西中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (千葉県内149位)

京成本線 公津の杜

★★★3.00(4)

西中学校の口コミレビュー

立地が良い

2015/11/06

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
特に可もなく不可もないように思える。大きな問題もなく日々過ごしているように思える。

生徒それぞれの希望やレベルも様々なので何とも言えないが、頑張る子は頑張っているだろう。

生徒それぞれの希望やレベルによって異なるので何とも言えない。近辺の公立高校へ行く子が多いと思う。

詳しいところまでは分からないが、先生方もそれなりに頑張ってくださっているように思える。

体育館が新しいように感じるので快適に運動ができるのではないだろうか。

親御さんによるマイカーの送り迎えが多いが、交通ルールやマナーが悪い親御さんがいるため、道路渋滞の懸念や危ない思いをする生徒がいる。

陸上などに力を入れており、熱心な指導と頑張る生徒がいるので有名だと思う。

目立ったいじめはなくとも隠れた問題はあるだろう。幸い、素直な子供が多い世代だとは思う。

平均的であると思う。

男子は灰色の学生服であるが、好みを考えなければ他校の生徒と区別がしやすい。

私立ではないので一般的な費用であろう。

学区内であったため。

ジャンボ校

2015/10/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に可もなく不可もなく、一般的な中学校だと思う。最近はおおきな問題もないが、特によいと絶賛するようなこともない。

人数が多いクラスは、補助の先生がいてひとりひとりに目が行き届いている

あまりレベルは高くないと聞いた。定期テストでよくても、県内のテストになると点数がとれないと聞いた。

ある部活動の先生は、勝ちに固執しいて、上手ではない生徒にはあまり指導もしない。親からの指導が入ると、その子に八つ当たりをするので始末が悪い

体育館やグランドがよく整備されている。生徒数が多いが体育館もグランドも広々と使用できる

最寄駅からはかなり遠いが、住宅街に隣接しているので通学には便利

部活動の種類が多く、選択肢が多い。ただし、部員数が多い場合、レギュラーには卒業までなれないことが多い。

特に問題になっているような話はきいたことがないが、はっきりはわからない

ほかの学校をよく知らない

普通のセーラー服で一般的。特に可もなく不可もなし。

自宅から近く、通学に便利だったから

西中学校

西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ほかの中学校と比べても可もなく不可もなく、割と良くある公立の中学校である。取り立てて言うべき点はない。

学習も学校へ頼るだけではなく本人次第である。勉強の動機づけも学校にだけ期待するのもおかしな話であると思う。

個々の学習能力や希望によって各人まちまちである。これも本人次第。

スポーツに力を入れているので陸上部などは活躍していると思う。指導が良いのだろうか。

バスでも徒歩でも自転車でも通学しやすい。ニュータウンにあるからだろう。だが、送り迎えの父兄の車が多く、路上駐車などで、かなり危ない。自分の子供以外はどうでも良いのだろうか。対策を講じて欲しい。

クラブや部活動に関しては詳しくは分からないが陸上部が強いイメージがある。

いじめは目立ったところにあるものばかりではないだろう。生徒間でしかわからないもの、教師が見て見ぬふりをするようなものもある。掘り下げて考えるべきであろう。

普通の今どきの制服である。特筆すべき点はない。

そこにあるから、学区だから。ただそれだけである。特に惹かれるものもないし希望もない。

佐倉高校

学力との相談。私立に行ける経済的余裕がないので公立のみ。

西中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
部活動にははいるように勧められました。とくに運動系はよく大会などでいい成績を残していました。

勉強ではあまり補修などはおこなわれていませんでした。勉強できるできないの差がひろく感じられました。

卒業は大体高校へ進学します。一番多い進学先は成田北高校でした。

少し前までは陸上部が全国大会でもよい成績をのこしていました。

体育祭 卒業式などでもおける広い駐車場があいました。図書館は少し狭いようにかんじられました。

駅からは遠いですが 半分くらいは自転車通学です。事故がおきないように先生がパトロールに立っていました。

文武両道をかかげており 運動部のほうでいい成績をおさめておりました。

先生も街中をパトロールしたり、カウンセリングを設けたりして気をつけているようです。

設立当時から灰色の制服です。地域のひともかなり認識しております。

学区が西中学校のため

公立高校へ進学

希望する高校だったので

千葉県の評判ランキング

西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県富里市