みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  中台中学校   >>  口コミ

中台中学校
(なかだいちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 成田湯川駅 /公立 / 共学

中台中学校 口コミ

(12) 千葉県内38 / 353校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      みんな真面目で校則や規則を守らない子がほとんどない穏やかな学校だとおもいます。みんな顔見知りなので声もかけやすい感じです
      校則違反をあからさまにする生徒がいないのであるていど普通にしていたら違反になることはない
      3クラスで生徒数はそんなに多くはないので子供同士のぱーそなるすぺーすはせまいとおもう
      小学校とはちがい宿題は出さず、なんでもいいから家庭学習をさせる方針はする子としない子が大差がつく
      生徒数が少ないので部活の種類もあまり多くない。教育委員会の指示で休みも増え活動がなかなかない
      する子はするし、しない子は全然しないような勉強時間や提出物も自己申告
      住宅街にあり閑静で学校内の設備なども特に不便を感じることはない
      駅から一番近い学校で大通りのそれたところにあるので車もとめやすい
      女子はセーラー服なので温度調節がむずかしい。ブレザーなら上着の脱げはいい
      真面目でこうそく違反をするような子はほとんどいない男女仲がいいとおもう
      一番家から近いので校区の関係もあり、志望動機などとくにない。
      第一志望の公立高校
      見学会で自分に合ってる校風に思えて、部活の先輩もいたからだとおもう
    入学してしばらく配布されたプリントをし、しばらくしてHPで課題の案内がでるようになった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学して若い先生が多くて驚きました。授業はあまりピント来ないようです。先生方は、優しいですが、勉強や生活面の指導がなあなあだなあと感じることもありました。
      通学リュックは自由になりましたが、靴下の長さやワンポイントなどの指定が細かく、子供に確認せず靴下を買って無駄にしたことがありました。
      子供からの話や、母親同志の話では、授業中に生徒が先生に向かってバカにするような態度を取り、授業がスムーズに進まなくなっていると聞き授業参観でもそのような印象を受けたことがありますが、基本的に真面目な子が多くトラブルは少ないです。
      かなり多くの子が、塾に行っています。試験の前でも部活の大会があれば練習があります。
      成績はいい方だと思います。卓球部や陸上部など。種類は少ないと思います。文化部は2つしかなく、ほとんどの子が運動部です。
      塾の先生からもレベルは高いと聞いてます。その中でもばらつきは大きいと感じました。
      体育館は狭いし、設備は古いです。中庭に花がたくさん植えてあり、明るい印象で。
      歩道のない道もあり、季節によって暗く不安なことがあります
      女子はセーラー服です。PTA主催のバザーで、制服が売られることがあり人気です。特に夏服はシワになりやすく、アイロンかけが必須です。
      真面目な子が多く、挨拶もきちんとしてくれます。
      学区内で、家からも近かったため。部活のために学区外から通学する子も一定数いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別なにか特徴があるわけではありませんが、悪い評判を聞くこともなかったので、普通評価です。部活動も普通だと思います。
      女子のスカートは同じ地域の他の中学校に比べて長めの印象があります。
      とくに目立ったいじめやトラブルがあったというのは聞いたことがありません。
      普通の授業をしっかりしてくれると思います。放課後の補習や特別授業などは特に聞いたことがないので、あまり実施していないと思います。
      部活動に入っているせいとは多いと思います。なにか特別に強い部活は聞いたことがありません。
      担任の先生によって変わってくると思いますが、先生によってはしっかりと相談に乗ってくれると思います。
      体育館と校庭は特に大きくもなく、普通の体育館でした。図書室は狭く、あまり充実しているという感じはしませんでした。
      男子、女子共にグレーの学ラン、セーラー服なのであまりおしゃれなイメージはありませんでした。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      環境としてはまずまずでしょう。
      成田市内では1番頭がいいらしいので

【学習環境】
      先生の質がいいように思えます。
      わからないことがあったら親身に説明してくれるので

【進学実績】
      他中と比べ佐倉高校の合格者がかなり多いです

丁寧に授業を教え
      悪いことをしたら叱るいい先生がたくさんいます。

【施設】
      創立40周年というだけあって校舎はそれほどきれいではありません。
      体育館の壁も割れ、天井には穴が開いています

【治安・アクセス】
      学校の目の前にバス停があります

【部活動】
      成田市内の他中と比べて部活動の数は少ないです。
      これといった功績も残していません

【いじめの少なさ】
      いじめは無いと思います

【校則】
      一般的な学校とほとんど変わりません
      髪染め、ピアスは厳禁です

【制服】
      男女共にグレーの制服です
      正直微妙、、、

【学費】
      公立中学校なので教材費のみですね
      成田市が定める学区により通学することに決まりました。特に不満はないです

学習面も非常にしっかりと指導され、各行事が何と言っても充実していて、先生と生徒、また生徒間の信頼関係を築くことができるいい機会となっていたので大変評価できると思います。
      先生方のご指導のお蔭で着崩している生徒はあまり見かけなかったです。
      先生方と生徒との信頼関係がとてもよく築かれていたので仲が良く目立ったいじめはありませんでした。
      勉強熱心な家庭の子供が多く、成績の平均値は高かったようです。夏休みなど長期の休みの間、学校を開放し宿題などをする環境を整えてくれていました。指導者のいたようです。
      部活動は、熱心でしたが一部の部活では、指導者が不足し充分な指導が行き届いていない現状がありましたが、生徒たちは自主的に頑張って活動していたようです。
      進路指導に関しては、一人一人に大変熱心に考え指導してくれていました。生徒たちのモチベーションを上げる工夫もされ進路実績は高いです。
      熱中症予防のため、給水設備を整えたり、細やかな配慮がなされていました。校舎自体は古いものでしたが、生徒たちにとっては便利すぎず、不便すぎずでちょうど良かったと思います。
      住宅街で治安もよくアクセスも問題ないと思います。登下校は見守りもあり安心感がありました。
      動きやすく、正統派で良かったと思います。
      素直で、何事にも熱心に取り組む生徒が多かったと思います。向学心の旺盛でした。
      兄弟全員同じ中学を希望しました。いい先生方がいらしたのが志望動機の一つです。
      第一希望へ進学できました。
      見学の際の印象が良かったからです。周りの先生にも勧められました。
    卒業しているので詳しいことはわかりませんが、感染者は出ていないようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の学校を知らないので比べられない。 子供が、良くも悪くも楽しんでいたから、この評価が妥当だと思う。
      ゆるいようでいてそうでもないかと思うが、今の時代に合った校則かと思う。
      ないとは思いたいのですが、実際不登校の子供もいたので、実態がわからなかった。
      とにかく古い。 更衣室がないのがどうかと思う。 人数も多くないが必要かと。
      顧問の先生との関係が良い部活とそうでない部活の差があいすぎる。
      学校からの受験時の対応が良くなかった。全て塾に任せているように思えた。
      きれいに掃除が行き届いていると思う。 保護者の美化運動もあるので、見た目はきれい。
      危ない道はないとは思うが、時期によっては少し心配。
      かわいい夏服に比べて、冬服は古くさいかなと思うので、そろそろ替えてもいいかと思う。
      ほとんどの子供は塾に行っていた。
      本人が選べる中学2つの中から希望して通っていた。 卒業時に満足していたので、良い選択をしたのだと思う。
      地元と公立高校に進学
      近いから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校であるが、人数が減ってしまい、少し活気に欠ける。
      常識の範囲内での厳しさなので、へんに厳し過ぎず、ちょうど良い。
      目立ったいじめはないと感じます。根がいい生徒が大多数だと思います。
      先生によって授業の内容に偏りがあり、人気のあるなしが分かれてしまっている。
      人数の減少により、部活動も活気がないものになってきているのは致し方ないことだと思います。
      勉強のレベルは他校よりいくらか高いように言われており、進学率の良い。
      やはり、施設設備は年数がいっているので古いが、給水器もあるので、顕著な不便さはあまり感じない。
      シンプルで、飽きることもないデザインでいいと思います。洗濯もしやすい。
      通いやすく、雰囲気がいいので。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進
    • 利用していた参考書/出版書
      小学館版の日本の歴史
      成田国際高校
      学習のカリキュラム

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      全学年3クラスの比較的小規模な学校で、部活動が近隣校ほど活発ではありませんが、
      校風は穏やかで落ちついています
      特に厳しくはなく、また校則を破る生徒もいなく、頭髪も比較的きちんとしています。
      いじめは聞きません。
      不良グループっぽい集団は今はありません。
      定期テスト前や夏休みは教室を開放して勉強する場を設けてくれます。
      少人数なため、その学年によっては部員数が足りなくてチームが成り立たないことも。上下関係はゆるゆるです。
      高校進学がほとんど。私立に行く生徒も多いです。
      家庭の希望を尊重してくれます、(逆に言えば選択に対する責任も家庭にあることになりますが)
      学校レベルは高くも低くもない感じです
      グラウンドはせまく、野球、陸上、サッカー部が分け合って使っています
      プールも塗装が剥がれて水に浮くそうです
      可もなく不可もなく。
      グレーなので汚れが目立たず、また扱いやすいです。
      学区の関係で近隣校と二者択一でしたが、落ちついた雰囲気がよかったのと、二学年上の子も当校だったので同じにした。
      高校進学。具体的な高校は未定。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      なんだかんだ言って楽しかった学校でした。行事なども全力で取り組んで思い出として大きく残りましたね。充実はするんじゃないですかね。
      特に理不尽な校則はないと思います。学校生活を普通に送っていれば困りません。
      目立ったいじめはないですが、影で悪口を言ったりなどはあります。過去にSNSでのトラブルがあったらしいです。
      定期テスト前に質問教室を開いてくれます。また、3学年からは受験対策のテストなどを受けさせてもらえます。
      基本的に部活に入っている人が多いです。実績はその年のメンバーによって大きく左右されるのでなんとも言えないです。卓球は強いらしいです。
      中台中生は頭がいい人が多いので、そこそこのレベルだと思います。結局は自分で勉強するか、しないかの話。 面接練習などもあったので、充実してるかと。
      古い公立中学校なので仕方がありませんが、基本的にボロいです。
      エアコンはあります。ただ、一時期壊れたこともありました。
      バス停が目の前にあります。治安は比較的いいかと。
      全身灰色です。男子は学ラン、女子はセーラーです。
      おとなしい性格の子もいれば、騒がしい人もいます。色んな人がいますね。ヤンキーみたいな人はいません。
      住んでいる場所から一番近い学校だったため。大体の人がこの理由で来るかと。

2021年06月投稿
      数年前に学区の編成で、中台は少なくなりましたが、生徒も親も学力意識が高く、優秀な子が多いです。治安が良く真面目な子が多いです。
      家庭環境が落ち着いていて、真面目な子が多く、特に校則が気になることはなかった
      学校の生徒数が少なくて、いじめは感じなかった。 子供達が、仲が良かった
      家庭環境が良く、塾に行く子が多く、学力が高い。 親の意識が高い。
      人数が少ないなりに、部活も選べないが、それなりに、 頑張って成績を残していたと思う。
      クラスの半数が進学の私立高校を滑り止めで受験していた。クラスの3割、佐倉高校に合格。
      普通だと思うが、建物が古い割に、綺麗に掃除されていた気がします。
      駅から遠いが、住宅街にあり、立地も治安は良いと思う
      女子のセーラ服、夏服が可愛かった。冬のグレーは何とも言えないが、悪くは無い。
      部活と勉強を両立していると思います。塾も早いうちから行っている子が多いです。
      学区で、中台しか選択肢はありませんでした。とても良かったと思います。
      公立受験に落ちて、私立高校に通っていますが、良い経験になり、今は楽しく過ごしています。
      学力的にそこの高校が、良かったのと、通学するのに近いからです。
    出席番号、奇数と偶数の分散登校になり、消毒、マスクの徹底と給食時もおしゃべりなし等やっていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で生徒もみんな良い子が多いです。勉強も部活も盛んという点がとても良い中学校だと思います。。。
      ごく一般的な校則だと思います。女子のスカートはひざ丈ぐらいです。ジャージで登下校しては、いけない校則があります。
      あまりいじめがあったという話は聞いていません。学校ではどのような取り組みをしているのかはわかりません。
      友達同士で集まって勉強したりしているそうです。テスト前は自習時間があったり、生徒のことを考えていると思います。
      文武両道をかかげて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。休みの日も部活がある運動部もあると聴いています。
      例年、成田北高校や成田国際高校などの合格者が多く、卒業後の進路はそのあたりの高校が多いようです。。。
      図書館は小さめだと思います。体育館は何年か前に修理したとお聞きしました。校庭はごく一般的だと思います。
      治安はいいです。
      女子は灰色のセーラー服、男子は学ランです。灰色というのは少し珍しいかなとおもいます。灰色に赤のラインです。、
      通える地域の中で一番近いので選びました。実際に通いやすいのでよかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生、生徒、地域の環境、学校の設備、アクセス、帰国子女にも優しく、全てにおいてよい一歩が日本の初めての学校でスタートできました。
      寒い時等、男生徒は教室から出るときは、セーターを脱がなければならない。女生徒は問題ない。部活をやっている生徒は、ジャージ通学は良い、部活をしていない生徒はダメ等。
      いじめについて聞いたことはありません。特に問題ないと考えています。
      海外からの帰国後、初めて日本の学校が、中台中学で、一年から入学して、特に社会科や歴史等の難しい漢字や言葉などにも、フリガナのついたテキスト等をいただいて、大変助かりました。また、友達も友好的に接してくれた。
      入学当初、サッカー部に入部していて、サッカー部所有のジャージを使用後、生徒が交代で家庭に持って帰り、洗濯をさせられた。コロナ下の真っただ中で、あまりの思慮不足に、学校に電話をして、やめセせてもらった。
      帰国後3年での、高校受験でなかなか満足いく成績が上がらない中、とても親身になって対応していただきました。
      生徒数があまり多くない割には、すべて整っており、全く問題ありませんでした。
      家から学校までわずか徒歩10分の距離なので、治安もよく問題ありませんでした。
      男子の制服は、いわゆる学ランで、中学生らしい個人的には好きな制服でした。卒業後、クリーニングして学校に寄付しました。
      勉強も頑張りながら部活や活動にも頑張っている生徒が多くみられます。また、校外でも生徒同士の交流も多く、充実した学校生活を育んでいると思います。
      隣町の富里高校に進学しました。
      自分自身の中学3年の時の学力と学校のレベルが最適だったから。