジャンパースカート、男子はYシャツにズボンになるので、少しダサいです。
      片方の小学校は生と全体が素直でおっとりした子が多い小学校でしたので、そういう生徒が多いです。方やもう一つの小学校はやんちゃな子が多いと噂の絶えない小学校出来たので、勢いのある子が多いらしく、うまくなじめていません。学力も小学校ごとで差が出ている感じがしますので、上位は自分の子供が卒業した生徒が多いようです。
      私立に入学を希望しなかったので、通える公立の中学校が個々だったというだけの理由です。特に他の理由はありません。
    特にありません。今は通常にほぼ戻っています。マスクは必須ですが、体温チェックはもう行っておらず。子供たちが自主的にソーシャルディスタンスを保って、なるべく友達とは接触しないという感じで日常が行われているようですが、子供のソーシャルディスタンスです。 それほど保たれているとは思えません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校長先生と担任の先生の当たりはずれで同じ学校に通っていても感じ方はそれぞれと思われえる。コロナ禍でイレギュラーな対応に追われて苦労も多い中、クラスターを出さず毎日学校に通える環境を整えてくださっている点を評価します。
      厳しすぎると守るのが難しく手間もかかりますが、制服や髪型、持ち物など一般的なルールで近隣の同校の子供達で極端に校則違反をしている子は見かけない。
      コロナ禍で以前の様にマメに学校へ伺う機会がないので子供から聞いた範囲やクラスの様子を聞くといじめに当たる行為を行っている子やいじめで悩んでいる子はいない様子
      とりわけ勉強に熱心な学校ではない。学校の勉強だけでは県立トップ校を受験できるだけの学力はつかないので塾は必須。
      コロナ禍で部活動が制限され大会も中止や縮小で熱心なのかほどほどなのか教員の異動などもあり様子が分からない
      卒業後の進路は高校進学がほとんど。県立トップ校へは1割ぐらいの生徒が進学している
      創立50年の学校。エアコン導入やトイレの様式化などはほとんどフロアで完了している。エレベーターの設置はないため、車椅子の生徒がいる学年などは3年間フロアの移動がないなど不便な点がある。施設は古い。
      年に数回不審者情報がメールで流れる程度。公立校のなので学区内の子供達が通っているので皆徒歩。
      基本投稿すると皆校内服(ジャージや体操服)に着替えるため制服の持ちが良い。女子ははジャンパースカート、冬はその上にセーラー服。近隣の公立中学校はみな似たようなデザイン。オシャレでは決してない。中に着用するブラウスやソックスにデザインの決まりはあるが指定はい、外履きのスニーカーは色柄のNGはあるが好みのものを履ける
      市で指定した学区内の中学校。近隣の中学校は越境入学を受け付けていなかったため選択肢はほぼなかった。小学校で行っていた部活動を小学校の友達と継続することを本人が希望したため私立受験はしなかったのでとくにこの中学校を志望したという動機はない。
    登校する稼働は選択できる。登校しない生徒はオンラインで授業を受けている。登校した生徒も給食を食べるかどうかも選択できるように配慮がある。給食時は黙食を指導。登校時は体温などを記入したカードを提示。緊急事態宣言中は午前中の授業のみ。15時までを家庭学習の時間と指導があり、15時前は近隣のお店などは中学生が出歩く様子はほとんどない。

ごく普通の一般的な中学校だったので、安心して通わせられます。特に特徴もないかと思いますので、普通の評価です
      特に可もなく不可もなしなので、この評価になります。問題ありませんでした。
      可もなく不可もなしで問題ありませんでした。いじめはないと思います
      学習するに当たり特に支障はありませんでしたので、普通の評価です。
      コロナがなければ3年間充実した部活動生活ができたのに残念です。
      レベルはそんなに高くないと思います。中位というところでしょうか
      一般的な中学校の施設を備えていると思います。普通ではないでしょうか
      自宅からアクセスがよく、すぐ近くなので安心して通わせられます
      特に可もなく不可もなし。ごく普通の制服だと考えます。問題ありませんでした。
      学区内で最も家から近いことが要因で、特に成績などの理由はありませんでした
    一時的に分散登校をしたりしてましたが、現在は普通の登校をしている

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもないです 荒れているとは思いません 受験の時の面談は意味のないものだと思いましたコロナで休校の時はプリントの課題でした 今後はオンライン授業ができるようになるといいですね
      衣替えの時期が昔のまんまで暑いのにいつまでも冬服をきなければいけない もっと柔軟にするべき 冬は寒いのに耳あてが許可されていない マフラーもストール兼用の物がだめ
      娘から酷いいじめはきかなかったので 無視というより、みんな上手くスルーしているようです
      エアコンがついているのに、設定温度が高すぎていて、意味が無いようです
      うちの子は運動部ではありませんでしたが、運動部ではそこそこ成績を残していました
      受験生だからといって、特別カリキュラムはないので、模試を何度もやるくらい 塾が必須かと
      どこも年季が入っていますね 公立なので仕方ないですが トイレはそこまで汚くないです
      柏駅からは徒歩25分ですが、バス停が近くにあります。本数も多いと思います
      本当にただのセーラー服。タイも生地と一緒の色で娘からは大不評 ジャージもダサかったですが今年から男女共通カラーになったそうです
      部活を頑張っている子たくさんいると思います 挨拶も出来る子もたくさんいます 1年生で塾通いがスタンダードですかね
      自宅から近いので自然塗装なりますした 公立なので、学校を選ぶ事は基本できません
      公立に落ちてしまったので私立高校に進みました
      大学附属だし、学費は高めだけど校舎はとてもキレイです 知人の話からも悪い話はほとんどきかなかったので
    常にマスク着用 給食当番は割烹着の使い回しをやめ、各自エプロンと三角巾を持参 窓は常にあいている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ジャージは男女とも人気あったが女子の制服は上下繋がってて風を通しにくいので嫌だった。 ただ、今現在のジャージに関して男女別に色分けなのかは謎。 あ、鞄も当時は男女別に指定がありました。
      特にこれといって厳しいとは感じませんでした! 頭髪関係は何処も同じようなものなのでは?
      昔と今では環境や子供達の質が違うと思うので何とも言えませんが荒れたりはしていなかったと記憶しています!
      各教科の先生が優しく分かりやすく教えていただいたと思います!
      朝練がある事で早寝早起きが身に付き、雨の日はそれぞれの外の運動部が校舎内で筋トレする光景が好きでした!
      市内の進学はもちろんの事、市外を抜け出し他県への進学をされている友人がいましたので幅広いと思います!
      確か体育館がリニューアルされてたような…図書室は全く記憶にございません。
      住宅街の中にあるので比較的静かで過ごしやすいと思います!
      女子は上下繋がってて脱ぎにくかったり風を通しにくいので可愛くないです。男子は普通の学ランだと思います!
      特に目立った感じの人はいなかったと思います!
      自宅から程好い距離の通学路がよかったと思います!特に危ない道もないので通いやすい。
      市外の公立です。
      制服が可愛いと評判で8人くらい同じ中学校から進学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      進路で悩んでいたとき、担任以外に学年主任も一緒に相談に乗ってくれて話しやすい雰囲気を作ってくれた。
      先生の仲がいいのがとても伝わってきていて、すごくいい学年だったと思う。
      ジャージの腕まくりが禁止らしい。
      絵の具や書写で汚れる。
      脱ぐほど暑くないが着ていると暑いときがあると思う。
      腕まくりを禁止する意味が理解できない。
      そういう話は聞いたことがないし
      穏やかな生徒が多いように思います。
      放課後に個別に指導して頂いたこともありました。
      独自のプリントなどもあり熱心だと思います。
      全体的にあまり強いとは言えないと思いますが、みな伸び伸びと部活動に励んでいるように思います。
      市内でみても平均より少し下のような気がします。
      今後進学校へ行く生徒が増えていくことを期待します。
      全体的に暗い印象はあるが、耐震対策が完了しており安全面での不安はないです。
      テニスコートが2面しかないのが不満。
      比較的静かな住宅地の中にあり、治安もよい。
      学校で行き止まりなので車が通ることもなく安全である。
      学区内なので自然と。
      拒否する理由もなかったので。
      小学校からのたくさんの仲間と過ごせたので良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あいさつを普通に出来る生徒が沢山います。先生も何かあると連絡をしてもらえる。部活では顧問の先生と生徒がいい関係だと思います。
      衛生検査が月に4回あります。男の子は、耳に髪の毛がつかない。女の子は、肩についたら結ぶ
      ラインとかのいじめの時に先生がクラスの女の子達を集めて話をしていました。
      テスト前は、友達と家で勉強していました。分からない事があると友達に教えてもらっていました。
      陸上部で友達と打ち込んでいました。駅伝の時は親たちがカレーを作りがんばってもらいました。
      県立柏高校へ行った子達がいます。頑張る子供が多かったと思います。
      古い学校だったのであまり設備がいいとは、いえなかったと思います。最近エアコンが設備されたと聞きました。
      駅から20分位のバス通りで分かりやすいと思います。
      ジャージは、指定だけど体操服は、市販で売られている物に名前をつけたら良かったので安くて良かった
      ハーフの子が学年に二人ぐらいいます。
      親も先生と話しやすかったのでとても良かったとおもいます。 子供は、だいぶ成長したとおもいます。
      公立の高校に進学しました。
      特になし

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      特段優れている印象はないが、いじめや暴力が多いなどの荒れている印象もない。 進学先についても突出しているわけでもなく全体的に平凡なイメージがある
      子供たちが校則で厳しく縛られている印象はないし、おかしな校則も聞いたことがない
      一部にはいじめがあると聞いたことがあるが、大きな問題に発展したということも聞かない
      進学実績がやや劣ると聞いたこともあるし、指導能力不足だと聞いたこともある
      比較的に活発で練習が多いが突出して優れた部活もないような気がする
      トップクラスの高校への進学実績は少ないようだ。進学指導も塾の方が優れている
      耐震工事もなされ、体育館も平均的なものがある。空調設備がないなど一般的である。
      住宅街の中で学区も小さいため比較的治安はいいと思う
      紺の目立たない制服で生徒は魅力を感じていないようだ、ジャージでの登下校もありちょっと田舎風
      悪そうな生徒は少なく、著しい特徴は感じない
      姉が通っていたこと、小学校の卒業生はほとんどその中学校に行くこと
      地域で2番手グループの県立高校
      姉も通学してたこと、進学も上手く行ったこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      聞いたところによると可も不可もない、ありきたりの中学校であると感じる。すべてにおいて特別なことはない
      生徒の反発等も少なく、標準的な校則であるということが推測される。娘から直接不満を聞いたことはない。
      めだった深刻ないじめはないようだ。しかしながら軽微ないじめは存在する。重要なものに発展しなければよいのだが。
      学習環境は並みである、そう荒れてるうわさも聞かないし、そうそうすぐれているといううわさもない
      吹奏楽部のレベルは高い、それ以外はあまり聞かない。練習の厳しい運動部が多い反面文科系は緩いらしい。
      そこそこいい高校に行く生徒はいる、しかしそれは年度ごとに異なり特段特筆すべき内容ではない
      工程は除染作業が終わっている。特段心配はないようだ。他の設備も特別記述するべき事項は見当たらない。
      学区がそう広くないせいか、アクセスはおすすめできる。通学路に危険であるという個所も見当たらず唯一推奨できる。
      ダサイ、登下校のセーラー服は標準的だが、ジャージが田舎っぽ過ぎていただけない。何とかならないものか。
      能力の低いような教師、部分的に問題のある教師はいるようだ。
      標準的であろうと思う。特段高いと思ったことはない。
      学内であり、特段の問題が見受けられなかったから
      柏第三中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      目立ったトラブル等は聞かないものの、一部には問題となる生徒もいるらしい。学力もそう突出して高いようには見えないため、評価としては中程度である。
      目立ったいじめは聞かないものの、一部にはそれっぽいこともあると聞く。事件に発展するような重大な事件は聞かない。
      先生が出す課題が多岐にわたるため、全部にまじめに対応したらメインの学習まで力がはいらない。多少教師によって差はあるらしいが・・
      生徒数が少ないせいか、飛躍的な成績を上げている部活動は少ない。また種類が少なく選べないところにやや難がある。球技の部活は相対的に厳しい。
      地域内のある程度のレベルの学校に合格する生徒も数人いるが、高いレベルの学校への合格者を多数輩出するには至らない。中程度の学校か。
      耐震強化は終わっているようだが、校舎等は新しいとはいえない。除染作業は完了しているようでその面の心配は低いようだ。
      柏駅からはバスで数分、学区が広くないので生徒は通学時間をそんなにかけないですむ傾向にある。
      制服はごく一般的である。ただジャージのセンスが良くなく否か臭さを感じる。
      特に評判のよい教師というのは、あまり聞かない。それと言ってどうにもならないような先生もいないようだ。
      学区内であり、小学校の卒業生のほとんどがそこに進学する

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      なんとなく無難であるが、多少の問題はあるようだ。荒れた雰囲気まではないが、これといっていいという要因もない。
      目立ったいじめはないと聞いているが、小さなものはあるようだ。
      やってる子とやってない子の差があるようだ。補習等に熱心に取り組んでいる雰囲気は感じ取れない。
      数が少ない、サッカー部は休みなく活動していると聞いている。吹奏楽部も活発らしい。
      進路については標準的なレベルでしょう。これといってよいといううわさは聞かない。
      設備は一部老朽化しているが、耐震工事は終わっているようだ。除染も終わっている。
      通学圏が狭く、通学に苦労しているという話は聞かない。自転車通学は認められていない。
      スタンダードな学ラン、セーラー服。決して安くなく経済的とは言えません。
      特徴のない先生が多いような気がする。特に問題があるとか熱心であるとか聞かない。
      学区であり家から近い
      未定
      まだ決めてない

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人数が多すぎず少なすぎず、先生から目の行き届く生徒数なのは安心できる環境だと思う。部活動は熱心に指導されている。
      保護者会などで聞いたことがなかった。落ち着いているといつも報告を受けていたので心配はなかった
      塾の環境が便利。塾に行かず通信教育で県柏に行く生徒もいる。長期休みには、希望者に補習あり。
      体育館は市の大会で利用されているところからみても、立地や施設がよいのではないかと思います。
      駅徒歩圏から遠くてもバス便が便利。遠くても歩けば歩ける環境だがの森.川.公園がある。
      普通の学ランにセーラー服です。
      一生懸命に指導していただいたと思います。公立なので異動があるので子どもにとって相性のよい先生に当たらない可能性はあります。
      学区の指定されている学校
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      通信教育の付属の本
      夏期講習冬期講習に通う
      我孫子二階堂高校
      私立高校のほうが子どもにあっていると思われた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特徴は、ないです。何年おきに、悪の学年になってしまいます。 上の子の時は、稀にみる良い子の学年でした
      中学のわりには、ゆるい。学校のバックがあるのに…自由。リュックでも可 って…思いましたある程度…中学生らしさがあってもいいはず…
      いじめ…では、ないようなのですが、不登校の子が、どの学年にも、出てしまう
      出来る子は、出来ます受験の頃には、真面目な子は、朝学習に参加していたようです
      頑張っている部活は、県大にも行ったり、個人でも、いい成績を残したり、悪い印象は、ありません
      ふつうなのでは、親が詳しく質問出来れば、それなりに、相談に乗ってくれて、いるのだと思います。
      古いので、特に何も言えません。体育館は、新しいのに立て替えたみたいで綺麗です。
      残念ながら昔のまま… とくにジャージが、昔のままです 3中だけ…
      近いし、学区だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾 柏
    • 利用していた参考書/出版書
      よく、わかりません
      柏中央高校
      近いところ…自転車…