みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 公立 / 共学

(6) 千葉県内138 / 208校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体に活気があり、学校行事など生徒も先生も一緒に楽しんでいます。部活動も盛んで、実績もあるので目標を持って努力している生徒が多く見られます。
      不満はありませんが、特に充実しているわけでもありません。高校受験を迎えたとき、漢検、英検など、もう少し積極的に進めて欲しかったなぁと思いました。
      部活動が盛んなので、高校からの誘いがくる生徒が多いと感じます。昨年は県外の高校に誘われて進学した生徒が複数いたようです。誘いが来ないまでも、それを武器に推薦入学など多いです。
      陸上トラックがある公立中学校で恵まれていたと思います。校舎、体育館、校庭、プールなど、年月が経ちメンテナンスが必要な部分が多々ありますが、そもそも立派な設備なだけに予算が追いつかない様子です。
      一時は全国レベルの部活動もありました。その後マンモス校になったため、2013年度より分離校ができ良い先生と言われる先生は多く新設校へ異動となり生徒のモチベーションは目に見えて下がった様に見えました。今は公立中学校としては落ち着いた雰囲気で、それでも活気はあり、良い環境なのでは?と思います。
      誤解の部分も含めると少ないとは言えません。
      発言の出来る生徒は、やはり得なのでしょうか。
      甘いことも、厳し過ぎることも無いと思います、入学生らしい…という感じです。
      成田市独特のグレーのセーラー服です。市外に出ると珍しく、特にオシャレでもありませんが、可愛いと思います。
      公立中学校です。
      学業推薦で千葉敬愛高校。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が、子供達の自主性を引き出そうとしてくれているところ。
      学年でどんなに良くても、やはり進学校に比べれば及ばない。先生方も自主性という言葉を掲げ、勉強の無理強いはあまりしない。
      本人次第なのだろうけど、ボケボケしていると希望がかなわない。高校がたくさんあるため、先生からの提示はなく、自分で見つけ、自分で決断という形。そのため、確実に受かるところをという受験の形をとる人が多いかも。
      体育館は綺麗で、運動場も広く部活をするには恵まれていると思う。
      陸上、ソフトテニス。柔道や剣道など大会に上がっていく競技が多々あります。部活動の種類が多いのも恵まれていると思う。
      自分の子供はありませんでした。携帯(スマホなど)を持っていると巻き込まれやすい。
      きちんと普通にしていれば全然問題ないです。ただ、自転車通学の場合は雨のひや冬の通学の服装が柔軟です。
      男女、上下グレーの学ラン、セーラー。あまり可愛いとは言えないです。
      小学校からほとんどのメンバーが行くため、流れで自分も・・・となりました。高校へは、今の自分が行ける範囲の一番偏差値の高い高校を選択。
      なし  高校入試には京葉学院
      なし  (塾の教材)
      佐原白楊高校
      合格できる一番偏差値の高いところを本人が選択。校風もその方が良いだろうとの判断。単位制なので、自分の将来の計画を早めに考えなければいけないところもまた目標ができて良いかと。
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に可もなく不可もないように思える。大きな問題もなく日々過ごしているように思える。
      生徒それぞれの希望やレベルも様々なので何とも言えないが、頑張る子は頑張っているだろう。
      生徒それぞれの希望やレベルによって異なるので何とも言えない。近辺の公立高校へ行く子が多いと思う。
      詳しいところまでは分からないが、先生方もそれなりに頑張ってくださっているように思える。
      体育館が新しいように感じるので快適に運動ができるのではないだろうか。
      親御さんによるマイカーの送り迎えが多いが、交通ルールやマナーが悪い親御さんがいるため、道路渋滞の懸念や危ない思いをする生徒がいる。
      陸上などに力を入れており、熱心な指導と頑張る生徒がいるので有名だと思う。
      目立ったいじめはなくとも隠れた問題はあるだろう。幸い、素直な子供が多い世代だとは思う。
      平均的であると思う。
      男子は灰色の学生服であるが、好みを考えなければ他校の生徒と区別がしやすい。
      私立ではないので一般的な費用であろう。
      学区内であったため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく、一般的な中学校だと思う。最近はおおきな問題もないが、特によいと絶賛するようなこともない。
      人数が多いクラスは、補助の先生がいてひとりひとりに目が行き届いている
      あまりレベルは高くないと聞いた。定期テストでよくても、県内のテストになると点数がとれないと聞いた。
      ある部活動の先生は、勝ちに固執しいて、上手ではない生徒にはあまり指導もしない。親からの指導が入ると、その子に八つ当たりをするので始末が悪い
      体育館やグランドがよく整備されている。生徒数が多いが体育館もグランドも広々と使用できる
      最寄駅からはかなり遠いが、住宅街に隣接しているので通学には便利
      部活動の種類が多く、選択肢が多い。ただし、部員数が多い場合、レギュラーには卒業までなれないことが多い。
      特に問題になっているような話はきいたことがないが、はっきりはわからない
      ほかの学校をよく知らない
      普通のセーラー服で一般的。特に可もなく不可もなし。
      自宅から近く、通学に便利だったから
      西中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほかの中学校と比べても可もなく不可もなく、割と良くある公立の中学校である。取り立てて言うべき点はない。
      学習も学校へ頼るだけではなく本人次第である。勉強の動機づけも学校にだけ期待するのもおかしな話であると思う。
      個々の学習能力や希望によって各人まちまちである。これも本人次第。
      スポーツに力を入れているので陸上部などは活躍していると思う。指導が良いのだろうか。
      バスでも徒歩でも自転車でも通学しやすい。ニュータウンにあるからだろう。だが、送り迎えの父兄の車が多く、路上駐車などで、かなり危ない。自分の子供以外はどうでも良いのだろうか。対策を講じて欲しい。
      クラブや部活動に関しては詳しくは分からないが陸上部が強いイメージがある。
      いじめは目立ったところにあるものばかりではないだろう。生徒間でしかわからないもの、教師が見て見ぬふりをするようなものもある。掘り下げて考えるべきであろう。
      普通の今どきの制服である。特筆すべき点はない。
      そこにあるから、学区だから。ただそれだけである。特に惹かれるものもないし希望もない。
      佐倉高校
      学力との相談。私立に行ける経済的余裕がないので公立のみ。
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      部活動にははいるように勧められました。とくに運動系はよく大会などでいい成績を残していました。
      勉強ではあまり補修などはおこなわれていませんでした。勉強できるできないの差がひろく感じられました。
      卒業は大体高校へ進学します。一番多い進学先は成田北高校でした。
      少し前までは陸上部が全国大会でもよい成績をのこしていました。
      体育祭 卒業式などでもおける広い駐車場があいました。図書館は少し狭いようにかんじられました。
      駅からは遠いですが 半分くらいは自転車通学です。事故がおきないように先生がパトロールに立っていました。
      文武両道をかかげており 運動部のほうでいい成績をおさめておりました。
      先生も街中をパトロールしたり、カウンセリングを設けたりして気をつけているようです。
      設立当時から灰色の制服です。地域のひともかなり認識しております。
      学区が西中学校のため
      公立高校へ進学