みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

千葉県 成田市 / 公津の杜駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(15) 千葉県内266 / 353校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供が楽しく通えているからこの評価になりました。だめな所がない学校はないのかなと思います。親の意見よりも子供重視
      みんながきちんと守れるような校則で、厳しくもなくゆるくもないと思うから。
      見えていないところではあるのかとは思いますが、全て学校の責任ではないように思います
      自然もあり掃除もそこそこできているように感じます。周辺の環境も良いと思います
      ただいまコロナ禍で何も活動ができていないので、何とも言えません。
      周辺の中学校に比べて学力が、低いように感じます。塾に行かなくても学力を上げてもらいたいです。
      体育館や外の部活動の数に比べて練習環境が整っていないように感じます
      落ち着いた雰囲気の場所にあるかと思います。
      セーラー服、学ランと昔ながらでいいと思います
      子供が希望した学校。家から1番近い学校だから。ご近所さんも、多いから
      地元の公立高校
      近いから、子供の希望の中で行ける高校だったから選びました。親としては公立が希望でした。
    マスク着用。毎日の、健康観察、給食は前を見て短時間で食べること

特に変なところもなく普通。普通の生活を送るには問題ない。進学校に進学希望なら偏差値の高いところを選ぶべき。
      生徒指導はそれほど厳しくない。田舎なので派手な生徒ももともと居ない。
      どこでも多少はあるのかもしれないが、大きく問題になることは聞かない
      授業は普通だが先生の当たりはずれは少なからずある。満点はないだろう
      多くの生徒が何かしらの部活をやっているのだと思う。校庭は道路から見える
      進学実績でいえばそれ程高くはないのだろう。それは結果を見ればわかる
      そんなに古くないし、悪くはないだろう。一般的なレベルだと感じます
      田舎なのでそれ程悪くはない、派出所もそんなに遠くない。徒歩圏内
      一般的な制服。特に目立った点はないし、田舎なのでそれ程華美を気にする人もいないのでは
      ごくごく普通の人が多いのでは。良い噂も聞かなければ悪い噂も聞かない
      普通に通学圏内なので選択の余地はない。私立に行かせる理由がない
      千葉県内の高校に進学しました。普通科の高校で男女共学の高校に進学しています。
      将来のことも考えて普通科の高校に進学しています。男女共学です。
    既に中学校は卒業しているので今の中学校がどんな対策をしているかわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      在学期間中、特に目立った印象事案事故事件なく、非常によかったと思います。ありがとうございます。評価普通です。
      特にありません。とても良かったです。ありがとうございました。
      最近は、目立ったトラブルは特に見受けられませんでした。良いことだと思います。
      非常によかったと思います。的確にサポート頂きました。良かったです。
      非常に充実していました。成績もまずまずでした。良かったです。
      周辺校よりは比較的高く、より良い学校に大半が進学しているはずです
      比較的最近更新されたのでキレイで充実していました。良かったです。
      治安良く目立った事案は在学期間なかったと思います。アクセス良かったです。
      男女共に色デザインいまいちですが、成田なのである意味仕方ないかと。
      特に目立った印象がありません。空港関係の子が多少多いのかなと思います。
      地元の、学区域内にある公立学校なので志望動機は特にありません。
      県内の、比較的優秀な成績の県立高校へ進学しました。完全な第一志望ではなかったものの、本人満足してます
      本人の希望です。それ以外は分かりません。雰囲気よかったのではないでしょうか
    基本的な密対策はとっているはずです。それ以外には分かりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供達が気持ちのよい挨拶ができ、校則も厳しい方だとは思いますが、その分きちんとした雰囲気が出ていて、部活動も先生方のサービス残業とは聞きますが、日々本当に熱心な指導をして下さり学区変更をしてまで通わせている方の気持ちがわかりました。 とてもよい学校です。
      通学靴が8割白の運動靴と決められています。 先生方が毎日どのような天候でも校長先生含め何人かの先生が校門に立ち指導を含め見て下さってるので、だらしない生徒はいません
      SNSの問題が入学前から卒業まで何度か耳にした為。 理由はあかされませんでしたが、同学年の子が1人亡くなった為。
      自習学習ノートを毎日提出、学習の習慣を身に付けさせようと声かけなど先生方が熱心に指導してくださる
      西中学校はバスケットボール部が特に優秀な成績をおさめていて強豪校だと言われています。他の部活も先生方が凄く熱心に指導してくださいます。
      学力テストの平均が成田市内では下の方だったからです。 息子の学年は、例年に比べ有名な進学校に入学された子が多かったです。
      校内は市内では2番目にきれいだと思います。施設においては他校と変わらないのでは・・と思ったので3の評価にしました
      バス停も目の前にあり、歩道もきちんと確保されている
      男女共にグレーで男子はグレーの学ランです。 色的に地味なので可愛さはありません。
      学年に数名ハーフのような子がいます
      住まいの目の前にあり、ベランダからグランドがよく見え、緑道を歩いて3分程だった為
      私立の八千代松陰高校にスポーツ推薦で進学しました
      サッカーグランドの良さ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別なことも特にないが、すごくあれているわけでもなく、ごくごく普通の学校。進学率も部活動の実績も驚くほどではない。
      スカートが膝よりしたでないといけない。くつのはしろ、紐も白じゃなくてはならない。
      強めの先生もいて、子供に悪影響がないか心配していた。
      二人体制で先生がついてくれる授業もあるが、英語力の高いせんせいがいない
      練習をたくさんやりたい先生がいて、休みがほとんどない。部活動だけやってられない。
      特に力を入れてる学習法もないし、特別なこともまったくない。いたって平凡な学校。
      校舎はきれい。体育館、柔道場も整備されていて、設備はよいのではないかとおもう
      広範囲から通学しなければならない。バス停は近くにあるからまだマシな方。
      ねずみ色の制服でぜんぜんかわいくない。チェックのスカートがよかった
      ごくごく普通の学生が多い。目立つ生徒もいなければ、警察沙汰になるような生徒もいない。
      学区がきめられているので、自分から志望したわけではない。理由はない。
      公立高校
      真面目な生徒がおおく、落ち着いた学生生活が送れると思ったから。
    手洗いを遵守させ、換気を徹底している。学校行事もさん密にならないようにしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活盛んなので、三年間を通していい思い出が作れた。進学については親身になって考えてくれていたようだ。
      そこそこに厳しくかつガチガチでもない塩梅です。制服や頭髪に関しては厳しいです。スカート丈や頭髪に関しては頻繁にチェックされているようです。
      自分の回りでは聞きませんでした。表だって事件になるようないじめはなかった。
      学習に関して特にめだった取り組みは感じられなかった。外国人の先生が英語の時間に教室にいるが、それで英語が得意になるわけではなかった。
      各部活一生懸命活動していました。運動系の部活や吹奏楽等は保護者にも相応の負担があるように感じた。
      進学に積極的な環境ではない。自分の意識次第。回りに流される人はそれなりになる。よっぽど自分の意識が高いか家庭でのフォローがないと上位校への進学は大変。
      とてもきれいで恵まれている。校舎があたらしめのせいかどこも清潔感がある。図書室は充実しているのに利用が少ないようだ。
      周囲は開けており治安もよいほうだ。
      グレー色なので汚れが目立つ。
      学区により通える中学校が決まっており選択の余地は全くなかった。自分がいきたい学校がしないで選べるとよい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が、活発、積極的で数が多い。学習面は生徒自身が自主的にカリキュラムを計画ししっかりと学ぶ環境を整えている。
      特に乱れた服装や目に余る行動等を見受けすることもなく落ち着いている。
      いじめ、暴力、争いなどの話を聞いた記憶にないので落ち着いた校風ではないでしょうか。
      特別に学習に力を入れているという感じではないがまあ普通に文武両道、中学生らしい生活を過ごす感じ
      それぞれみんながそれなりに頑張っていい成績を目指し成績を残す部もある。
      広く多様な進路先があり目標にそった進学先を目指してそれぞれが進学している。
      特に古い建物でもなくまったく不備を感じさせない環境の中学校です。
      治安はよく徒歩、自転車通学の安全性も問題ない環境の中学校
      男女共にごく一般的な制服で、ブレザー、ズボン、スカートの組み合わせ
      ほとんど日本人でした。
      毎日重い荷物を持って徒歩通学したたいへん疲れた中学校生活でした。
      離れた高校に進学しました。
      子供が希望した高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく、一般的な中学校だと思う。最近はおおきな問題もないが、特によいと絶賛するようなこともない。
      ほかの学校をよく知らない
      特に問題になっているような話はきいたことがないが、はっきりはわからない
      人数が多いクラスは、補助の先生がいてひとりひとりに目が行き届いている
      部活動の種類が多く、選択肢が多い。ただし、部員数が多い場合、レギュラーには卒業までなれないことが多い。
      あまりレベルは高くないと聞いた。定期テストでよくても、県内のテストになると点数がとれないと聞いた。
      体育館やグランドがよく整備されている。生徒数が多いが体育館もグランドも広々と使用できる
      最寄駅からはかなり遠いが、住宅街に隣接しているので通学には便利
      普通のセーラー服で一般的。特に可もなく不可もなし。
      ある部活動の先生は、勝ちに固執しいて、上手ではない生徒にはあまり指導もしない。親からの指導が入ると、その子に八つ当たりをするので始末が悪い
      自宅から近く、通学に便利だったから
      西中学校

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に可もなく不可もないように思える。大きな問題もなく日々過ごしているように思える。
      平均的であると思う。
      目立ったいじめはなくとも隠れた問題はあるだろう。幸い、素直な子供が多い世代だとは思う。
      生徒それぞれの希望やレベルも様々なので何とも言えないが、頑張る子は頑張っているだろう。
      陸上などに力を入れており、熱心な指導と頑張る生徒がいるので有名だと思う。
      生徒それぞれの希望やレベルによって異なるので何とも言えない。近辺の公立高校へ行く子が多いと思う。
      体育館が新しいように感じるので快適に運動ができるのではないだろうか。
      親御さんによるマイカーの送り迎えが多いが、交通ルールやマナーが悪い親御さんがいるため、道路渋滞の懸念や危ない思いをする生徒がいる。
      男子は灰色の学生服であるが、好みを考えなければ他校の生徒と区別がしやすい。
      詳しいところまでは分からないが、先生方もそれなりに頑張ってくださっているように思える。
      私立ではないので一般的な費用であろう。
      学区内であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほかの中学校と比べても可もなく不可もなく、割と良くある公立の中学校である。取り立てて言うべき点はない。
      いじめは目立ったところにあるものばかりではないだろう。生徒間でしかわからないもの、教師が見て見ぬふりをするようなものもある。掘り下げて考えるべきであろう。
      学習も学校へ頼るだけではなく本人次第である。勉強の動機づけも学校にだけ期待するのもおかしな話であると思う。
      クラブや部活動に関しては詳しくは分からないが陸上部が強いイメージがある。
      個々の学習能力や希望によって各人まちまちである。これも本人次第。
      バスでも徒歩でも自転車でも通学しやすい。ニュータウンにあるからだろう。だが、送り迎えの父兄の車が多く、路上駐車などで、かなり危ない。自分の子供以外はどうでも良いのだろうか。対策を講じて欲しい。
      普通の今どきの制服である。特筆すべき点はない。
      スポーツに力を入れているので陸上部などは活躍していると思う。指導が良いのだろうか。
      そこにあるから、学区だから。ただそれだけである。特に惹かれるものもないし希望もない。
      佐倉高校
      学力との相談。私立に行ける経済的余裕がないので公立のみ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体に活気があり、学校行事など生徒も先生も一緒に楽しんでいます。部活動も盛んで、実績もあるので目標を持って努力している生徒が多く見られます。
      甘いことも、厳し過ぎることも無いと思います、入学生らしい…という感じです。
      誤解の部分も含めると少ないとは言えません。
      発言の出来る生徒は、やはり得なのでしょうか。
      不満はありませんが、特に充実しているわけでもありません。高校受験を迎えたとき、漢検、英検など、もう少し積極的に進めて欲しかったなぁと思いました。
      一時は全国レベルの部活動もありました。その後マンモス校になったため、2013年度より分離校ができ良い先生と言われる先生は多く新設校へ異動となり生徒のモチベーションは目に見えて下がった様に見えました。今は公立中学校としては落ち着いた雰囲気で、それでも活気はあり、良い環境なのでは?と思います。
      部活動が盛んなので、高校からの誘いがくる生徒が多いと感じます。昨年は県外の高校に誘われて進学した生徒が複数いたようです。誘いが来ないまでも、それを武器に推薦入学など多いです。
      陸上トラックがある公立中学校で恵まれていたと思います。校舎、体育館、校庭、プールなど、年月が経ちメンテナンスが必要な部分が多々ありますが、そもそも立派な設備なだけに予算が追いつかない様子です。
      成田市独特のグレーのセーラー服です。市外に出ると珍しく、特にオシャレでもありませんが、可愛いと思います。
      公立中学校です。
      学業推薦で千葉敬愛高校。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      部活動にははいるように勧められました。とくに運動系はよく大会などでいい成績を残していました。
      先生も街中をパトロールしたり、カウンセリングを設けたりして気をつけているようです。
      勉強ではあまり補修などはおこなわれていませんでした。勉強できるできないの差がひろく感じられました。
      文武両道をかかげており 運動部のほうでいい成績をおさめておりました。
      卒業は大体高校へ進学します。一番多い進学先は成田北高校でした。
      体育祭 卒業式などでもおける広い駐車場があいました。図書館は少し狭いようにかんじられました。
      駅からは遠いですが 半分くらいは自転車通学です。事故がおきないように先生がパトロールに立っていました。
      設立当時から灰色の制服です。地域のひともかなり認識しております。
      少し前までは陸上部が全国大会でもよい成績をのこしていました。
      学区が西中学校のため
      公立高校へ進学
      希望する高校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方が、子供達の自主性を引き出そうとしてくれているところ。
      きちんと普通にしていれば全然問題ないです。ただ、自転車通学の場合は雨のひや冬の通学の服装が柔軟です。
      自分の子供はありませんでした。携帯(スマホなど)を持っていると巻き込まれやすい。
      学年でどんなに良くても、やはり進学校に比べれば及ばない。先生方も自主性という言葉を掲げ、勉強の無理強いはあまりしない。
      陸上、ソフトテニス。柔道や剣道など大会に上がっていく競技が多々あります。部活動の種類が多いのも恵まれていると思う。
      本人次第なのだろうけど、ボケボケしていると希望がかなわない。高校がたくさんあるため、先生からの提示はなく、自分で見つけ、自分で決断という形。そのため、確実に受かるところをという受験の形をとる人が多いかも。
      体育館は綺麗で、運動場も広く部活をするには恵まれていると思う。
      男女、上下グレーの学ラン、セーラー。あまり可愛いとは言えないです。
      小学校からほとんどのメンバーが行くため、流れで自分も・・・となりました。高校へは、今の自分が行ける範囲の一番偏差値の高い高校を選択。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし  高校入試には京葉学院
    • 利用していた参考書/出版書
      なし  (塾の教材)
      佐原白楊高校
      合格できる一番偏差値の高いところを本人が選択。校風もその方が良いだろうとの判断。単位制なので、自分の将来の計画を早めに考えなければいけないところもまた目標ができて良いかと。