みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  根郷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

根郷中学校
(ねごうちゅうがっこう)

千葉県 佐倉市 / 物井駅 /公立 / 共学

根郷中学校 口コミ

(13) 千葉県内83 / 353校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校よりも断然設備が整っていて、近隣に障がい者施設や老人ホームがあるので、福祉の学習が充実しているから福祉系の学校にも進みやすい。しかし、生徒の人数が少ない(佐倉市最少で、人学年80人切らなければいいぐらい。)先生たちも教育に熱心で楽しい授業展開をしてくれるので、毎年佐倉高校などの上位高校に進む生徒がいます。
      無駄な校則はないです。あるものを箇条書きにします
      ・靴下は白を基調にしたもので、くるぶしより高いもの
      ・髪の毛は染めない、ツーブロックやモヒカン、ロン毛禁止(男子)。シュシュ、触覚(てっぺん結び)、お団子、過度な長髪禁止(女子)
      ・授業に関係ないもの(スマホ、漫画、菓子、ジュース、アクセサリー)禁止。
      ・テスト期間の職員室の入室禁止
      ・他クラスは基本入室禁止
      まだまだありますが、他校よりはそれほど厳しくないです。
      毎月学校での生活アンケートがあります。そこでいじめがあるか、などが質問されますが、基本ありません。クラス内で対立がある場合は解決するまでクラス集会を開きます。
      分からない範囲は先生がしっかり対策してくれる。例えば休み時間や放課後に先生に聞くと、分かるまで教えてくれたり、苦手な範囲のプリントを作ってくれたりします。
      また、授業もプリントを使って分かりやすくまとめている教科もあるので、サクサク進みます。テストの範囲までが終わったり、受験前などは基本自習です。教えあいもあります。
      授業妨害する生徒はいません。逆にいたらクラスメイトが妨害する生徒を静かにさせられるぐらい注意できます。
      音楽部はとても多くの賞をとってます。その他はぼちぼちです。しかし、女子限定の部活があります。しかもバスケットボールとバレーボールなので、それらの部を作って欲しい男子はいますが、なかなか叶いません。少人数スポーツ(バスケットボールやバレーボールやテニス)にはよく入りますが、サッカーや野球などは人数不足が目立つので、他校との合同チームで試合をすることも少なくないです。
      これは年によって変わります。私立第1希望の人が多い年、合格率が高い年などです。先生も頑張ってる生徒にはいい内申点をつけてくれます。
      これは県内有数の充実を誇ります。大きな図書館が隣接しています。勿論一般の人も入れます。夏には学校のプールが解放されます。しかもかなり大きいです。体育館はたまにバレーボールやバスケットボールのクラブが使います
      なんとも言えません。ネクタイ、リボンは三種類の中から選べます(赤、黄、水色)
      女子のスカートは短くないです
      基本はブレザー。夏はワイシャツor白のポロシャツです
      家から通える距離の学校で、寺崎小や山王小の子で受験する人や地区の都合で他校に行く人以外はみんなこっちに来るからです。
      成東高校です。