みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  柏第三中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

柏第三中学校
(かしわだいさんちゅうがっこう)

千葉県 柏市 / 豊四季駅 /公立 / 共学

柏第三中学校 口コミ

(30) 千葉県内321 / 353校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私は正直この学校が嫌いです。私のクラスでは、担任が甘すぎて授業中にお喋りが多く、先生によく怒られてしまいます。そして、悩みを相談しても何にもなりません。改善されません。それについでですが、学校側の三者面談の日程決定がすごく遅く、母親がいつなの?休みが取れなくなるんだけど。と言っていました。学校側、大抵なんでも遅いです。とにかく私は学校が嫌いでした、、、
      まあ普通と言ったところでしょう。最近は耳より上の髪の結び方がOKになったという噂が流れています。
      片方の小学校出身の人と絡みずらいです。その小学校出身の人達はやんちゃで、学歴もそうでもありません。私はもう片方の学校の出身ですが、テンションを上げてかなり明るめに行かないとキツイです。
      塾が必須すぎます。学校のワークや課題が簡単すぎます。何もなしで難関校受験は大変だと思います。
      先輩が優しいです。部活にもよりますが、教えてくれる先輩がほとんどです。ですが同級生だとうーん、、と思う生徒がちらほら。大会ではかなり良い成績を収めています。
      少し厳しめに付けました。学力はそれぞれの小学校出身とではかなりの差が着きます。平均点が低いので少し努力すれば簡単に4分の1以上は行けます。私は1桁順位を取ったことがあります。
      まあ普通です。体育館にクーラーがなく、凄く蒸し暑く熱中症になりかけます。体育館のトイレが古くて汚いです。
      最寄りの駅は豊四季駅です。それでも徒歩10分以上はかかります。反対側の登下校道では路地でも車がかなり通るので危険と言えば危険です。
      自分が女子なので低くつけました。正直に言うとダサいです。紺に赤ラインの上下ジャージ。制服はワンピースのセーラー服で、形が少し太って見えるようになっています。
      治安悪めです。休み時間には廊下に沢山の人で溢れかえり、歩く人の邪魔になっていることが多々あります。
      小学校と中学校が系列校だったのでそのまま入学しました。普通の学校でも有り得ることでしょう。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほんとにごく一般的な中学校だと思います!!
      行事は最近出来るようになってきてるのでとても楽しいです!!
      校則ありますが、呼び出さることなど絶対無いです!その場で注意されるぐらいです!なのでもしかしたら少しゆるめかもしれません!
      最近やった体育祭も最高に楽しかったので行って損はないと思います!ほんとにごく普通の中学校です!
      私の学年だったからかもしれませんが、人をバイ菌扱いすることなどありました。ですが、今はもう無くなってます。いじめのことを先生に報告したら先生がちゃんと対処してくれました。
      受験対策で先生が無料で過去問や英検の方など貸してくれました!
      3年だけじゃなく1.2年生の時も貸してくれました!
      受験校をどこにするかも先生から気軽に話しかけてくれてよく相談に乗ってくれます!良い先生です!
      けっこう県大会行った部活が多かったと思います!
      野球部は優勝してました!
      部活の種類は陸上、サッカー、野球、女子テニス、男子卓球、男子バスケ、女子バスケ、家庭科、美術こんな感じです!
      卓球は男子だけだったり、テニスは女子だけだったり少し限定されてるとこあります!気をつけてください!
      あとテニス部人気ですが闇やばいです!
      学年によって変わります!!
      今年は普通だと思います!
      人それぞれです!
      体育館は3種類の部活でやるので少し狭いしやれない時もあります!
      校庭は陸上が走ってるなかサッカーや野球をやるのでたまに球飛んできます!ですが走ってる時は道?譲ってくれるので走りに影響は無いです!
      図書館では結構新しい本や漫画が小説になった版とかあってすごいいいです!
      門飛び越えたり、部活中に急に踊りながら入ってきてる人いました!
      気をつけてください!
      女子の結構寒いですけど上からジャージ着れるので良いです!
      ですがボタンめんどくさいです!
      ただたんに学区内だったからです!
      他に理由とか全然ないです!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      よくある普通の公立中学校。ジャージはダサいですが、体育祭などのイベントは面白く、個性豊かな先生も多いので充分満足した中学校生活を送れると思います。進路は自分次第ですね。学校は最低限のサポートをしっかりと行っているのであとは自分がどれだけ頑張るかで決まります。
      髪を結ぶときは耳から上、タイツを履くときは校内服の下ジャージを必ず履く、メイク禁止髪染め禁止ピアス禁止。ゆるゆるでもなく厳しすぎるわけでもなく。1,2年生は緩めですが3年生にもなると流石に受験もあるので厳しくなりますね。ボブヘアーの子は横の髪をピンで止めてくれと言われます。お辞儀をすると髪が邪魔なので。
      他の学校とそこまで変わらないです。普段の言動が気味悪がられて少し避けられている人はクラスに1,2人いますが、あからさまに無視する、グループに入れない、殴る蹴るとかは私が知る限りではありません。
      3年生は校内実力テストが何回か行われます。校長先生との個人面接は必ず1回行われ、以降は希望する人だけ進路希望調査書に練習したい内容を記入します(私は集団面接の練習を希望しました)。学校のサポートではないのですが、リモートで勉強会を開いている友人もいました。1,2年生は定期テストのみであまり印象には残ってないです。
      団体戦で県大会出場!とか全国!とかはあまり聞いたことないです…個人で実績を出していることが多いですね。あまり運動系は詳しくないのですが、今年度サッカー部は3年生が全員クラブチームに所属しているのもあって2年生が部長をやっているそうです。文化系は吹奏楽部以外あまり成績は残していないです。
      人それぞれ、本人の努力次第です。公立中学校はどこへ行ってもそんなものでしょう。市内にある某難関公立の模擬判定が合格率90%以上の人のもいれば、あまり賢くない高校が厳しそうな人もいます。県全体で言えば平均より少し下くらいですかね。
      1,2組は古いトイレ、3,4組は新しくしたトイレで用を足すことが決められています。ですが絶対守らないといけない訳ではなく、部活動中に1組の子が新しいトイレを使っていても何も言われません。おそらく混雑防止です。
      治安は良いです。地域の方が朝や放課後に挨拶をしながら回っているので不審者なども現れにくいです。アクセスも良いと思います。
      制服は問題ないのですが、ジャージが………校内服として着るジャージがとにかくダサい。男子は紺、女子はえんじ。いわゆる芋ジャージです。N原中やT中の方がよっぽどおしゃれです。そもそも男子女子で色が別れているのも気になります…。
      家から近いのと、小学生時代の友達が多く入学するから。中学受験もしていないので流れで入学しました

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学したときに配られる「入学のしおり」ってゆーのがあって、それに校則がバーって書いてあるんだけどそれに書いてないことをやったら先生に呼び出しされた。「だって入学のしおりに書いてなかったじゃないですか」って言ったら、「常識でしょ」って言われた。これはひどいと思った。全部書いてくれって思った。これから入学する人は気を付けてください。
      髪の毛結ぶときは耳より高いのはだめ。(ほとんどの女子が違反してる) みつあみ、あみこみ、おだんごはだめ。 髪の毛が肩につく長さだったら結ばなきゃだめ。 靴下はくるぶしが隠れなきゃだめ。(色は白。絶対。)ピアスだめ。 髪染めるのだめ。このくらいかな
      殴る蹴るとかそーゆーのはないけど避けられてる人はいます。掃除のときに机運ばれなかったり。(そういうときはなすりつけ合いになってます)
      普通にいいと思う。おととしの夏から全部のクラスにエアコンが設置されたから快適。でも使っていい気温が制限されてるからちょっと。。。って感じ。
      陸上、男子サッカー、男女バスケ、女子ソフトテニス、男子卓球、剣道、野球、吹奏楽、美術、家庭科、駅伝、特設水泳 サッカー部はつよい。
      そんなに学力をよくは把握してないけど全国的に見て平均ぐらいか、平均よりちょっとホントにちょっと高いかなぐらい。
      体育館の広さは普通。図書室は2つある。本は全部で1 2000冊ぐらいかな。校庭の広さも普通。
      治安は普通によい。登校中はラジオ体操し終わって雑談してるお年寄りとかめっちゃ見かける。
      女子は上から下まで全部紺のセーラー服。まあ、普通に中学生って感じ。夏はブラウスとジャンパースカート。男子は学ラン。まじどこにでもある、学ラン。夏はシャツとズボン。
      シンプルに住んでる家から近かったから。それ以外に理由はない。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      私は3学期に転校してきましたが、運良く皆優しいクラスだったので、転校してきた当日に友達ができて、一緒にまで帰るという…!
      全てが普通で雰囲気も和やかで、この学校をそこそこ好きになれました!
      ちょっと厳しいです…。
      髪の毛は耳下で結ぶと決められていますが、少しくらい上になっても怒られません。
      制服はちゃんと着てればOK。
      冬コートは地味なら可。
      化粧はもちろん禁止ですが、色付きリップや下地を塗ってる子はクラスに1 2人います…バレないので
      多少違反しても、気をつけろ~と言われるだけ。
      でも先生によってはネチネチしつこい人がいます。
      クラスによりますね。私のクラスではいじめられている人は今のところおりません。皆優しくて、団結できています。ぼっちもいますが、好きでぼっちをしている子が多いのでクラスの雰囲気はほんわかしています。
      他クラスにな不登校の子が結構いますのでどんな人と一緒になるか次第です。
      私立中の先生と比べて先生の学歴が低い。英語の発音が悪い。けど、宿題は少ない方ですよ!
      わからないところを聞いても嫌な顔はしませんを
      文化系はほんわかしています。特に美術部!
      陸上部とか野球部は試合に参加する事が多いです。
      頭の良い子は偏差値の高いところへ、頭の悪い子は偏差値の低いところへ、という感じです。高校受験をしない方はいません。
      ちょっと校舎は汚いかな…
      トイレは1、2組は汚い方、3、4組は綺麗な方を使えます。
      運次第です。
      近くにな普通の住宅街、少し歩いたところに団地があります。校門が2つあり、昇降口から見たとき右、左とあります。左へ行く人の方が多いですね。
      ...。という感じです。セーラー服と詰め襟。
      スカート丈、靴下丈、運動靴が一般的なら何も注意されません。
      わちゃわちゃ系、優しい系、静か系。
      転校先に迷ってる時に学区外通学している友達からのオススメによってです。

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しいです。運動会や音楽祭などの行事も生徒や先生達が協力して盛り上がります。
      先生方は嫌われている人もいますが、基本的にはいい先生ばかりだと感じています。
      ただ、授業中話したり、話し合いに協力しない生徒もがいるのも事実です。周りの子や先生もそれを注意しないので困る場面もあります。
      髪は耳より上では結ばない、靴下はくるぶしより上、腕まくりをしない、など結構厳し目ですが、正直あまり注意はされません。
      されても軽く「気をつけろよ~」程度です。
      不登校の子はクラスに1,2人はいます。復帰している子もいます。カウンセリングルーム登校や保健室登校の子がいます。
      クラスによって使えるトイレがわけられています。古めの洋式と新しい洋式があって、1組2組は古い方、3組4組は新しい方というようになっています。
      殆どの教室にエアコンがついています。
      正直…って感じです。女子の夏服には校章のバッジ?を付けなければいけないのですが、無くした等で付けていない女子が多いです。先生もそれを注意しないのでそのままです。
      面白い人たちが多いです。授業中話す奴らもいますが、特に悪目立ちするような不良はいません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      星3つにしたのは、部活の数が他校より種類が少なく好きな運動が部活になれないから。
      そして実績が最近はあまりない
      校則がどこにも書いてなく
      耳より上に髪を結ぶの禁止・二つ結び禁止・お団子禁止・前髪は目にかからないようにする・ジャージの腕まくり禁止・靴下はくるぶしまでなどなど!ここには書き切れないほどたくさんで、先生の気分によって注意されるかされないかが異なります
      いじめは少ない方だと思いますが、
      何かの理由で不登校の子が何人かいます。
      東葛に進学している人もいますが、その人達は自分で努力をして進学していますから学校は特に何もやってないと思います。
      学習のサーポートでは、3年生は学習会などを定期テスト前に開いていますが、1・2年生には学習会はありません。
      今年は卓球部の二年生が県大会出場で
      サッカー部が新人戦で準優勝
      テニス部が個人戦(?)ペアで県大会出場
      それぐらいですね。

テニス部は上下関係が厳しく先輩に挨拶をしないと怒られるそうです。
      志望校を変えている人がいる
      今年から、冷房と暖房が設置され暑いですと言ったらすぐにつけてくれます。(先生によりますが…)
      星4つなのはトイレが各階に2ヶ所あるんですが、片方は新しくて洋式でとても清潔感があるのですが、もう片方はあまり清潔感がないが洋式です。
      ジャージは市内ではかわいい方(?)だと言われてます
      学区がそこでそこそこ家から近かったため

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      the・平均です。
      生徒の活気は溢れています。
      ただ、先生からのえこひいきによって、険悪な雰囲気になる場合もあります。
      厳しいです。
      靴下は特にいろいろあります。
      ただ、カラーリップの使用は禁止されてますが、使用してるひとかなりいます。
      月に一度頭髪検査があるだけで、持ち物検査などはありません。
      不登校の人や、保健室登校の人は毎年いるそうです
      教科によって異なりますが、先生との折り合いが悪い教科などは、生徒がやりたい放題だったりもします。
      希望をすれば、先生によっては時間を作って補習をしてくださる方もいます。
      テスト前には重要なところの解説などをやってくれます。
      運動部がいくつか県大会に出場しました。
      文化部も様々なボランティアや行事で活躍しています。
      吹奏楽部とテニス部の上下関係は厳しいらしいです
      東葛などを受ける人もいますが、多分塾に行かないと無理です。
      例年すべての生徒が高校進学をしています。
      暖房、冷房がついてすごしやすくなりました。ただ暖房の設定は18度で職員室で先生が操作しているので、暖房ついていても寒い時もあります。
      トイレはそこの清掃担当のクラスによって、清潔感があるときやないとき様々です。全て洋式です。
      地域の方々が見守っててくださり、小中合同の行事があります。
      ジャージダサいです。
      制服も、昔ながらのセーラー服と学ランです。なかなかの値段もします。
      先生全体が良いというより、差がはっきりしています。
      生徒と打ち解ける先生ほど、授業の進み具合や雰囲気は良いです。
      徒行授業アンケートが実施されますが、反映してくださる方はあまりいません。
      学区内だったので。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学校。人数が少ないので生徒は、非常に仲がいい。
      細かな校則が多く、そのほとんどが校則には書かれていない。
      小さないじめが多く、そのほとんどが解決している。また、各学年に不登校が数人いるが、いじめられてるからではない。
      テスト前に朝練の時間を使って、補習を行ってくれる先生や、受験に対して真面目な先生もいるが、中2の範囲が終わらず、3年になってもまだ中2の範囲を授業しています。
      部活としては人数が少ない部活を特設部として、習い事等で成績を残している人が入部している。特設柔道部は、個人で市内優勝。特設空手部は、県の強化選手に指定されている生徒がいる。特設水泳部は、部員全員が市内優勝して県でも入賞している。また、1人が関東大会出場を果たしている。特設競技かるた部は、全国大会出場。特設新体操部は、なんと全国で優勝を経験しており、アジア大会に出場し入賞している。
      だが、あくまでも特設部は習い事等での成績であり、学校の実績ではない。通常の部活では、男子バスケ部や、卓球部、剣道部が市内で入賞をしているが県に行くほど強くはない。数年前までは、吹奏楽部が東日本大会で金賞を受賞したが、今はそれほど。そして、テニス部は女子のみで吹奏楽部も女子が多く人間関係が良くない。剣道部や陸上部は人数が多く男女も中が良い
      良い人は良いが、悪い人は悪い。
      やっとエアコンが入ったらしいが、数が少なく数学の少人数教室や、美術室などは扇風機のままで熱中症が心配です。
      学校指定ジャージが市内では、かわいい方である。
      学区内だから

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則なんかどこにも記されていないのに先生たちが「他の学校の子はしてるから」と言ってきます。
      進路指導もいい加減です。
      言ってることとやってることが矛盾していることが多くあります。
      日によって意見が違う先生もたくさんいて、困ることも多いです。
      学力などは出来る子は出来る子、出来ない子は出来ない子という感じです。
      受験生になると学校では大した勉強を教えられないので塾に入るのを強く勧められます。
      とても厳しいです。
      ポニーテールダメ、三つ編みだめ、くるぶしソックスダメ、前髪眉毛より上、ジャージ腕まくりダメなどなどあげたら切りがないです。
      先生たちは色々な理由をつけて注意していますが、校則などどこにも記載されていないので生徒たちは知ることができません。
      いじめはありませんが、男女共に何人かのグループは出来ています。
      授業中に私語をしていても、生徒によって注意したり、しなかったりします。
      いわゆる先生に気に入られている子なんかは一緒に話していたりもします。
      わからないところを質問しても時間がないからと答えてくれないし、授業内容も授業とは関係のない話ばかりする先生が多いです。
      受験2週間前なのに教科書の内容が終わっていない教科があります。
      男子バスケ部と野球部、剣道部は学校の中では強いです。
      特に男子バスケ部は県大会などにも出場しています。
      しかしそれ以外の部活は、となるとなにもないです。
      テニス部と吹奏楽部は上下関係が厳しいです。
      毎年東葛、県柏くらいの学校に進学する人はいます。
      ですがそれはその人が頑張ったからであって学校は何も関わっていません。
      月1か月2程度で進路希望調査をしますが、書いて出しても読まない先生もいます。
      また、私立高校の併願推薦をとる際はコース、学部までしっかり口頭で言わないと進路希望調査に書いていても伝わりません。
      推薦基準も期末テスト直前に伝えられなかなか基準に達しなくて、推薦高校を変える子も多くいます。
      エアコンが来年からつくらしいですが、それまでは扇風機でした。
      教室に二つついていますが、全然涼しくなく、夏は体調不良になる子が多かったです。
      また、冬はどんなに体感温度が低くても温度計で15度以下にならないとストーブをつけれくれず、凍えながら授業を受けることもたくさんありました。
      制服は至って普通のセーラー服と学ラン。
      でもジャージは市内では可愛い(?)らしいです。